Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум «Награды Великой Отечественной» » В труде - как в бою » Трудовые заслуги военнослужащих » Награды служащих 394-го прачечного отряда (Bольнонаемная Шмалько Зоя Ивановна и капитан а/с Каменев В.И)
Награды служащих 394-го прачечного отряда
АрхивариусДата: Среда, 11.02.2015, 15:10 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Рассказ прачки.

Банно-прачечная рота,
Норма - сорок пар белья;
И, хоть помнить неохота,
Как с врагом "сражалась" я,

Вошебоек раскаленных
Душный запах на снегу,
Вороха кальсон казенных
Позабыть я не могу.

Часто - меченые пулей,
Реже - страхом пред врагом,
Сколько мы их "в строй" вернули -
Мылом, щеткой, утюгом.

Сколько сил, труда, сноровки...
Но припомню, как был рад,
Получив свои "обновки",
Чистый, вымытый солдат.

И поверится, что были
Мы нужны тогда стране.
Жаль, теперь о нас забыли -
О подругах, обо мне...


Прачки-бойцы 19-го гвардейского стрелкового полка 8-ой гвардейской им. Панфилова стрелковой дивизии за стиркой белья. 04.1943г.




Прикрепления: 0023138.jpg (30.7 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 11.02.2015, 15:11 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
В августе 1941 года банно-прачечное обслуживание войск передали в ведение медицинской службы. Однако тяжесть отступления привела к катастрофическому положению.

ДИРЕКТИВА НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ ОБ УЛУЧШЕНИИ БАННО-ПРАЧЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА И БОРЬБЫ СО ВШИВОСТЬЮ
№ 2/01811
18 ноября 1941 г.

Банно-прачечное обслуживание частей действующей Красной Армии поставлено плохо и личный состав многих частей не моется в бане и не меняет белья по 3-4 недели и больше. Распространение вшивости представляет реальную угрозу возникновения эпидемии сыпного тифа.
В частях все это стало возможным только потому, что многие командиры и комиссары частей и соединений сами смирились со вшивостью, не требуют от личного состава индивидуальной борьбы с ней и самоустранились от организации банно-прачечного обслуживания войск, предоставив это важнейшее мероприятие самотеку. Предупреждаю, что вся ответственность за санитарное благополучие войск возлагается непосредственно на командиров и комиссаров частей и соединений.

Приказываю:

1. Военным Советам фронтов и армий в целях ликвидации вшивости в частях:
а) развернуть строительство простейшего типа бань и дизинсекторов в землянках в районе армейского тыла;
б) усилить санитарный контроль за воинскими эшелонами, прибывающими на фронт и подвергать тщательной санитарной обработке все неблагоприятные, в санитарном отношении, эшелоны;
в) передать из войсковых частей в обмывочно-дизенфекционные роты армий все дезкамеры и душевые установки.

2. Фронтовым и армейским интендантам:
а) снабдить действующие части двумя комплектами нательного белья;
б) создать обменные фонды белья во всех банно-прачечных учреждениях, на фронтовых и армейских вещевых складах;
в) обеспечить вольнонаемный состав банно-прачечных отрядов армий продовольственными пайками за наличный расчет.


3. Командирам и комиссарам войсковых частей и соединений:
а) широко использовать все местные и коммунальные банно-прачечные и дезинфекционные средства для регулярной санитарной обработки личного состава;
б) мытье бойцов производить не реже двух раз с месяц с обязательной сменой белья;
в) потребовать от личного состава индивидуальной борьбы со вшивостью.

4. Медицинскому составу войсковых частей и соединений:
а) установить строгий санитарный контроль за банно-прачечным обслуживанием войск;
б) своевременно докладывать командованию о выявленных санитарных недочетах для немедленного их устранения;
в) доносить вышестоящему санитарному начальнику о всех нарушениях противоэпидемических мероприятий.

5. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии организовать проверку выполнения настоящей директивы и о результатах доложить мне 15.12.41 г.

6. Лиц, срывающих противоэпидемическое обеспечение войск, привлекать к строгой ответственности вплоть до предания военному суду.

7. Обеспеченность хозяйственным мылом показывать в тыловых сводках.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

Для улучшения ситуации, 2 февраля 1942 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». Была изменена структура Главного военно-санитарного управления (ГВСУ), в составе которого в феврале 1942 года было создано противоэпидемическое и баннопрачечное управление, а также введены должности главного эпидемиолога и главного инфекциониста. Соответственно, в аппаратах санитарных отрядов армии и военно-санитарных управлениях фронтов появилась должность помощника начальника противоэпидемического отделения и отдела по банно-прачечному делу. В штаты военно-санитарных управлений фронтов и санитарных отрядов армий включаются должности инспекторов по питанию и водоснабжению.

В начале 1942 года стали создаваться прачечно-банные и прачечно-дезинфекционные отряды, оснащенные кипятильниками и простейшими камерами для дезинсекции («прожарки»), обмывочно-дезинфекционные роты, полевые прачечные отряды, полевые банные отряды, прачечно-дезинфекционные отряды и так далее. Руководство их деятельностью осуществлялось квалифицированными армейскими эпидемиологами.

Сосредоточение медицинских сил и средств, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку в войсках, подготовка высококвалифицированных медицинских специалистов, концентрация банно-прачечного обслуживания в руках ГВСУ, наличие научно-обоснованной системы противоэпидемического обеспечения войск позволило медицинской службе Красной Армии во время Великой Отечественной войны успешно решить одну из ее главных задач - действующие войска не стали источником распространения эпидемических болезней в тылу страны, не было допущено срыва боевых планов командования, боевых операций в целом по причине развития эпидемий.
 
АрхивариусДата: Среда, 11.02.2015, 15:16 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Мария Степановна Детко, рядовая, прачка

Стирала... Через всю войну с корытом прошла. Стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки... Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя - она красная или черная... Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. И горы, горы этих гимнастерок... Ватников... Как вспомню, руки и теперь болят. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу... Лежит черная гора...

Валентина Кузьминична Братчикова-Борщевская, лейтенант, замполит полевого прачечного отряда

На Курской дуге меня перевели из госпиталя в полевой прачечный отряд замполитом. Прачки были вольнонаемные. Вот, бывало, едем мы на подводах: лежат тазы, торчат корыта, самовары – греть воду, а сверху сидят девчата в красных, зеленых, синих, серых юбках. Ну, и все смеялись: "Вон поехало прачечное войско!" А меня звали "прачкин комиссар". Это уже потом мои девчата оделись поприличнее, как говорится, "прибарахлились".

Работали очень тяжело. Никаких стиральных машин и в помине не было. Ручками... Все женскими ручками... Вот мы приходим, дают нам одну какую-нибудь хату или землянку. Мы стираем там белье, прежде чем сушить, пропитываем его специальным мылом "К", для того чтобы не было вшей. Был дуст, но дуст не помогал, пользовались мылом "К", очень вонючее, запах ужасный. Там, в этом помещении, где стираем, мы и сушим это белье, и тут же мы спим. Давали нам двадцать-двадцать пять граммов мыла – на одного солдата постирать белье. А оно черное, как земля. И у многих девушек от стирки, от тяжестей, от напряжения были грыжи, экземы рук от мыла "К", слазили ногти, думали, что никогда уже не смогут они расти. Но все равно день-два отдохнут – и нужно было опять стирать.


Глажка белья в полевой прачечной



1-й Украинский фронт.Общий вид полковой прачечной в лесу западнее Львоваю 1943 г.




Прикрепления: 7089570.jpg (159.6 Kb) · 2900926.jpg (137.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 11.02.2015, 15:21 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Bольнонаемная Шмалько Зоя Ивановна, прачка 394-го полевого прачечного отряда.

   

   


Прикрепления: 0042133.jpg (225.6 Kb) · 3047312.jpg (238.4 Kb) · 3720759.jpg (281.7 Kb) · 4428441.jpg (235.4 Kb) · 6392519.jpg (211.3 Kb) · 2023698.jpg (147.2 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 11.02.2015, 15:25 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Капитан административной службы Каменев Владимир Иванович, начальник 394-го полевого прачечного отряда.

 

 

 


Прикрепления: 9822892.jpg (230.0 Kb) · 9280540.jpg (147.2 Kb) · 8631276.jpg (442.3 Kb) · 8879141.jpg (423.9 Kb) · 1777708.jpg (312.5 Kb) · 7107631.jpg (147.2 Kb)
 
Форум «Награды Великой Отечественной» » В труде - как в бою » Трудовые заслуги военнослужащих » Награды служащих 394-го прачечного отряда (Bольнонаемная Шмалько Зоя Ивановна и капитан а/с Каменев В.И)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz