Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-исторические проекты » Вторая жизнь «убитых» боевых наград » Наводчик станкового пулемета 458-го сп 78-й сд (Kрасноармеец Куцулаб Иван Дмитриевич)
Наводчик станкового пулемета 458-го сп 78-й сд
LiopaДата: Воскресенье, 21.05.2017, 10:13 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 557
Статус: Offline
Иван Дмитриевич Куцулаб родился в 1925 году в селе Елизаветовка Бельцкого уезда Бессарабии, которая в то время входила в состав Румынии. В 1940 году Бессарабия была присоединена к СССР и Бессарабская губерния была включена в состав новообразованной Молдавской Советской Социалистической Республики. В июле 1941 года Бессарабия была оккупирована немецко-румынскими войсками и вновь присоединена к Румынии. В марте-апреле 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской операции, и в августе 1944 в ходе Ясско-Кишинёвской операциии территория Молдавской ССР была освобождена советскими войсками. Город Бельцы был освобожден 26 марта 1944 года.

Сразу после изгнания гитлеровцев с молдавской земли началась мобилизация местного населения в Красную Армию. Всего в 1944 году на фронт ушли 256 800 жителей МССР. Иван Дмитриевич Куцулаб был призван в РККА 23 июня 1944 года. Bоевал в составе 458-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии.


Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию.
 
LiopaДата: Воскресенье, 21.05.2017, 23:57 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 557
Статус: Offline
78-я стрелковая дивизия начала формироваться в марте 1942 года в городе Самарканд Узбекской ССР (Среднеазиатский Военный округ) под номером 403-й стрелковой дивизии. Органы управления дивизии были сформированы и укомплектованы личным составом полностью, обмундированы и снабжены всеми видами матобеспечения. Командиром дивизии на время формированиа был назначен полковник Краснобаев Николай Иванович.

В декабре 1939 - июле 1940 года командир 116-й стрелковой дивизии, затем начальник штаба этой же дивизии. Вышел из окружения после гибели дивизии в районе села Денисовка Оржицкого района Полтавской области 22-24 сентября 1941 года. С марта 1942 года - командир формируемой 78-й стрелковой дивизии. После отправки дивизии на фронт - командир формируемой 273-й стрелковой дивизии. После отправки дивизии на фронт - начальник Камышловского пехотного училища. В нояре 1943 года, за успехи в деле подготовки офицерских кадров, был награжден орденом Красного Знамени.

13 мая 1942 года дивизия, сменив дислокацию, прибыла в город Кострома Московской области, в распоряжение Московского Военного Округа. Согласно директиве Московского Военного Округа 403-я стрелковая дивизия приняла как пополнение личный состав 78-й стрелковой дивизии (1- го формирования), после чего ей был присвоен номер последней. 24 мая 1942 года в командование дивизией вступил полковник (с 17.11.1943 г. генерал-майор) Михайлов Николай Матвеевич.

В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны. Служил в пограничных войсках. В 1931 году окончил Высшую пограничную школу. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В мае 1941 года окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Начало Великой Отечественной войны полковник встретил в должности командира стрелкового полка на Западном фронте. Затем был назначен начальником штаба 249-й стрелковой дивизии и в её составе участвовал в боях под Москвой.

В июне 1942 года дивизия была переброшена из Костромы в район Вышний Волочек, где вошла в состав 4-й резервной армии. 18 июля 1942 года дивизия была передана в распоряжение 30-й армии Калининского фронта. В рядах дивизии насчитывалось 12 645 человек личного состава. 30 июля 1942 года 78-я стрелковая ддивизия вступила в бои за город Ржев у деревни Ханино. За первые три дня боев общие потери дивизии составили 6 121 человек, из них убитыми 760 человек (начсостав 46, сержантов 186, красноармейцев 528). Дивизия вела бои за населенные пункты Дураково, Ханино, Подсосенье, Коршуново, Федорково, Бердихино, Буруково, Космариха, и с 24 августа 1942 года - в районе печально известной деревни Полунино Ржевского района Тверской области, где в ходе почти месячного штурма "высоты 200" в июле-августе 1942 года и сентябрьских боев за окраины Ржева, погибло более 12 000 бойцов и командиров из состава 30-й армии Калининского фронта.

Дивизия воевала в составе 30-й армии до декабря 1942 года, в начале декабря 1942 года была снята с фронта, отведена в тыл на пополнение, а затем отправлена в состав 3-й армии Юго-Западного фронта.

В первых числах февраля 1943 года 6-й гвардейский стрелковый корпус 3-й гвардейской армии, в состав которого входила и 78-я стрелковая дивизия, подошел к реке Северский Донец, юго-восток города Лисичанск Ворошиловградской области (Украина). За время оккупации фашисты успели укрепить эту естественную преграду мощной линией инженерных сооружений с применением всех новинок фортификационного оборудования. Комдиву 78-й стрелковой дивизии полковнику Михайлову было приказано 1 февраля перейти по скованному льдом Северскому Донцу и захватить на правом берегу села Тошковка и Белая Гора. 453-й стрелковый полк, с приданным ему лыжным батальоном, после короткого, но жестокого боя, все-таки прорвал оборону противника у села Тошковка, окружил и уничтожил до батальона вражеской пехоты, захватил село. 6 февраля 458-й стрелковый полк, во взаимодействии с частями 33-го стрелкового корпуса овладел городом Лисичанск.

В октябре 1943 года 78-я стрелковая дивизия учствовала в форсировании Днепра и освоождении города Запорожье, дивизии было присвоено наименование Запорожской, а командиру - звание генерал-майора.

26 марта 1944 года части дивизии вышли к Государственной границе СССР по реке Прут, форсировали эту серьезную водную преграду и захватили крупный плацдарм на западном берегу. Почти полгода дивизия держала этот рубеж и готовилась к новому наступлению.

С 20 августа 1944 года 78-я стрелковая дивизия участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой успешно штурмовала в отрогах Прикарпатья «линию Антонеску», освободив города Яссы, Тыргу-Фрумос и Унгены и скинув гитлеровцев со склонов хребта Маре. Перевалив через горный хребет, 78-я стрелковая дивизия вышла через «Фокшанские ворота» в центральную Румынию. За овладение городами Фокшаны и Рымникул-Сэрат она была награждена орденом Суворова 2-й степени.

Преодолев Трансильванские Альпы, дивизия вступила на территорию Венгрии и вместе с другими соединениями 27-й армии овладела городами Беретть-Уйфалу и Дебрецен. Продолжая наступление, она в начале декабря 1944 года, форсировав реку Тиса, вышла с боями к городу Мишкольцу. Штурм сильно укрепленных позиций врага проходил ночью при сильном морозе. На следующий день комдандир дивизии Михайлов выступил в здании магистрата, сказав, что советские войска ведут борьбу с фашизмом, а не с венграми. Это прозвучало настолько убедительно, что рабочие местного завода передали дивизии 10000 спрятанных ими корпусов для противотанковых мин.

Вскоре 78-я стрелковая дивизия вошла в Чехословакию, освободила города Феледнице и Гнушта, но в середине январе 1945 года получила приказ срочно возвратиться в Венгрию для участия в ликвидации Будапештской группировки врага. 78-я стрелковая дивизия броском преодолела 150 километров и заняла оборону в Пеште - восточной части венгерской столицы. Будапештская операция оценивается военными историками как «одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв в истории человечества». Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта.

За участие в этих боях красноармеец Куцулаб был награжден медалью «За взятие Будапешта».



Но в западных районах Венгрии еще находились крупные силы гитлеровцев. Для усиления группировки советских войск в Венгрии была переброшена и 78-я стрелковая дивизия. Более десяти фашистских танковых дивизий готовы были перейти в наступление из района озер Балатон и Веленце. 6 марта армада вражеской бронетехники обрушилась на позиции советских войск. Непосредственно против 78-й стрелковой дивизии, оказавшейся на главном направлении удара, противник бросил 150 танков, 60 бронетранспортеров и крупные силы пехоты. За 8 дней боёв, в ходе Балатонской оборонительной операции, дивизия отразила 13 атак и удержала занимаемые рубежи.

В этих тяжелых оборонительных боях личный состав 458-го стрелкового полка, в составе которого воевал и красноармеец Куцулаб, проявил необыкновенную стойкость и упорство. Так, 12 марта, противник бросил на полк 60 танков и до полка моторизованной пехоты. Несмотря на большие потери полк удержал рубеж, отбив все атаки. Гитлеровские танки подбивали и жгли не только артиллерия и расчеты противотанковых ружей полка, но и стрелки бутылками с зажигательной смесью. 13 марта противник силами 30 танков и 20 бронетранспортеров начал новое наступление на полк с фланга, которое также не принесло гитлеровцам успеха. Только за два дня боев - 12 и 13 марта - полком было подбито и сожжено 38 танков, 22 самоходных орудия и 9 бронетранспортеров, уничтожено до 600 солдат и офицеров противника. Полностью удержав рубеж и измотав противника, полк в составе дивизии перешел в наступление. За умелое командование полком, личную храбрость и смелость, проявленные в боях в районе озер Балатон и Веленце, командир 458-го стрелкового полка подполковник Шевченко Василий Гордеевич был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, командующий войсками 27-й армии генерал-полковник Трофименко понизил награду до ордена Ленина.


Прикрепления: 9685482.jpg(114.0 Kb)


Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию.
 
LiopaДата: Понедельник, 22.05.2017, 23:00 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 557
Статус: Offline
Особенно отличился красноармеец Куцулаб в ходе Венской наступательной операции, в частности в боях, которые вела на территории Австрии 78-я стрелковая дивизия с 12 по 15 апреля 1945 года.

Основной удар в Венской операции наносился армиями правого крыла 3-го Украинского фронта в направлении на Вену. 78-я стрелковая дивизия, в составе 35-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии, наступала на левом крыле 3-го Украинского фронта вдоль озера Балатон в направлении на Залаэгерсег (см. карту).

Венская наступательная операция



4 апреля 1945 года по решению командующего войсками 3-го Украинского фронта была произведена перегруппировка частей фронта. 27-я армия получила задачу наступать на северо-запад и не позднее 10-12 апреля освободить от немецких войск австрийские города Брук и Грац и закрепиться на рубеже реки Мур. По приказу командующего армией, в ночь на 4 апреля части 78-й стрелковой дивизии, находившиеся в районе населенного пункта Керкабарабаш, к юго-западу от венгерского города Залаэгерсег, сдали свой боевой участок войскам 1-го гвардейского укрепрайона, совершили марш к венгеро-австрийской границе и к 23:00 сосредоточись в районе населеннного пункта Рабафюзеш.

Маршрут выдвижения 78-й стрелковой дивизии к венгеро-австрийской границе 4 апреля 1945 года.
1 - Керкабарабаш, 2 - Залабакша, 3 - Цуп, 4 - Черстрег, 5 - Керкавальфа, 6 - Эрисентпетер, 7 - Кондорфа, 8 - Чёрётнек, 9 - Рабафюзеш




5 апреля 1945 года части 35-го гвардейского стрелкового корпуса преодолели укрепления на венгеро-австрийской границе (три линии траншей, проволочные заграждения в 2-3 кола, прикрытые минными полями и 15 артиллерийскими и минометными батареями) и вошли на территорию Австрии. Войскам корпуса противостояли отдельные части 1-й и 3-й танковых дивизий и батальоны Фольксштурма. В 9:30 78-я стрелковая дивизия начала наступление в направлении населенного пункта Хайлигенкройц (Австрия) и преодалевая упорное сопротивление противника вышлa на его окраины.

В течении 6 апреля дивизия вела упорные бои в направлении на Поппендорф. С 12:00 до 18:00 отразила 3 контратаки противника - каждая силами 200-500 человек пехоты при поддержке 2 танков и 3 бронетранспортеров. Продвинуться вперед не смогла, ооронялась на прежних рубежах.

7 апреля 458-й стрелковый полк 78-й стрелковой дивизии, встречая упорное сопротивление и отразив контратаку противника, к 16:30 полностью овладел населенным пунктом Хайлигенкройц.

8 апреля дивизия продолжала вести упорные бои в направлении на Поппендорф, но продвижения не имела. В 19:00 противник силами до 400 человек пехоты при поддержке 6 танков и 4 бронетранспортеров контратаковал подразделения 458-го стрелкового полка и сначала потеснил полк к центру Хайлигенкройца, а к 3:00 9 апреля - полностью вытеснил подразделения полка из Хайлигенкройца. Попытки восстановить положение в течении 9 апреля успеха не имели.

Положение частей 78-й стрелковой дивизии по состоянию на 10 апреля 1945 года



Возобновив наступление 10 апреля и постоянно отражая контратаки противника, к 14 апреля части дивизии овладели населенными пунктами Поппендорф и Эльтендорф. В ночь с 14 на 15 апреля 1945 года 78-я стрелковая дивизия наступала передовыми отрядами в направлении Доберсдорфа и к рассвету 15 апреля овладела этим населенным пунктом. В 8:15 15 апреля дивизия перешла в наступление главными силами в направлении на Фюрстенфельд. К 11:00 части дивизии форсировали реку Лафнитц и к 15:00, овладели пригородами Фюрстенфельда. После огневого артиллерийско-минометного налета по очагам сопротивления противника, части дивизии начали штурм города, нанося удары - 453-й и 464-й стрелковые полки по юго-восточной окраине города, 458-й стрелковый полк - по южной. В 18:30, после ожесточенных уличных боёв, части дивизии овладели центром города и вышли на юго-западную окраину, продолжая наступление в западном направлении. Специально выделенные группы очищали город от недобитых разрозненных групп гитлеровцев, продолжавших сопротивление.

Район боевых действий 78-й стрелковой дивизии на территории Австрии с 12 по 15 апреля 1945 года

xxx

Сообщение Советского информбюро от 16 апреля 1945 года:

Восточнее города Грац наши войска, действующие в трудных условиях горно-лесистой местности, переправились через реку Лафнитц. Противник, опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж на западном берегу реки, оказывал упорное сопротивление. Советские части прорвали оборону немцев и овладели городом Фюрстенфельд, находящимся в 45 километрах восточнее Граца. Берлинское радио сегодня передавало следующее сообщение: «В районе Фюрстенфельда германские войска снова добились полного успеха в обороне». В то время, когда передавалось это сообщение, немцы уже были выбиты из города Фюрстенфельда и под ударами советских войск отступали на запад.


Попытки дальнейшего продвижения дивизии успеха не имели. 16 апреля 1945 года командир дивизии генерал-майор Михайлов решил провести с командирами частей рекогносцировку. Но его «виллис» внезапно попал под пулемётный огонь врага. Генерал был ранен в обе ноги, но сумел отползти в сторону от шоссе и из автомата вёл огонь по врагу, пока не потерял сознание от потери крови. Только вечером его удалось вынести с поля боя. В медсанбате дивизии врачам пришлось ампутировать генералу левую ногу. Командиром дивизии был назначен полковник Володкин Гариф Кабирович, бывший до этого начальником штаба 72-й гвардейской стрелковой дивизии.

Генерал-майор Михайлов, мужественно перенеся все испытания, вернулся в строй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Михайлову Николаю Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4969). После войны окончил Военную академию Генерального штаба, был оставлен в ней старшим преподавателем, защитил кандидатскую диссертацию. С 1958 года - в отставке. Скончался 30 ноября 1965 года.


xxx

Прикрепления: 7758929.jpg(654.8 Kb) · 3363041.jpg(171.6 Kb) · 9166128.jpg(169.7 Kb) · 5866479.jpg(20.7 Kb) · 8112466.jpg(185.0 Kb) · 7153763.jpg(435.5 Kb) · 6463710.jpg(314.3 Kb)


Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию.
 
LiopaДата: Вторник, 23.05.2017, 14:56 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 557
Статус: Offline
За мужество, проявленное в боях 12-15 апреля за населенные пункты Эльтендорф, Доберсдорф и Фюрстенфельд, уничтожение двух огневых точек и восьми солдат противника, наводчик станкового пулемета пулеметной роты 458-го стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка красноармеец Куцулаб был представлен командиром полка к награждению орденом Славы 3-й степени. Новый командир дивизии, хотя и не участвовал в этих боях в составе дивизии, по-видимому посчитал орден слишком высокой наградой и понизил награду до медали «За отвагу».






xxx

xxx


Прикрепления: 3998143.jpg(135.1 Kb) · 1782577.jpg(149.7 Kb) · 9432481.jpg(294.0 Kb) · 4138762.jpg(273.0 Kb) · 8948442.jpg(244.0 Kb) · 5108772.jpg(202.6 Kb)


Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию.
 
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-исторические проекты » Вторая жизнь «убитых» боевых наград » Наводчик станкового пулемета 458-го сп 78-й сд (Kрасноармеец Куцулаб Иван Дмитриевич)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz