Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-Mорской Флот СССР: историко-архивные исследования » Дунайская военная флотилия 1-го (1940-1941 гг.) и 2-го (1944 г.) формирований » Речныe мониторы типа «Азов» (Трофейные румынские речныe мониторы)
Речныe мониторы типа «Азов»
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 22:51 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Мониторы типа «Азов» - серия из пяти разнотипных трофейных речных мониторов, принадлежавших Румынскому Королевскому военно-морскому флоту и захваченных советской Дунайской флотилей в августе 1944 года.

Хотя мониторы были построены в разное время для формирований румынского и австро-венгерского флотов и относились к разным типам, в советском флоте все они были отнесены к одному условному типу - «Азов». Три из трофейных мониторов (типов «Temes», «Enns» и «Sava») ранее входили в состав бывшей Австро-Венгерской Дунайской флотилии, и после Первой мировой войны были переданы Румынии в счет репараций. Два других трофейных монитора (типа «Ion C. Brătianu») были построены для румынской Дунайской речной флотилии перед Первой мировой войной.

Хронология службы румынских речных мониторов в составе флотов различных стран

Для просмотра в полном размере нажмите на изображение



В советском флоте трофейные мониторы включили в состав Дунайской военной флотилии и переименовали в честь городов, в обороне, а затем и в освобождении которых принимали участие Дунайская флотилия и её предшественница - Азовская военная флотилия.

«Бердянск» - бывший румынский NMS «Ardeal», бывший австро-венгерский SMS «Temes», речной монитор типа «Temes»

«Керчь» - бывший румынский NMS «Basarabia», бывший австро-венгерский SMS «Inn», речной монитор типа «Enns»

«Измаил» - бывший румынский NMS «Bucovina», бывший австро-венгерский SMS «Sava», речной монитор типа «Sava»

«Азов» - бывший румынский NMS «Ion C. Brătianu», речной монитор типа «Ion C. Brătianu»

«Мариуполь» - бывший румынский NMS «Alexandru Lahovari», речной монитор типа «Ion C. Brătianu»


Примечание:
Полное название корабля в военно-морском флоте Австро-Венгерской империи включало префикс судна - аббревиатуру Корабль Его Величества: SMS - Seiner Majestät Schiff
Полное название корабля в военно-морском флоте Королевства Румыния включало префикс судна - аббревиатуру Корабль Его Величества: NMS = Nava Majestatii Sale

Список мониторов типа «Азов»



Основные технические характеристики мониторов типа «Азов» на 1945 год



Оборудование и вооружение мониторов типа «Азов» на 1945 год




Прикрепления: 9137224.jpg (310.0 Kb) · 6037004.jpg (83.6 Kb) · 2907854.jpg (75.6 Kb) · 3923798.jpg (131.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 22:53 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Служба австро-венгерских речных мониторов типов «Temes» и «Enns» в период с 1904 до 1914 гг.



Австрия создала речную флотилию ещё при императоре Фердинанде I (1503 - 1564). Затем победитель турок принц Евгений Савойский (1663 — 1736) созда-нию речных сил на Дунае уделял особое внимание. При импе­ратрице Марии Терезии (1740— 1745) флотилия имела довольно сильный корабельный состав, но ничем особенным себя не проявила и несла лишь охранную службу на границе с Турцией. В начале XIX века, во время войн с Францией, отдельные отряды австрийских кораблей появились на Рей­не, на итальянских озёрах (Гарда, Лаго-Маджоре) и на Венецианских ла­гунах. При этом значение собственно дунайского ядра флотилии падало. Так в 1861 г. флотилия Лагуны и озера Гарда состояла из 5 пароходов, 1 канонерской лодки и 1 понтона. В это же время в самой Дунайской флоти­лии числилось всего лишь 2 парохода и 2 канонерские лодки. В 1865 г. реч­ную флотилию упразднили, а устаревшие корабли и суда продали. На сле­дующий год, во время неудачной для Австрии войны с Пруссией и подав­ления очередных венгерских беспорядков, было принято решение воору­жать торговые пароходы и баржи.

К воссозданию флотилии, но уже с броненосными артиллерийскими кораблями, империя смогла приступить только после устранения внут­ренних неурядиц, то есть после оформления политической сделки с Венг­рией в 1867 г. Через год началась постройка двух мониторов, а в 1871 г. в Будапеште спустили на воду мониторы SMS «Leitha» и SMS «Maros». Водоизмеще­ние каждого корабля составило 305 т, при осадке 1,09 м, скорость хода на тихой воде 8 уз., запас угля 20 т, артиллерийское вооружение — 2 150-мм казнозарядные нарезные пушки в башне. Толщина брони борта 45 мм, па­лубы — 19 мм, боевой рубки и башни - 63 мм. В 1878 г., при оккупации Боснии, когда австрийские войска форсировали Саву у Турецкого замка, монитор «Маros» получил боевое крещение. Корабль, действуя совмест­но с двумя полевыми батареями, спас свои войска от поражения.

Технический уровень кораблей Дунайской флотилии, их артилле­рийское и минное вооружение за весь период существования флотилии, вполне отвечал требованиям времени. По тщательности выполнения проектов и качеству постройки корабли Австрии занимали одно из веду­щих мест в мире.

В 1884 г., при военном министерстве Австро-Венгрии работала специ­альная комиссия, состоявшая из морских офицеров. Комиссия тщательно исследовала течение и фарватеры Дуная, высоко оценила боевые характе­ристики австрийских речных мониторов и высказалась за постройку ещё 4 кораблей такого же класса. Однако лишь в 1892 г. удалось спустить на воду два новых монитора - SMS «Szamos» и SMS Körös». Водоизмещение кораблей до­стигло 440 т при осадке 1,19м. Скорость хода на тихой воде 10 уз., запас угля 40 т. Артиллерия главного калибра состояла из 2 120-мм пушек, размещен­ных в одноорудийных башнях. Кроме того, на спардеке располагались 2 66- мм пушки в 42 калибра длиной и 2 8-мм пулемёта на переносных станках. На «Кёрёше» 120-мм орудия системы и производства завода Круппа имели картузное заряжание. Все остальные орудия на обоих кораблях были кон­струкции и производства завода «Шкода» и имели более совершенное пат­ронное заряжание. Бронирование: борт 50 мм, палуба 19 мм, башни и бое­вая рубка 75 мм ( на «Szamos» 50 мм).

К началу XX века в состав Дунайской флотилии Австро-Венгерской империи входили 4 устаревших речных монитора. В 1904 г. на заводе «Danubius» в Новом Пеште спустили два новых монитора - SMS «Bodrog» и SMS «Temes». Водоизмещение этих кораблей достиг­ло 443 т при осадке 1,20 м. Скорость хода на тихой воде 13 уз. при запасе угля 62 т. Артиллерия главного калибра состояла из двух 120-мм скорострель­ных пушек Круппа с длиной ствола в 35 калибров, размещенных в одноорудийных башнях с углом обстрела 250° и одной 120-мм гаубицы Круппа с углом обстрела 330°, на палубной установке за щитом. Вспомогательный калибр составляли две 37-мм автоматические пушки и один 8-мм пулемёт, прикрытые щита­ми. Бронирование: борт 40 мм, палуба 25 мм, башни и боевая рубка 50 мм. Особенность конструкции кораблей заключалась в том, что их винты, с целью увеличения диаметра, располагались в особых туннелях, так что на стоянке они погружались в воду только до гребного пала. Верхняя же часть лопастей находилась над поверхностью воды. Но на ходу туннель запол­нялся водой, и работа винтов становилась более эффективной. Благодаря увеличению диаметра винтов (и, соответственно, площади лопастей), по сравнению с предыдущими проектами удалось значительно увеличить скорость хода - почти до 10 узлов.

Монитор «Temes»



«Temes» считается родоначальником всех последующих типов дунай­ских мониторов. Для своего времени это были очень удачные речные бро­неносные корабли, на которых впервые, специально для обстрела гори­стых берегов и закрытых целей, установили 120-мм гаубичную артилле­рию ставшую характерной для всех последующих типов дунайских мо­ниторов. Сосредоточение 2 120-мм пушек в носовой части корпуса гово­рило о том, что боевое столкновение с кораблями вероятного противника предполагалось решительным и скоротечным. При этом артиллерийская дуэль, из-за существенного ограничения манёвра на фарватере, могла ве­стись только на носовых курсовых углах. При отступлении корабль мог отстреливаться всего лишь одной 120-мм пушкой (120-мм гаубица не в счет, она могла действовать только на короткой дистанции). Кроме того, 2 пуш­ки в 1-орудийных башнях позволяли одновременно обстреливать оба бе­рега. А такая необходимость в условиях войны на реках могла возникать довольно часто. К недостаткам подобного размещения артиллерии, кро­ме упоминавшегося выше слабого огня на кормовых курсовых углах, сле­дует отнести несколько уменьшенные (по сравнению с кораблями типа «Körös») углы обстрела артиллерии главного калибра.

К 1910 году Австро-Венгрия имела на Дунае 6 мониторов. При этом 2 монитора составляли боевую группу, или отряд, а два отряда — дивизион. Перед флотилией ставились следующие задачи: охрана главного речного фарватера и важнейших притоков реки Дунай; постановка и траление мин; охрана речных переправ; переправа войск и сопровождение войсковых ко­лонн движущихся вдоль берега; бой с речными силами противника; прорыв его речных заграждений и обстрел неприятельского берега.
Действия кораблей Дунайской флотилии зависели от времени года и уровня воды. Зимой на короткий период реки покрывались льдом, и воз­можность маневрирования исключалась вовсе. Осенью уровень воды силь­но падал, и действия мониторов также затруднялись, даже несмотря на их сравнительно небольшое углубление. Главная база флотилии находилась в Будапеште, где корабли зимовали.

Все эти особенности эксплуатации и боевого применении речных ко­раблей требовали специальной подготовки личного состава. Моряки Ду­найской флотилии сначала получали общефлотскую подготовку. Затем эки­пажи речных кораблей получали дополнительное специальное военное об­разование в Морской школе Будапешта.

Ежегодно проводились артиллерийские учения на специально обору­дованном выше Будапешта полигоне. Стрельбы велись на ходу, преимущественно на небольшие дистанции, по щитам, расставленным на бе­регу, на различных расстояниях и высотах. Кроме того, производились тренировки по разрушению искусственных речных препятствий и со­вместные учения с частями армии. Анализ войсковых учений показал, что Австро-венгерская Дунайская флотилия обладает всего 2 монито­рами («Temes» и «Bodrog»), которые могут оказать в бою существен­ную помощь сухопутным войскам. Их 4 120-мм пушки с длиной ствола 35 калибров могли вести артиллерийский бой на дальних дистанциях Особую роль играли 2 120-мм гаубицы, так как при стрельбе по крутым склонам довольно часто приходилось вести перекидной огонь. У осталь­ных кораблей все 120-мм пушки устарели, и от них не приходилось ждать особой пользы. Мелкокалиберная артиллерия мониторов также не могла состязаться с современными полевыми орудиями.

Устаревшие мониторы SMS «Leitha» и SMS «Maros» предполагалось заменить. Но к это­му удалось приступить только в 1912 г., когда были заложены 2 новых монитора - SMS «Enns» и SMS «Inn», со сроком готовности в 1915 г. Водоизме­щение их составляло 540 т, при осадке 1,3 м, скорость хода на тихой воде 13 уз. Артиллерия состояла из 2 120-мм пушек с длиной ствола в 45 калибров, расположенных в одной башне, 3 120-мм гаубиц с длиной ствола 10 калибров, расположенных в одноорудийных башнях, а также 2 66-мм универсальных пушек, на палубных установках за щитами и 6 8- мм пулемётов. Бронирование: борт 40 мм, палуба 25 мм, башни и боевая рубка 50 мм.

Монитор «Enns»



Монитор «Inn»





Прикрепления: 2340745.jpg (86.9 Kb) · 5317668.jpg (412.9 Kb) · 7192625.jpg (254.8 Kb) · 9481569.jpg (134.1 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 22:56 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Участие австро-венгерских речных мониторов «Temes», «Inn» и «Sava» в Первой мировой войне.

Кампания 1914 года



28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что стало началом Первой мировой войны. В войну Австро-Венгерская империя вступила имея в составе Дунайской флотилии шесть речных мониторов - четыре устаревших, но прошедших модернизацию, и два новых (SMS «Bodrog» и SMS «Temes»). Также в завершающей стадии находилось строительство ещё одного монитора - SMS «Enns». Второй монитор этого типа, SMS «Inn», планировалось ввести в строй весной 1915 года. Перед началом войны на всех мониторах были установлены радиотелеграфы, что значительно повысило эффективность управления речными боевыми соединениями.

Фронт между Австро-Венгерской им­перией и Королевством Сербия омывался тремя мощными реками: Дриной на западе, Дунаем и Савой на севере. Австро-Венгерская речная флотилия спра­ведливо считалась одной из сильнейших в мире. Маленькая и бедная Сербия не могла позволить себе строительство кораблей аналогичных классов и типов, не говоря уже о том, что она не располагала кадрами для управления этой сложной боевой техникой. Поэтому мониторы Австро-Венгерской речной флотилии эффективно влияли на операции по всему Сербскому фронту, за исключением широкой, но неглубокой Дрины, и показали себя как исключительно ценные корабли.

Мониторы были разделены на две группы - Савскую группу (мониторы «Maros» и «Leitha»), сосредоточенную в районе города Шабац; и Дунайскую группу (мониторы «Temes», «Bodrog», «Körös» и «Szamos»), сосредоточенную в районе города Землин (Semlin, ныне район Белграда). Мониторы Савской группы принимали участие в боях за Шабац и Сремску Митровицу, поддерживали переправу войск. Корабли Дунайской группы обстреливали Белград и вели контрбатарейную борьбу с замаскированными сербскими артиллерийскими батареями, что, однако, стоило непомерного расхода боезапаса.

29 сентября временный командующий Дунайской флотилией капитан-лейтенант Вульф с мониторами «Temes», «Körös» и сторожевым кораблем, использовав начавшийся подъем воды, успешно прорвался у Белграда и перешел в Шабац. Савская группа вступила в его подчинение. До 23 октября мониторы непрерывно, нередко и ночью, находились под огнем в боях за Шабац, обстреливая позиции сербов с помощью привязного аэростата.

23 октября 1914 г. около 3 часов ночи монитор «Temes» взорвался на минном заграждении, установленном русским морским отрядом в районе Шабаца у острова Грабовца. Силой взрыва всорвало с места правую башню, пламенем охватило часть погребов; команды правой и левой башен и погребов погибли. Броневую палубу вспучило и едва не заклинило дверь боевой рубки. От взрыва корму завернуло на бок. Попыткам удержать корабль на плаву мешал и ружейный огонь сербов с берега. Оставшихся в живых - 3 офи­церов и 48 матросов - снял патрульный катер. Всего из команды монито­ра погиб 31 человек, но офицеры спаслись все, так как на момент взрыва они находились на верхней палубе и на мостике. Корабль затонул на не­большой глубине, рубка и мачта торчали из воды.

В октябре и ноябре мониторы Дунайской группы мониторов производили частые обстрелы Белграда и вступали иногда в перестрелки с сербской артиллерией. 24 октября Дунайская группа мониторов пополнилась новейшим монитором «Enns», дальности стрельбы которого позволяла вести эффективную контрбатарейную борьбу. Так, 21 ноября, после артиллерийской дуэли на дистанции 10 км, орудия монитора заставили замолчать батарею противника.

22 ноября, следуя за тральщиками, мониторы «Koros», «Maros» и «Leitha» приняли участие в боях на подступах к Обреновацу, бои за который продолжались до 26 ноября и закончились его падением. В дальнейшем, движение флотилии вниз по реке задержалось, так как ниже Обреноваца было обнаружено минное заграждение. 7 декабря закончилось траление и в тот же день все корабли Дунайской флотилии сосредоточились у Белграда и перешли к поддержке левого фланга своих войск. С началом зимы, все австрийские корабли ушли на ремонт в Будапешт. У Земуна остался монитор «Bodrog».

Кампания 1914 года показала чрезвычайно важную роль Дунайской фло­тилии. Поэтому, кроме спешной достройки монитора «Inn», на стапелях в Линце были заложены два новейших монитора типа «Sava».

Кампания 1915 года

В 1915 году Австро-Венгерская Дунайская флотилия была значительно усилена сразу тремя мониторами. В апреле вступил в строй монитор «Inn», однотипный с монитиром «Enns», а в июле и сентябре, соответственно, мониторы нового типа - «Temes II» * и «Sava», самые совершенные мониторы флотилии.

* Монитор первоначально получил имя затонувшего в октябре 1914 года монитора «Temes». В июне 1916 года затонувший монитор был поднят, отермонтирован и вторично вступил в строй 23 апреля 1917 года под своим именем - SMS «Temes». 9 мая 1917 года его "двойник" был перименован в SMS «Bosna». Во избежание путаницы, в большинстве источников название корабля до мая 1917 года указывается как «Temes II».

Mонитор SMS «Sava»



Особенно отличились мониторы в ходе нового наступления австро-венгерских и германских войск на Сербию в октябре, и, прежде всего, во время штурма Белграда. Один из характерных боевых эпизодов с участием мониторов, описанный в воспоминаниях австро-венгерского морского офицера Олафа Рихарда Вульфа *, приведен ниже.

Начало Первой мировой войны капитан-лейтенант Олаф Вульф встретил на Дунайской флотилии как командир группы мониторов. 19 сентября 1914 года был назначен временно командующим флотилией. 1 октября 1914 года к постоянному командованию флотилией приступил капитан 1-го ранга Карл Люцих, а капитан-лейтенант Олаф Вульф в тот же день был назначен командиром монитора «Теmes». В дальнейшем он последовательно командовал мониторами «Bodrog» (12.11.1914–22.02.1915), «Enns» (23.02–28.06.1915) и «Bosna» (29.06.1915–1917).

15 июня 1916 года был назначен командиром дивизиона мониторов, ему присвоено звание капитана 3-го ранга. С 28 марта до средины сентября 1918 года Вульф командовал отрядом австро-венгерских речных кораблей, действовавшим в черноморских портах и на реках Украины. После возвращения на Дунай, корабли флотилии успешно прикрывали общее отступление армии центральных держав. 1 ноября 1918 г. Олаф Вульф был назначен командующим Дунайской флотилией и ему было присвоено звание капитана 2-го ранга. Под его руководством корабли 6 ноября сосредоточились в Будапеште. В тот же день Вульф приказал в последний раз спустить на кораблях флаг ВМФ Австро-Венгрии, который был заменен флагом Венгерского королевства.

После распаде Габсбургской империи продолжил службу в составе вооруженных сил Венгерского королевства. С 1920 по 1932 гг. - командующий Венгерской военной флотилией, в отставку вышел в звании вице-адмирала (капитан-генерала речных сил Венгрии). За 37 лет военной службы был награжден 24-мя орденами и медалями Австро-Венгрии, Венгрии, Китая, Германии, Болгарии и Турции.




8 октября из-за плохой видимости поддержка войск австро-венгерской сухопутной артиллерией была невозможна, так что огневую помощь ударным группам на сербском берегу могли оказать только мониторы. На основе опыта речных боев на Саве в 1914 году корабли были направлены группами к левому флангу высадившихся частей, чтобы облегчить их продвижение. Положение мало изменилось по сравнению с предыдущим днем. Ударные группы заняли лишь небольшой плацдарм; бой разгорелся снова с удвоенной силой, и даже создавалось впечатление, что сербы ввели в действие за ночь новую артиллерию. С одной из позиций у Врачара «Maros» (капитан-лейтенант Бублай) получил попадание в надстройку, было убито и тяжело ранено несколько человек, а также произошло возгорание бензина. Чтобы потушить пожар монитор должен был выйти из боя, но боеспособность его не пострадала. «Enns» (капитан-лейтенант Топиль) согласно приказу в 11 ч 40 мин начал обстрел сербских позиций у Калимегдана.

Спустя 10 минутпо «Enns» открыла огонь не обнаруженная до тех пор 14-см батарея у Топчидера, достигнув уже четвертым выстрелом попадания в носовую часть ниже ватерлинии, в то время, как монитор находился на траверзе Военного острова. По счастливой случайности снаряд не взорвался, хотя и вызвал большое поступление воды в 12-см снарядный погреб и в жилые помещения штаба. Командир продолжал дальнейший путь до тех пор, пока не вывел «Enns» из сферы огня батареи, затем повернул к берегу, чтобы выбросить корабль на мель. «Leitha» и «Koros» приблизились, несмотря на сильный неприятельский огонь, для оказания помощи и поддержали монитор передачей своих ручных помп и материалов для заделки пробоины, при этом продолжая бой. Между тем вода в носовых помещениях «Enns» дошла уже до палубы. Принятые тотчас же по водяной тревоге меры оказались успешными, и к 13 ч пробоина была заделана.

«Temes» (капитан-лейтенант Вульф) последовал сначала за «Enns» и попал также под огонь батареи из Топчидера. Чтобы облегчить положение получившего повреждение передового корабля, он повернул и принял бой с неприятельской артиллерией. Батарея, однако, настолько хорошо пристрелялась, что, несмотря на большой ход и зигзагирование монитора, попала снарядом в его кормовое помещение еще до того, как корабль открыл огонь. Граната разорвалась недалеко от кормового мостика, убила шестерых, ранила девять человек и обожгла находившегося на мостике старшего офицера старшего лейтенанта Ташлера. Ему удалось, несмотря на ожоги, открыть броневую крышку люка помещения, в который попал снаряд, так что команда смогла выйти на палубу из наполненной дымом и паром броневой рубки. Снаряд попал так неудачно, что одновременно вывел из действия рулевое управление, паропровод, радиостанцию и пробил осколками днище корабля и переборку погреба боеприпасов. Командиру ничего не оставалось делать, как вывести свой корабль при помощи работавших еще машин как можно дальше из сферы огня, выбросить его на берег, потушить пожар и заделать пробоину. Это удалось сделать без новых попаданий; несмотря на множество выстрелов, сделанных противником по беззащитному кораблю и накрывавших его.

После получения донесения о происшедшем командование Дунайской флотилии послало «Sava» и «Inn» для поддержки находившихся в бою кораблей, и потребовало введения в бой своей сухопутной тяжелой артиллерии, против батареи у Топчидера. В конце концов она была уничтожена попаданием из 30,5-см мортиры. «Sava» (капитан-лейтенант Меусбургер) и «Inn» (капитан-лейтенант Лешановский, командир дивизиона капитан 3 ранга Мазьон) вступили немедленно в бой; в это время командующий Дунайской флотилией, капитан 1 ранга Люцих подошел на моторном катере к месту аварии «Temes», чтобы отдать распоряжения о буксировке поврежденных кораблей. Монитор «Temes» был отбуксирован из боя вооруженным пароходом «Samson» , «Enns» - вооруженным пароходом «Almos».

Потери Дунайской флотилии за эти дни оказались очень большими, но огонь корабельной артиллерии существенно поддержал высадившие­ся войска. Утром 9 октября австро-германские войска, усиленные пере­правленными ночью подкреплениями, взяли Белград.

Кампания 1916 года



В первой половине 1916 года боевые действия на пограничных реках не велись. Корабли Дунайской флотилии прикрывали тылы союзной Бол­гарии, а также оказывали психологическое давление на Румынию. Политика Румынии заставила австро-венгерское верховное командо­вание сосредоточить корабли Дунайской флотилии в речных портах Бол­гарии. Так, в Лелеке и Рущеке стояло по дивизиону мониторов. Сравнительно мирная обстановка дала возможность вплотную занять­ся капитальным и текущим ремонтом речных кораблей Дунайской фло­тилии, обучением команд, производством минных и тральных учений, а также проведением учебно-боевых походов.

27 августа 1916 года в 21:00 Румыния объявила войну Австро-Венгрии. Уже через полчаса румынский миноносец пустил торпеду по стоявшему на рейде болгарского города Русе флагманскому кораблю австро-венгерской флотилии монитору «Bosna». Торпеда попала в одну из находившихся поблизости морских барж, груженую бензином и углём. Взрывом баржу разорвало пополам, и она затонула.

Два часа спустя мониторы «Bodrog» и «Körös» подошли к острову Табан, где их тотчас же обстреляли румынские батареи. Корабли прибли­зились на 3 км к наплавному мосту и открыли по нему огонь. Этот нерав­ный бой с румынскими батареями продолжался несколько часов. «Bodrog» получил 5 попаданий, выведших из строя электрогенератор и ору­дийные башни. Кораблю пришлось уйти для исправления повреждений под прикрытие острова Табан. «Körös» продолжал бой и получил 12 попа­даний. При этом один из снарядов пробил палубу в корме и разорвал паро­вую магистраль. Два других румынских снаряда попали в боевую рубку и наполнили её удушливым газом. Окутанный паром лишенный управле­ния монитор снесло к румынскому берегу. Только после перекрытия ма­гистрали корабль с большим трудом удалось снова вывести на фарватер. С наступлением темноты мониторам пришлось отойти к Делеку.

28 сентября Дунайская флотилия перешла в непосредственное подчинение командующего Систовским участком. На следующий день она получила разрешение предпринять вылазку против Корабии (румынский город на Дунае выше Русе). В утреннюю мглу 2-я группа мониторов («Inn», «Sava») под командой капитан-лейтенанта Лешановского покинула Беляны в сопровождении 1-й группы сторожевых кораблей («Viza» и «Barsch»), сторожевого корабля «Csuka» и вооруженного парохода «Samson». Вместе с ними шла также германская канонерская лодка «Weichsel». У западного входа в канал мониторы попали под обстрел легкой артиллерии, причем ответным огнем очень скоро заставили ее замолчать. До Излазу плавание происходило без происшествий; при проходе этого места мониторы обменялись несколькими выстрелами с неприятельской батареей, после чего заговорила одна из болгарских батарей из Никополя. «Samson» был оставлен у Самовит, и корабли продолжали свой путь в Корабию. После обстрела неприятельского наблюдательного поста западнее Корабии, у нижнего входа в канал Корабия остались «Sava» и «Barsch» для того, чтобы обстрелом оттуда очистить оба берега от противника и затем разведать порт через этот вход. «Inn», «Viza» и «Csuka» выполнили такую же задачу у верхнего входа в протоку. Прежде всего артиллерийским огнем были сожжены вокзальные сооружения, а затем русские пароходы, бежавшие когда-то сюда и находившиеся частью в западном заболоченном рукаве Дуная, а частью на суше. Когда в западной части города несколькими выстрелами открыла свое присутствие полевая пушечная батарея, ее тотчас же обстреляли и привели к молчанию. Затем сначала сторожевые корабли, а за ними мониторы вошли в гавань через оба конца протоки и приступили к уводу находившихся там плавучих средств, «Samson» также вызвали для буксировки барж. В гавани обстрелом с короткой дистанции завершили уничтожение русского судового состава. Все это удалось выполнить практически без всякого противодействия со стороны противника. В 14:00 корабли направились назад с добычей из двух полных и семи пустых барж. Все корабли, принимавшие участие в этом деле, беспрепятственно присоединились к главным силам флотилии в Белeнской протоке.

По мере победоносного продвижения австро-германских войск на восток и овладения Валахией флотилия занимала один за другим речные порты Румынии, очищала Дунай от заграждений и освобождала его для судоходства. Мониторы принимали участие во взятии Джурджу (рум. Giurgiu), Фламанды (рум. Flămânda), Пуени (рум. Puieni), Прунду (рум. Prundu), Гряка (рум. Greaca), Кэсчоареле (рум. Căscioarele).

Поскольку в декабре 1916 гoда на Дунае наступило затишье, а корабли австро-венгерской флотилии нуждались в ремонте, значительная часть флотилии была отправлена в Австро-Венгрию.

Кампания 1917 года

В начале 1917 г. германские и австро-венгерские части беспрестанно преследовали разбитые румынские армии, и лишь с вступлением в бой русских подкреплений положение изменилось. На участках у Буцоу и Рымникул-Сарат произошли жестокие бои, после которых румынские и российские войска вынуждены были отойти за предмостные ук­репления у Брэила, Намолоаза и Фокшан, а к 19 января они повсюду были отброшены за реку Серет. Попытки отвлечь внима­ние австро-германских войск боями на Молдавском и Карпатском фрон­тах успеха не имели. После этих боёв румынская армия оказалась настолько разбитой и де­морализованной, что её полностью пришлось заменить российскими частями.

К этому времени в низо­вьях Дуная (до Брэила включительно) уже имелись довольно значительные силы российских речных кораблей. Для объединения командования речными и морскими отрядами на Дунае 14 апреля 1917 г. приказом начальника морс­кого штаба Верховного главнокомандующего за № 203 в состав русской Ду­найской флотилии были включены все русские и румынские боевые корабли и вспомогательные суда. Таким образом, русская Дунайская флотилия по своей боевой мощи явно превосходила австро-венгерскую. Однако участь России решалась не только боеспособностью её воору­женных сил. Началась очередная русская смута. Россия внезапно потеря­ла всё. Ее флот больше не принимал участия в военных действиях. Но вой­на продолжалась.

22 сентября 1-й дивизион австрийских мониторов совершал переход из Черноводэ в Брэила. Из-за тумана и низкого уровня воды отряд шёл с интер­валом в 1 км между кораблями. Когда около полудня первые три монитора пришли в Брэила и уже окончили швартовку, было получено известие, что монитор «Inn» с командующим флотилией на борту взорвался на мине и утонул в 14 км выше Брэила. В 11:45 под носовой частью корабля произо­шел сильный взрыв. Над правым бортом на высоту мачты поднялся столб воды. Вся носовая оконечность как будто поднялась вверх, и тотчас же ушла под воду. Корабль затонул у левого берега реки буквально в течение несколь­ко минут. Всей команде, в большинстве вышедшей на верхнюю палубу, уда­лось спастись. Много людей было выброшено за борт взрывом, но их сразу же подобрали с помощью спущенных шлюпок. Погибли только начальник штаба Дунайской флотилии капитан 3-го ранга Ферстер (в своей каюте) и теле­графист.

Затонувший монитор «Inn»



Командир 1-го дивизиона мониторов немедленно вышел к месту траге­дии на флагманском мониторе «Bosna» с частью речного минного от­ряда и медицинской помощью. В кратчайший срок команду мониторa «Inn» уда­лось спасти. Работы по подъёму монитора развернулись незамедлительно.

В последнюю четверть 1917 гoда Дунайская флотилия бездействовала. 3 декабря командование флотилией принял контр-адмирал Виктор Викергаузер. Так как русская армия к этому времени в боевых действиях не участвовала, и Советская Россия начала сепаратные переговоры о мире, то австро-венгерская флотилия полно­стью контролировала Дунай.

Кампания 1918 года

Новый 1918 год Австро-Венгрия начала мирными переговорами с Россией и Румынией. 7 мая 1918 года между Румынией и Центральными державами был заключен Бухарестский мирный договор, который завер­шил войну между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с одной стороны, и Румынией - с другой.

15 сентября 1918 года между Вардаром и Черна началось наступление французских дивизий. На участке Ряхово-Доброполье французы прорвали болгарский фронт, в войсках начались паника и отступление. 1 октября царь Фердинанд отрёкся от престола, а его наследник король Борис объявил о демобилизации болгарской армии и сдаче оружия Антанте. Австро-венгерским и германским войскам пришлось уходить обратно и отказаться от завоёванного с такими большими жертвами Дунайского пути. Дунайская флотилия Австро-Венгрии одеспечивала переход своих войск через Дунай. При этом происходили только небольшие бои.

После поражения в Первой мировой войне и развала Австро-Венгерской империи, деятельность австро-венгерской Дунайской флотилии закончилась. 29 октября 1918 года, по указу императора, корабли Дунайской флотилии были переданы Венгрии, австро-венгерский флаг на кораблях был спущен 6 ноября 1918 года. 8 декабря 1918 года, по решению союзной военной комиссии, корабли флотилии были конфискованы в Будапеште для специально созданной англичанами Дунайской флотилии и 13 декабря переведены в Белград.


Прикрепления: 9448722.jpg (164.4 Kb) · 5571876.jpg (248.8 Kb) · 7374662.jpg (125.1 Kb) · 3651461.png (978.1 Kb) · 0841144.jpg (75.2 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 22:59 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Служба румынских речных мониторов типа «Ion C. Brătianu» в период с 1907 до 1913 гг.



Вид мониторов типа «Ion C. Brătianu» во время ввода в строй в 1907 году.



Второй по боевой мощи военной флотилией на Дунае, после Австро-Венгерских речных сил, была речная флотилия Королевства Румыния. В 1868 году Румыния, еще находясь в составе Османской империи, содер­жала и комплектовала небольшую Дунайскую флотилию, состоявшую из двух колесных пароходов и шести ка­нонерских лодок. До начала военных действий Румыния построила не­сколько крупных кораблей. В 1906 году правительство Королевства ассигновало на надобности флота 12 750 000 франков. Большая часть этой суммы пошла на оплату строитель­ства 4 мониторов и 8 сторожевых катеров для Дунайской флотилии. Самые мощные корабли Дунайской флотилии - четыре речных монитора типа «Ion C. Brătianu» - строились на заводе «Stabilimento Tecnico Triestino» (город Триест, Италия). В ра­зобранном виде корпуса мониторов доставлялись в Румынию, где они окончательно собирались на верфи города Галац, затем спускались на воду и достраивались на плаву.

При проектировании кораблей в качестве прототипа использовался австрийский проект мониторов типа «Temes». Но, по сравнению с прото­типом, румынские мониторы получили значительно более мощное артил­лерийское вооружение и конструктивную защиту. При этом пришлось пойти на увеличение осадки. Так что румынские речные мониторы име­ли некоторые навигационные ограничения при действии в верховьях Ду­ная, то есть в пределах Австро-Bенгерской империи.

Модель монитора «Lascar Catargiu». Музей истории военно-морского флота в Констанце



Речные мониторы назвали в честь румынских государственных деятелей. Мониторы «Ion C. Brătianu», «Lascăr Catargiu», «Mihail Kogălniceanu» и «Alexandru Lahovari» заложили на ста­пелях в 1906 году, спустили на воду и ввели в строй в 1907 году.

Этапы строительства мониторов типа «Ion C. Brătianu»



Медаль в память о спуске на воду и «крещении» мониторов «Ion C. Brătianu», «Lascăr Catargiu»,«Mihail Kogălniceanu», «Alexandru Lahovari» и 8 катеров в порту Галац 19 сентября 1907 года. При спуске на воду кораблей, которые заложили основы могущества Королевства на Дунае, присутствовали король Карол I, королева Елизавета, члены королевской семьи, Епископ Нижнего Дуная Пимен, члены Совета министров, высокие должностные лица государства. Первым на воду был спущен монитор «Ion C. Brătianu», это событие было отмечено залпом орудий бронепалубного крейсера «Elizabeta» и канонерской лодки «Griviţa».



Корабли имели следующие тактико-технические характеристики; водоизмещение стандартное 560 т, полное 680 т и наибольшее 750 — 800 т длина наибольшая 64,5 м, ширина наибольшая 10,3 м, осадка нормальная 1,6 м и осадка наибольшая 1,8 м. Две вертикальные паровые машины трой­ного расширения суммарной мощностью 1800 л. с. работали на 2 гребных винта и обеспечивали кораблю наибольшую скорость хода 14 уз., а эконо­мическую 12 уз. Два паровых котла системы «Ярроу» отапливались углем наибольший запас которого составлял 60 тонн.

Компановка машинно-котельного отделения румынских кораблей, расположение боевой рубки, носовых артиллерийских башен и передней палубной рубки было таким же, как и на мониторах типа «Temes». Артиллерийское вооружение состояло из 3 120-мм орудий системы «Шкода» с длиной ствола 35 калибров, 2 120-мм гаубиц системы «Шкода» с длиной ствола 10 калибров, 4 47-мм пушек и 2 пулеметов калибром 6,5 мм. На рубке и мостике стояли 2 600-мм прожектора. В кор­мовой части стояла башня 120-мм пушки и кормовая рубка, на которой находилась 120-мм гаубица и прожектор. Вторая гаубица стояла на крыше боевой рубки. На крыше носовой рубки стояли 4 47-мм пушки Гочкиса, а на легком мостике дымовой трубы — 2 6,5 мм пулемёта. Носовая и кормо­вая рубки соединялись переходным мостиком.

Носовые башни главного калибра (фото 1) и кормовая башня главного калибра (фото 2 и 3) монитора типа «Ion C. Brătianu»

xxxxxx

Бронирование: бортовой пояс 75 мм главная палуба 25 - 75 мм, стены рубки 60 - 75 мм, крыша рубки 50 мм и орудийные башни 50 - 75 мм. Численность экипажа 100 человек.

Первые командиры мониторов

Монитор «Ion C. Brătianu» - capitan-comandor Ioan Spriropol (в будущем - контр-адмирал, командующий Дунайской эскадрой (флотилией)

Монитор «Lascăr Catargiu» - locotenent-comandor Zaharia Ionescu

Монитор «Mihail Kogălniceanu» - locotenent-comandor Constantin Niculescu-Rizea (в будущем - контр-адмирал, командующий ВМС Румынии)

Монитор «Alexandru Lahovari» - capitan-comandor Paul Rădulescu

Корабельный экипаж монитора «Lascăr Catargiu»



Сержант из состава корабельного экипажа монитора «Lascăr Catargiu»




Прикрепления: 8427128.jpg (364.5 Kb) · 2976541.jpg (198.0 Kb) · 2067505.jpg (131.1 Kb) · 1023447.jpg (138.7 Kb) · 2197503.jpg (74.8 Kb) · 1011391.jpg (152.1 Kb) · 3627576.jpg (154.6 Kb) · 4066570.jpg (189.1 Kb) · 4760123.jpg (185.0 Kb) · 8204151.jpg (298.5 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:18 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Участие румынских речных мониторов типa «Ion C. Brătianu» во Второй Балканской войне (29 июня - 29 июля 1913 года)



Лондонский мирный договор 30 мая 1913 года, подвёл черту под Первой Балканской войной, которую вели страны Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) против Османской империи с 8 октября 1912 года до 30 мая 1913 года. Однако, несмотя на победу, результаты войны не удовлетворили балканские государства. Болгары считали себя главными победителями в Первой Балканской войне, их армия нанесла туркам наиболее серьёзные удары. Итоги войны обидели Болгарию, она хотела большего. Самые решительные мечтали о «Великой Болгарии», которая как во времена наибольшего могущества Болгарского царства, будет простираться от Черного и Эгейского до Адриатического и Ионического морей. Сербия хотела присоединить к своей стране Западную Македонию и Албанию, получить вход в Адриатическое и Эгейское моря. Греки планировали максимально расширить границы своей страны, претендуя на Фракию и Южную Македонию, как и болгары. Зародилась идея восстановления Византийской империи со столицей в Константинополе. Румыния имела территориальные претензии к Болгарии, требуя Южную Добруджу.

Кроме того, Первая Балканская война серьёзно ослабила позиции Австро-Венгрии и Германии на Балканах. Поэтому усилия Вены и Берлина были сосредоточены на том, чтобы оторвать Болгарию от Сербии и России, рассорить между собой сербов и болгар. Австро-германские политики собирались разбить Балканский союз, создать для Сербии угрозу с тыла со стороны Болгарии. Используя возникшее в Болгарии бурное недовольство приобретениями Сербии в Македонии и опираясь на болгарского царя Фердинанда Кобургского, Германия и Австро-Венгрия убеждали Болгарию в необходимости захвата Македонии. Одновременно, германские и австрийские дипломаты внушали сербам, что раз они не получили в войне желаемого доступа к Адриатике, они должны компенсировать себя за счёт Македонии и Салоник, получив выход в Эгейское море. Для этого требовалось развязать войну с Болгарией и Грецией. Тем временем Греция, не желавшая усиления Болгарии и уже имевшая общую границу с Сербией, 1 июня 1913 года подписала с Сербией союзный антиболгарский договор. Это соглашение делало войну неизбежной.

Россия старалась сохранить Балканский союз, но попытки предотвратить назревавшее столкновение не увенчались успехом. Уверенная в своем военном превосходстве, Болгария 29 июня 1913 года внезапно напала на своих бывших союзников, перейдя в наступление на македонском участке границы. Однако сербские, черногорские и греческие войска удержали свои позиции. Болгарское наступление захлебнулось уже к 2 июля, София явно переоценила свои силы и недооценила боевой настрой и мощь противников. Болгарские войска оказались в тяжелой ситуации и стали отходить к старой границе. Болгарии пришлось стянуть к границе с Грецией и Сербией подавляющую часть своих сил. К 4 июля греческая армия разбила болгар в битве под Килкисом. Остатки болгарских войск отступили к границе.

В Румынии пристально следили за разворачивающимися событиями. Бухарест имел территориальные претензии ко всем своим соседям - Болгарии, Австро-Венгрии и России. Но в силу своей военной слабости, Румыния могла рассчитывать на приращение своей территории только в случае катастрофического ослабления соседей. 5 июля в Румынии была начата мобилизация армии. Убедившись, что Болгария терпит поражение от Греции и Сербии, 10 июля 1913 года Румыния объявила Болгарии войну. В тот же день, румынский 80-тысячный 5-й армейский корпус под командованием генерала Иоана Кулчера пересёк румыно-болгарскую границу в Южной Добрудже на всем протяжении от Туртукана до Балчика, и занял Варну, отрезав всю северо-восточную часть Болгарии. Сопротивления практически не было, так как почти все болгарские войска были сосредоточены против сербской и греческой армий.

В ночь с 14 на 15 июля, румынская Дунайская армия под командованием наследного принца Фердинанда переправилась через Дунай на широком фронте Оряхово - Гиген - Никопол - Свищов. 18 июля румынская армия заняла город Фердинанд (ныне Монтана), 20 июля - город Враца, в 116 километрах от Софии. 23 июля румынская кавалерия достигла предместий Софии.

Переправа румынских войск через Дунай по понтонным мостам наведённым у Зимнича (на болгарском берегу - Свищов), Турну-Мэгуреле (на болгарском берегу - Никопол) и Кэлэраши (на болгарском берегу - Силистра)



Почти одновременно с румынами на Болгарию напала и Турция. Турецкие войска в течение нескольких дней очистили от болгар Восточную Фракию. 29 июля болгарское правительство, поняв всю безвыходность ситуации, подписало перемирие.

30 июля 1913 года в Бухаресте открылась мирная конференция, и уже 10 августа Болгария подписала мирный договор с Сербией, Грецией и Румынией; 29 сентября был подписан и болгаро-турецкий мирный договор. Сербия получила почти целиком ту часть Македонии, которая была перед этим отобрана Болгарией у Турции; Южная Македония и Западная Фракия отошли к Греции, Южная Добруджа - к Румынии, часть Восточной Фракии с Эдирне - к Турции. В итоге Болгария сохранила из территорий, приобретенных в результате первой балканской войны, лишь небольшие части Македонии и Западной Фракии.

В ходе кампании 1913 года, мониторы Дунайской флотилии оказали существенную поддержку румынским войскам. В ночь с 14 на 15 июля, выйдя из румынского порта Корабия (рум. Corabia), мониторы переправили через Дунай на болгарский берег передовые отряды румынских войск, которые захватили болгарские пограничные посты и заняли село Мэгура (рум. Măgura, ныне - Загражден). Затем мониторы оказывали помощь в наведении и охране понтонных мостов через Дунай у румынских населенных пунктов Турну-Мэгуреле (на болгарском берегу - Никопол) и Зимнича (на болгарском берегу - Свищов) и патрулировали участок румынско-болгарской границы от Силистры до Оряхово. В ходе кампанию румынской Дунайской дивизии не довелось сразиться с болгарами, однако вся мобилизационная и логистическая часть кампании была осуществлена вполне успешно и заслужила высокую оценку иностранных специалистов.

Карта района боевых действий румынских мониторов в 1913 году и направление основных ударов румынских войск.



Румынский монитор типa «Ion C. Brătianu» на Дунае во время Второй Балканской войны.



Король Румынии Кароль I и начальник полевого штаба румынской армии генерал (в последствии маршал) Александру Авереску на борту монитора в районе Туртукая, 1913 год.



Корабельный экипаж румынского монитора типa «Ion C. Brătianu» после награждения медалями «Avântul Ţării» за участие во Второй Балканской войне.



Румынская медаль «Avântul Ţării» («Воодушевление нации»)




Медаль учреждена 7 ноября 1913 года королем Каролем I для награждения военнослужащих – участников Второй Балканской войны против Болгарии, а также гражданских лиц за самоотверженный труд на благо армии во время этого военного конфликта. На аверсе медали изображен румынский орел с круглым медальоном на груди, в котором находится профиль короля Кароля I и надпись «Carol I Rege Al României» («Кароль I, король Румынии»). По окружности аверса расположена надпись: «In Amintirea Înălţă Torului Avânt 1913» («Во имя Его Величества Короля 1913»). На хвосте орла надпись «Pace» («Мир»). На реверсе изображена богиня победы с лавровым венком в левой руке и оливковой ветвью в правой, парящая над переходящими через Дунай по понтонному мосту румынскими солдатами. В верхней части реверса расположена лента с надписью «Din Carpaţi Peste Dunăre La Balcani» («От Карпат на Балканы через Дунай»). Автор медали — венский мастер Gustav Gurschner.


Прикрепления: 4989282.png (686.2 Kb) · 1040485.jpg (197.4 Kb) · 1335561.jpg (178.1 Kb) · 4719978.jpg (427.0 Kb) · 7171236.jpg (242.1 Kb) · 4696418.jpg (156.4 Kb) · 0600054.jpg (100.7 Kb) · 0163524.jpg (475.5 Kb) · 2929347.jpg (218.2 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:19 | Сообщение # 6
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Вступление Румынии в Первую мировую войну.

В начале Первой мировой войны в Румынии было две партии: сторонники Центральных держав и Антанты. Король Кароль I, из немецкого дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов, собрал коронный совет и предложил на основании имеющегося союзного договора вступить в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Однако почти все участники коронного совета высказались за объявление нейтралитета, так что королю осталось лишь согласиться. Лидером сторонников «вооруженного нейтралитета» был премьер страны Ион Константин Брэтиану. Он сказал на заседании совета: «По всей вероятности, война будет долгой. Подождем как развернутся события. Нам ещё представится случай сказать своё слово».

Глава румынского правительства Ион Константин Брэтиану



Таким образом, румынская верхушка проявила терпение и решила выждать более удобного момента. 10 октября 1914 года король Кароль скончался. Престол занял его племянник Фердинанд , который в отличие от своего дяди, придерживался нейтральных позиций. В Бухаресте понимали, что союз с Берлином в случае победы позволит отнять у России Бессарабию, а союз с Антантой сулит австрийскую Буковину и венгерскую Трансильванию. Трансильвания была более весомым призом, по экономическому потенциалу, территории и румыноязычному населению. С другой стороны, в Бухаресте боялись военной мощи Германии. Кроме того, Германская и Австро-Венгерская империи были основным экономическими партнерами Румынии.

С началом войны державы Антанты и Центрального блока пытались склонить Румынию на свою сторону. Однако Бухарест довольно долго выжидал. Ход военных действий никак не давал ответа, за кем в итоге будет победа. Когда в ходе кампании 1916 года Россия нанесла сокрушительный удар по Австро-Венгрии, в Бухаресте решили, что время похода против Австро-Венгрии наступило.

В условиях крупного успеха русской армии на Юго-Западном фронте, немедленное выступление румынской армии против Австро-Венгрии сулило решительный разгром империи Габсбургов и, крупную стратегическую победу Антанты над Центральными державами. В конце июня 1916 года Бухарест дал принципиальное согласие выступить на стороне Антанты. Но при этом выставил целый ряд условий и обширные территориальные претензии, согласование которых требовало немало времени и похоронило надежды русского командования на немедленный удар румынской армии по Австро-Венгрии. В итоге самый выгодный момент для выступления Румынии против Австро-Венгерской империи был упущен.

10 (23) июля во французском городе Шантильи румынский военный атташе полковник Рудяну от имени своего правительства заключил соглашение с делегатами союзных главных штабов Антанты. Согласно первоначальному плану Румыния должна была атаковать не только Австро-Венгрию, но и Болгарию, получив в помощь 50-тысячный русский вспомогательный корпус, который перебрасывался в Добруджу. Наступление на Болгарию должно было начаться одновременно с наступлением союзников на Салоникском фронте. Однако, уже 13 (26) июля правительства стран Антанты получили известие о том, что премьер-министр Румынии Брэтиану решил отказаться от взятого ранее обязательства о скорейшем вступлении в войну на их стороне. Бухарест не хотел воевать с Болгарией, опасаясь потерять Добруджу, но был готов ударить по Австро-Венгрии, чтобы захватить Трансильванию. Таким образом, первоначальный план одновременного удара по Болгарии из Румынии и Салоник, рухнул. Россия под давлением Англии и Франции с этим смирилась. 4 (17) августа 1916 года в Бухаресте была подписана секретная конвенция между Румынией с одной стороны, Россией, Англией Францией и Италией, с другой. Соглашение предусматривало вступление Румынии в войну, за что ей в случае победы было обещано присоединение Трансильвании, Буковины (не только южную, где преобладали румыны, но и северную, где было больше западнорусского населения) и земель венгерской равнины до Тисы, хотя на берегах этой реки никакого румынского населения не было.

14 (27) августа Румыния объявила войну Австрии, получив полную свободу отдельного командования и в помощь русский экспедиционный корпус в составе двух дивизий под командованием генерала А.М. Зайончковского, который в Добрудже должен был войти в состав румынской армии. При этом выбор направления главного удара был продиктован национальной идеей, а не военно-стратегическим расчетом. Вместо того чтобы ударить по сравнительно слабой и угрожаемой войсками Антанты из района Салоник Болгарии, которая не имела возможности активно драться на двух стратегических направлениях, Румыния оставила на болгарской границе лишь относительно небольшой заслон, бросив основные силы на захват Трансильвании.

Вооруженные силы Румынии после мобилизации насчитывали свыше 600 тысяч человек. Они были сведены в 4 армии, располагавшими 23 пехотными и 2 кавалерийскими дивизиями. Несмотря на значительную численность румынских войск, из-за слабого вооружения и нехватки офицеров, в целом их боевой потенциал был крайне низок. Только 10 кадровых дивизий можно было считать по-настоящему боеспособными.


Прикрепления: 0968238.jpg (28.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:23 | Сообщение # 7
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Участие румынских речных мониторов типa «Ion C. Brătianu» в Первой мировой войне. Kампания 1916 года.

Подготовка к войне.


В период соблюдения Румынией нейтралитета, Дунайская флотилия активно готовилась к боевым действиям. В феврале 1916 года, для повышения эффективности стрельбы, в конструкцию мониторов были внесены изменения. Прежде всего, на всех мониторах были демонтированы кормовые рубки и переходной мост, который соединял носовую и кормовую рубки. Это позволило существенно увеличить сектор обстрела кормового орудия. Гаубицы и прожектора, установленные на крышах кормовых рубок, были демонтированы и переданы береговым батареям. Для 47-мм пушек Гочкиса, установленных на крыше носовой рубки, были изготовлены новые орудийные щиты, которые обеспечивали приемлемый уровень защиты орудийных расчетов. Кормовые пулеметы были установлены на специальных станках, чтобы иметь возможность вести огонь во всех направлениях. Кроме того, рулевое колесо (штурвал) было перенесено с открытого спардека на палубу, а высота трубы и фок-мачты были значительно уменьшены для удобства маскировки кораблей.

Кормовой пулемет системы Максима установленный на специальном станке, чтобы иметь возможность вести огонь во всех направлениях. Рядом на палубе закреплён лафет с большими артиллерийскими колесами и крупным щитом. На лафет пулемет устанавливался во время операций на берегу.





В ходе подготовки к войне предполагалось, что румынской Дунайской флотилии будет противостоять Aвстро-Bенгерская речная флотилия, главные силы которой состояли из 8 довольно мощных мониторов. Соответственно строилась и подготовка корабельных экипажей - основными целями для орудий мониторов считались вражеские корабли, а не скопления войск и артиллерийские батареи противника. Артиллеристы мониторов интенсивно отрабатывали комплексы дневных и ночных стрельб по морским целям. В ходе учебных стрельб применялись те же методики, что и на морских кораблях - артиллерийская стрельба велась прямой наводкой по видимым целям без использования специального оборудования. Дальность до цели и параметры движения цели определялись командиром артиллерийской боевой части на глаз и передавались командирам орудий по переговорному устройству.

К началу Первой мировой войны мониторы входили в состав Дунайской флотилии (точнее - Дунайской эскадры, румын. - Escadra de Dunare) под командованием командора Николае Негру (Nicolae Negru). 1-й дивизион мониторов был сформирован из мониторов «Ion C. Brătianu» и «Lascăr Catargiu», 2-й дивизион - из мониторов «Mihail Kogălniceanu» и «Alexandru Lahovari».

1-й дивизион мониторов, командир дивизиона - командор Думитру Лупашку (Dumitru Lupaşcu)

Монитор «Ion C. Brătianu»
Командир корабля - comandor Dumitru Lupaşcu
Второй офицер (командир артиллерийской боевой части) - capitan Gheorghe Lazu
Механик (командир электромеханической боевой части) - capitan Teodor Tzuizu

Монитор «Lascăr Catargiu»
Командир корабля - capitan-comandor Alfons Sion
Второй офицер (командир артиллерийской боевой части) - capitan Ioan B. Isbăşescu
Механик (командир электромеханической боевой части) - aspirant C. Marinescu

2-й дивизион мониторов, командир дивизиона - командор Василе Тоеску (Vasile Toescu)

Монитор «Alexandru Lahovari»
Командир - comandor Vasile Toescu
Второй офицер (командир артиллерийской боевой части) - capitan Eugeniu Roşca
Механик (командир электромеханической боевой части) - capitan Burchi

Монитор «Mihail Kogălniceanu»
Командир - capitan-comandor Constantin Miclescu
Второй офицер (командир артиллерийской боевой части) - locotenent-comandor Eugen Stihi
Механик (командир электромеханической боевой части)- capitan Ion Camenitza

Вид на корму одного из мониторов типa «Ion C. Brătianu» после демонтажа кормовой рубки, контуры которой обозначены красной линией. Хорошо видно насколько рубка ограничивала сектор обстрела кормового орудия.



Начало боевых действий на Дунае. Попытка уничтожения австро-венгерских мониторов.

К началу военных действий мониторы Австро-Венгерской Дунайской флотилии находились на открытом рейде у болгарского города Рущук (ныне Русе), а румынские мониторы - в 60 километрах ниже по течению Дуная, в районе румынского города Олтеница (рум. Oltenița). При этом, возможность померяться силами в бою с кораблями противника, была исключена с самого начала войны. Дело в том, что ещё до начала войны, для прикрытия тыла своей Дунайской флотилии у берегов Добруджи, румынскими армейскими саперами и флотскими минерами было поставлено мощное заграждение у острова Калимок, состоявшее из нескольких рядов мин, заграждений из забитых свай и бонов. Заграждение было хорошо защищено артиллерией и не имело прохода, а протраливание прохода было невозможно без захвата обоих берегов.

Военные действиям между Румынией и центральными державами на Дунае начались с атаки на мониторы Австро-Венгерской Дунайской флотилии. Командование румынского военно-морского флота разработало план внезапной ночной атаки австро-венгерских кораблей, находившихся на рейде Рущука, рассчитывая уничтожить мониторы и обеспечить полную свободу передвижения своих судов по Дунаю. Для участия в операции были привлечены паровые катера Гидравлической службы (Serviciul Hidraulic) и переведены в Джурджу, ближайший к Рущуку румынский порт. За день до начала войны в Джурджу были доставлены 8 торпед и из Бухареста, а также прибыли командиры «миноносцев» - капитан Петре Бэрбуняну (катер «Cătina»), капитан Аурелиу Негулеску (катер «Rândunică») и Александру Георгиу (катер «Bujorescu»). Торпеды установили в деревянные каркасы и с помощью веревок закрепили по бортам катеров.

В 21:30 14 (27) августа - через полчаса после объявления войны - 3 румынских катера вышли из Джурджу и направились к Рущуку. Kатер «Rândunică», имея преимущество в скорости, первым достиг австро-венгерских кораблей и выпустил торпеду (вторая торпеда застряла в каркасе) в ближайший монитор (им оказался «Бодрог»). Раздался взрыв, на австро-венгерских кораблях включили прожектора и открыли ружейный и пулеметный огонь. Командиры двух других катеров, посчитав себя обнаруженными, выпустили свои торпеды (4, еще 2 застряли в каркасах) со слишком большой дистанции, после чего все катера благополучно отошли к румынскому берегу. Торпеды, однако, миновали мониторы, и только одна попала в груженную бензином и углем баржу, пришвартованную к борту «Бодрога». Взрывом баржа была разорвана пополам и затонула. Oперация закончилась провалом, австро-венгерские мониторы смогли без потерь и практически беспрепятственно уйти на заблаговременно подготовленную оперативную базу в Белeнской протоке.

Район боевых действий в первые дни войны

1 - болгарский город Рущук, место базирования мониторов Австро-Венгерской Дунайской флотилии перед началом боевых действий
2 - румынский город Олтеница, место базирования мониторов румынской Дунайской флотилии перед началом боевых действий
3 - оперативная база в Белeнской протоке, на которую перешли австро-венгерские мониторы после начала боевых действий




Поскольку основной противник - Австро-Венгерская Дунайская флотилия - был заперт в Белeнской протоке, стало понятно, что долгая подготовка румынских корабельных экипажей к ведению морского боя оказалась ненужной. Теперь основной задачей румынских мониторов становилась артиллерийская поддержка сухопутных войск, то есть: контрбатарейная борьба с артиллерией противника, воспрещение маневра и подхода резервов противника огневыми ударами по обнаруженным скоплениям живой силы, стрельба по определенным рубежам с целью создания огневого заслона и, наконец, ведение огня по площадям. К этому ни корабли ни экипажи готовы не были. Пришлось переучиваться на ходу.

Участие мониторов в обороне Туртукайского плацдарма.



На южном фронте, 3-я румынская армия была развернута по линии Дуная, и в Южной Добрудже. Туртукайские укрепления были построены после 1913 года, когда по Бухарестскому миру, который завершил Вторую Балканскую войну, Южная Добруджа вошла в состав Румынии. Изучив возможности укрепления новой границы, специальная комиссия Военного министерства пришла к выводу о необходимости создания постоянных укреплений в двух населённых пунктах на южном берегу Дуная, Силистре и Туртукае. Фортификационные работы начались в конце 1914 года и завершились в 1915 году.

Эта была идеальная предмостная позиция, расположенная на плато шириной около 8 км на высоте приблизительно 120 м над Дунайской равниной. С 1913 года она активно укреплялась румынами. В 1916 году в Туртукае, имевшем линию фортов с бетонированными орудиями, было дополнительно заложено 15 опорных пунктов на расстоянии 1–2 км друг от друга. Опорные пункты представляли собой бетонированные укрепления, в промежутках между ними были отрыты окопы и установлены пулеметные гнезда. Позади фортов начали строить вторую оборонительную линию, которая не была окончена к началу войны, однако были проложены шоссейные дороги и протянута телефонная связь. Однако, несмотря на все укрепления, крепость имела огромный недостаток - она была изолирована, так как строительство моста между крепостью и румынским берегом признали нецелесообразным. По мнению Генерального штаба мост затруднил бы маневры кораблей на Дунае, и кроме того, он бы находился в пределах досягаемости вражеской артиллерии. Таким образом, плацдарм мог расчитывать только на свои силы.

Туртукайский плацдарм играл важнейшую роль в военном плане кампании. Здесь должны были сосредоточиться румынские войска для наступления на юг, на территорию Болгарии, которое планировали осуществить русский корпус и румынские дивизии. Кроме того, плацдарм должен был защитить Бухарест от возможной угрозы с юга.

На туртукайском плацдарме разместилась 17-я пехотная дивизия под командованием генерала Константина Теодореску. Генеральный штаб ввёл на плацдарм и другие войска, в результате чего общее число румынских войск во время сражения составляло 39 тысяч человек (всего 23 батальона). На вооружении у румынских войск было 151 орудие разного калибра, 52 пулемета. 39 тысячам румынских войск противостоял 36-тысячный германско-болгарский корпус под командованием немецкого генерала Маккензена. Маккензен одобрил план болгарского генерала Тошева, который заключался в ликвидации румынского плацдарма одним мощным ударом.

Карта района боевых действий на Туртукайском плацдарме



Вечером 20 августа мониторы румынской Дунайской флотилии заняли боевые позиции напротив Туртукайского плацдарма для отражения наступления болгарской армии на 1-й сектор обороны «Staroselo» со стороны населенного пункта Turcșmil (ныне болг. Нова Черна). Первыми в бой вступили мониторы 2-го дивизиона «Alexandru Lahovari» и «Mihail Kogalniceanu». Артиллерийский огонь мониторов и 120-мм и 75-мм береговых батарей, остановил наступление пехоты противника на этом направлении. Также в 1-й сектор обороны были направлены сторожевые корабли № 3 и № 4, которые должны были помешать установке болгарских артиллерийских батарей на плацдарме. В 13:00 для их поддержки были направлены мониторы 1-го дивизиона «Ion C. Bratianu» и «Lascar Catargiu», которые заняли позицию у 438-го километра Дуная. Однако, при их появлении немецкая дальнобойная артиллерия открыла сильный огонь, что заставило командующего флотилией отвести мониторы на безопасное расстояние. В этот день погиб начальник штаба Дунайской флотилии capitan-comandor Constantin Paun, направленный для установления связи с армейскими частями. (В 1930 году его именем был назван патрульный корабль Дунайской флотилии).

В последующие два дня мониторы продолжали артиллерийским огнем поддерживать войска левого фланга 1-го сектора обороны «Staroselo», не давая противнику перебрасывать подкрепления со стороны Рущука и Разграда. Артиллерийские обстрелы румынских мониторов заставляли противника регулярно менять позиции артиллерийских батарей или прекращать огонь. Так, например, 21 августа монитор «Ion C. Bratianu» выпустил 14 снарядов главного калибра (всего за время участия в обороне Туртукайского плацдарма монитор «Ion C. Bratianu» израсходовал 116 47-мм снарядов и 101 120-мм снаряд - 65 осколочно-фугасных и 36 шрапнельных), точной стрельбой заставив замолчать немецкую батарею. 21 августа монитор занял огневую позицию на 437-м километре Дуная, обстреливая траншеи и артиллерийские батареи противника в районе населенного пункта Старое Село (рум. Staroselo, также Satu Vechiu, ныне болг. Старо село) на расстоянии до 7 километров, заставив батареи противника часто менять огневые позиции.

Командовавший 3-й румынской армией генерал Аслан на банкете союзным военным агентам заявил: «Туртукай - наш Верден. Кто его тронет - уколется!». Однако, крепость - это не только форты и орудия. Давно не воевавшая, плохо подготовленная (особенно командный состав) румынская армия была не способна не только успешно наступать, но и успешно обороняться. Крепость атаковали 31 болгарский и 1 немецкий батальоны, 1 болгарский и 3 германских эскадрона, 34 батареи, причем калибром не свыше 150-мм. Наступавшие не имели превосходства, достаточного для наступления, однако значительно превосходили румынские войска по боевому опыту, умению воевать и моральному духу. Уже 23 августа была захвачена главная линия обороны, в городе и гарнизоне царил полный хаос - румынские части ночью обстреливали позиции друг друга по ошибке и даже ходили в штыковые атаки на соседей. Румынские войска начали неорганизованно отступать к Дунаю.

В 12:40 23 августа мониторы 2-го дивизиона мониторов «Alexandru Lahovari» и «Mihail Kogalniceanu», заняв выгодную боевую позицию у острова Калимок, прикрывали артиллерийским огнем отступление румынских войск. Точный огонь мониторов заставил замолчать вражеские батареи, установленные на гребнях холмов в районе населенного пункта Старое Cело и предотвратил захват вражескими войсками северных окраин населенного пункта. Монитор «Alexandru Lahovari» в течение двух часов израсходовал 30 120-мм снарядов главного калибра и 114 47-мм осколочно-фугасных снарядов.

Во время контрбатарейной борьбы с немецкими батареями был тяжело ранен командир артиллерийской боевой части монитора «Mihail Kogalniceanu» locotenent comandorul Еуджен Стихи (Eugen Stihi). Его немедленно доставили на госпитальное судно. Врачам пришлось ампутировать ему ногу, но их усилия не смогли спасти жизнь офицера.

Из-за неверной и непроверенной информации, полученной командиром 2-го дивизиона мониторов об отступлении румынских частей в зону обстрела, корабли прекратили огонь. Этим немедленно воспользовался противник, установив на берегу пулеметы и открыв губительный огонь по румынским войскам. Для прикрытия войск были направлены два сторожевых корабля - № 3 «Capitan Mihail Romano» и № 6 «Maior Nicolae Grigore Ioan». По сути, они должны были отвлечь огонь противника на себя, хотя и не имели вообще никакой броневой защиты. Оказавшийся под перекрестным пулеметным огнем сторожевой корабль № 6, был буквально изрешечен пулями. Погибли почти все члены экипажа, вместе с командиром корабля (capitan Constantin Dumitrescu) и его помощником (sublocotenent Ion Ghiculescu). Оставшийся в живых сержант Ион Нита, с помощью сторожевого корабля № 3, смог отвести израненный корабль к румынскому берегу.

Сторожевой корабль № 3 «Capitan Mihail Romano»



В тот же день, чтобы поддержать деморализованные румынские войска, командир 2-го дивизиона мониторов капитан-командор Василий Тоеску, приказал высадить на берег отряд из 50 моряков с двумя пулеметами под командованием лейтенантов Павла Злотяну и Владимира Георгеску. Небольшому отряду удалось приостановить наступление противника на этом направлении и дать возможность румынской пехоте организованно отойти на новый рубеж.

24 августа войска генерала Макензен яростным штурмом взяли «румынский Верден», сбросив его защитников в Дунай. Около 3,5 тысяч защитников крепости смогли прорваться в Силистру, ещё около 2 тысяч солдат и офицеров 9-й пехотной дивизии эвакуировали в Олтеницу, на противоположный берег Дуная, мониторы и сторожевые корабли Дунайской флотилии. В 13:45 на борту монитора «Alexandru Lahovari» плацдарм покинули комендант крепости Туртукай командир 17-й пехотной дивизии бригадный генерал Константин Теодореску и его начальник штаба. В 15:30, принявший командование крепостью полковник Марашеску, отправил парламентеров к командующему болгарскими войсками командиру 4-й пехотной дивизии генерал-майору Пантелею Киселёву с предложением о сдаче крепости. Капитуляция была принята. Потери румынской армии составили 7 тысяч человек убитыми и ранеными (в том числе 160 офицеров). Генерал-майор Киселёв объявил в приказе, что трофеями болгарских солдат стали 2 знамени, 120 орудий, 400 офицеров (включая 3-х бригадных генералов) и 25 тысяч солдат. До 30 орудий и 3 тысяч пленных было захвачено немцкими войсками. Общие потери германско-болгарского корпуса не превысили 1500 убитыми и около 6200 ранеными.

Эполеты командира 17-й пехотной дивизии бригадного генерала Константина Теодореску, комeнданта крепости Туртукай.



Спасение знамени 17-й пехотной дивизии




В ходе боев по обороне плацдарма Дунайская флотилия также понеслa потери. Во время контрбатарейной борьбы был тяжело ранен и позднее скончался командир артиллерийской боевой части монитора «Mihail Kogalniceanu» locotenent-comandor Eugen Stihi. Отвлекая на свой корабль пулеметный огонь противника погибли офицеры сторожевого корабля № 6 - capitan Constantin Dumitrescu и sublocotenent Ion Ghiculescu. В 1920 году именами трех моряков были наваны канонерские лодки (по румынской классификации «артиллерийские минные заградители» - canoniere-dragoare) Королевского военно-морского флота Румынии.

«Действия мониторов, - отмечал позднее командир 2-го дивизиона командор Василе Тоеску, - были достойны высшей похвалы и составили резкий контраст неорганизованности и несознательности нашей армии».

Корабли румынской Дунайской флотилии перешли в Силистру, где к ним присоединились три российские канонерские лодки - «Донец» (командир капитан 1-го ранга Овод Семен Федорович), «Кубанец» (командир капитан 1-го ранга Захарченко Леонид Иванович) и «Терец», составившие дивизион канонерских лодок румынско-русской Дунайской флотилии под общим командованием контр-адмирала Николае Негреску. 26 августа началась эвакуация и Силистрии. 27 августа, после ухода населения и вывоза всего ценного, российские канонерские лодки обстреляли город и ближние к нему подступы. Всего «Кубанец» и «Донец» выпустили двести девяносто пять 152-мм и 120-мм снарядов.


Прикрепления: 5010942.jpg (372.2 Kb) · 2771493.jpg (49.7 Kb) · 1370635.jpg (180.1 Kb) · 5288363.jpg (328.7 Kb) · 9929796.jpg (911.6 Kb) · 1660682.jpg (155.3 Kb) · 2225825.jpg (123.7 Kb) · 8287787.jpg (382.1 Kb) · 3712029.jpg (389.6 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:27 | Сообщение # 8
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Участие румынских речных мониторов типa «Ion C. Brătianu» в Первой мировой войне. Kампания 1916 года (окончание).

Для румынской армии Туртукайское сражение было тактическим поражением, но оно имело очень серьёзные политические, военные, стратегические и моральные последствия. С военной точки зрения под угрозой оказалась столица страны Бухарест. Болгарские войска могли перейти Дунай в районе Олтеницы, откуда до Бухареста было всего 60 километров. Для предотвращения этой угрозы на специальном Военном совете в начале сентября было рассмотрено изменение всего плана военных действий Румынии. Изменения предусматривало прекращение наступления в Трансильвании и проведение отвлекающего манёвра южнее Дуная, так называемого манёвра при Флэмынде. Его целью было уничтожение 3-й болгарской армии и германских сил на северо-востоке Болгарии. Однако эти решения румынского Генштаба оказались ошибочными.

Туртукайское поражение было тактической неудачей и не оправдывало паники и прекращения наступления в Трансильвании, которое до этого времени было успешным. В конечном счете, манёвр при Флэмынде тоже не принёс успеха. Его пришлось остановить из-за проливных дождей, которые привели к подъёму воды на Дунае. Этим воспользовались австро-венгерские мониторы, которые предприняли усиленную атаку на мосты, наведённые румынскими войсками. Манёвр пришлось отложить. А в это время, воспользовавшись передышкой, австро-венгерские и немецкие войска в Трансильвании перешли в наступление. Как следствие, осенью 1916 года в самый нужный момент румынские дивизии, оказывались не на фронте, а в состоянии передислокации сначала с севера на юг, потом с юга на север.

После изменения общего плана военных действий в Трансильвании, румынской армии пришлось перейти к обороне, а вскоре - и к стремительному отступлению. Роль мониторов Дунайской флотилии при этом сводилась к поддержке правого фланга отступающей русско-румынской Добруджской армии. Мониторы участвовали в обороне города Кэлэрашь, обстреливали войска противника наступавшие по шоссе Дервент-Oстров, препятствовали установке батарей противника в районе населенного пункта Расова. Несколько раз отряды моряков с мониторов высаживались на дунайские острова, выбивая занявшего их противника. При этом, мониторы продолжали представлять серьёзную угрозу для войск противника. Болгарско-германскому командованию приходилось снимать с фронта артиллерийские батареи большого калибра и устанавливать их на высотах у Дуная для борьбы с мониторами.

Мониторы регулярно направлялись для разведки берегов Дуная, неоднократно попадая под сильный огонь артиллерии противника, поскольку из-за отсутствия связи и взаимодействия с сухопутными войсками, моряки не имели никаких данных об обстановке на берегу. Так, например, 8 сентября 1916 года, монитор «Ion C. Bratianu», направленный для разведки, в районе 326-го километра Дуная попал под огонь артиллерийских батарей противника, которые выпустили по кораблю до 150 снарядов различных калибров.

Командующий Дунайской эскадрой командор Николае Негру неоднократно обращал на это внимание вышестоящего командования. B одном из рапортов он писал :

"Основной принцип действий речной флотилии, с которым согласится любой моряк, изучавший историю речных сражений, заключается в том, что флотилия следует за сухопутными войсками, поддерживая и защищая их фланги. Однако, в настоящее время мы делаем все наоборот, опережая сухопутную армию и не имея от неё никакой информации. По моему мнению, задача кораблей состоит в уничтожении указанных армейским командованием целей, которые мешающих продвижению войск."



Осенью и зимой 1916 года румынская армия продолжала отступление. Германские войска оккупировали большую территорию Румынии, включая Бухарест. Pумынское правительство бежало в Яссы. Только благодаря массированной русской помощи (за первые 4 месяца после вступления Румынии в войну Россия перебросила в Добружду и на Дунай огромные силы из состава всех своих фронтов - 35 пехотных и 13 кавалерийских дивизий, то есть, около четверти всех русских вооруженных сил западного сектора) к концу декабря 1916 года удалось приостановить германское наступление в Румынии, и фронт стабилизировался по реке Серет.

B Румынии работали французская военно-морская миссия (4 офицера и 31 нижний чин) и русский отряд (47 офицеров и 1800 нижних чина), которые планировали активные операции против австро-венгерских и немецких речных сил, однако, поражение на фронте не позволило их реализовать. Таким образом, отступавшая вслед за армией, Дунайская эскадра в целом оставалась пассивной и боевая деятельность кораблей сводилась к небольшим операциям, наиболее значительные из которых перечислены ниже.

Район боевых действий мониторов с 24 августа по 27 октября 1916 года.



Участие монитров в обороне плацдарма Чернаводэ.

В начале октября 1916 года, после того как болгаро-германские войска заняли города Констанца и Меджидия, центр боевых действий Добрудской армии переместился на плацдарм в районе города Чернаводэ. В этот же район отошли и корабли объединённого русско-румынского флота. Корабли Дунайской эскадры играли важную роль в поддержании правого фланга фронта, сорвав попытки противника прорваться на берег Дуная. 6 и 7 октября мониторы в течение нескольких часов вели артиллерийский огонь, израсходовав более 200 снарядов главного калибра, способствуя успеху 32-й пехотной бригады, которой удалось занять утраченные ранее позиции в направлении болгарского населенного пункта Расова.

Район боевых действий мониторов 6-7 октября 1916 года:

1- мост между водоемами Balta Vederoasa и Balta Baciului на дороге в Расово
2 - остров Лунг
3 - мост «Король Карол I»




Утром 7 октября мониторы 1-го дивизиона мониторов «Ion C. Brătianu» и «Mihail Kogălniceanu» и три русские канонерские лодки получили приказ открыть огонь по мосту между водоемами Balta Vederoasa и Balta Baciului на дороге ведущей в Расово, а также по целям указанным командованием 9-го артиллерийского полка. Артиллерийский огонь кораблей помог 32-й и 34-й пехотным бригадам удержть позиции, которые атаковала 3-я болгарская бригада. В 16:00 того же дня, противник яростно атаковал левый фланг 4-й бригады, который обнажился из-за отступления русских войск. Румынские подразделения были вынуждены покинуть свои позиции. Это отступление своим огнем прикрывал монитор «Mihail Kogălniceanu», не давая противнику подойти к мосту, в то время как сторожевые катера №7 и №8 эвакуировали остатки 66-го пехотного полка с острова Лунг на румынский берег.

Между тем натиск противника на румынские войска усиливался. Опасаясь окружения войск в Чернаводэ, подобного Туртукайской катастрофе, 11 октября Генеральный штаб приказал начать общее отступление. Кораблям Дунайской эскадры было приказано разрушить Чернаводский мост - уникальный железнодорожный мост «Король Карол I», переброшенный над основным руслом Дуная и рукавом Борча и соединяющий города Фетешть и Чернаводэ. Спроектированный и построенный под руководством румынского инженера Ангела Салиньи в 1895 году, мост был в то время самым длинным мостом в Европе. Его протяженность составляла 4037 метров; он возвышался на 30 метров над водой - под ним проходили даже крупные морские суда. К счастью, гордость румынской инженерной мысли устояла перед всеми попытками разрушения. Флотским саперам удалось взорвать только часть пролета через рукав Борча у города Фетешть. К сожалению, это оказалось ненужной жертвой, так как не смогло задержать наступление германо-болгарских войск.

Mост «Король Карол I» в Чернаводэ.



Снимок Чернаводского моста, сделанный с немецкого самолета. 1916 год.




Участие мониторов в операции по освобождению населенных пунктов Хыршова и Топалу.

Район боевых действий мониторов 26-27 октября 1916 года.



26-27 октября 1916 года Дунайской эскадрой была проведена необычная для флота операция. 26 октября командир дивизиона мониторов командор Василе Тоеску, наблюдая многочисленные пожары в городе Хыршова, добился разрешения провести разведку города и организовал настоящую военную экспедицию. Высаженный на берег отряд моряков, при поддержке мониторов «Alexandru Lahovari» и «Lascăr Catargiu» и сторожевых катеров, быстро занял город. Болгарские войска занятые грабежами и поджогами особого сопротивления не оказали. В результате смелой операции румынские моряки захватили значительное количество оружия боеприпасов, брошенных противником. На следующий день, заметив отступление болгарских войск к северу от населенного пункта Топалу, мониторы «Alexandru Lahovari» и «Lascăr Catargiu» мощным артиллерийским огнём накрыли находившуюся на марше пехоту и кавалерию противника. Сторожевые катера № 3, 4, 6 и 7, воспользовавшись паникой противника, высадили на берег отряд моряков, который занял Топалу. Болгарские войска, разграбив селение, готовились сжечь его, но решительные действия моряков помешали этому. Бросив добычу, противник бежал. Отправленные на разведку строжевые катера № 3 и 7 под командованием лейтенантов Николае Стериопол (Nicolae Steriopol) и Аурела Шифлерс (Aurel Schiffleers) поднялись вверх по течению почти до Чернаводэ, но, встретив сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, вернулись к Топалу.

Участие мониторов в операции по эвакуации портов Брэила и Галац

5 декабря началась эвакуация портов Брэила и Галац. По размаху этa, в высшей степени ответственная и сложная задача, не уступала масштабной фронтовой операции - необходимо было эвакуировать не только корабли и суда, но также большое количество техники, оборудования, военного имущества гидрографической службы и военно-морского арсенала, и различных грузов - зерно, бензин, нефть. К эвакуации был подготовлен даже целлюлозно-бумажный комбинат. В короткий срок были мобилизованы все имевшиеся на этом участке Дуная буксиры, силами личного состава флота оборудовались пункты погрузки и выгрузки, приспосабливались суда, баржи и понтоны для перевозки техники, боеприпасов и других грузов. В районе операции были сосредоточены корабли Дунайской эскадры для прикрытия эвакуации.

И без того сложная навигационная обстановка на Дунае усугубилась ещё и тем, что противнику удалось взорвать мост в районе населенного пункта Исакча. Однако, самотверженная работа моряков позволила провести эвакуацию без потерь. Основную часть грузов (335 судов и плавсредств) эвакуировали в порт Килия на Дунае, значительно меньшую часть (40 судов и плавсредств) - в порты на реке Прут. Эвакуированные корабли и суда размещали в протоках и рукавах Килийского гирла. Корабли Дунайской эскадры прикрывали отход войск. Они методически обстреливали коммуникации и тылы противника, подавляли его артиллерийские батареи, охраняли околоречные фланги войск.

Начало реорганизации военно-морского флота и изменения в командном составе

После того, как румынские войска 9 декабря оставили Тулчу, действия румынского Оперативного Флота практически прекратились. По состоянию на 24 декабря 1916 года румынский флот находился в Измаиле, за исключением 2-го дивизиона мониторов, который выполнял задание в районе Рени.

25 декабря 1916 года Морской отдел Генерального штаба направил радиограмму командующему Оперативным Флотом контр-адмиралу Николае Негреску, поручив ему изучить, совместно с вице-адмиралом Ненюковым, возможности перевода всех румынских кораблей в Одессу, и возможности организации эскорта для их защиты от атак немецких подводных лодок. Большинство румынских офицеров, которых адмирал Негреску ознакомил с приказом, высказались категорически против этих планов, считая, что корабли должны оставаться в румынских водах в Старой Килие. В ответной радиограмме, адмирал Негреску отметил, что все командиры кораблей, за исключением одного, заявили, что считают такое намерение величайшим позором для румынского флота.

Контр-адмирал Николае Негреску



Позиция адмирала, расходившаяся с мнением командования военно-морского флота и Генерального штаба, дорого ему стоила. Адмирал Негреску был отстранен от должности, не получив никакого другого назначения. Также, по настоянию французкой военно-морской миссии, 3 января 1917 года двадцать флотских офицеров - практически все командиры соединений и крупных кораблей, в том числе и мониторов, были смещены со своих должностей, некоторые из них - отправлены в резерв.


Прикрепления: 8546508.jpg (43.9 Kb) · 4297313.jpg (218.0 Kb) · 1706626.jpg (731.5 Kb) · 2224282.jpg (222.8 Kb) · 8667872.png (1.01 Mb) · 1664837.jpg (714.2 Kb) · 1100041.jpg (210.5 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:30 | Сообщение # 9
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Участие румынских речных мониторов типa «Ion C. Brătianu» в Первой мировой войне. Kампания 1917 года.

К началу 1917 года, положение румынской армии, в контексте общей оперативной обстановки, было крайне тяжелым. Была необходима коренная реорганизация всей армиии. В начале 1917 года между русским и румынским военными командованиями было заключено соглашение по реорганизации румынской армии. Проводиться она должна была под руководством русских офицеров, за счет русских средств и на русской территории. Это соглашение предусматривало эвакуацию из Румынии в районы Одессы, Киева, Дона и Северного Кавказа от 250 тыс. до 300 тыс. румынских новобранцев и солдат для формирования новых румынских дивизий. Вооружение и полевое снаряжение для них также относилось на русский счет. Одновременно русское командование брало на себя обязательства эвакуировать на юг России 80 тыс. раненных румынских солдат.

Что касается румынского флота, который из-за изменения оперативной обстановки, всё-таки было решено не эвакуировать и оставить в Румынии, то, по словам главы французской военной миссии в Румынии, бригадного генерала Анри Матиас Бертело: «Среди командования румынского флота царит полная анархия ... во флоте господствует атмосфера страха, которая затыкает всем рты. Требуются глубокие и быстрые изменения для установления твердой дисциплины». Хотя эта субъективная оценка во многом была результатом напряженных отношений между бывшим командующим Оперативным Флотом контр-адмиралом Николае Негреску и начальником военно-морского отдела французской военной миссии в Румынии корветтен-капитаном де Бреда (capitaine de corvette Antoine Marie Ghislain Gabriel de Berg de Breda), не подлежит сомнению, что румынский флот нуждался в серьёзной реорганизации на всех уровнях.

Как отмечалось ранее, реорганизация флота началась со смены командования. Командующим Оперативным Флотом на Дунае был назначен командор Василе Скодря. Бывший командующий Дунайской Эскадрой, командор Николае Негру, был назначен командующим военно-морским флотом. Были назначены и новые командиры мониторов:

Монитор «Ion C. Brătianu» - locotenent-comandor Constantin Rădulescu

Монитор «Lascăr Catargiu» - locotenent-comandor Ioan Isbăşescu

Монитор «Alexandru Lahovari» - căpitan-comandor Matei Vasilescu

Монитор «Mihail Kogălniceanu» - locotenent-comandor Aurel Negulescu

Принимая во внимание уроки кампании 1916 года, серьёзной реорганизации подверглась артиллерийская служба. В соответствии с задачами армии, были кардинально пересмотрены методы артиллерийской стрельбы мониторов, подготовлены новые таблицы стрельбы артиллерийских орудий и разработаны новые тактические приёмы использования Дунайского флота. Эти преобразования, проведенные в относительно короткий срок, стали возможны, прежде всего, благодаря усилиям румынских военно-морских офицеров, а также благодаря современной технике (телефоны, прицелы и т. д.), предоставленной французской военной миссией. Стоит отметить, что флотские офицеры французской военной активно участвовали в боях в ходе кампании 1916 года, почти все они получили ранения. Также, благодаря настойчивости командора Василе Скодря, была решена проблема боеприпасов. Командующий российским Черноморским флотом адмирал Колчак, в подчинении которого находился объединенный русско-румынской флот на Дунае, распорядился обеспечить румынские мониторы боеприпасами - каждый из кораблей получил по 1,000 артиллерийских снарядов 120-мм калибра.

Для объединения командования речными и морскими силами на Дунае 14 апреля 1917 года, приказом начальника Морского Штаба Верховного Главнокомандующего русской армией, в состав Дунайской речной флотилии были включены все русские и румынские боевые корабли, суда и плавучие средства. Первоначально, в командование объединенной русско-румынской флотилией вступил капитан 1-го ранга Александр Петрович Гезехус, до этого командовавший на Дунае отрядом российских канонерских лодок. 5 июля 1917 года командование флотилией принял вице-адмирал Ненюков. В оперативном отношении румынским кораблям было предоставлено право и самостоятельных действий.

В целом, речной фронт на Дунае оставался неизменным в течение 1917 года: силы Австро-Венгрии и Германии контролировали Брэила, Исаaкчи и Тульчу, румыны и русские - Галац, Рени, Измаил и Сулину. Это относительное затишье было максимально эффективно использовано не только для реорганизации флота, но и для модернизации самих кораблей. Был проведен необходимый ремонт всех мониторов. На кораблях были установлены полученные из Франции приборы для управления артиллерийским огнём. Также, после многих неудачных попыток, румынские техники по артиллерийскому вооружению смогли адаптировать французские 120-мм снаряды для орудий мониторов.

Румынские мониторы летом 1917 года.

xxx

xxx

xxx

15 июня 1917 года корабли румынской флотилии, находившиеся на рейде Измаила, посетил с визитом контр-адмирал российского императорского флота князь Владимир Владимирович Трубецкой, командовавший Балтийской морской дивизией - соединением морской пехоты, штаб которой находился в Измаиле.

Князь Владимир Владимирович Трубецкой на борту монитора «Lascăr Catargiu». Рядом с ним стоят начальник морского отдела румынского военного министерства адмирал Константин Бэлеску и командующий румынским Оперативным Флотом на Дунае командор Василе Скодря (в белом кителе, с окладистой бородой).




Прикрепления: 7074827.jpg (204.2 Kb) · 0319686.jpg (204.9 Kb) · 6515131.jpg (204.6 Kb) · 9338175.jpg (210.5 Kb) · 4131190.jpg (213.5 Kb) · 2306411.jpg (182.1 Kb) · 1989826.jpg (259.0 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:34 | Сообщение # 10
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Участие румынских речных мониторов типa «Ion C. Brătianu» в Первой мировой войне. Kампания 1917 года (окончание).

Румынскому флоту на Дунае в период с января по июль 1917 года отводилась второстепенная роль, в своих оперативных планах российское командование даже не рассматривало румынские корабли как боеспособные единицы. Aктивные боевые действия не велись, основной задачей румынской флотилии было обеспечение безопасного прохода по рукавам Килийского гирла судов, осуществляющих снабжение войск.

Инспекторская поездка начальника морского отдела румынского военного министерства вице-адмирала Константина Бэлеску на корабли Оперативного Флота на Дунае (Дунайской флотилии) летом 1917 года. Фотографии сделаны на борту монитора «Lascăr Catargiu».

Вице-адмирал Константин Бэлеску обменивается рукопожатием с командующим флотилией командором Василе Скодря. За спиной адмирала стоит командир монитора «Lascăr Catargiu» лейтенант-командор Иоан Избэшеску.



Командир монитора «Lascăr Catargiu» лейтенант-командор Иоан Избэшеску докладывает вице-адмиралу Константину Бэлеску и командору Василе Скодря.



Вице-адмирал Константину Бэлеску и командор Василе Скодря с офицерами корабля на крыше носовой рубки. У трапа закреплён орудийный щит для 47-мм пушки Гочкиса.




Обеспечение безопасного судоходства было крайне непростой задачей, учитывая то, что артиллерийские батареи противника, установленные в районе села Исаакча и порта Тулча, вели непрерывный обстрел, как транспортных конвоев на Дунае, так и прибрежных городов и сел. В этих условиях, перевозки осуществлялись преимущественно ночью, под охраной боевых кораблей. Нередко мониторы вступали в перестрелку с батареями противника, вызывая огонь на себя и давая возможность траспортным судам выйти из под артиллерийского обстрела. Во время одного из рейсов монитор «Lascăr Catargiu», сопровождавший транспорт из Килии в Галац, вступил в артиллерийскую дуэль с германской батареей, которая вела огонь из села Исаакча. В результате перестрелки монитор получил несколько попаданий и понёс потери - двое матросов погибли и восемь были ранены.

Командор Василе Скодря не желал мириться ни с той ролью, которая отводилась румынской флотилии, ни с ежедневными безнаказанными обстрелами своих кораблей. Воспользовавшись тем, что 9 июля 1917 года, 150-мм артиллерийская батарея противника из Тулчи, обстреляла порт Измаил, который служил базой снабжения русской армии, он обратился к вице-адмиралу Ненюкову с просьбой разрешить проведение операции по уничтожению вражеской батареи, точное местоположение которой засекли румынские наблюдатели. Русский адмирал, хотя и высказал сомнения в возможности подавления крупнокалиберной батареи, находившейся на значительном расстоянии от места с которого мониторы могли вести огонь, тем не менее дал согласие на операцию.

11 июля мониторы 1-го дивизиона заняли позицию у села Чяталкиой (Ceatalchioi), в 8 километрах от батареи противника, и выпустил по ней около 180 снарядов. Ответного огня батарея не открывала. На следующий день, командор Скодря предложил повторить атаку, но открыть огонь по другим батареям и только тогда, когда 150-мм батарея в Тулче вступит в перестрелку, перенести весь огонь на неё. Вице-адмирал Ненюков согласившись с планом в общих чертах, приказал его доработать, с учётом того, что в операции будут участвовать и три российские канонерские лодки, имевшие тяжелую артиллерию.

13 июля канонерские лодки «Донец», «Кубанец» и «Терец», подошли к селу Чяталкиой и открыли огонь по позициям противника. Почти сразу ответный огонь открыла батарея из Тулчи. Монитиры 2-го дивизиона, находившиеся выше по течению, начали обстрел батареи, одновременно маневрируя в направлении Тулчи, чтобы не дать противнику пристреляться. Их поддержали огнём две гаубицы, снятые с мониторов и установленные на буксирах, замаскированных у села Петледжанка (Pătlăgeanca) - в непосредственной близости от Тулчи. Один из снарядов попал в монитор «Mihail Kogălniceanu», пробив палубу в полуметре от кормовой орудийной башни, но не причинив особых повреждений. Сильный артиллерийский огонь заставил замолчать батарею противника, которая в течении шести месяцев мешала судоходству по Дунаю. В 1918 году, уже после заключения мира, выяснилось, что все 150-мм орудия этой батареи были разбиты или повреждены в результате этой совместной операции румынских и русских кораблей.

Район боевых действий румынских и русских кораблей 11-13 июля 1917 года



K лету 1917 года румынская армия была уже значительно лучше обучена и оснащена, чем в 1916 году, к чему добавилась решимость в войсках не упустить «последний шанс» для сохранения румынской государственности. Активные боевые действия были возобновлены в июле в рамках задуманного российским Временным правительством Июньского наступления. В битве у Мэрэшти (началась 22 июля) румынской армии под командованием генерала А. Авереску удалось освободить около 500 км² территории. Ответное контрнаступление австро-германских войск под командованием Макензена удалось остановить в битве при Мэрэшешти. Считается, что проявленный там героизм румынских солдат фактически спас Румынию от вывода из войны, тем более что русские части в этих военных действиях были довольно пассивны из-за всё усиливавшегося разложения русской армии. К 8 сентября фронт окончательно стабилизировался, и это были последние активные боевые действия на Восточном фронте в 1917 году.

Следует отметить, что командование объединенной российско-румынской флотилии по достоинству оцененило заслуги румынских моряков и наградило их российскими орденами. Начальник морского отдела румынского военного министерства вице-адмирал Константин Бэлеску был награжден орденами Св. Анны 2-й степени с мечами и Св. Владимира 3-й степени с мечами. Командующий румынским военно-морским флотом командор (затем контр-адмирал) Николае Негру - орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами. Командующий румынским Оперативным Флотом на Дунае (Дунайской флотилией) командор (затем контр-адмирал) Василе Скодря - орденами Св. Анны 2-й степени с мечами и Св. Владимира 4-й степени с мечами. Интересно, что все три aдмирала, ещё в довоенное время, были награждены российскими орденами Св. Станислава 2-й степени.

Вице-адмирал Константин Бэлеску



Контр-адмирал Василе Скодря и его награды в музее истории румынского флота







Прикрепления: 3005252.jpg (326.1 Kb) · 7625754.jpg (234.1 Kb) · 7833861.jpg (241.8 Kb) · 0263675.jpg (623.5 Kb) · 1936011.jpg (37.6 Kb) · 6481080.jpg (72.7 Kb) · 5654081.jpg (115.9 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:35 | Сообщение # 11
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Участие румынских речных мониторов типa «Ion C. Brătianu» в Первой мировой войне. Kампания 1918 года.

В начале 1918 года, воспользовавшись развалом Российской империи, последовавшим за вооруженным переворотом большевиков в России, Румыния аннексировала территорию Бессарабии (в то время - Молдавской демократической республики). Румынские войска вступили в Бессарабию ещё в декабре 1917 года, по приглашению про-румынской части руководства республики, якобы для охраны складов и восстановления порядка. 13 (26) января 1918 года был занят Кишинёв, затем другие города. В ходе интервенции произошли вооруженные столкновения между румынскими войсками и отрядами ополченцев Молдавской республики во главе с большевиками. После того, как румынские войска заняли Болград и Измаил, 23 января (5 февраля) 1918 года контролировавшийся большевиками РУМЧЕРОД - солдатский и матросский Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы - объявил Румынии войну.

Воззвание революционного штаба по охране Бессарабии.



Участие румынских мониторов в боестолкновениях в Дунайской дельте с большевистскими формированиями.

25 января (7 февраля) 1918 года, отряд моряков и две роты батальона морской пехоты, высаженные с двух сторожевых катеров и монитров «Ion C. Brătianu» и «Lascăr Catargiu», заняли Новую Килию - один из важнейших дунайских портов. Вслед за этим румынские войска развернули наступление на село Вилково, занятое революционными матросами бывшей союзной российской Дунайской флотилии.

Район боевых действий 26 января - 15 февраля 1918 года



Флот большевиков состоял из канонерских лодоки «Донец», «Кубанец» и «Терец», перешедших на сторону Советской власти, а также 9 вооруженных 152-мм орудиями самоходных барж, которые обычно также называют канонерскими лодками.

Канонерские лодки «Донец» и «Кубанец».



Бои за Вилково начались 27 января (9 февраля) 1918 года, когда в 8 утра вооруженные баржи большевиков попытались высадить десант в румынском селе Периправа, но были встречены огнем морских пехотинцев. Гаубичная батарея в Периправе открыла огонь по Вилково, артиллерия большевиков открыла ответный огонь. В 9:30, румынские мониторы 1-го дивизиона, находившиеся на позициях в дунайском рукаве Черновка, наладили связь со своим корректировочным постом, разместившимся на церковной колокольне в селе Периправа, и также открыли огонь. Однако, корректировочный пост был быстро разбит огнем артиллерии противника, и точность огня мониторов уменьшилась. Тем временем, артиллерия Советов перенесла огонь на румынские мониторы 1-го дивизиона («Ion C. Brătianu» и «Lascăr Catargiu»). Огонь также корректировался с церковной колокольни в Виклово, поэтому его точность была высокой, и около 10:00 снаряд попал в верхнюю палубу монитора «Ion C. Brătianu». Оба монитора отошли на 2 километра вверх по течению. В 11:00 мониторы 2-го дивизиона также были накрыты точным артиллерийским огнем и вынуждены были отступить вверх по течению. В ходе перестрелки, мониторы 1-го дивизиона израсходовали 87 снарядов - «Ion C. Brătianu» выпустил 41 снаряд по вооруженной барже К15, а «Lascăr Catargiu» - 46 снарядов по колокольне в Вилково. Мониторы 2-го дивизиона израсходовали 38 снарядов: 32 снаряда монитор «Alexandru Lahovari» выпустил по канонерской лодке «Терец» и береговым целям, и 6 снарядов монитор «Mihail Kogălniceanu» выпустил по Вилково. Советские вооруженные баржи, две из которых получили повреждения, отошли в Очаковское гирло. В этот же день, части румынской 13-пехотной дивизии заняли села Галилешты и Жабрияны, но не смогли удержать последнее, из-за интенсивного артиллерийского огня канонерских лодок «Донец» и «Кубанец», которые вели огонь из Очаковкого гирла. 1-й дивизион мониторов был направлен для поддержки морской пехоты в Вилково, а 2-й дивизион охранял минное поле, установленное в рукаве Бабина, чтобы не допустить прорыва кораблей большевиков вверх по течению Дуная.

В последующие два дня боевые действия сводились к артиллерийским обстрелам - канонерские лодки «Терец» и «Кубанец» вели огонь по румынским войскам в районе Жебриян, вооруженные баржи обстреливали Периправу. Румынские мониторы и береговая артиллерия вели ответный огонь. Из Одессы и Севастополя на Дунай были направлены несколько военных судов с десантом революционных матросов и красногвардейцев (одна тысяча штыков). С 30 января (12 февраля) обороной Вилкова руководил легендарный матрос-анархист Железняк - Анатолий Железняков, командующий флотом, действующим против Румынии, председатель Революционного штаба Дунайской флотилии.

В течении дня 31 января (13 февраля) канонерская лодка «Донец» и вооруженная баржа К15 обстреливали село Периправа, а в 23:00 большевики попытались высадить десант, чтобы захватить село, но были отбиты с большими потерями.

1 (14) февраля началось румынское наступление на Вилково. Сильным артиллерийским огнем был наконец разбит корректировочный пункт большевиков, что резко снизило эффективность огня их артиллерии. Канонерскя лодка «Донец» получила несколько попаданий 75-мм снарядов выше ватерлинии, и хотя серьезных повреждений они не принесли, корабль отошел в Очаковское гирло. К вечеру туда же были переведены и вооруженные баржи. 2 (15) февраля, оборонявшие Вилково войска большевиков отступили к Аккерману. Канонерские лодки и другие корабли, захваченные большевиками, ушли в Одессу. 6 (19) февраля 1918 года вся дельта Дуная была оккупирована румынскими войсками.

Oт капитуляции до победы.

В это время началось широкомасштабное наступление австро-германских войск, изменившее положение в регионе. После подписания Украиной и советской Россией сепаратных мирных договоров с Центральными державами, единственным государством, остающемся в состоянии войны против Центральных держав на Восточном фронте, оставалась Румыния. 16 февраля (1 марта) 1918 Румыния вступила в Бухаресте в переговоры с министрами иностранных дел Центральных держав о сепаратном мире. Согласно заключённому договору Румыния возвращала Болгарии полученную по договору 1913 года Южную Добруджу. Румынии также пришлось отдать Австро-Венгрии контроль над проходами в Карпатах. Кроме того, Румыния передавала Германии в концессию на 90 лет нефтепромыслы. При этом, Центральные державы согласились не выступать против объединения Бессарабии с Румынией.

Чтобы обеспечить тылы на случай возобновления с Германией и Австро-Венгрией, Румыния пошла на компромисс с Советской Россией. По заключенному 5 (18) марта 1918 года соглашению с РСФСР, Румыния обязалась вывести свои войска с территории Бессарабии в течении двух месяцев. Однако в условиях австро-германского наступления, которое заставило войска большевиков оставить Украину, Румыния не стала выполнять соглашение и 27 марта (9 апреля) Бессарабия вошла в состав Румынии.

В апреле 1918 года наконец-то произошла встреча теперь уже бывших противников - австро-венгерских и румынских мониторов, о которой нужно рассказать особо.

В апреле 1918 года, для охраны судоходства на реках оккупированной германскими и австро-венгерскими войсками южной Украины, был направлен отряд австро-венгерских речных кораблей под командованием капитана 3-го ранга Олафа Рихарда Вульфа - мониторы «Bosna», «Bodrog», «Koros», «Szamos», сторожевые катера «Barsch» и «Wels». Переход отряда облегчался тем обстоятельством, что на нижнем Дунае господствовало мирное положение. Выйдя из Сулина отряд прошел сначала по Старо-Стамбульскому гирлу в Очаковское гирло Килийской дельты, а затем морем дошел до Одессы, а уже оттуда двинулся по речным системам Днепра и Буга.

Во время перехода, в Очаковском гирле, отряд австро-венгерских мониторов встретился с румынскими мониторами. Командование отряда обменялось установленными визитами с румынскими офицерами монитора «Mihail Kogălniceanu». Посещение этого монитора было особенно примечательно тем, что его командир, лейтенант-командор Аурел Негулеску, был как раз тем офицером, который командуя катером «Rândunică», в день объявления войны Румынией выпустил торпеду в корабли австро-венгерской Дунайской флотилии, стоявшие у Рущука. Жертвой торпеды стала баржа с бензином, а монитор «Bosna», которому предназначалась торпеда, сейчас стоял неподалеку.


Kонтр-адмирал Аурел Негулеску



В июне1918 года в командование Дунайской эскадрой (флотилией) вступил контр-адмирал Ион Спиропол (Ion Spiropol), уже командовавший ей в 1910 - 1912 годах. Были назначены и новые командиры мониторов:

Монитор «Ion C. Brătianu» - căpitan-comandor Puricescu Nicolae

Монитор «Lascăr Catargiu» - comandor – Popovici Alexandru

Монитор «Alexandru Lahovari» - locotenent-comandor Eugen Roşca

Монитор «Mihail Kogălniceanu» - сăpitan-comandor – Bărbuneanu Petre

B сентябре-октябре 1918 года военный успех оказался на стороне Антанты. Германские войска на Западном фронте отступали, Болгария вышла из войны, Австро-Венгрия распадалась. Воспользовавшись этим, лидеры Румынии вновь решили опять вступить в войну. 8 ноября Румыния повторно объявила войну Германии. На фоне развала империй, реорганизованная и хорошо вооруженная румынская армия оказалась единственной силой в регионе, способной успешно воевать. Pумынская армия заняла Валахию и вступила в Трансильванию, продвинувшись до реки Муреш и обеспечив себе место в стане победителей. Потерянные Румынией территории были позднее возвращены мирными договорами стран Антанты с потерпевшими поражение Центральными державами.


Прикрепления: 5220726.jpg (124.8 Kb) · 3713180.jpg (413.5 Kb) · 5762023.jpg (166.3 Kb) · 9676396.jpg (39.3 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:45 | Сообщение # 12
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Передача бывших австро-венгерских речных мониторов Королевству Румыния. Служба речных мониторов в межвоенный период.

Окончание Первой мировой войны обернулось для Румынии полным триумфом. Кроме Бессарабии, Румынии достались Трансильвания, Буковина, Кришана, Марамуреш, восточный Банат – все венгерские и австрийские земли, где можно было найти хоть сколько-нибудь заметное румынское население. Промышленный потенциал «Великой Румынии» вырос в 2,4 раза, площадь сельскохозяйственных земель увеличилась с 6,6 млн. до 14,6 млн. гектаров, а население составило 16,2 млн. (7,5 млн. в довоенной Румынии).

«Великая Румыния» после Первой Мировой войны



Кроме территориальных приобретений, Румыния получила право на репарации - корабли бывшей Австро-Венгерской Дунайской флотилии, которые были временно переданы под юрисдикцию союзной военной комиссии. По условиям Версальского договора, подписанного 28 июня 1919 года и официально завершившeго Первую мировую войну, бывшие австро-венгерские корабли корабли разделили, с одной стороны, между Австрией и Венгрией, которые получили по 4 сторожевых корабля; и с другой стороны - между Королевством Румыния и Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), которым достались лучшие корабли флотилии - мониторы. КСХС получилo мониторы «Bosna», «Enns», «Bodrog» и «Körös»; Румыния - мониторы «Sava», «Inn» и «Temes». Трём мониторам, полученным Румынией, дали наименования по названиям областей присоединенных к Румынии после Первой мировой войны - «Ardeal» (Ардял - румынское название Трансильвании), «Basarabia» и «Bucovina».

Бывшие австро-венгерские мониторы были передан Румынии 15 апреля 1920 года и 9 декабря 1920 года включены в состав румынской Дунайской дивизии (флотилии). Всем трём кораблям требовался серьёзный ремонт. Из-за низкого уровня воды в Дунае мониторы оставались в Сербии до февраля 1921 года.

В межвоенный период семь мониторов составляли Дунайскую эскадру, главной задачей которой былo создание эффективной обороны на Дунае. Подготовка экипажей проводилась в ходе ежегодных учебных походов, как в румынских водах, так из за границей, во время которых отрабатывались различные боевые упражнения, в том числе артиллерийские стрельбы.

Румынская почтовая марка с изображением речных мониторов типa «Ion C. Brătianu», выпущенная в 1931 году к 50-летию румынского флота.



Также в этот период были проведены капитальный ремонт и модернизация мониторов. В 1929 году монитор «Ardeal» прошел капитальный ремонт, после кото­рого был сделан вывод о необходимости модернизации и других речных мониторов. В 1936-1937 гг. монитор «Bucovina» прошел капитальный ремонт и модернизацию, заключавшуюся в усилении бронирования главной палу­бы до 60 мм. В 1937-1938 гг. модернизацию прошли монитор «Ardeal» и четыре монитора типа «Ion C. Brătianu».

Прикрепления: 2868864.png (355.8 Kb) · 8605431.jpg (87.6 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:46 | Сообщение # 13
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Участие румынских речных мониторов в боевых действиях против СССР в период c 22 июня 1941 года по 23 августa 1944 года.

К 22 июня 1941 года румынская Дунайская речная дивизия (флотилия) являлась основной ударной силой немцко-румынских войск на Дунае, ядро которой составляли семь мониторов. Основная группа кораблей речной дивизии базировалась на порт Галац, вспомогательная - на порт Тулча. В состав Галацкой группы речных кораблей входили 5 мониторов - три бывших австро-венгерских монитора «Ardeal», «Bassarabia», «Bucovina», а также два более мощных румынских монитора типа «Ion C. Brătianu» - «Ion C. Brătianu» и «Alexandru Lahovari». В состав Тульчинской группы входили два монитора типа «Ion C. Brătianu» - «Mihail Kogălniceanu» и «Lascăr Catargiu». Кроме того, в состав флотилии входили сторожевые катера и бронекатера.

С 22 июня по 19 июля 1941 года мониторы румынской Дунайской речной дивизии принимали активное участие в боевых действиях против советской Дунайской флотилии в нижнем течении Дуная.

Расчёт 13,2-мм крупнокалиберного пулемёта монитора NMS «Ardeal», фото из газеты 1941 года



22 июня 1941 года в 4.15 немецкие и румынские батареи открыли огонь по советской стороне - Рени, Каралу, Измаилу, Калии, Вилково и по кораблям Дунайской флотилии. В артиллерийском налете приняли участие мониторы «Ardeal» и «Alexandru Lahovari», которые в течении 45 минут вели огонь по порту Рени.

Замаскированный монитор NMS «Ardeal», фото из газеты 1941 года



В ночь на 24 июня, для недопущения соединения Галацкой и Тульчинской групп кораблей румынской речной дивизии, советские бронекатера под прикрытием мониторов «Жемчужин», «Железняков» и «Ростовцев» заминировала фарватер Дуная между Галацем и Рени. В следующую ночь мониторы Галацкой группы пытались форсировать минное заграждение, но, попав под огонь советских кораблей и береговой артиллерии, повернули на обратный курс и ушли в Галац. Это была первая и последняя попытка румынских мониторов за все время боевых действий Дунайской флотилии прорваться из Галаца вниз по Дунаю.

25-26 июня советская Дунайская флотилия, высадила несколько десантов на румынской территории - в районе мыса Сатул-Ноу и в Килия-Веке. В результате оба берега Килийского гирла от устья протоки Рапидa до румынской деревни Периправа (Periprava) (протяженность около 70 километров) находились в руках советских войск.

Карта района боевых действий в 1941 году



B ночь на 26 июня oтряд бронекатеров под прикрытием мониторов «Ударный» и «Мартынов» осуществил минную постановку в Тульчинском рукаве, имевшую цель не допустить в Дунай два румынских монитора, базировавшихся на Тульчу. При этом, советские бронекатера в тумане наткнулись на замаскированный ветками румынский бронекатер. И советские и румынские корабли открыли беспорядочный огонь, причем румынским морякам удалось повредить бронекатер БКА-112, который пришлось взять на буксир. Тем не менее, поставить мины все-таки удалось.

Таким образом румынские мониторы, представлявшие, по мнению командования Черноморского флота, наибольшую опасность для Дунайской флотилии, разобщили и блокировали минным оружием. Тем не менее командование продолжало считать их опасными. Для ударов по румынским мониторам Тульчинской группы широко использовалась авиация. 24 июня в 20 ч. 40 мин. три истребителя И-16 из 96-й эскадрильи атаковали монитор в районе Тульчи. На следующий день в 8 ч. 18 мин. девять бомбардировщиков СБ бомбили монитор в районе Тульчи. Обе атаки были безрезультатными - тщательная маскировка и частая смена мест стоянки мониторов не позволили уничтожить их и с воздуха. Однако 29 июня очередной налет советской авиации повредил монитор «Lascăr Catargiu» - 7 моряков погибли и 12 получили ранения. Однако повреждения были вскоре устранены. В тот же день зенитчики монитора «Mihail Kogălniceanu» заявили о сбитии советского самолета.

Первые попытки ликвидировать плацдарм были отбиты 27 и 29 июня. С 1 июля румынские войска перешли в наступление. Развернулись кровопролитные бои (особенно жестокие - 3, 4 и 6 июля). Всего были отбиты с значительными потерями 18 крупных атак румынских войск. Только когда румынско-немецкие войска, используя успехи на Украине, стали угрожать северному флангу и тылам Южного фронта, по приказу командования плацдарм был оставлен. 19 июля последние корабли Дунайской флотилии с личным составом снятого десанта покинули Дунай и ушли в Одессу.

С 6 июля и до эвакуации советских войск с Дунайского плацдарма, румынские мониторы Галацкой группы ежедневно наносили артиллерийские удары по советским войскам. 6 июля мониторы «Ardeal» и «Alexandru Lahovari» подвергли обстрелу порт Джурджулешты, а 8 июля 1941 года уже все мониторы Галацкой группы участвовали в артиллерийском налете на Рени, выпустив каждый по 66 120-мм снарядов.

В ходе боев обе стороны очень берегли свои мониторы, что им вполне удалось. Мониторы в основном вели артиллерийский обстрел территории противника, а артиллерийские дуэли между ними носили случайный и скоротечный характер. 19 июля в районе Тульчи произошла атриллерийская дуэль между румынским монитором «Lascăr Catargiu» и советским монитором «Ударный». «Катараджиу» израсходовал 40 снарядов главного калибра, но безрезультатно.

После этого, до августа 1944 года, мониторы осуществляли патрулирование и в боевых действиях не участвовали.

В 1942-1943 гг. были проведены капитальный ремонт и модернизация монитора «Basarabia», после чего его огневая мощь значительно возросла за счет установки в носовой и кормовой части двух башен системы «Шкода», вооруженных двумя 120-мм/L50 универсальными пушками каждая. После проведения этих работ монитор «Basarabia» стал одним из самых мощных мониторов в мире.

Затем прошел модернизацию и монитор «Bucovina». На корму была установлена снятая с монитора «Basarabia» носовая башня с двумя австрийскими пушками 120-mm/L45 (с дальностью стрельбы 11 км). Поми­мо усиления огневой мощи корабля, удалось устранить и самый большой недостаток этого типа монитора, за который его критиковали еще австрийские моряки - невозможность эффективной стрельбы в кормо­вом направлении. Планируемая замена старых башен монитора «Bucovina»во время войны не осуществилась.


Прикрепления: 1005955.jpg (244.9 Kb) · 7200132.jpg (115.9 Kb) · 0194711.jpg (176.9 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:47 | Сообщение # 14
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Румынские мониторы в период с 23 по 27 августа 1944 года.

События 23-25 августа 1944 года.


Прошло три года тяжелых боев и сражений. Величайшие победы Красной Армии вернули линию фронта к границам Румынии. В марте-апреле 1944 года, в ходе Днепровско-Карпатской операции, советские войска освободили от немецко-румынских войск Буковину, север Молдавии и Одессу, а также заняли небольшую территорию на северо-востоке Румынии. К концу весны фронт стабилизировался. В таких условиях страны Антигитлеровской коалиции ещё во время проведения операции 12 апреля предложили перемирие Румынии, однако премьер-министр и "кондукэтор" Ион Антонеску, обладавший всей полнотой власти в стране, категорически отказался выполнять требования.



В августе 1944 советские войска в ходе Ясско-Кишинёвской операции нанесли тяжёлое поражение немецко-румынским войскам. В результате рухнул весь южный фланг немецкой армии. 23 августа, когда стало ясно, что ничто не помешает советским войскам в ближайшее время дойти до Бухареста, король Румынии Михай I с некоторыми офицерами и политическими руководителями взял на себя смелость и арестовал премьер-министра Иона Антонеску. Было назначено новое правительство – коалиция умеренно-консервативных, социалистических и коммунистических элементов. Король возвестил, что вражда наконец закончится и будет подписано «…перемирие, предложенное Советским Союзом, Великобританией и Соединенными Штатами».

23 августа 1944 года бухарестское радио объявило о свержении и аресте фашистского правительства Антонеску. Когда новое румынское правительство одобрило перемирие с СССР, 25 августа советское руководство передало по радио заявление, в котором сообщалось о намерении СССР сохранить территориальную целостность, государственный строй и независимость Румынии. Советским Союзом предлагалось румынским войскам немедленно прекратить сопротивление возле Прута. В заявлении от 25 августа говорилось:

«Советское Верховное командование заявляет: если румынские войска прекратят военные действия против Красной армии и присоединятся к освободительной борьбе Красной армии против немцев за освобождение Румынии или против венгров за освобождение Трансильвании, Красная армия не станет настаивать на их разоружении и будет оказывать всяческую помощь в выполнении их почетной задачи».

Однако на деле все было далеко не так просто. Осознать, что враг, с которым воевали три года, вдруг стал союзником было очень непросто. Поэтому последующие события имеют неоднозначную оценку.

Ещё 20 августа авиация Черноморского флота провелa операцию по уничтожению немецких и румынских кораблей в ВМБ Констанца, в рамках «Общего плана операции Черноморского флота по содействию войскам 3-го Украинского фронта по вторжению в Румынию», утвержденного Главнокомандующим ВМФ 24 июля 1944 года. Целью операции являлось уничтожение четырех румынских эсминцев как наиболее потенциально опасных кораблей для советских войск, наступающих на приморском направлении. Непосредственно задачу по уничтожению этих четырех кораблей выполняли 59 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в обеспечении 258 самолетов. Несмотря на то, что советской авиации удалось потопить и повредить несколько подводных лодок и небольших кораблей - торпедных катеров, катерных тральщиков и т.д., только один из эсминцев, «Regele Ferdinand», получил прямое попадание авиабомбы и надолго вышел из строя. Оставшиеся три эсминца остались невредимыми. Таким образом, цель операции достигнута не была. Поэтому авиационные удары по Констанце продолжались и 24 и 25 августа - правда, гораздо менее масштабные - то есть после того, как Румыния объявила войну Германии и формально стала союзником Советского Союза.

Также 24 августа, в ходе прорыва советских катеров в Дунай и высадки десанта в Жебрияны, отряд бронекатеров под командованием капитан-лейтенанта Барботько, в 5 км от Вилково обнаружил замаскированный монитор «Lascăr Catargiu», который (по донесению советских моряков) вел огонь по селению Вилково. При подходе отряда, монитор перенес огонь на бронекатера. Катера открыли ответный огонь. По вызову командующего Дунайской флотилией 10 бомбардировщиков Пе-2 29-го бомбардировочного авиаполка в сопровождении шести Як-9 6-го гвардейского истребительного авиаполка нанесли по монитору бомбовый удар. В 11 часов 08 минут монитор был оставлен командой и затонул. По румынским данным, монитор, стоявший на якоре у села Периправа, подвергся непрерывным атакам советских катеров и авиации. Подняв национальный флаг, чтобы обозначить свою принадлежность к румынским ВМС, корабль маневрировал пытаясь уклониться от бомб, при этом артиллерийского огня не открывал. Команда безуспешно пыталась спасти тонущий монитор, но понеся тяжелые потери была вынуждена покинуть корабль.

Монитор «Lascar Catargiu»



В тот же день, в 12 часов 17 минут шесть бомбардировщиков Пе-2 40-го бомбардировочного авиаполка в сопровождении четырех истребителей 43-го истребительного авиаполка бомбардировали монитор «Mihail Kogălniceanu» в 6 км восточнее Килии и потопили его.

В районе Измаила нескольким атакам советской авиации подвергся монитор «Ion C. Brătianu». Постоянно маневрируя монитору удалось избежать прямых попаданий бомб, хотя осколками были ранены несколько человек, в том числе и командир корабля. Чтобы избежать последующих бомбардировок, монитор ушел к Тульче.

Как отмечено в отчетах советских летчиков, никакого сопротивления мониторы не оказали, что и не удивительно, так как имели приказ Командующего речной флотилией не оказывать противодействия советским войскам. Казалось бы, зачем топить румынские корабли, если они уже союзники? Однако, до того как ситуация с позицией Румынии в войне более или менее прояснилась и была доведена до командиров различных уровней, боевые действия продолжались.

Монитор «Alexandru Lahovari», также получивший повреждения от налетов советской авиации, был направлен в Брэила. Mонитор «Ion C. Brătianu» остался в Тулче.

По состоянию на 25 августа 1944 года мониторы Речной группы №3 («Basarabia», «Bucovina», «Ardeal») и последний из мониторов Речной группы №1 «Alexandru Lahovari», пришедший из Вилково для ремонта, находились в одном из рукавов Дуная - Вылчиу (рум. Canalul Vâlciu), выше по течению от города Брэила. Здесь же находились и другие суда Речной флотилии - всего 56 военных кораблей и вспомогательных судов.

26 августа 1944 года - встреча командующего Речными силами ВМФ Румынии контр-адмирала Александру Стояновичи с командующим Дунайской военной флотилией контр-адмиралом Горшковым.

25 августа 1944 года, после одобрения новым румынским правительством перемирия с СССР, в Москву направилась румынская делегация для переговоров о совместных действиях против немецких войск на территории Румынии. В тот же день, командующий Речными силами Военно-морского флота Румынии контр-адмирал Александру Стояновичи (Alexandru Stoianovici) получил приказ командующего военно-морскими силами вице-адмирала Иоана Джорджеску (Ioan Georgescu), который после переворота 23 августа также занимал должность государственного секретаря (министра) военно-морского флота, встретиться в Измаиле с командующим советской Дунайской военной флотилией и выяснить причины потопления румынских мониторов после объявления перемирия, а также узнать смогут ли румынские корабли беспрепятственно действовать на Дунае против немецких конвоев, отступающих вверх по реке.

Контр-адмирал Горшков Сергей Георгиевич.



Контр-адмирал Александру Стояновичи




В 14:30 26 августа контр-адмирал Стояновичи и старший воинский начальник на этом участке фронта командир 3-го румынского армейского корпуса корпусной генерал Эмиль Леовяну прибыли в Измаил. Они были доставлены на борт флагманского катера флотилии «МО-26» и представлены командующему Дунайской военной флотилией контр-адмиралу Горшкову, который заявил, что ему ничего неизвестно о перемирии между Румынией и Советским Союзом и цель визита румынских представителей ему непонятна. Генерал Леовяну пояснил, что по радио было передано заявление Советского правительства и это легко проверить. В это время контр-адмиралу Горшкову доложили, что советские катера вошли в порт Тулча. На вопрос контр-адмирала Стояновичи, о том с какой целью катера были направлены в Тулчу, Горшков ответил, что до выяснения всех обстоятельств говорить о прекращении военных действий не приходится, и все находящиеся в порту Тулча румынские военные корабли, вместе с их командами, должны быть временно переданы под контроль советского командования. В случае отказа и сопротивления корабли будут уничтожены. Контр-адмирал Стояновичи пытался протестовать, указывая на то, что было бы более целесообразно направить все румынские корабли для преследования немецкой «боевой группы» контр-адмирала Циба, прорывающейся вверх по Дунаю в Белград. На это адмирал Горшков ответил, что советскому командованию должны быть переданы только корабли находящиеся в Тулче, а остальные румынские корабли могут беспрепятственно продолжать выполнение приказов румынского командования. Контр-адмирал Стояновичи заявил, что не может самостоятельно принимать подобные решения и ему нужно время, чтобы связаться с командующим военно-морскими силами. Контр-адмирал Горшков не возражал и дал румынскому командованию срок на принятие решения до 12:00 27 августа. На этом встреча закончилась. В 21:00 катера с румынским командованием, в сопровождении трёх советских бронекатеров (№ 121, 313, 322) прибыли в порт Тулча, на рейде которого уже стояли два советских катера.

После возвращения в Тулчу, контр-адмирал Стояновичи немедленно связался с Главным штабом ВМС и доложил о требованиях советского командования и том, что Тулча блокирована советскими бронекатерами. ГШ ВМС в свою очередь сообщил о ситуации военному министерству и Генеральному штабу румынской армии. В ночь с 26 на 27 августа румынским правительством было принято решение о передаче кораблей под контроль командующего ДуВФ. Утром 27 августа министр иностранных дел Мирча Никулеску-Бузешть сообщил это решение начальнику оперативного отдела ГШ ВМС. Командующий военно-морскими силами вице-адмирал Джорджеску был немедленно проинформирован о решении правительства. В 8:30 командующий Речными силами получил из ГШ ВМС следующий приказ:

Выразить решительный протест советскому командованию, приказы которого, вопреки заявлению Молотова, тормозят сотрудничество румынских и советских военно-морских сил в борьбе против немцев. Если протест не будет принят, предоставить корабли в распоряжении командующего ДуВФ. Примите меры к тому, чтобы ни один корабль не был затоплен своей командой.

27 августа 1944 года - передача Тульчанской группы кораблей командованию Дунайской военной флотилии

В 11:00 27 августа 1944 года, на основании приказов полученных от ГШ ВМС, контр-адмирал Стояновичи отдал приказ исполняющему обязанности командира монитора «Ion C. Brătianu» старшему лейтенанту Михаю Кирицэ принять меры для передачи находившихся в Тулче румынских боевых кораблей под контроль советского командования. В 14:00 того же дня монитор «Ion C. Brătianu», быстроходные вооруженныe десантные баржи № 404, 405 и 406, сторожевой катер № 1 и четыре вооруженных буксира, составлявшие Тульчинскую группу кораблей, вышли из Тулчи и в 18:25, в сопровождении бронекатеров Дунайской военной флотилии, прибыли на Измаильский рейд.

Монитор «Ion C. Brătianu», 1930-е годы. Xорошо видна бортовая литера «Br» на орудийной башне.



Из донесения исполняющего обязанности командира монитора «Ion C. Brătianu» старшего лейтенанта Михая Кирицэ в ГШ ВМС:

27 августа 1944 года в 11.00 наши корабли сдались русским, которые приказали перевести их в Измаил. Из Тулчи отправляются монитор, строжевой катер, три десантные баржи и четыре вооруженных буксира. Русские оставили флаги и экипажи на борту до выяснения дипломатической ситуации представителями правительств двух стран, при условии, что корабли поднимут на мачте белый флаг и, в случае налета немецких самолетов, будут участвовать в отражении воздушных атак.


Прикрепления: 6363634.jpg (326.1 Kb) · 0315483.jpg (131.2 Kb) · 0572069.jpg (48.4 Kb) · 9392083.jpg (12.8 Kb) · 1495249.jpg (82.3 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:49 | Сообщение # 15
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Здесь нужно сделать небольшое отступление и рассказать о «группе контр-адмирала Циба».

Операция «Дунайский эльф» - прорыв по Дунаю соединения кораблей под командованием инженер-контр-адмирала Циба

Развал немецко-румынского фронта в Бессарабии и последующая за этим смена режимов в Румынии и ее капитуляция привели к окончанию войны на Черном море. Однако уже в ночь на 22 августа пришел приказ группы ВМС «Юг» об эвакуации. Инженер-контр-адмирал Циб (Paul Wilhelm Zeib), начальник управления верфей ВМС на Черном море, отдал приказ об эвакуации Галаца, Брэила и Мачина. Так как железнодорожный транспорт работал плохо, было принято решение эвакуацию проводить водным путем по Дунаю. Согласно приказу, все суда должны были собираться в Брэила.

Инженер-контр-адмирал Paul Wilhelm Zeib, один из нескольких офицеров и адмиралов Кригсмарине, награжденных и серебрянным и золотым орденом Немецкого креста



21-23 августа немецкие боевые корабли, вспомогательные суда и транспорты уушли в Брэила. 25 августа 1944 г. после полудня «боевая группа Циба» вышла из Брэила. В ее составе находились охотники за подводными лодками «Uj 110» и «Uj 106» («Uj 106» имел на своем счету как минимум две потопленные советские подводные лодки - Л-23 и Щ-216), баржа «F 563» и 4 буксира, которые буксировали 4 плавучих мастерских (переделаны из малых буксиров) и 3 лихтера. В течение дня и ночи на эти корабли погрузили большое количество военных материалов и вооружения, и в частности несколько орудий. «F 563», переоборудованная в прорыватель минных заграждений, шла впереди, поскольку считалось, что нижний Дунай сильно заминирован. Фактически минный прорыватель на всем пути вытралил только две мины. В Брэила удалось купить у одного дунайского лоцмана карту Дуная без обозначения отметок глубин.

Корабли из соединения инженер-контр-адмирала Циба на пути к Прахово. На переднем плане: справа плавбаза «Kriemhild», слева - катер типа KFK (Kriegsfischkutter - «воен­ный рыболовный катер», разработаный в 1941 году на базе рыболов­ного сейнера). На втором плане - охотники за подводными лодками «Uj 110» и «Uj 106».



Уже 26 августа немецкие корабли обстреливались с берега. По мере движения группы к ней присоединялись другие немецкие корабли. Вскоре были обнаружены два немецких судна, стоящих у берега. На них уже были подняты румынские флаги и находились румынские сторожевые посты. Эти суда присоединились к конвою. Затем был принят штрафной батальон немецкой армии. В районе Хыршова у набережной стояли 2 БДБ и 4 саперных парома Зибеля, и еще одна БДБ стояла на мели, на которую села в ходе боя с румынскими батареями. Румынскому военному коменданту гавани был дан срок, в течение которого он должен был освободить 107 немецких пленных с этих кораблей. Однако эти 7 кораблей взять с собой было нельзя, поскольку все они имели тяжелые повреждения. Тем временем удалось достать 75 бочек моторного топлива. После взрыва стоявшей на мели БДБ соединение продолжило свой переход. Кроме дальнейшего пополнения кораблями по пути от Галаца, подошли последние корабли (под командованием капитана 2 ранга Радлафа), которые там уже под огнем советской артиллерии заканчивали погрузку машин.

Вскоре за этим была обнаружена 7-я десантная флотилия (капитан 3 ранга Штелтерс), часть БДБ которой стояла на якорях посредине реки, а другие приткнулись к берегу. С кораблей 7-й флотилии сообщили, что дальнейшее движение невозможно, так как на первой же излучине реки стоят хорошо замаскированные румынские мониторы. Германское соединение стало на якорь и выслало вперед на разведку речной сторожевой катер «G 3024». Обнаруженные «румынские мониторы» в действительности оказались немецкими паромами Зибеля и саперными судами под командованием капитана Шобеля. На них находилось до 1800 человек. Затем встретилась 1-я немецкая флотилия обороны побережья под командованием капитана 3 ранга Вольтерса, которая пошла вниз по течению после напрасных попыток у Черновода идти вверх по течению. Эта флотилия надеялась выйти к Черному морю.

Таким образом, собралось свыше 100 кораблей. Положение казалось не из легких. 60 человек изъявили желание пробиваться по суше в районы расположения немецких войск. Дисциплина ослабела прежде всего потому, что на судах было много спиртных напитков. Командиры флотилий и кораблей были собраны на флагманском корабле «Uj 110» для обсуждения действий при прорыве румынских позиций в районе Черновода и принятия мер по укреплению дисциплины на кораблях. Было решено район Черновода преодолеть ночью, поскольку легче будет выявить расположение румынских орудий и подавить их.

Был определен боевой порядок кораблей при прорыве района Черновода. Впереди должен был идти «Uj 110», за ним половина БДБ, торговые суда, плавучие мастерские, паромы Зибеля, саперные суда, затем оставшиеся БДБ и в конце «Uj 106». С 1-й флотилии обороны побережья на флагманское судно «Uj 110» послали лоцмана (по национальности грек). Он мог говорить по-румынски. К нему был приставлен румын, который мог переводить на немецкий язык, что вызывало известные трудности, особенно во время боя. К этому времени румыны убрали все навигационные знаки. Немцы пытались по радио вступить в переговоры с соответствующими немецкими управлениями, однако не было получено ни ответа, ни приказаний. Общая обстановка была неясной.

«Армада», наконец, начала движение. Так как в ее составе были, главным образом, гражданские корабли, она вскоре растянулась на 20–25 км. Это исключало возможность ввода в действие всех имеющихся на кораблях орудий, которых насчитывалось до 100 стволов калибра от 20 до 75 мм. С приближением к Черноводу вперед был направлен капитан 3 ранга Вольтерс, который доложил о приготовлениях румын. Вслед за румынами открыли огонь немецкие корабли. Артиллерийский бой продолжался с 18.48 до 21.10, в результате его румынские батареи были подавлены. В городе Черновод возникли пожары, предположительно в городе погибло до 6000 солдат и гражданских лиц. Немецкая сторона потеряла 11 кораблей и 480 человек из экипажей. Все прорвавшиеся корабли докладывали о повреждениях и потерях в личном составе.

Поврежденные и оставшиеся без движения немецкие суда стали добычей румынских мониторов, которые шли за «армадой». Так произошло с плавмастерской «III» и ее буксиром «Кройценштейн» 30 августа у Джурджу, лихтером № 164 и малыми судами. Результаты обстрела Черновода 26 августа были столь сильными, что даже через два дня отставшие корабли спокойно проходили мимо нее.

Контр-адмирал Циб сомневался в необходимости уничтожения моста в Черноводе. На сделанный запрос ответа не получил. Полагая, что мост может еще пригодиться немецким войскам при отходе, он ограничился обстрелом охраны моста из счетверенной 20-мм установки «Uj 110». Кроме того, в результате взрыва мост мог перекрыть фарватер, что исключило бы проход отставших судов. Таким образом, гигантский мост был сохранен.

Вскоре после прохода Черновода «Uj 110» сел на мель. Его удалось снять только с подходом плавучей мастерской, с которой перегрузили военные материалы и завели буксирные концы. Тем временем соединение прошло дальше и стало на якорь у болгарского берега. В 5 часов 27 августа к этому месту подошел «Uj 110».

После прохождения Черновода их положение становилось тяжелым. При большом количестве раненых на кораблях не было в достаточном количестве врачей, медикаментов и перевязочных материалов. На некоторых кораблях уже израсходовали боезапас и топливо, почти на всех судах ощущался недостаток в хлебе. На все 163 судна послали офицеров для сбора сведений по имеющимся у них видам снабжения и общему состоянию. В результате выяснилось, что на 8000 человек имелись весьма ограниченные запасы. Для топки котлов использовали лес, которым были загружены лихтеры. На место вышедших из строя корабельных орудий были смонтированы другие, которые находились на судах в виде груза; погибшие члены экипажей были заменены солдатами штрафного батальона.

Соединение продолжило свой переход. После полудня оно попало под огонь точно и быстро стреляющей румынской батареи калибра 150 мм, установленной в бетонной башне. Кораблям снова пришлось стать на якорь в районе болгарского побережья, прикрываясь от батареи островом. Один офицер был послан в Туртукай с задачей найти лоцмана. Лоцмана не нашли, но зато офицеру удалось промерить идущий вблизи болгарского побережья рукав Дуная, на основании чего была выяснена возможность прохода по нему быстроходных десантных барж. Одновременно с этим на румынскую батарею послали раненого капитана 3 ранга Вольтерса, который должен был добиться свободного прохода судов. Румыны отклонили предложение. Контр-адмирал Циб решил начать движение на рассвете 28 августа. БДБ должны были идти болгарским рукавом, а с остальными судами Циб намеревался пройти глубоководным фарватером по румынскому рукаву Дуная. Дойдя до северной оконечности острова, все корабли одновременно должны были открыть огонь по румынским позициям. Для удара с тыла по румынской батарее предполагалось высадить саперный батальон. Ночью за два часа до прорыва была дана открытая радиограмма в расчете обеспечить себя действиями своих пикирующих бомбардировщиков. На эту телеграмму не ответили. Однако румыны ее приняли. В 6 часов корабли должны были сниматься с якоря, но вследствие топки котлов дровами давление пара в них оказалось недостаточным. Замедление позволило двум румынским офицерам прибыть в 06.20 на борт флагманского корабля. Они сообщили, что немецкие корабли могут пройти, но только не румынским фарватером. Это предложение было отклонено, так как этим фарватером практически могли пройти только БДБ. Одновременно румынам сообщили, что в случае их несогласия на свободный пропуск судов по румынским позициям будет нанесен удар соединением авиации в 200 (!!!) пикирующих бомбардировщиков. В 07.15 немецкое соединение начало движение и медленно приближалось к позициям румынской 150-мм батареи, минометов калибра 125 мм и пулеметным точкам. Соединение прошло без единого выстрела с обеих сторон. Высаженный саперный батальон вновь был посажен на суда.

Тем временем на кораблях удалось разрядить обстановку. Мертвые были похоронены по морскому обычаю, забор питьевой воды, которой не хватало на кораблях, производился из Дуная, находившиеся на судах женщины были привлечены к уходу за ранеными, в пищу использовался миндаль и изюм, которого на судах находилось до 2000 тонн. Пройдя после прорыва румынских позиций еще 30 километров, суда стали на якорь в Рущуке. Адмирал вышел на берег и позвонил в Софию для получения указаний от командования группы ВМС «Юг». Генерал-адмирал Фрике дал указание о дальнейшем движении вверх по Дунаю и о свозе раненых в Свиштове, куда будет подан санитарный поезд. В остальном командование группировкой заботилось о своем отъезде в Вену и проявляло мало интереса к судьбе соединения Циба.

Напротив, комендант города весьма хорошо отнесся к немцам, согласился на подачу воды на корабли, приказал о выдаче свежего хлеба, но вместе с тем дал понять, что он будет протестовать, если немцы заберут в Рущуке баржу, груженную углем. Немецкие суда вновь начали движение и в 03.35 29 августа 1944 г. стали на якорь в Свиштове, где сразу же началась выгрузка 700 тяжело раненных, а также 300 женщин и детей.

Для того чтобы улучшить дисциплину, продумывался вопрос об уничтожении всех торговых судов, считая, что осуществить прорыв одними военными кораблями будет значительно легче. Однако болгарский комендант города не согласился на перевозку по железной дороге еще от 3000 до 4000 человек. В связи с этим пришлось отказаться от затопления торговых судов. Около полудня соединение снялось с якоря и продолжало движение, при этом несколько судов под предлогом недостатка топлива возвратилось в Свиштов, некоторые экипажи вообще не вышли с расчетом в дальнейшем затопить свои суда. После полудня при проходе кораблями Турну-Мэгуреле произошла небольшая перестрелка с румынскими батареями. 30 августа перестрелка с румынами снова повторилась. Вечером корабли стали на якорь, чтобы дать отдых командам, которые переутомились в результате десятидневных боев. Через короткое время немцы были подняты артиллерийским огнем румын. Румынские батареи вспышками пламени при залпах выдавали свое расположение и вскоре были подавлены немецкой артиллерией.

В 5 часов 31 августа корабли снялись с якоря, и контр-адмирал Циб сообщил инспектору минно-тральной службы Дуная о своем намерении в ближайшую ночь пройти район румынских позиций у Калафата.

Корабли снова подвергались периодическому обстрелу со стороны румын. «Uj 110» опять сел на мель, но вскоре ему удалось сняться. Сильное течение заставило отказаться от совместного дальнейшего движения с лихтерами. 6 лихтеров тоннажем от 600 до 800 брт были затоплены вне фарватера.

Когда соединение проходило Видин, к нему присоединились три артиллерийские баржи под командованием капитан-лейтенанта Брауера. В боевом порядке соединения они шли за «Uj 110». Впереди флагманского корабля шли 6 быстроходных десантных барж. Таким образом, колонна кораблей была хорошо защищена с головы.

Вечером 31 августа начался тяжелый бой при Калафате, который продолжался до 10 часов 1 сентября. Уже в 2! час «Uj 110» получил попадание снаряда в котельное отделение и в связи с серьезным положением сел на мель. Остальные суда проходили с боем мимо флагманского корабля, который продолжал получать тяжелые попадания. Его мостик был разрушен. В кормовую часть корабля поступала вода, в носовой возник пожар, вышли из строя 75-мм противотанковая пушка, 37-мм, 20-мм счетверенная, баковая 20-мм и оба пулемета. Сотрудницы штаба тушили пожар ведрами, так как помпы вышли из строя. По приказанию к борту флагманского корабля подошла «F 301», чтобы с корабля снять женщин и пассажиров. На баржу перешел также контр-адмирал Циб, чтобы продолжать руководство действиями соединения. «F 301» поднималась вверх по течению мимо многочисленных горящих и поврежденных немецких кораблей. На румынском берегу также пылали пожары. Тяжелая артиллерийская дуэль продолжалась непрерывно. В 23 часа капитан 3 ранга Шелтерс, под командованием которого находилось 8 БДБ, получил приказ в ту же ночь с как можно большим числом кораблей прорваться до Прахова. 3 артиллерийские баржи предполагалось послать к поврежденному «Uj 110», но, видимо, приказ до них не дошел.

В 24 часа контр-адмирал Циб пошел к «Uj 110» на моторной лодке. В этот момент охотник уже буксировался буксиром «Гаштейн» со скоростью 3 узла. Чтобы ускорить буксировку, находившийся поблизости буксир «Майнц», в соответствии с полученным приказом, потопил три буксировавшиеся судна и пошел к флагманскому кораблю.

К рассвету 1 сентября вниз по течению от румынских укреплений находилось еще большое количество судов. В дальнейшем они также были проведены с помощью подошедших двух артиллерийских барж. Тяжелый ночной бой полностью нарушил боевой порядок. Во главе колонны уже не было сильной группы кораблей. «Майнц», буксировавший «Uj 110», получил несколько попаданий снарядами и затонул. Одна БДБ, подошедшая к тонущему буксиру, тоже попала под сильный артиллерийский обстрел и погибла. На кормовую часть этой баржи наткнулась другая баржа, но смогла освободиться и продолжить движение. «F 534» подошла к борту «Uj 110», и, таким образом, оба судна продолжали движение. Флагманский корабль, после того как в 09.56 еще одним попавшим в него снарядом ему повредило руль, представлял собой остов. В 10.35 оба корабля стали на якорь у Прахова. При Калафате погибло 20 кораблей, осталось еще 172 корабля.

Таким образом, прорыв у Калафата удался при значительных потерях в кораблях. Хотя вскоре после открытия огня в 20 часов в результате взрыва боеприпасов удалось привести одну румынскую бронированную башенную батарею к молчанию, немецкое соединение встретило губительный обстрел других башен. Из-за сильного течения скорость кораблей снизилась до 2 узлов, и только темнота спасла корабли от полного уничтожения.

Hаличие румынских полевых батарей в районе Железных Ворот, где Дунай, на протяжении 15 километров, сужается до ста шестидесяти метров, делало невозможным дальнейший прорыв к Белграду.

Железные ворота - сужение в долине Дуная



В районе Прахова, в маленьком рыбачьем поселке, стали выгружать раненых. 1600 раненых пришлось разместить прямо под открытым небом на кукурузных полях. Затем с помощью двух сохранившихся плавучих мастерских начали устранять повреждения, полученные кораблями. Одновременно с этим вышедшие на берег солдаты стали устанавливать выгруженные легкие пушки на позициях на ближайших высотах и вдоль дороги на Неготин. Район Прахова и его гавань были подготовлены к обороне. На БДБ возложили задачу охранения водного района. В это время с левого берега Дуная румынская артиллерия вела артиллерийский огонь по немцам, пытаясь помешать их действиям.

Вечером контр-адмирал Циб вылетел на самолете «Шторьх» в Белград к генерал-фельдмаршалу Вайхсу. Тот ему сообщил, что район Железных Ворот уже занят русскими и для того, чтобы двигаться дальше, необходимо сначала взять Железные Ворота. В этих целях к району Железных Ворот с севера идет группа войск под командованием генерала Батцинга. С юга атака будет производиться частями майора Рее. Одновременно по Дунаю в район Железных Ворот будет прорываться 7-я десантная флотилия. Эта атака состоялась 5 сентября 1944 г. 7-я флотилия, усиленная паромами Зибеля, под командованием капитана 3 ранга Шелтерса предприняла попытку атаковать румынские позиции. При этой попытке было потеряно много саперных катеров. Атаки обеих сухопутных боевых групп окончились безрезультатно. После этого усиленный батальон Рее и его многочисленные танки пришли на усиление обороны Прахова. Тем временем контр-адмирал Циб прилетел из Белграда. С этого момента оборона Прахова перешла к майору Рее. Началась эвакуация раненых, женщин и детей через Неготин.

Вскоре после начала атак в районе Железных Ворот в Прахово прибыл начальник инспекции минно-тральной службы на Дунае капитан 1 ранга Лаутеншлегер. После того как выяснилось, что пройти Железные Ворота невозможно, он приказал потопить все корабли. Тем временем очередная партия эвакуированных была отправлена на поезде, а следующая была задержана. Вышедший поезд впоследствии подорвался на мине, подложенной партизанами, и сошел с рельсов, в результате чего было убито 30 человек. Оставшихся в живых переправили в ближайший город, который в ту же ночь был взят партизанами. Майор Рее в своем докладе в Белград предлагал эвакуировать Прахово. Не получив в ближайшие два дня ответа, контр-адмирал Циб 7 сентября снова вылетел в Белград, где ему стало известно, что полк «Бранденбург» в ближайшие дни прибудет в Прахово и обеспечит затопление кораблей и отправку людей.

7 сентября у Прахово, а также 14 сентября и в ночь с 16 на 17 сентября у Брзa-Паланки ко дну было пущено, по разным данным, от 200 немецких кораблей. Тем временем советские и румынские войска перешли Дунай и стали сосредоточиваться на южном берегу. Затопление всех кораблей оказалось уже невозможным. Советские войска захватили 12 груженых судов. Полк «Бранденбург» и остатки группы Циба в течение пяти недель в условиях постоянных атак партизан и авиации пешком добирались до Белграда.

Маршрут движения по Дунаю соединения кораблей инженер-контр-адмирала Циба



ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Отход почти 200 судов соединения выявил многочисленные необычные проблемы командного, психологического и тактического характера, большинство из которых удалось решить, несмотря на неблагоприятные условия. Контр-адмирал Циб искусно управлял действиями громоздкого соединения. Наряду с этим ему пришлось импровизировать и организовывать снабжение быстро разраставшейся группы продовольствием и горючим.

Определенным немецким инстанциям в Румынии уже несколько недель до румынско-советского перемирия было ясно, что готовится переворот. Но из политических соображений было запрещено предпринимать какие-либо широкие предварительные мероприятия, начинать своевременную эвакуацию и даже планировать ее. Поэтому контр-адмирал Циб при отходе из Брэила так и не смог выяснить, сколько кораблей и людей по пути ему предстоит взять с собой, где находятся румынские войска и мониторы и какие меры, возможно, предпримет немецкая сторона, чтобы оказать помощь его соединению. Не было карт, связи и приказов! Продовольствие, питьевую воду, дрова, боеприпасы, лоцманов и так далее приходилось добывать по пути. При этом румыны относились явно враждебно, а болгары - уже слишком безучастно.

На кораблях находились моряки, солдаты сухопутных войск, солдаты штрафного батальона, гражданские лица, женщины и дети, русские добровольцы и так далее, поэтому предпринимать какие-либо действия было нелегко. Почти непрерывный поход привел к сильному переутомлению экипажей. И все же экипажи выдержали, в боях им помогали гражданские и даже женщины.

В тактическом отношении также вскрылись новые факты. Прежде всего в ходе операции выяснилось, что корабли КТ, которые приняли на себя основную тяжесть борьбы, не были пригодны для действий на реках. Ввиду большой осадки, они могли ходить только по отдельным, наиболее глубоким рукавам Дуная. Другие военные корабли, как самоходные морские паромы, самоходные паромы Зибеля и саперные суда, обладали малыми боевыми возможностями. Более 50 торговых судов, входивших в группу Циба, вообще для ведения боя не были пригодны. Скорость судов на переходе была очень мала и не превышала 4–5 узлов. Многочисленные суда не имели машин, и их приходилось брать на буксир. Очень трудно было организовать связь между судами в группе, насчитывавшей до 200 единиц, идущих в ордере длиной 25 км. По этой же причине не представлялась возможной какая-либо общая организация управления артиллерийским огнем. Большая часть судов не имела какого-либо бронирования или очень незначительное, артиллерия не была пригодна для стрельбы по закрытым целям. При этом дистанции между судами и берегом составляли всего лишь несколько сотен метров!..

Соединение Циба прошло четыре румынских укрепленных района, и в двух из них (Черновод и Калафат) оно встретило сопротивление. Два других укрепленных района немцы прошли свободно, подготовив это предварительными переговорами с румынами. Представляется удивительным, что прорывы через укрепленные районы, сопровождавшиеся ожесточенными боями, происходили ночью, а мирные проходы через такие районы в соответствии с договоренностью с румынами осуществлялись в дневное время. По всей вероятности, прорывы в дневное время в условиях противодействия со стороны румын оказались бы невозможными. Трудно объяснить, почему румынская артиллерия, развернутая на заранее подготовленных бетонированных позициях, или башенная румынская артиллерия не сумела полностью уничтожить немецкие корабли, которые шли с небольшой скоростью и на заранее известных и малых дистанциях. Скорее всего, румынская артиллерия не была подготовлена для стрельбы в темное время суток. Румыны не использовали прожекторов. Кроме того, румыны не использовали против немецких кораблей минные постановки.

Во время всего отхода судов «группы Циба» ни разу не появилась ни советская, ни румынская, ни немецкая авиация, что, безусловно, решительно повлияло на успех действий этой группы. Сильно вооруженные и бронированные румынские мониторы и корабли советской Дунайской военной флотилии практически так и не появились. C кораблей соединения Циба однозначно докладывали, что не видели ни одного румынского монитора. Hесколько румынских мониторов и тральщиков осторожно на достаточном удалении следовали за эскадрой Циба. В их руки попали поврежденные немецкие корабли перед Черноводом, Систовом и Калафатом.

В трюмах затопленных кораблей находились военная техника, боеприпасы и материальные ценности, захваченные немецкими войсками в СССР. В результате затопления целый участок Дуная стал непригодным для судоходства, поскольку русло реки было слишком сильно перекрыто. Часть кораблей была поднята после войны и вошла в состав речной флотилии ВМС Югославии. Тем не менее, из-за перекрытия русла Дуная экологическая обстановка серьёзно ухудшилась.

В 2011 году после снижения уровня воды в Дунае над водой появились несколько остовов затопленных кораблей. Власти Сербии пытаются решить вопрос о поднятии остовов кораблей со дна Дуная и об обеспечении безопасного судоходства, поскольку на дне ещё лежат неразорвавшиеся снаряды.




Прикрепления: 6062436.jpg (156.8 Kb) · 9477651.jpg (112.3 Kb) · 3486615.jpg (74.5 Kb) · 5784032.jpg (240.8 Kb) · 5312589.jpg (26.4 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:49 | Сообщение # 16
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Участие румынских мониторов в боевых действиях против соединения кораблей Кригсмарине под командованием инженер-контр-адмирала Циба.

25 августа 1944 года мониторы Речной группы №3 («Basarabia», «Bucovina», «Ardeal») и последний из мониторов Речной группы №1 «Alexandru Lahovari», пришедший из Вилково для ремонта, находились в одном из рукавов Дуная - Вылчиу (рум. Canalul Vâlciu), выше по течению от города Брэила. Здесь же находились и другие суда Речной флотилии - всего 56 военных кораблей и вспомогательных судов.

26 августа 1944 года, на основании данных о движении боевой группы инженер-контр-адмирала Циба вверх по течению Дуная, Главный штаб румынских военно-морских сил (ГШ ВМС) приказал командующему Речными силами контр-адмиралу Александру Стояновичи немедленно направить для преследования "группы Циба" мониторы речной дивизии, с задачей захвата или уничтожения немецких судов, в зависимости от ситуации. Однако в силу ряда причин (необходимость ремонта, отсутствие связи и т.д.), мониторы смогли приступить к преследованию конвоя только в ночь с 27 на 28 августа.

В 10:00 27 августа командир Речной группы №3 капитан-лейтенант Nicolau Eustaţiu вызвал к себе командиров мониторов «Basarabia», «Ardeal» и «Alexandru Lahovari», и приказал принять все меры для того, чтобы корабли в 18.00 вышли для выполнения задачи по преследованию немецкого конвоя. В 13:00 командующий Речными силами, вместе с начальником штаба вышли на катере из города Хыршов (Hârșova), где располагался штаб Речных сил, и направились к месту стоянки мониторов. Встретив по пути монитор «Bucovina», возвращавшийся из ремонта, перешли на него и к 18:00 дошли до устья Вылчиу, где их ожидали остальные мониторы. Контр-адмирал Стояновичи провел краткое совещание с командирами мониторов, объяснив сложившуюся ситуацию и изложив план действий против немецкого конвоя. B задачу мониторов входило не только преследование основной группы конвоя, но и захват всех немецких кораблей ещё остававшихся на Дунае, что, учитывая разветвлённую сеть рукавов и протоков, было делом непростым.

Исходя из технического состояния кораблей и их обеспеченности радиосвязью, контр-адмирал Стояновичи разделил их на две группы. Первая группа («Basarabia» и «Bucovina») должна была идти по основному судоходному рукаву Дуная (Старый Дунай). Второй группе («Ardeal» и «Alexandru Lahovari») предстояло идти по притоку Дуная - Борча (рум. Braţul Borcea). Затем группы должны были встретиться в устье притока Борча и следовать вместе вверх по течению до города Джурджу (рум. Giurgiu). Выход обеих групп был запланирован на 3 часа утра 28 августа. С этого момента мониторы переходили в оперативное подчинение Главного штаба ВМС.

28 августа группа мониторов «Ardeal» и «Alexandru Lahovari», в сопровождении буксиров «Lt. Izvoranu» и «Silistra», следуя по рукаву (каналу) Борча, захватили два вооруженных катера, три моторных парома, два буксира и 19 барж. В этот же день, группа мониторов «Basarabia» и «Bucovina», следуя по судоходному руслу Дуная, в районе города Чернаводэ (Cernavodă) захватили 14 буксиров, 60 барж, две самоходные баржи, а в районе 299 км - санитарный конвой, в составе буксира и четырех барж с ранеными. Все захваченные суда были направлены в город Piua Petrii. 29 августа обе группы встретились в устье рукава Борча и вместе пошли вверх по течению в направлении города Джурджу.

Из-за неисправностей и повреждений мониторы «Ardeal» и «Alexandru Lahovari» не могли идти с такой же скоростью, как другая группа мониторов, поэтому «Basarabia» и «Bucovina» ушли вперед. Утром 30 августа они прибыли в порт Джурджу и вскоре продолжили путь вверх по течению в направлении Турну-Мэгуреле (Turnu-Măgurele). Монитор «Basarabia» догнал небольшой немецкий конвой, который спасаясь от румынского монитора, укрылся в болгарском порту Свиштов (рум. Şiştov), где был захвачен болгарскими властями. Спустя несколько часов команда монитора «Basarabia» онаружила ещё один немецкий конвой, состоявший из буксира «Kreuzenstein», двух лихтеров загруженных оборудованием демонтированным с немецкой верфи находившейся в порту Брэила, а также буксира «Kromburg» с баржей «Else». Конвой был захвачен, разоружен и передан коменданту порта Турну-Мэгуреле.

В свою очередь, монитор «Bucovina» захватил и привел в порт Джурджу немецкое судно «Kinburn». Ночью монитор вышел в направлении города Зимнича (Zimnicea), где должен был встретиться с монитором «Basarabia».

Мониторы «Ardeal» и «Alexandru Lahovari», добрались до Джурджу днем 30 августа. Здесь они получили приказ Главного штаба ВМС вернуться к городу Кэлэраши (Călărași) для помощи в разоружении немецких частей, находившихся в этом районе.

Однако, на этом операция по преследованию немецкого конвоя была прервана. В предыдущие два дня ситуация развивалась крайне неблагоприятно для румынских моряков. Хотя по по ряду вопросов было достигнуто общее понимание, советское и румынское командование так и не смогли окончательно договориться о совместных действиях против немецко-фашистских войск.
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:50 | Сообщение # 17
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Приказ о прекращении операции и o возвращении мониторов в Измаил.

28 августа 1944 года


Монитор «Ion C. Brătianu» получил и передал в Главный штаб ВМС Румынии приказ командующего советской Дунайской военной флотилией о прибытии представителя Главного штаба в Измаил 29 августа в 10 часов утра с официальным документом, свидетельствующим о том, что румынские корабли на Дунае будут сражаться против немцев под румынским флагом и под командованием командующего советской Дунайской военной флотилией. Также советское командование потребовало предоставить список всех румынских кораблей и их местоположение на Дунае, с тем чтобы они не были уничтожены советской авиацией. Представителем Главного штаба ВМС Румынии был назначен контр-адмирал Александру Стоянович, который находился в Хыршове вместе с капитаном 2-го ранга Блиновым, возглавлявшим оперативную группу штаба советской Дунайской военной флотилии.

29 августа 1944 года

29 августа 1944 года, состоялась вторая встреча контр-адмиралов Стояновичи и Горшкова. В 9:30 утра контр-адмирал Стояновичи и корпусной генерал Эмиль Леовяну (на встрече должен был присутствовать представитель правительства Румынии министр общественных работ и транспорта бригадный генерал Константин Эфтимиу, однако он не смог приехать и и его представлял генерал Леовяну) прибыли в Измаил. B 11:00 их принял контр-адмирал Горшков.

В ходе обсуждения было достигнуто понимание, что румынские корабли, оставаясь под румынским флагом, будут сражаться с немцкими войсками находясь в оперативном подчинении советского командования. При этом на кораблях останутся румынские команды и их будут возглавлять румынские командиры. В вопросах внутренней жизни корабли сохранят полную самостоятельность и национальные традиции румынского флота: боевые знамёна, форму одежды, знаки различия и боевые награды. При этом командиры румынских кораблей, от себя лично и от имени всей команды, должны будут письменно подтвердить своё решение воевать против немецких войск и подчиняться приказам командующего ДуВФ. В случае нарушения данных обязательств командир корабля будет отправлен в лагерь военнопленных. Детали совместных боевых действий речных флотилий предполагалось обсудить позже.

Также была достигнута договоренность о начале траления румынскими кораблями минных заграждений (банок), установленных немцами в районе порта Кичиу (порт Силистрия с болгарской стороны Дуная) и в районе порта порта Галац у устья реки Сирет. Кроме того, по просьбе контр-адмирала Стояновичи, оставшийся в живых личный состав с потопленных мониторов «Lascăr Catargiu» и «Mihail Kogălniceanu» было решено передать на монитор «Ion C. Brătianu» для формирования полной команды.

В целом же, несмотря на общее понимание, достигнутое по ряду вопросов, никаких конкретных решений принято не было. На вопрос контр-адмирала Стояновичи смогут ли удерживаемые в Тулче румынские корабли быть направлены для перевозки на фронт румынских войск из Северной Добруджи (восточная часть Румынии), также не было получено конкретного ответа.

30 августа 1944 года

30 августа 1944 года в штабе румынских Речных сил, который переехал в город Хыршов (Hârșova), исходя из договоренностей предыдущего дня, ожидали прибытие Командующего ДуВФ для определения планов сотрудничества между румынскими и советскими речными флотилиями. Однако, в 17:30 в Хыршов в сопровождении двух офицеров прибыл начальник отдела боевой подготовки штаба Дунайской военной флотилии капитан 2-го ранга Блинов, который передал командующему Речными силами оперативный приказ № 2, подписанный контр-адмиралом Горшковым:

Приказываю всем румынским военным кораблям (мониторам, катерам и прочим), находящимся выше по течению Дуная от Брэила, к 10:00 31 августа 1944 года прибыть в порт Брэила со всеми документами, необходимыми для разработки совместного плана действий на Среднем и Верхнем Дунае. Службе снабжения Речных сил обеспечить советские корабли топливом и моторным маслом, которые должны быть доставлены в Джурджу к 3 сентября 1944 года; кроме того, организовать в Джурджу базу снабжения для румынских кораблей. С 1 сентября 1944 года отправлять ежедневный оперативный отчет, указывающий точное положение румынских кораблей, с тем чтобы они не подверглись бомбардировке советской авиацией.

31 августа 1944 года

Утром 31 августа 1944 года советские бронекатера, находившиеся в Брэила, получили приказ капитанa 2-го ранга Блиновa задерживать и направлять все румынские корабли и суда, находящиеся в этом районе, в порт Брэила. На протест контр-адмирала Стояновичи, Блинов ответил, что действует по приказу Командующего ДуВФ. В 12:30 ГШ ВМС передал командующему Речными силами Приказ № 36763, которым мониторам предписывалось незамедлительно вернуться в порт Рени. В 13:10, контр-адмирал Стояновичи, радиограммой № 316, доложил Командующему ВМС, что мониторы выполняют боевое задание и потребовал отмены приказа, на что в 15:10, радиограммой № 341, ГШ ВМС прикзал ему беспрекословно подчиняться приказам советского командования. После этого приказ Главного штаба ВМС о возвращении в Рени был передан командирам мониторов «Basarabia» и «Bucovina», которые находились в порту Турну-Мэгуреле и в порту Зимнича соответственно. Оба монитора немедленно отправились в обратный путь и вечером прибыли в порт Джурджу.

Так как связь с мониторами «Ardeal» и «Alexandru Lahovari» отсутствовала, им навстречу был отправлен сторожевой катер № 4, на борту которого находился заместитель командующего Речными силами командор Константин Улик. Корабли встретились на пути к городу Кэлэраши и командирам мониторов был передан приказ ГШ ВМС немедленно следовать в Рени, в соответствии с требованиями командующего ДуВФ. Прибыв в Чернаводэ команды мониторов сдали находившихся на кораблях пленных немцев в военную комендатуру и продолжили путь.

В 19:00 капитан 2-го ранга Блинов приехал в штаб Речных сил с протестом, что вопреки приказу, мониторы не прибыли даже в Хыршов и потребовал направить навстречу мониторам штабной корабль «Măcin» в сопровождении советских катеров. Судя по всему, не имея достоверной информации, а кроме того, совершенно не доверяя румынским офицерам, советское командование всерьёз опасалось, что мониторы могут уйти вместе с немецкими войсками. Чтобы развеять эти подозрения, командующий и начальник штаба Речных сил, в сопровождении капитана 2-го ранга Блинова, вышли навстречу мониторам на борту штабного корабля «Măcin». Вскоре удалось установить радиосвязь с мониторами «Ardeal» и «Alexandru Lahovari» и командующий Речными силами сообщил командирам мониторов, что идет им навстречу на штабном корабле в сопровождении советских бронекатеров, и передал им сигналы для опознавания.

1 сентября 1944 года. Mониторы «Ardeal» и «Alexandru Lahovari»

1 сентября 1944 года в 1:00 штабной корабль «Măcin» встретил возле Чернаводэ (297 км Дуная) мониторы «Ardeal» и «Alexandru Lahovari». В сопровождении двух советских катеров румынские корабли направились в порт Брэила, где контр-адмирал Стояновичи, согласно оперативного приказа № 2 Командующего ДуВФ, должен был встретиться с контр-адмиралом Горшковым для подготовки совместного плана действий против немецких войск на Среднем и Верхнем Дунае.

В 12:05 штабной корабль «Măcin», мониторы «Ardeal» и «Alexandru Lahovari» в сопровождении двух советских катеров прибыли в Брэила. Из-за низкой скорости речной сторожевой катер № 4 пришeл в Брэила к 13.00. Все румынские корабли, встреченные ими в пути, по распоряжению капитана 2-го ранга Блинова направлялись в порт Брэила. После прибытия в Брэила, капитан 2-го ранга Блинов сошел на берег, но после недолгого отсутствия вернулся на штабной корабль и сообщил контр-адмиралу Стояновичу, что все корабли должны следовать в порт Рени, так как командующий ДуВФ уже находится там.

В 15:00 командующий Речными силами отравил в ГШ ВМС радиограмму № 306 в которой говорилось: "В 12:05 прибыл в Брэила со штабным кораблем «Măcin», тральщиком «Generalul Maican», мониторами «Ardeal» и «Lahovari», сторожевым катером № 4 и двумя катерами. В 15:00 получил приказ идти в Измаил". В 15:30 румынские корабли вышли из порта Брэила и направились в Измаил в сопровождении советского бронекатера № 111. В 16:20, очередной радиограммой, номер 327 контр-адмирал Стояновичи сообщил в ГШ ВМС: "Прошли Галац, проролжаем движение вниз по течению. Считаем, что мы взяты в плен". Начиная с 21:00 румынские корабли один за другим встали на рейд Измаила. На один из мониторов в качестве офицера связи прибыл советский капитан-лейтенант в сопровождении вооруженного матроса.

Местонахождение румынских мониторов на 31 августа 1944 года и их маршрут в Измаил.

На карте хорошо видно, какое значительное расстояние предстояло пройти мониторам, чтобы дойти до порта Брэила - места указанного в приказе командующего ДуВФ: «Ardeal» и «Alexandru Lahovari» - 280 километров, «Bucovina» - 330 километров, и «Basarabia» - 380 километров. При наибольшей скорости хода в 11-12 узлов (примерно 20-21 км/ч) мониторам требовалось соответственно 14, 17 и 19 часов безостановочного перехода. Учитывая, что приказ был передан контр-адмиралу Стояновичи в 6 часов вечера 30 августа и до 10 утра 31 августа оставалось 16 часов, то даже если бы мониторы немедленно вышли в путь, «Bucovina» и «Basarabia» всё равно не успели бы к сроку. А как известно, приказ командирам мониторов был передан только днем 31 августа, то есть намного позже времени указанного в приказе командующего ДуВФ.




1 сентября 1944 года. Mониторы «Basarabia» и «Bucovina»

В 8:10 командующий Речными силами получил из ГШ ВМС радиограмму № 345, которой сообщалось, что мониторы «Basarabia» и «Bucovina», которые накануне прибыли в Джурджу, продолжат путь в Брэила в 9:00, так как из-за низкого уровня воды в Дунае передвижение кораблей в ночное время было бы крайне опасно. Hа пути в порт Брэила мониторы с самого начала преследовали неудачи. Сначала, на один из винтов монитора «Bucovina» намотало толстый трос. Корабль остановился в районе 510 километра Дуная. Попытки размотать трос не удались и корабль продолжил путь под одной машиной. В 19:45, не имея точных данных о судоходном фарватере в этом месте Дуная, а также из-за сильного течения, монитор сел на мель у острова Чиокэнешть (Ostrovului Ciocăneşti). Сняться с мели своими силами не удалось и командир отправил шлюпку к ближайшему населенному пункту что бы сообщить о случившемся в ГШ ВМС.

Mонитор «Bucovina», 1940-е годы



В ряде румынских источников, со ссылкой на воспоминания члена команды монитора, утверждается, что командир монитора, не желая сдавать его русским, но имея строгий приказ ГШ ВМС запрещавший затопить корабль, специально посадил его на мель. Команда монитора, судя по всему, оставила корабль и отправилась по домам.

Есть и другая версия. В книге советского писателя Всеволожского «Неуловимый монитор», посвященной боевому пути монитора «Железняков», вскользь упоминается и о румынских мониторах. Как указывает автор, эти события описаны на основе воспоминаний их непосредственного участника - капитана 3-го ранга Харченко Алексея Емельяновича, командира 1-го дивизиона мониторов 1-й бригады речных кораблей ДуВФ. Особо упoминается о мониторе «Bucovina»:

... Монитор «Буковина» стал пиратом двадцатого века: он бродил по протокам Дуная. Его разложившаяся команда громила и грабила суда и береговые склады. За монитором безуспешно гонялись наши бронекатера. Он ускользал от погони...

... В средней части Дуная кораблям флотилии сдались еще три монитора; оставался один - «Буковина» - странствующий пират. Его долго не могли разыскать; он ускользнул по бесчисленным протокам. О его «подвигах» поступали все новые сведения. Вконец распоясавшаяся команда под начальством немецко-фашистских инструкторов грабила все, что подвертывалось на пути. Больше всего страдало от них население. Само румынское командование обратилось к нам с просьбой задержать «пиратов». Но они стали жертвой собственной жадности. Однажды в погоне за быстроходной немецкой баржей с ценным имуществом бандиты забыли, что баржа имеет осадку меньшую, чем монитор. Монитор выскочил на каменную банку, повредил себе подводную часть и вышел из строя. Команда сбежала на берег, унеся с собою награбленное добро. Мы сняли монитор с мели и отбуксировали в Измаил...


Но думается, что вряд ли можно полностью доверять литературно-художественному произведению. Тем более очевидно, что многие факты (например, погони советских катеров за монитором - он находился в другой части Дуная, куда советские катера в то время ещё не дошли; или "просьба" румынского командования задержать монитор, и т. д.) просто не могут соответствовать истине.

Прикрепления: 1386364.jpg (249.8 Kb) · 6552332.jpg (90.0 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:55 | Сообщение # 18
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Здесь нужно сделать небольшое отступление, так как утром 2 сентября 1944 года произошли события во многом определившие дальнейшую судьбу румынского флота.

В конце августа 1944 г. для занятия портов Румынии был сформирован отряд в составе базовых тральщиков типа «Фугас» - Т-404 «Щит», Т-406 «Искатель» и Т-410 «Взрыв» в охранении охотников БО-105, БО-103 и МО-360. На борту кораблей находились десантники из 393-го отдельного батальона морской пехоты, для занятия порта, а также экипажи для трофейных румынских кораблей.

Базовый тральщик типа «Фугас»



1 сентября 1944 года отряд вышел из Одессы в Тендру и оттуда в Констанцу. В 06.22 1 сентября на подходной точке фарватера корабли застопорили ход, ожидая встречающий румынский минный заградитель «Адмирал Мурджеску». В этот момент концевой базовый тральщик «Взрыв» был атакован германской подводной лодкой «U-19» (командир обер-лейтенант цур зее Вилли Оленбург). Две торпеды попали в носовую часть корпуса под ходовым мостиком, в носовом погребе произошла детонация боезапаса. Тральщик быстро затонул кормой вверх. Погиб весь офицерский состав корабля, в том числе командир тральщика капитан-лейтенант Грабильников. Погибли также 53 матроса и 22 человека из состава десанта. Лодку преследовали, но уничтожить не сумели.

Спасти удалось только несколько моряков и тяжело раненного командира 393-го отдельного батальона морской пехоты - Героя Советского Союза майора Старшинова Николая Васильевича. Офицера подобрали в море оглушённым, обожжённым, с перебитыми ногами. В госпитале ему ампутировали левую ногу, еще два года провел он на больничной койке.

Герой Советского Союза майор Старшинов Николай Васильевич



Среди тех кому удалось спастись после гибели БТЩ «Взрыв» были и два моториста тральщика - старший краснофлотец Остапенко Трофим Григорьевич и краснофлотец Дунаев Александр Михайлович.

Дубликатные медали «За боевые заслуги» спасшихся с БТЩ «Взрыв» мотористов старшего краснофлотца Остапенко и краснофлотца Дунаева. Медали, врученные им в 1942 году, по всей видимости, погибли вместе с кораблем и лежат на дне Чёрного моря, а кавалерам после войны были выданы дубликаты медалей. Александр Михайлович Дунаев получил дубликат в 1946 году (штихельный дубликат на на U-образной заготовке медали, "по чистому"), а Трофим Григорьевич Остапенко - только в 1964 году (пуансонный дубликат на послевоенной заготовке медали, "по чистому").


Cтарший краснофлотец (позднее - старшина 2-й статьи) Остапенко Трофим Григорьевич

xxx

xxx

Kраснофлотец (позднее - старшина 1-й статьи) Дунаев Александр Михайлович

xxx

xxx


Прикрепления: 9158100.jpg (213.0 Kb) · 1933480.jpg (132.4 Kb) · 6552392.jpg (432.1 Kb) · 2920521.jpg (212.4 Kb) · 1778517.jpg (457.2 Kb) · 3628211.jpg (524.7 Kb) · 0430820.jpg (496.2 Kb) · 6192146.jpg (513.0 Kb) · 1611354.jpg (317.3 Kb) · 5646002.jpg (357.0 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 23:59 | Сообщение # 19
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
В середине августа 1944 года, незадолго до гибели БТЩ «Взрыв», оба моториста были представлены к награждению орденами Красной Звезды. Ордена были вручены уже после гибели корабля.

Орден Красной Звезды краснофлотца Дунаева и наградной лист подписанный погибшим командиром БТЩ «Взрыв» капитан-лейтенантом Грабильниковым Сергеем Семёновичем.

xxx

xxx

Интересно, что после гибели тральщика, краснофлотец Дунаев служил на минном заградителе «Дон», бывшем румынском минном заградителе «Адмирал Мурджеску» - том самом, который должен был сопровождать БТЩ «Взрыв» и другие советские корабли 2 сентября.

Орден Отечественной войны 2-й степени краснофлотца Дунаева. В наградном листе упоминается и гибель БТЩ «Взрыв»

xxx

xxx

xxx


Прикрепления: 8360713.jpg (426.7 Kb) · 9490289.jpg (417.3 Kb) · 8266239.jpg (526.2 Kb) · 1244685.jpg (498.2 Kb) · 9066848.jpg (533.6 Kb) · 4904114.jpg (489.5 Kb) · 5085605.jpg (436.1 Kb) · 5583525.jpg (496.9 Kb) · 4378433.jpg (645.3 Kb) · 1280260.jpg (847.2 Kb)
 
АрхивариусДата: Четверг, 24.12.2020, 00:02 | Сообщение # 20
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Захват и разоружение румынских мониторов

Гибель корабля в районе, где уже казалось бы уже и нет противника, произвела тяжелое впечатление и на личный состав и на командование флота. Учитывая, что накануне, в ночь на 1 сентября, немецкая подводная лодка «U-23» прокралась на никем не охраняемый рейд Констанцы и тяжело повредила (без восстановления) румынский транспорт (буксир) «Ойтуз», командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский посчитал эти трагические события прямым саботажем со стороны румынского флота, не обеспечившего охрану района, и принял решение блокировать и разоружить, а фактически - захватить румынский флот.

Это решение касалось прежде всего военных кораблей находившихся в Констанце, но, несмотря на предварительные договоренности между контр-адмиралами Горшковым и Стояновичи, затронуло и румынские Речные силы, в том числе и мониторы. Кроме того, у контр-адмирала Горшкова был ещё и формальный повод, так как мониторы «Ardeal» и «Alexandru Lahovari» пришли в Брэила на сутки позже срока указанного в его приказе, монитор «Bucovina» сидел на мели, а монитор «Basarabia» добирался до Брэила ещё несколько дней. Если бы не трагическое стечение обстоятельств, возможно на это и посмотрели бы по другому, но гибель советского тральщика привела к тому, что румынские моряки с речных мониторов и ряда кораблей речной флотилии понесли наказание по всей строгости законов военного времени.

2 сентября 1944 года

2 сентября 1944 года, в 8:00 контр-адмирал Стояновичи передал по радиосвязи в ГШ ВМС следующее сообщение:

1 сентября 1944 года, в 21.30, прибыл в Измаил со штабным кораблем «Măcin», монитором «Lahovari», сторожевым катером № 1 и катером MR 31. Монитор «Ardeal» прибыл 2 сентября в 1:30. В порту стоят учебный барк «Mircea», а так же монитор «Ion C. Brătianu» без румынского флага.

Находившийся на борту корабля «Măcin» советский офицер запретил командующему Речными силами связаться с командирами других румынских кораблей. Позднее капитан 2-го ранга Блинов приказал разместить румынские корабли на рейде Измаила как можно дальше друг от друга, категорически запретив любые контакты между ними.

В 14:00 контр-адмирал Стояновичи, его начальник штаба и командиры мониторов «Ardeal» и «Alexandru Lahovari» были вызваны в Измаил, в штаб Дунайской флотилии, якобы для согласования планов сотрудничества. В здании штаба румынские офицеры были представлены начальнику штаба Дунайской флотилии капитану 1-го ранга Свердлову Аркадию Владимировичу, который который сообщил румынским офицерам, что им придётся дождаться результатов переговоров о заключении перемирия, которые вела в Москве румынская делегация. А до того времени, им будет предоставлена комната в здании штаба, в которую офицеры и были препровождены. В комнате было четыре кровати, она охранялась советскими солдатами. По словам капитана 1-го ранга Свердлова, причиной задержания были определенные трудности в проведении переговоров о перемирии в Москве.

Между 15.00-16.00 часами, в отсутствие командиров, на штабной корабль и мониторы прибыли советские офицеры в сопровождении вооруженных матросов, которые заставили команды кораблей сойти на берег, объясняя это дополнительными мерами безопасности до окончания переговоров о заключении перемирия. После этого румынские моряки были увезены в неизвестном направлении (как выяснилось позднее они были отправлены в лагерь для военнопленных). На кораблях оставили только команды из 11 человек (старшины и матросов) для технического обслуживания и ремонта.

Кроме мониторов, румынские команды были сняты с трёх тральщиков, штабного корабля, учебного парусного барка NMS «Mircea», а также вспомогательных судов - буксира, сухогрузной баржи и плавучего крана. Все они были отправлены в лагеря для военнопленных.

Монитор «Basarabia», вернувшийся в сопровождении буксира «Basarab» к монитору «Bucovina», попытался при помощи буксира снять его с мели, но безуспешно. Вскоре на борт обоих мониторов поднялись советские офицеры и матросы, прибывшие на двух бронекатерах.

3 сентября 1944 года

3 сентября 1944 года в Измаиле, находившийся под стражей контр-адмирал Стояновичи передал капитану 2-го ранга Блинову письменный протест на имя командующего ДуВФ:

Я, нижеподписавшийся, контр-адмирал Стояновичи Александру, командующий Речными силами Румынии, настоящим выражаю свой протест в связи с тем, что, командующий советской Дунайской военной флотилией не соблюдает ни положения изложенные в заявлении Молотова от 12 апреля 1944 года, ни договорённости достигнутые на переговорах в Измаиле 29 августа 1944 года, которые определили основные направления сотрудничества румынской и советской речных флотилий. В соответствии c договоренностью от 29 августа 1944 года, румынские Речные силы должны были продолжить боевую деятельность с румынскими командами и под национальным румынским флагом, однако в настоящее время все румынские командиры, офицеры и матросы сняты с кораблей, а национальные румынские флаги спущены, вопреки нашим договорённостям.

В тот же день командир монитора «Basarabia» получил указание от командира бригады бронекатеров капитана 2-го ранга Державина о немедленном переходе в Измаил, согласно приказов командующего Речными силами и командующего Дунайской военной флотилии. Из-за отсутствия топлива, корабль на буксире дошел до Чернаводэ, и получив топливо продолжил путь.

Продолжались попытки снять монитор «Bucovina» с мели, но безрезультатно.

4 сентября 1944 года

Командующий Речными силами, начальник штаба Речных сил и командиры двух мониторов продолжали находится под стражей в полной изоляции от внешнего мира. Находившиеся в Измаиле румынские корабли были переведены в Кислицкую протоку (Кислицкий рукав).

Монитор «Basarabia» с буксиром «Basarab» в 18:00 прибыли в Хыршова, и пополнив запасы топлива, продолжили движение к Измаилу. После прибытия в Брэила, советского офицера на борту монитора сменил капитан 2-го ранга Блинов. В 23:00 монитор и буксир, в сопровождении двух советских бронекатеров, прибыл на рейд Измаила. Капитан 2-го ранга Блинов отправился на берег, а монитор, под присмотром двух бронекатеров, остался на рейде до утра.

5 сентября 1944 года

В 7:30 монитор «Basarabia» пришвартовался к берегу. На корабль прибыл капитан 2-го ранга Блинов с 12 вооруженными матросами и приказал команде в течении часа покинуть судно. На корабле осталось 14 старшин и матросов для технического обслуживания. Командиру корабля сообщили, что его отведут к контр-адмиралу Стояновичи, но в штабе ДуВФ он был арестован и препровожден к остальным румынским офицерам.

6 сентября 1944 года

Командующий Речными силами, начальник штаба Речных сил и командиры уже трех мониторов продолжали находится под стражей. Контр-адмирал Стояновичи вторично обратился с протестом к командующему ДуВФ.

7 сентября 1944 года

В 23:00 7 сентября 1944 года, командующий Речными силами, начальник штаба Речных сил и командиры мониторов «Ardeal» и «Alexandru Lahovari» и «Basarabia», были освобождены и на советском бронекатере переправлены в Тулчу, откуда на поезде уехали в Бухарест. Сразу же после освобожения, в Измаиле, контр-адмирал Стояновичи попросил сообщить ответ адмирала Горшкова на свои два протеста, а также объяснить ситуацию с задержанными кораблями и командами румынской флотилии. Капитан 2-го ранга Блинов ответил, что проблема с задержанными кораблями будет решаться в Москве, где находится румынская делегация для подписания перемирия, а экипажи кораблей находятся в безопастности и будут освобождены в ближайшее время.

Однако, советское командование не очень надеялось на своих новых союзников и желало заполучить румынские мониторы. Поэтому этим "безопасным" местом для экипажей мониторов стали лагеря военнопленных. И если матросы и старшины были вскоре отпущены по домам, офицеры были вывезены в СССР в лагеря военнопленных. Некоторые из офицеров предпочли лагерям участие в войне на стороне СССР и в 1945 году вступили во 2-ю румынскую добровольческую пехотную дивизию «Horea, Cloșca și Crișan» (формально эта дивизия не сражалась с немецкими войсками, но вела активную борьбу против вооружённых формирований румынских нацистов). Остальные офицеры провели в советских лагерях не один год.

Начальник отдела боевой подготовки штаба Дунайской военно-морской флотилии капитан 2-го ранга Блинов Дмитрий Леонидович возглавлял оперативную группу штаба флотилии, которая обеспечила захват и разоружение кораблей румынской Дунайской флотилии, в том числе и мониторов. Был награжден орденом Красного Знамени.



xxx


Прикрепления: 3770911.jpg (408.7 Kb) · 2291386.jpg (326.8 Kb) · 1755030.jpg (11.2 Kb)
 
АрхивариусДата: Четверг, 24.12.2020, 00:08 | Сообщение # 21
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Служба речных мониторов в составе советской Дунайской военной флотилии.

Кампания 1944 года.


10 сентября 1944 года трофейные румынские мониторы «Ardeal», «Basarabia», «Ion C. Brătianu» и «Alexandru Lahovari» были отбуксированы в Кислицкий рукав Дуная и поставлены на якорь у села Кышлица Дунар (ныне Кислицы), где было найдено подходящее место для дислокации кораблей. Работы по снятию с мели монитора «Bucovina» а 400-м километре Дуная продолжались до 16 сентября, после чего корабль на буксире отвели в порт Брэила. 18 сентября в 11 часов монитор прибыл в порт Измаил. На следующий день в 10 часов утра «Bucovina» с буксиром «Троян» вышли из Измаила к месту дислокации остальных мониторов. 19 сентября были демонтированы королевские короны, закрепленные на корме над названиями кораблей. Через два дня были выгружены все боеприпасы.

Кислицкий рукав Дуная (обозначен красно-зелёным пунктиром) и село Кышлица Дунар (ныне Кислицы) на карте 1941 года.



В начале октября 1944 года, по решению Наркомата ВМФ, мониторы, вместе с другими трофейными сторожевыми катерами и тральщиками, вошли в состав Дунайской военной флотилии. Начались работы по подготовке мониторов к ремонту. При этом выяснилось, что только два из них - «Basarabia», прошедший модернизацию всего год назад, и «Ion C. Brătianu» - могут быть достаточно быстро введены в строй. Техническое состояние остальных мониторов оказалось очень посредственным и они нуждались в капитальном ремонте.

Таким образом, ввиду плохого технического состояния, а также отсутствия экипажей, трофейным мониторам не пришлось участвовать в Белградской наступательной операции. Интересно, что и противник не применял мониторы. Монитор хорватов «Bosna» подорвался и затонул на американской мине в июне 1944 года, а монитор «Sava» затонул в сентябре 1944 года. Венгры же не желали губить свою флотилию в боях за Белград и берегли мониторы для обороны своей территории. Командование советской Дунайской военной флотилии также не риснуло использовать в боях монитор «Железняков» - ему была поручена охрана стратегического Чернаводского моста, который опять благополучно пережил очередную войну.

После освобождения Белграда и придунайской части Югославии началась перегруппировка войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, готовившихся к Будапештской операции. К предстоящим боям готовилась и Дунайская военная флотилия, в которой произошли организационные изменения. Приказом Наркома ВМФ № 00245 от 30 октября 1944 года Керченская Краснознаменная бригада бронекатеров переформировывалась в 1-ю Керченскую Краснознаменную бригаду речных кораблей (командир бригады Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Державин Павел Иванович); 4-я Сулинская бригада речных кораблей – во 2-ю Сулинскую бригаду речных кораблей (командир бригады капитан 2-го ранга Аржавкин Александр Федорович); бригада траления - в 1-ю бригаду траления (командир бригады капитан 2-го ранга Охрименко Григорий Николаевич).

Командиры бригад Дунайской военной флотилии:

Державин Павел Иванович



Аржавкин Александр Федорович



Охрименко Григорий Николаевич




Трофейные румынские мониторы были переименованы в честь городов в освобождении которых принимали участие Азовская военная флотилия и созданная на её основе Дунайская военная флотилия.

Переименование трофейных румынских мониторов в 1944 году:



Во исполнении приказа Главкома ВМФ от 30 октября, приказом командующего флотилией вице-адмирала Горшкова от 15 ноября 1944 года, была объявлена новая организация корабельных соединений флотилии. Она включала: 1-ю Керченскую Краснознаменную бригаду речных кораблей в составе 1-го дивизиона мониторов («Керчь», «Азов», «Измаил»), 1-го гвардейского (16 ед.) и 3-го (18 ед.) дивизионов бронекатеров; 2-ю Сулинскую бригаду речных кораблей в составе 2-го дивизиона мониторов («Железняков», «Бердянск», «Мариуполь»), 4-го Тульчинского дивизиона бронекатеров (16 ед.), 1-го дивизиона минных катеров (15 ед.); 1-ю бригаду траления в составе 1-го дивизиона катеров-тральщиков (14 ед.), 2-го дивизиона катеров электромагнитных тральщиков (8 ед.). В состав флотилии также вошли отдельные отряды речных катеров-тральщиков, полуглиссеров и десантных судов. Штабу Дунайской флотилии был передан штабной корабль «Прут».

Были назначены командиры трофейных кораблей, вошедших в состав флотилии, и командиры вновь сформированных соединений.

Командиры мониторов и командиры дивизионов мониторов Дунайской военной флотилии:



Командиром 1-го дивизиона мониторов был назначен капитан 3-го ранга Харченко Алексей Емельянович, который в 1941 году командовал монитором «Мартынов», а с августа 1943 года - монитором «Железняков». Командиром монитора «Керчь» был назначен капитан-лейтенант Миняйленко Иван Андреевич. До назначения капитан-лейтенант Миняйленко служил в штабе Охраны Водного Района Новороссийской ВМБ, однако имел большой опыт боев на мониторе «Железняков» - в 1939-1941 гг. командиром БЧ-2, затем с октября 1941 по октябрь 1942 г. в должности заместителя командира корабля. В командование монитором «Измаил», после окончания артиллерийского отдела специальных курсов офицерского состава ВМФ, вступил капитан-лейтенант Балашов Александр Григорьевич, который с декабря 1939 года по декабрь 1943 года командовал артиллерийским дивизионом на крейсере «Красный Крым». Во время организационного периода, с октября 1944 года по февраль 1945 года, монитором «Азов»временно командовал командир 1-го дивизиона капитан 3-го ранга Харченко. Только 27 февраля 1945 года исполняющим должность командира монитора «Азов» был назначен старший лейтенант Коган Михаил Яковлевич, до этого командовавший монитором «Железняков». В конце июля 1945 года старший лейтенант Коган был утверждён в должности командира корабля, спустя неделю ему было присвоено звание капитан-лейтенант.

Послужной список капитана 3-го ранга Харченко Алексея Емельяновича до назначения на должность командира 1-го дивизиона мониторов в ноябре 1944 года.

xxx

Командиром 2-го дивизиона мониторов был назначен капитан 3-го ранга Леске Евгений Людвигович, бывший до этого флагманским артиллеристом флотилии. В командование монитором «Мариуполь» вступил старший лейтенант Смирнов Михаил Иванович, а монитором «Бердянск» - капитан-лейтенант Фролов Анатолий Сергеевич. Оба офицера воевали с первых дней Великой Отечественной войны и имели опыт командования, как кораблями, так и соединениями кораблей.

Послужной список капитана 3-го ранга Леске Евгения Людвиговича до назначения на должность командира 2-го дивизиона мониторов в ноябре 1944 года.



Перед командованием Дунайской военной флотилии стояла задача в кратчайший срок подготовить мониторы «Керчь»и «Азов» к боевым действиям. Укомплектовать корабли было решено моряками батальона морской пехоты, а ядром их экипажей должны были стать матросы и офицеры монитора «Железняков». Началась кропотливая работа по подготовке личного состава и мониторов к боевым действиям, которую предполагалось закончить к началу Будапештской операции. Однако, поскольку недокомплект личного состава на кораблях составлял 40-45%, а имевшийся матросский, старшинский и офицерский состав был малоопытным и плохо обученным корабельной службе, так как в большинстве своём состоял из новобранцев и военнослужащих прибывших из сухопутных частей, процесс боевой подготовки затянулся.

Только 23 ноября командующий ДуВФ вице-адмирал Горшков все-таки принял решение использовать в боях главную ударную силу флотилии - мониторы. В 9 часов 45 минут мониторы «Азов» и «Керчь» вышли из порта Брэила для следования в район боевых действий для усиления бронекатеров 1-й Керченской бригады речных кораблей, действовавших на будапештском направлении. Ввиду исключительно высокой минной опасности на Дунае, а также малоопытности экипажей, переход проходил крайне медленно. Через три недели после выхода из порта Брэила, 14 декабря, мониторы «Азов» и «Керчь» прибыли в Турну-Cеверин (примерно 930 км Дуная). Бои же на тот момент шли на 1380-1480 км реки.

В 10 часов утра 19 декабря мониторы «Азов» и «Керчь» на буксирах «ЮРП-1» и «ЮРП-3» в сопровождении тральщиков № 657 и № 661 вышли из порта Турну-Северин в югославский порт Нови-Сад для дальнейшего следования в район действий бронекатеров. В 10 часов 25 мининут 20 декабря мониторы «Азов» и «Керчь» на буксире «ЮРП-1» и «ЮРП-3» в сопровождении тральщика № 661 прибыли в румынский порт Дренково, где получили от начальника штаба флотилии приказание возвратиться в порт Турну-Северин для ремонта и зимнего базирования. На этом боевая деятельность мониторов в кампанию 1944 года закончилась.

На переход от Брэилa до Дренково мониторы потратили месяц - с 23 ноября до 20 декабря 1944 года. До Будапешта оставалось пройти почти столько же.



И опять возникает вопрос - действительно ли была такой острой необходимость в полном составе отправлять румынские корабельные экипажи в концлагеря? Именно по этой причине, мощные и хорошо защищенные корабли не были использованы в боях за Белград и Будапешт. Ведь в целом, румынские моряки, продолжавшие службу в составе советской ДуВФ - прежде всего матросы и офицеры тральщиков, зарекомендовали себя очень неплохо, некоторые даже были награждены советскими орденами и медалями. По-видимому, все-таки недоверие к недавнему противнику и неуверенность в том как он поведет себя в сложной боевой обстановке, перевешивали все возможные плюсы от такого сотрудничества.


Прикрепления: 6377971.jpg (577.4 Kb) · 7035807.jpg (51.5 Kb) · 8070720.jpg (203.4 Kb) · 9839650.jpg (99.8 Kb) · 7403004.jpg (50.1 Kb) · 5520555.jpg (169.0 Kb) · 0211738.jpg (90.0 Kb) · 8066561.jpg (549.3 Kb) · 2235278.jpg (555.0 Kb) · 1619031.jpg (376.4 Kb)
 
АрхивариусДата: Четверг, 24.12.2020, 00:09 | Сообщение # 22
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Служба речных мониторов в составе советской Дунайской военной флотилии.

Кампания 1945 года.





Прикрепления: 1142331.jpg (10.0 Kb)
 
АрхивариусДата: Четверг, 24.12.2020, 00:09 | Сообщение # 23
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
xxx
 
АрхивариусДата: Четверг, 24.12.2020, 00:09 | Сообщение # 24
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
xxx
 
АрхивариусДата: Четверг, 24.12.2020, 00:10 | Сообщение # 25
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Служба речных мониторов в составе советской Дунайской военной флотилии

Послевоенный период 1945 - 1951 гг.


Еще два года после окончания войны корабли несли боевую службу на Дунае. 28 февраля 1948 года трофейные мониторы были выведены из боевого состава и поставлены в Кислицах (недалеко от Измаила на озере Котлабух) на отстой. 12 января 1949 года их переклассифицировали из мониторов в речные мониторы.

В 1951 году советским руководством было принято решение о передаче пяти бывших румынских мониторов - «Мариуполь» («Alexandu Lachovari»), «Бердянск» («Ardeal»), «Измаил» («Bucovina»), «Керчь» («Basarabia») и «Азов» («Ion С. Bratianu») - военно-морским силам социалистической Румынии. В связи с этим, 3 июня 1951 года мониторы были исключены из списков кораблей ВМФ СССР.
 
АрхивариусДата: Четверг, 24.12.2020, 00:10 | Сообщение # 26
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Служба речных мониторов в составе воен­но-морских сил Cоциалистической Республики Румыния

В первое воскресенье августа 1951 года, в День Румынского флота, все пять мониторов были торжественно переданы в состав воен­но-морских сил Румынии. Мониторы получили новые названия: «Мариуполь» («Alexandu Lachovari») стал М201; «Бердянск» («Ardeal») - M207; «Измаил» («Bucovina») - M205; «Керчь» («Basarabia») - М206 и «Азов» («Ion С. Bratianu») - М202.

Два румынских монитора, потопленные советской авиацией в 1944 году, были подняты и введены в строй румынской речной флотилии в 1953-1954 годах «Mihail Kogalniceanu» получил название М203, a «Lascar Catargin» - М204.

Корабли вошли в состав 407-го дивизиона 145-й Дунайской флотилии как речныe мониторы (monitor fluvial) , а затем были переклассифицированы в учебные мониторы (monitor fluvial-şcoală) и использовались для подготовки экипажей речных кораблей.

1 декабря 1957 года мониторы были переведены в группу кораблей консервации, в 1959-1960 годах были разоружены, исключены из состава флота и переданы для разборки на металл. На предложение сохранить хотя бы один монитор в виде памятника румынские власти ответили, что используют металл мониторов для создания тысяч тракторов, которые смогут поднять сельское хозяйство страны.
 
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-Mорской Флот СССР: историко-архивные исследования » Дунайская военная флотилия 1-го (1940-1941 гг.) и 2-го (1944 г.) формирований » Речныe мониторы типа «Азов» (Трофейные румынские речныe мониторы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz