Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-Mорской Флот СССР: историко-архивные исследования » Каспийская военная флотилия » Подробный обзор боевых действий Каспийской военной флотилии
Подробный обзор боевых действий Каспийской военной флотилии
АрхивариусДата: Пятница, 04.09.2020, 09:25 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Немецко-фашистские войска не были на берегах Каспийского моря и ни один фашистский корабль не проник в его воды, тем не менее Каспийская военная флотилия сыграла большую роль в разгроме войск противника на Северном Кавказе.

1941 год

К началу Великой Отечественной войны в составе КВФ имелось 5 канонерских лодок (отдельный дивизион), два торпедных катера, отдельная береговая артиллерийская батарея, 13 боевых самолетов, радиорота воздушного наблюдения, оповещения и связи и ряд отдельных береговых частей.

" Согласно оперативным планам 1941 г. советским флотам и флотилиям на случай развязывания агрессором войны против СССР ставились следующие задачи:

Каспийская флотилия:

1. Оказать содействие флангу армии на западном и юго-западном побережье Каспийского моря огнем корабельной артиллерии и высадкой тактического десанта.
2. Совместно с ВВС Красной Армии обеспечить коммуникации между портами на Каспийском море.
3. Не допустить высадку десантов противника на западное и восточное побережье Каспийского моря совместно с Красной Армией.
4. Выполнить совместно с ВВС КА набеговые операции на базы противника Пехлеви и Наушехр.
5. Организовать и обеспечить службу ВНОС и морской сектор ПВО г. Баку. "


На первом этапе Великой Отечественной войны непосредственной угрозы для Каспийского морского бассейна не существовало, и деятельность Каспийской флотилии в основном сводилась к несению в морском секторе дозорной службы. Также флотилия обеспечивала морские перевозки военных и народно-хозяйственных грузов.

В период с 24 по 26 августа 1941 года на кораблях и судах флотилии в соответствии с советско-иранским договором 1921 года в Иран были переброшены войска Красной Армии.

Совместно с частями Закавказского военного округа, КВФ провела десантную операцию на иранское побережье южнее иранской Астары, высадив тактический десант в составе горно-стрелкового полка, усиленного артиллерийским дивизионом, и поддержала артиллерийским огнем наступающие по побережью со стороны Ленкорани части горно-стрелковой дивизии.

Ввод советских войск на территорию Ирана был вызван усилением здесь немецкого влияния и симпатиями к фашистам ряда лиц, стоящих во главе управления Ираном, что создавало угрозу вовлечения Ирана в войну против Советского Союза.

После ввода советских войск в Иран, они занимали северную часть Ирана в течение всей войны, а корабли Каспийской флотилии несли стационарную службу в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах.

Донесение штаба Каспийской военной флотилии штабу Закавказского фронта о высадке морского десанта

26 августа 1941 г.

“ 8.00, начав высадку десанта, весь личный состав десанта, кроме артиллерии, материальной части и лошадей, высадили. Артиллерию выгружу, используя все возможности, остальное ввиду малой глубины решением командарма 44-й [армии] отправляем для высадки [в] Ленкорань. Ввиду штормовой погоды на переходе транспорты растянулись, еще не прибыло два транспорта с обозом. Радиосвязи с армиями не имею.

8.45, 12 двухмоторных бомбардировщиков безрезультатно бомбили транспорты высадки. Дважды обстреляли самолеты типа истребитель, шедшие на транспорты без дачи опознавательных сигналов, вторично – безрезультатно тремя бомбардировщиками.

Седельников , Панченко “


С 23 по 26 августа 1941 года курсанты и офицеры Каспийского высшего военно-морского училища (КВВМУ) в составе Каспийской флотилии участвовали в высадке морского десанта на побережье Ирана. Для участия в высадке десанта на побережье Ирана в район Пехлеви направлены 16 офицеров, 252 курсанта и 2 краснофлотца.

В октябре 1941 года КВФ сформировала из добровольцев и отправила на фронт батальон морской пехоты. В битве под Москвой отличилась сформированная из курсантов Каспийского ВВМУ и частично из личного состава КВФ 75-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием капитана 1-го ранга К.Д. Сухиашвили. В условиях суровой зимы 1941-1942 гг. моряки-каспийцы с боями прошли свыше 400 км, освободив около 700 населенных пунктов. За доблесть и отвагу проявленные в боях 75-я отдельная морская стрелковая бригада 17 марта 1942 г. была преобразована в 3-ю Гвардейскую морскую стрелковую бригаду. Морские пехотинцы Каспийской флотилии сражались под Севастополем, Керчью, Мариуполем, Орджоникидзе, внесли достойный вклад в оборону Сталинграда.

Накануне Великой Отечественной войны 1-й Каспийский отряд пограничных судов состоял из двух дивизионов. В состав 1-го дивизиона входили сторожевые корабли "Атарбеков", "Могилевский", "Соболь", "Ленинец", ПС-300, ПС-301, СК-90, КМ-163. В состав 2-го дивизиона шесть МО (73, 74, 75, 76, 77, 78) и один КМ-164. 1-й дивизион дислоцировался в Баку, 2-й - в порту Ильича. 22 июня 1941 г. отряд был передан Каспийской военной флотилии и до июля 1944 г. вел боевые действия в ее составе. Личный состав отряда осуществлял разведку иранского побережья и высадку там десанта, разоружал военные и полицейские посты и части иранской армии, охранял водный район, устанавливал и поддерживал связь с частями Красной Армии, дислоцировавшимися в приморских городах и портах Ирана, отражал налеты вражеской авиации на важнейшие коммуникации, участвовал в обороне Сталинграда. При этом личный состав всегда проявлял мужество и морскую выучку.

1942 - 1943 г.г.

В 1942 году к побережью Каспийского моря рвались танковые дивизии вермахта. Гитлеровское командование было так уверено в скором выходе своих войск к Каспийскому морю, что даже создалo штаб Kаспийской флотилии и отрядилo для нее силы, которые планировалo пустить в дело немедленно по достижении Махачкалы. Известно разведывательное донесение, о котором Уинстон Черчилль сообщил в письме на имя Сталина 30 сентября 1942 года:

"Немцы уже назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море. Они избрали Махач-Калу в качестве своей главной военно-морской базы. Около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики, должны быть доставлены по железной дороге из Мариуполя на Каспий, как только будет открыта линия. Ввиду замерзания Азовского моря подводные лодки будут погружены до окончания строительства железнодорожной линии".

8 августа 1942 года Приказом наркома ВМФ Каспийская военная флотилия была включена в состав действующих сил Военно-Морского флота СССР. К этому времени боевой состав КВФ был усилен канонерской лодкой, тремя сторожевыми кораблями, 6 бронекатерами, 5 большими и 5 малыми катерами-охотниками, 11 сторожевыми катерами, 6 тральщиками и катерами-тральщиками, тремя плавучими зенитными батареями, минным заградителем и другими кораблями.

В конце августа 1942 года, когда немецко-фашистские войска овладели городом Моздок и вышли на рубеж реки Терек, сухопутные пути, связывавшие Закавказье со всей страной, были фактически перерезаны. Железная дорога Махачкала - Кизляр - Астрахань, построенная в ходе войны, постоянно подвергалась ударам вражеской авиации. Перевозки на Кавказ воинских частей, боевой техники и различных видов снабжения, а также вывоз нефтепродуктов из района Баку производились с этого времени исключительно морским путем. Стремясь сорвать морские перевозки, гитлеровцы начал воздействовать авиацией по коммуникациям в северной части Каспийского моря.

От ударов с воздуха и подрыва на минах погибли 18 судов. Для защиты судоходства были сформированы Астраханская военно-морская база и дивизионный район ПВО. Это позволило продолжить перевозки топлива и войск. КВФ выполняла задачи по обеспечению коммуникаций, непосредственно прикрывая на переходах от воздействия авиации противника своими кораблями транспорта, и организовывала противоминную оборону. Корабли флотилии сопровождали транспорты с нефтью и грузами, осуществляли боевое траление, выполняли задачи ПВО. К началу контрнаступления советских войск под Сталинградом и на Кавказе на Каспийском море находилось 238 судов общей грузоподъемностью 500 тыс. тонн. С мая по декабрь 1942 г. по Каспию было перевезено 8,2 млн тонн различных грузов.

В августе флотилия без потерь перевезла из Астрахани в Махачкалу 10-й и 11-й гвардейские стрелковые корпуса, а в сентябре из Красноводска в с. Оля (севернее Махачкалы) — 4-й кавалерийский корпус. Войска помогли остановить противника, а затем сыграли важную роль в контрнаступлении Северной группы войск Закавказского фронта. В ответ на это противник усилил удары авиации по коммуникациям, особенно на Астраханском рейде, и в течение октября - ноября потопил и повредил 32 судна и баржи. Командование флотилии (командующий контр-адмирал Ф. С. Седельников, член Военного совета контр-адмирал С. П. Игнатьев, начальник штаба капитан 1 ранга В. А. Фокин) сосредоточило все корабли в северной части моря и использовало их для борьбы с авиацией противника. В то же время было мобилизовано значительное число рыболовных и транспортных судов, которые были переоборудованы в корабли ПВО, ВНОС и тральщики.

Весной 1943 года немецкая авиация начала ставить мины в северной части Каспийского моря и наносить удары по кораблям и транспортным судам. Ею были потоплены один плавучий рыбозавод, два тральщика, повреждены две баржи, один малый охотник. Каспийская военная флотилия провела ряд мероприятий по противовоздушной и противоминной обороне. Были развернуты многочисленные посты противоминного наблюдения, плавучие зенитные батареи и огневые точки, вооруженные пулеметами. В Астраханской военно-морской базе была сформирована бригада кораблей-тральщиков. Наиболее ценные и крупные транспорты плавали в системе конвоев. В результате принятых мер судоходство продолжалось бесперебойно. B 1942–1943 гг. по Каспийскому морю было перевезено около 21 млн тонн нефтепродуктов и около 3 млн тонн других грузов.

КВФ обеспечивала безопасность грузоперевозок, и прежде всего - перевозок нефти из Баку в Астрахань и Красноводск, доставку грузов, поступающих по ленд-лизу из иранских портов на север, противовоздушную оборону транспортов на переходе морем. К этому времени состав флотилии значительно пополнился, в 1943 г. в ней насчитывалось 175 кораблей.

В период обороны Кавказа морским путем было перевезено 11 стрелковых бригад, 5 стрелковых полков, свыше 1000 танков и бронемашин, 18,5 тыс. лошадей, более 8 тыс. орудий, 4 тыс. автомашин и 200 самолетов.

Кроме обеспечения перевозок грузов для Закавказского фронта, Черноморского флота и народнохозяйственных грузов Каспийская военная флотилия была кузницей кадров для действующих флотов. На Каспии заканчивали достройку и проходили испытания подводные лодки, противолодочные корабли, торпедные катера и другие боевые корабли, построенные на волжских заводах. Здесь же проводились испытания новой техники и оружия, обеспечивалась практика курсантов военно-морских училищ и подготовка специалистов из рядового и старшинского состава. За годы войны Каспийская военная флотилия достроила, доукомплектовала и отремонтировала свыше 250 катеров и других кораблей, передала в Красную Армию на укомплектование частей около 4 тыс. подготовленных бойцов.

За боевые заслуги перед Родиной в гражданской и Великой Отечественной войнах, в связи с 25-летним юбилеем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1945 года Каспийская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени (номер знака ордена - 194937).





Прикрепления: 3350600.jpg (204.9 Kb) · 3700204.jpg (343.7 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 05.09.2020, 19:44 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Главный морской штаб Военно-морского флота СССР

Оперативное управление по изучению и обобщению опыта войны

Сборник материалов по опыту боевой деятельности Военно-морского флота СССР № 23

Каспийская флотилия в Великую Отечественную войну.

1945 год


xxxxxxxxxxxx

xxxxxxxxxxxx


Прикрепления: 8704023.jpg (344.2 Kb) · 2151109.jpg (475.3 Kb) · 1013317.jpg (283.3 Kb) · 0676687.jpg (296.7 Kb) · 4075503.jpg (379.1 Kb) · 4434515.jpg (429.4 Kb) · 3608334.jpg (514.3 Kb) · 6992379.jpg (628.9 Kb) · 2361014.jpg (442.4 Kb) · 6869923.jpg (650.2 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 02.01.2021, 23:39 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
xxx

xxxxxxxxxxxx

xxxxxxxxxxxx


Прикрепления: 3333492.jpg (643.7 Kb) · 6917901.jpg (371.6 Kb) · 6094647.jpg (448.4 Kb) · 6716035.jpg (310.8 Kb) · 0778110.jpg (297.5 Kb) · 4378323.jpg (489.5 Kb) · 5006598.jpg (683.5 Kb) · 1571184.jpg (570.5 Kb) · 0075238.jpg (695.6 Kb) · 7837119.jpg (578.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Воскресенье, 03.01.2021, 00:02 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
xxx

xxxxxxxxxxxx

xxxxxxxxxxxx


Прикрепления: 9844999.jpg (469.4 Kb) · 9963355.jpg (429.4 Kb) · 9267324.jpg (662.2 Kb) · 8052439.jpg (671.1 Kb) · 7696439.jpg (746.5 Kb) · 0417833.jpg (527.1 Kb) · 8403897.jpg (651.6 Kb) · 0995136.jpg (827.4 Kb) · 9634350.jpg (775.2 Kb) · 8526775.jpg (727.9 Kb)
 
АрхивариусДата: Воскресенье, 03.01.2021, 00:17 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
xxx

xxxxxxxxxxxx

xxxxxxxxxxxx


Прикрепления: 1735415.jpg (601.6 Kb) · 9973182.jpg (554.2 Kb) · 6046635.jpg (769.4 Kb) · 7369980.jpg (735.4 Kb) · 7026326.jpg (455.3 Kb) · 8436120.jpg (668.3 Kb) · 0199726.jpg (494.6 Kb) · 1135500.jpg (614.1 Kb) · 2455629.jpg (680.7 Kb) · 5739624.jpg (581.3 Kb)
 
АрхивариусДата: Воскресенье, 03.01.2021, 00:25 | Сообщение # 6
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
xxx

xxxxxxxxxxxx

xxxxxxxxxxxx


Прикрепления: 4334794.jpg (588.4 Kb) · 4416143.jpg (602.5 Kb) · 4294274.jpg (483.4 Kb) · 2995594.jpg (531.5 Kb) · 6531306.jpg (585.1 Kb) · 7905323.jpg (691.9 Kb) · 6856932.jpg (695.0 Kb) · 0843115.jpg (677.9 Kb) · 9945579.jpg (726.3 Kb) · 0235856.jpg (626.8 Kb)
 
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-Mорской Флот СССР: историко-архивные исследования » Каспийская военная флотилия » Подробный обзор боевых действий Каспийской военной флотилии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz