Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-исторические исследования » Герои, подвиги, награды » Солдатская «Слава» (Интересные награждения орденами Славы)
Солдатская «Слава»
LiopaДата: Суббота, 03.08.2013, 21:51 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 557
Статус: Offline
Герой Социалистического Труда Никифор Гордеевич Голуб.



В годы войны - старший повар в 4-й гвардейской мехбригаде. Славу, по-видимому, получил уже после войны, возможно за ранение... Наградной на Отвагу.



Агитация на выборах в Верховный Совет СССР 12 марта 1950

Ветер несет снег по шахтному двору, сквозь мутную пелену чуть просвечивают раздавленными пятнами рудничные огни, в холодный воздух врываются терпкие струйки гари и горячие запахи дымящегося тереконника. Ветер свистит в стальных стропилах копров, заносит дороги в поселке. Метель!

Но к новому общежитию в красный уголок торопятся молодые горняки из многих домов. Они пришли послушать агитатора Никифора Гордеевича Голуба - коренастого горняка в парадном мундире почетного шахтера, украшенном длинным рядом боевых орденов и медалей и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.



Голуб рассказывает неторопливо; выкинув вперед обе руки, он взмахивает ими, подыскивая весомые слова… За общежитием, за шеренгою копров, вдалеке вспыхивают зарницы доменных плавок на большом металлургическом заводе. Еще дальше к горизонту тянутся улицы города Сталино — столицы «всесоюзной кочегарки».

В красном уголке общежития молодых горняков шахты Ново-Мушкетово. Агитатор. Герой Социалистического Труда Н. Г. Голуб рассказывает молодым шахтерам о предстоящих выборах в Верховный Совет СССРВ красном уголке общежития молодых горняков шахты Ново-Мушкетово. Агитатор. Герой Социалистического Труда Н. Г. Голуб рассказывает молодым шахтерам о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР

Это Сталинский избирательный округ в самом сердце Донбасса — края немеркнущей трудовой славы, великих коммунистических починов. Это донецкая земля угольщиков и металлургов, восставшая из руин и пепла.

Голуб рубит рукою воздух и рассказывает своим молодым товарищам о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР, о шахте, о городе, о стране, о том великом и новом коммунистическом строительстве жизни, что родилось и окрепло в период от первых послевоенных выборов до предстоящих (а прошла почти пятилетка), о больших свершениях в их родном Донбассе и о своем пути за эти четыре года, слитом, как капля воды, в могучий поток миллионов судеб советских людей.

Голуб вернулся на шахту из армии, и о своих военных дорогах он, старший сержант танковых войск, сказал коротко: «Харьков — Сталинград, Сталинград-Прага». В 1946 году горняк подошел к избирательной урне, чтобы проголосовать за то, что он добыл трудом солдата и собирался дать стране трудом шахтера.

Выступая перед избирателями Сталинского избирательного округа в Москве, товарищ Сталин сказал, что нам надо добиться, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 500 миллионов тонн угля. «На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать».

Коммунист Голуб всем сердцем проголосовал в эти дни за величественную программу подъема народного хозяйства, намеченную вождем.

Прошел небольшой срок — четыре года. Но какие это были годы! Все затопленные и взорванные шахты рудника восстановлены и технически реконструированы. Выросли новые дома, поселки… Но изменился не только облик рудника, — эти четыре года изменили даже профессии многих шахтеров, революционно преобразовав самый характер их работы под землей, приблизив ее к труду подлинно коммунистическому.

Когда Голуб сравнивает прошлое Донбасса с тем новым, что принесли сталинские пятилетки, молодежь слушает его с особо доверительным вниманием. Никифор Гордеевич — шахтер потомственный. Его отец не один десяток лет «рубал уголь» обушком; последние годы старик-забойщик спускался в шахту вместе с сыном. И агитатор говорит молодежи о техническом перевооружении угольной промышленности — гигантских работах, предпринятых коммунистической партией, — как о своем личном, близком, едва ли не самом главном в жизни и отца* и его самого, и всей семьи.

- Как пришел конвейер, — кончились саночники: слышали, такие были, которые санки с углем таскали по штрекам? — и резким взмахом руки Голуб как бы сметает со счета саночников. — Как пришел электровоз, — не стало коногонов. Как пришел комбайн, — еще одна профессия исчезла, — говорит Никифор Гордеевич и подмигивает высокому застенчивому молодому шахтеру Диме Болотскому, и тот понимающе, улыбкой отвечает ему.

- Но об этом, как говорится, ниже, — продолжает Голуб, оглядывая довольные, веселые лица юношей и .девушек: кажется, что они вот-вот начнут аплодировать всем этим приятным «кончинам» старых профессий.

Голуб до войны был навалоотбойщиком и вернулся к этой же работе. В низких лавах, где шахтеру приходится кидать лопатой уголь, подчас сидя или лежа, труд навалоотбойщика нелегок. Голуб умел находить новые приемы, учил молодых, перевыполнял задания. В 1948 году за многолетнюю высокопроизводительную работу ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Но вот прошло немного времени, и на шахту начали прибывать комбайны. Они поступали теперь в лавы, вытесняя врубовые машины, и вскоре похоронили еще одну профессию, основанную на тяжелом физическом труде, — навалоотбойку. Голуб одним из первых пошел учиться на машиниста горного комбайна: его привлекала эта специальность.

Так в двух поколениях семья шахтеров Голуб, как и сотни им подобных, проделала путь от кирки до горного комбайна.

Прикрепления: 5636545.jpg(192.6 Kb) · 2138096.jpg(291.4 Kb) · 9548605.jpg(47.1 Kb)


Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию.
 
LiopaДата: Воскресенье, 11.08.2013, 07:33 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 557
Статус: Offline
Наградной не нашел, увы...



Прикрепления: 7303235.jpg(51.2 Kb)


Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию.
 
LiopaДата: Воскресенье, 11.08.2013, 07:40 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 557
Статус: Offline
Орден Славы за "...долголетнюю службу в русской армии"!



Прикрепления: 4790894.jpg(180.3 Kb)


Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию.
 
LiopaДата: Воскресенье, 11.08.2013, 08:59 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 557
Статус: Offline
Красноармеец Косолапов Михаил Александрович









Прикрепления: 9859424.jpg(193.8 Kb) · 3933967.jpg(34.4 Kb) · 8508673.jpg(196.2 Kb) · 0418152.jpg(195.8 Kb)


Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию.
 
LiopaДата: Пятница, 30.08.2013, 21:05 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 557
Статус: Offline
Артиллерийский разведчик-наблюдатель ефрейтор Степанов Вениамин Степанович







Прикрепления: 8009528.jpg(163.9 Kb) · 8619784.jpg(151.5 Kb) · 0742721.jpg(139.7 Kb)


Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию.
 
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-исторические исследования » Герои, подвиги, награды » Солдатская «Слава» (Интересные награждения орденами Славы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz