Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-исторические и архивные исследования » Советско-японская война » Погранвойска Дальнего Востока в Советско-японской войнe (Командир отделения погранзаставы «Аргунская» 70 ПO НКВД)
Погранвойска Дальнего Востока в Советско-японской войнe
АрхивариусДата: Среда, 11.02.2015, 09:08 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Подготовка вооруженных сил СССР к кампании на Дальнем Востоке началась после завершения Великой Отечественной войны против фашистской Германии и ее саттелитов. Свое завершение она получила в приграничных районах Забайкалья, Приамурья и Приморья, на Сахалине и Камчатке, где государственную границу СССР протяженностью 19 732 км. охраняли Пограничные войска трех дальневосточных округов – Забайкальского, Хабаровского и Приморского

На подготовительном этапе военной кампании 1945 г. пограничными частями Приморского округа были собраны данные о строительстве оборонительных рубежей на муданьцзянском направлении в районе Мулин и по р. Мулинхэ, г. Тумынь; перегруппировке войск на линии р. Мулинхэ и р. Муданьцзян. Пограничники Хабаровского округа до начала боевых действий добыли данные о перегруппировке и передислокации японских войск на сахалянском и сунгарийском направлениях, в тылу маньчжурской группировки Квантунской армии.

Штабы пограничных частей, используя разведывательные данные, составили справки о системе японских военных объектов в приграничном пространстве, а так же погранично – полицейских кордонах противника. В справках указывалась численность и вооружение личного состава погранично-полицейского кордона, национальная принадлежность служащих, характер оборонительных инженерных сооружений, наличие средств связи и особенности местности, людские и материальные резервы. На основе данных схем для каждого из объектов составлялись схемы с указанием характера и расположения оборонительных сооружений.

С началом фронтовых наступательных операций пограничные войска дальневосточных округов выполняли боевые задачи, поставленные военными советами фронтов, и включали: охрану государственной границы в течение всего периода войны; ликвидацию погранично – полицейских постов и гарнизонов противника в приграничном пространстве; содействие полевой армии в форсировании водных преград; помощь первому эшелону РККА в ориентировании на местности; охрана тыла действующей армии; обеспечение флангов фронтов; оперативное прикрытие слабых участков линии фронта; проведение десантных операций на островных архипелагах и побережье противника. Дополнительные задачи, исходя из конкретно складывавшейся обстановки на фронте и в тылу, определялись военным командованием уже в ходе наступления.
 
АрхивариусДата: Среда, 11.02.2015, 09:19 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Основной боевой задачей Пограничных войск дальневосточных округов явилась ликвидация погранично – полицейских постов и гарнизонов противника на линии государственной границы. Действия пограничных войск по ликвидации вражеских кордонов рассматривались как сигнал для общего наступления. Для успешного осуществления поставленной задачи был исследован и использован боевой опыт ликвидации вражеских кордонов при вступлении на территорию восточной Польши в 1939 г., в войне с Финляндией в 1939—1940 гг., штурма опорных пунктов немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны.

Для уничтожения постов и гарнизонов противника в приграничном пространстве из состава Пограничных войск Дальнего Востока были выделены боевые группы специального назначения. Их численность определялся из расчета полуторного, двойного или тройного превосходства над противником. В отряды отбирали пограничников, имевших хорошую подготовку и знание вражеских объектов. Структурно отряд состоял из групп разведки, блокирования, охраны имущества, штурмовых групп, огневых групп (были вооружены 82 – мм минометами и станковыми пулеметами) и резерва. Специальности членов отрядов включали стрелков, снайперов, связистов, санитаров, пулеметчиков, а при необходимости - саперов. Отрядам придавались проводники, хорошо знавшие местность.

Основная штурмовая тактика действий боевых групп состояла из внезапного налета, блокирования гарнизона объекта, ликвидации сил противника.


Вооружение отрядов состояло из автоматов, винтовок, ручных пулеметов, ручных и противотанковых гранат, бутылок с горючей жидкостью, взрывчатых веществ. Некоторые отряды имели и тяжелое оружие - станковые пулеметы, 82-мм минометы, противотанковые ружья. Штурмовые группы также имели ножницы для резки проволоки, лестницы, веревки с крючьями, ножи, карманные электрические фонари, ракетницы, набор сигнальных патронов, плавательные моторные и ручные средства.

Большое значение придавалось организации взаимодействия отрядов нападения с войсками действующей армии. Порядок его определяли командующие армиями при постановке задач начальникам пограничных от-рядов и командиры частей и подразделений РККА в условиях необходимости. Действия отрядов специального назначения, ликвидировавших пограничные гарнизоны, входившие в систему японских укрепленных районов, поддерживались артиллерийским и минометным огнем при отражении противником первой атаки отряда. Для пограничных войск и полевых частей РККА устанавливалась единая система опознавания.

Непосредственно за отрядами пограничников двигались роты поддержки первого эшелона наступающих войск, с задачей вступить в бой при его затяжном характере.

Утром 8 августа начальниками войск пограничных округов была получена информация о вступлении Советского Союза 9 августа в войну с империалистической. Японией. Пограничные округа были оперативно переподчинены командующим фронтами, от которых поступил приказ о приведении пограничных войск в полную боевую готовность, завершении подготовки отрядов специального назначения к боевым действиям по ликвидации вражеских кордонов и их сосредоточении около линии государственной границы.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 г. советские войска на Дальнем Востоке перешли в наступательную операцию с целью разгрома. Квантунской армии ударами на суше, с воздуха и с моря на веем протяжении границы с Маньчжурией и Кореей.

В Приморье в 01.00 час ночи 9 августа отряды специального назначения перешли государственную границу и приступили к осуществлению поставленной перед ними задачи по ликвидации оборонительных объектов противника. Уничтожение японских постов и кордонов обеспечило успешное продвижение дивизий первого эшелона РККА, которые к рассвету 9 августа продвинулись в глубь обороны противника на 3-10 км. На стратегическом направлении удара 2-го Дальневосточного фронта пограничные войска так же ликвидировали погранично-полицейские подразделения противника непосредственно на линии границе и в приграничье.

На участке Хабаровского пограничного округа действовало 40 отрядов нападения. Боевая задача была выполнена ими в два этапа: переправу и десант через р. Амур и Уссури в районах предстоящих действий, а так же боевые действия по ликвидации объектов противника. Переправа началась в 23.00 8 августа, а в 24.00 штурмовые группы десантировались на про-тивоположный берег. К рассвету 9 августа все 40 объектов, намеченных к ликвидации силами пограничных войск Хабаровского округа, были отбиты у противника. В результате боевых действий отрядов нападения уничтожено 189 солдат и офицеров, 114 взято в плен, захвачен 51 агент японской разведки. При этом потери отрядов нападения составили убитыми 16 и ранеными 57 человек.

Однако исход пограничной операции по ликвидации погранично-полицейских постов и воинских гарнизонов противника в приграничном пространстве во многом зависел от боевой готовности противника. Там, где отряды нападения не сумели использовать фактор внезапности, японские гарнизоны оказали ожесточенное сопротивление, нанеся штурмовым отрядам значительные потери. Тем не менее, к 9.00 9 августа отряды нападения Приморского округа ликвидировали 33 кордона противника. В ходе боя было убито 846 вражеских солдат и офицеров, захвачено в плен 16. Потери Пограничных войск составили убитыми 53 и ранеными 153 человека 2.

Боевые действия по ликвидации японских полицейских кордонов и других гарнизонов, служившими опорными базами для нападения на тылы РККА, продолжались до 10—12 августа. Данные действия пограничные войска вели на стыковых направлениях между действующими фронтами. Так, только пограничные войска Хабаровского округа в этот период ликвидировали 172 погранично - полицейских кордона, 12 гарнизонов, 7 узлов сопротивления и 6 войсковых групп, овладели 125 населенными пунктами, в том числе 22 крупными. Общие потери противника составили 1229 человек, из них 900 были взяты в плен, в том числе 174 офицера; в советском плену оказались 154 агента японской разведки.


Группа пограничников со старшим лейтенантом Андреевым перед выходом на боевое задание. 9 августа 1945 г.


Штурмовая группа пограничников после выполнения боевого задания по уничтожению японских кордонов, 9 августа 1945 г


Ефрейтор Чернобрывченко (69-й Краснознаменный ПО), август 1945 г., Мулин, Китай.


Прикрепления: 2353862.jpg (36.7 Kb) · 8210689.jpg (145.6 Kb) · 7856126.jpg (71.5 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 11.02.2015, 09:42 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
70-й Казакевичевский пограничный отряд Хабаровского пограничного округа

Казакевичевский отряд был создан в 1936 году. К концу 1937 года на вверенном участке пограничники задержали более 400 нарушителей, изъяли контрабанды на 300 тысяч рублей. В октябре 1942 года погранотряд стал костяком вновь образованной 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, которая участвовала в битве на Курской дуге, прошла путь от Долгорукова до Гомеля, форсировала Десну, Снов, Сейм, Сож, Днепр, Березину. Дивизия получила почетное звание Новгород-Северская, награждена орденом Красного Знамени за взятие Гомеля. Свой боевой поход 102-я дивизия закончила в Восточной Пруссии.

Часть погранотряда в годы войны оставалась на защите дальневосточных рубежей. В августе 1945-го в боевых действиях Маньчжурской операции пограничники пограничники 70-го ПО разгромили 13 японских полицейских пограничных поста и управления убили 27 полицейских, в том числе 9 офицеров, захватили в плен 112 чел., в том числе 29 офицеров. Взято трофеев: миномет -1, винтовок 99, пистолетов 12, шашек 18, патронов 15305, мин 72, раций 1, телефонов 7, катеров 2, лошадей 8 и др. Наши потери составили убитыми 2 офицера, ранеными 11, в том числе офицеров 1, сержантов 4, рядовых 6. Кроме этого, в результате умелых действий оперативных групп пограничного отряда на вражеской территории было захвачено 17 агентов противника.

За отвагу и мужество 127 пограничников награждены орденами и медалями. Отряд награжден орденом Отечественной войны I степени.




Прикрепления: 8349879.jpg (495.7 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 11.02.2015, 10:10 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Командир 70-го погранотряда полковник Панарьин Александр Иванович

Родился в 1903 году, русский, уроженец Орловской области, одноименного района дер. Хордиковские дворы. ВКП(б) с 1927 года. В Красной Армии с 1923 года. Общее образование – неполное среднее. Военное – Орловские пехотные курсы, Рязанское пехотное училдище, ВПШ НКВД, 2 курса заочно Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе. В войсках НКВД с 1927 года.

Майор Панарьин А.И. участвовал в Отечественной войне в составе 184-й стрелковой дивизии, командовал 9-м и 227-м полком войск НКВД, действовавшим в Крыму, организованно вывел свой полк из окружения. С августа по ноябрь 1941 года одновременно командует партизанским отрядом и полком войск НКВД. В 1942 гг. командовал партизанскими отрядами в Крыму, проявил себя смелым и бесстрашным командиром. В боях против немецко-фашистских оккупантов был дважды ранен.

В соответствии с приказом ГУВВ НКВД от 3.4.1943 г. подполковник Панарьин Александр Иванович, прибывший из Управления Пограничных войск НКВД Грузинской ССР, был назначен на должность командира 123-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, с июля 1943 года охранявшего тыл Степного фронта, в октябре 1943 года переименованного во 2-й Украинский фронт.

С 1944 года полковник Панарьин А.И. начальник 70 пограничного отряда Пограничных Войск НКВД Хабаровского округа.

Награды: орден Красного Знамени (1945 УПВС от 15.01.45 г. за выслугу лет), Отечественной войны II-й степени (приказ Степного фронта от 29.9.43 г.), Красная Звезда (1945 г. 2-й ДВФ).

 

Прикрепления: 7477574.jpg (314.5 Kb) · 5747004.jpg (254.3 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 11.02.2015, 10:13 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Сержант Гусев Александр Павлович, командир отделения погранзаставы «Аргунская» 70-го Казакевичевского пограничного отряда Пограничных Войск НКВД Хабаровского пограничного округа



Награжден орденом Славы 3 степени за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации полицейского пограничного отряда в н.п. Хайциньчжень, провинция Фуюань.





 

 


Прикрепления: 5667464.jpg (153.4 Kb) · 5342675.jpg (149.2 Kb) · 2684210.jpg (206.7 Kb) · 5144553.jpg (270.7 Kb) · 2530925.jpg (237.4 Kb) · 7152897.jpg (436.5 Kb) · 3856702.jpg (382.4 Kb) · 9190360.jpg (199.2 Kb) · 7276440.jpg (53.0 Kb)
 
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-исторические и архивные исследования » Советско-японская война » Погранвойска Дальнего Востока в Советско-японской войнe (Командир отделения погранзаставы «Аргунская» 70 ПO НКВД)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz