Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-исторические проекты » Вторая жизнь боевых наград » Палатная сестра хирургического полевого подвижного госпиталя (Cтарший сержант медслужбы Калиненко Ольга Михайловнa)
Палатная сестра хирургического полевого подвижного госпиталя
АрхивариусДата: Понедельник, 15.05.2017, 22:02 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Палатная сестра хирургического полевого подвижного госпиталя № 338 47-й армии старший сержант медицинской службы Калиненко Ольга Михайловна



Родилась Ольга Михайловна Калиненко в 1925 году в селе Бородино Смоленской области. Перед войной семья жила в городе Геленджик Краснодарского края. О начале войны узнала, когда добиралась на катере из Геленджика на Тонкий мыс. Заканчивала 9-й класс и училась на курсах медсестер. А в 1942 году Геленджик стал прифронтовым городом, обстреливался из дальнобойных орудий. Молодежь, старики и женщины строили аэродром, копали окопы.

В Красную Армию попала в 17,5 лет. До января 1943 года служила в 217-м запасном полку 47-й армии, в артскладе чистила и смазывала винтовки. Располагались в селе Михайловский Перевал. Запомнила службу в 338-м хирургическом полевом подвижном госпитале 47-й армии, который размещался в Кабардинке сначала на территории санатория «Жемчужина моря», а затем в связи с артобстрелами был перебазирован на окраину поселка, ближе к горам. Раненых приносили на волокушках, плащпалатках, привозили на машинах, которые возвращались с передовой, доставив снаряды.

Начинала службу в госпитале санитаркой, но после упорных занятий выдержала испытание на медицинскую сестру.

Вместе с госпиталем дошла до Берлина. День рождения у Ольги Михайловны 25 мая. Замполит повел их к Рейхстагу. Каждый подходил и с гордостью расписывался. Ольга Михайловна написала: Геленджик - Берлин - Калиненко.


Прикрепления: 7279723.jpg (21.2 Kb)
 
АрхивариусДата: Понедельник, 15.05.2017, 22:27 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Старший сержант медицинской службы Калиненко Ольга Михайловна особенно отличилась в Белорусской операции, осуществленной под кодовым названием «Багратион», в ходе которой советские войска освободили от немецко-фашистской оккупации всю Белоруссию, часть Латвии, большую часть Литвы, вступили в Польшу и вышли на реку Нарев в ее нижнем течении севернее Варшавы и на Вислу южнее польской столицы.



Из мемуаров начальника Главного военно-санитарного управления Красной Армии, Героя Социалистического Труда, генерал-полковника медицинской службы Е. И. Смирнова:

Командующий фронтом, выполняя директиву Ставки от 4 июля, приказал войскам левого крыла фронта перейти 18 июля в наступление. В первом эшелоне наступали 70, 47, 69 и 8-я гвардейская армии, во втором — 1-я Польская армия.

Для развития успеха наступления привлекались 2-я танковая армия, 7-й и 2-й гвардейский кавалерийские корпуса. Выполняя поставленные задачи, 2-я танковая во взаимодействии с 8-й гвардейской 24 июля освободили Люблин. Танкисты 25 июля, не встречая сильного сопротивления, вышли к реке Висла в районе Демблина. Войска 47-й армий к исходу 27 июля продвинулись на рубеж Седльце, Луков, а 8-я гвардейская — на рубеж Луков, Демблин; передовые части 69-й армии подходили к Висле южнее Пулавы, 70-я армия, наступавшая на северо-запад, после освобождения 28 июля Бреста вместе с 28-й армией правого крыла фронта была выведена в резерв фронта, а 61-я армия — в резерв Ставки.

В соответствии с решением Ставки от 28 июля войска фронта должны были правым крылом развивать наступление в общем направлении на Варшаву, имея ближайшей задачей овладеть предместьем Варшавы — Прагой и захватить плацдармы на западном берегу реки Нарев в районе Пултуск, Сероцк, а левым крылом захватить плацдарм на Висле в районе Демблин, Зволень. Войска 8-й гвардейской, 69-й и введенной с 27 июля в сражение 1-й Польской армии в период с 26 июля по 4 августа вышли на Вислу, форсировали ее и захватили плацдармы на левом берегу в районах Магнушева и Пулавы. Начались суровые бои за удержание и расширение плацдармов с подошедшими крупными вражескими силами. Они длились до 29 августа. Войска правого крыла продолжали наступление.

Следовательно, силы трех названных армий с 18 по 28 июля, то есть за 11 дней, прошли с боями 180–230 километров.

Как же обстояло дело с медицинским обеспечением боевых действий войск левого крыла фронта?

К 1 августа западнее Ковеля, но не далее Люблина, было развернуто и работало 8 госпиталей фронтового подчинения, в том числе в Люблине на 2300 мест. В Ковеле и в радиусе до 60 километров севернее, восточнее и южнее его было развернуто 28 госпиталей. Из 19 ХППГ, находившихся на левом крыле фронта, на 1 августа осталось 12, часть их находилась в пути на Брест.

На 18 июля, на день начала наступления, загрузка армейских госпиталей была неодинаковой. В 70-й армии в 12 госпиталях при 3600 штатных местах находилось на лечении 890 человек, в 47-й в 14 госпиталях при том же числе штатных мест — 6020, в 8-й гвардейской армии в 24 госпиталях из 7200 штатных мест были заняты лишь 2166, в 69-й в 18 госпиталях (5400 мест) лечилось только 2955 человек.

В связи с тем что половина госпиталей находилась в свернутом состоянии в готовности двигаться за войсками, загрузка развернутых госпиталей, за исключением принадлежавших 70-й армии, была непомерно велика. Можно было понять стремление командующих оставлять в госпиталях как можно больше раненых и больных со сроками лечения не более 30–45 дней, но разделять и допускать такую практику в период подготовки к наступательной операции было нельзя. Солдаты и офицеры, которые получат ранения в готовящейся операции, будут нуждаться в хирургическом лечении. Его исход зависит не только от своевременно сделанных операций и их качества, но и от хорошего ухода. Эти три условия определяются многими факторами, среди которых главное значение имеет мобильность госпиталя, его возможность вовремя прибыть в нужное место, принять раненых и лечить их в обстановке, не осложненной чрезмерным их поступлением.

В сводке по тылу 8-й гвардейской армии за июль говорится о тактике руководства медицинской службы армии. При преследовании противника было организовано перемещение медсанбатов перекатами и развертывание их за дивизиями, действовавшими в первом эшелоне корпуса. Каждый из них был поставлен на службу раненым, поступавшим из всего корпуса. Это единственно правильная тактика в условиях преследования противника, когда раненых бывает немного. 20 июля потери в 9-й гвардейской армии составили 1398 человек ранеными и больными, 22 июля они уменьшились до 432, а 23 июля — до 274, а в дальнейшем, вплоть до 3 августа, были еще ниже.

Армейские госпитали 8-й гвардейской, развернутые в исходном положении для приема раненых из медсанбатов, до перехода в наступление имели на лечении 2166 раненых и больных. В первые 4 дня активных действий к ним поступило еще более 3000 человек. За это время части армии ушли вперед настолько далеко, что пришлось организовать очередную госпитальную базу. А так как войска перешли к преследованию противника и темпы продвижения превысили 20 километров в сутки, то на каждую сотню километров потребовалось организовывать 2–3 отделения ГБА. Это могла сделать, хотя и с напряжением, 8-я гвардейская армия. Она имела 24 госпиталя. Напряженность увеличилась вследствие упорных боев, которые она вела с крупными силами врага за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Вислы в районе Магнушева.

В первой декаде августа потери ранеными и больными возросли. Если с 20 по 31 июля они были в пределах 5000, то за период с 1 по 10 августа достигли 7568 человек. Но были и облегчающие обстоятельства. Ведя ожесточенные бои, части не продвигались вперед. Медицинские учреждения, в том числе и медсанбаты, оставались на месте. Госпитали в Люблине со штатной численностью 2300 коек в состоянии были помочь только 69-й армии, которая вела упорные бои за удержание и расширение плацдарма на Висле в районе Пулавы. Санитарные потери за период с 1 по 10 августа у нее составили 4637 человек, а госпиталей было 18. Кроме того, расстояние от Пулавы, западнее которой вела бои армия, до Люблина было самое близкое — 45 километров, тогда как от Магнушева, в районе которого вела бои 8-я гвардейская армия, было более 110 километров.


Труднее было справляться своими силами 47-й армии, которая была правофланговой на левом крыле фронта, имела в своем распоряжении перед наступлением 14 госпиталей. Пройдя 120 километров на запад, части 47-й круто повернули на север, северо-запад и, перерезав железную дорогу на участке Луков — Брест, к исходу 28 июля вышли в район 15 километров севернее Седльце, оторвавшись от намечавшейся 2-й госпитальной базы во Владава на 150 километров. В исходном положении для наступления в свернутом состоянии находилось 3 ХППГ, 1 ИППГ и 1 СЭГ. Остальные госпитали — 4 ХППГ, 2 ТППГ, 1 ГЛР, 1 ИППГ и 1 ЭГ — были заняты ранеными и больными. На лечении находилось 6020 человек. За период с 18 июля по 2 августа потери ранеными и больными составили 7430 человек. За это время было эвакуировано за пределы армии 3700 человек, выписано в части 1900 солдат и офицеров. Оставалось на лечении 7850 человек, из них 1944 лечились в 10 медсанбатах.

Бои велись за удержание и расширение плацдарма. Медсанбаты работали на месте. Если учесть, что большинство госпиталей армии находилось или в свернутом состоянии, или в движении, или, наконец, в ожидании погрузки, то напряженность работы медицинского персонала в развернутых госпиталях была высокой, особенно в ХППГ № 338 и СЭГ № 4526. Медицинский состав этих медучреждений вынужден был работать не одни сутки днем и ночью.


Прикрепления: 0926498.jpg (265.6 Kb)
 
АрхивариусДата: Понедельник, 15.05.2017, 22:57 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
За добросовестное отношение к работе старший сержант медицинской службы Калиненко была награждена знаком «Отличник санитарной службы».



За смоотверженную работу по помощи раненным старший сержант медицинской службы Калиненко была награждена медалью «За боевые заслуги».

xxx

xxx

xxx


Прикрепления: 6484785.jpg (277.6 Kb) · 2828491.jpg (526.4 Kb) · 0900627.jpg (516.2 Kb) · 0152415.jpg (426.0 Kb) · 3554551.jpg (463.6 Kb) · 1704117.jpg (399.5 Kb) · 2052173.jpg (432.7 Kb)
 
АрхивариусДата: Вторник, 16.05.2017, 00:04 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Представление на награждение медалью «За боевые заслуги» старшего сержанта медицинской службы Калиненко подписано начальником госпиталя капитаном (позднее - майор) медицинской службы Фефер Иосифом Лейбовичем.


Начальник хирургического полевого подвижного госпиталя № 338 майор медицинской службы Фефер Иосиф Лейбович







xxx


Прикрепления: 7506426.jpg (467.2 Kb) · 5235556.jpg (141.3 Kb) · 5653655.jpg (93.1 Kb) · 1724063.jpg (536.9 Kb) · 3997205.jpg (443.2 Kb)
 
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-исторические проекты » Вторая жизнь боевых наград » Палатная сестра хирургического полевого подвижного госпиталя (Cтарший сержант медслужбы Калиненко Ольга Михайловнa)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz