Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-Mорской Флот СССР: историко-архивные исследования » Северный флот и Беломорская военная флотилия » 2-й Береговой радиоотряд разведотдела штаба СФ
2-й Береговой радиоотряд разведотдела штаба СФ
ЗенинДата: Понедельник, 22.12.2014, 11:22 | Сообщение # 1
Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
В 1933 году создано разведывательное отделение в составе штаба Северной военной флотилии (Директива НШ РККА №1/34460 от 5.07.33 г.).
Первым Начальником разведывательного отделения (начальником разведки флотилии) в составе штаба Северной военной флотилии стал командир РККФ капитан-лейтенант Курбатов Михаил Николаевич (1933-1938 г.г.), который был назначен на должность 15 февраля 1934 года приказом командующего СВФл.
6 апреля 1934 года приказом начальника Морских Сил РККА в составе Кольского района СНиС СВФл по штату № 37/407 был создан Информационно-разведывательный центр (ИРЦ), который стал первым формированием отечественной военно-морской радиоразведки в Заполярье. Центр разместился в главной базе флотилии Полярный Первоначально в центр были отобраны с Черного и Балтийского флотов 10 лучших радистов.
4 августа 1934 года на центре была открыта первая радио-разведывательная вахта, в задачи которой входили поиск, перехват и выявление радиосетей и организации радиосвязи ВМС и ВВС Финляндии и Норвегии.
ИРЦ и в последующем 2 БРО СФ явились основой создаваемой Разведки флота на долгие годы, поэтому их становление по сути показывает становление Разведки СФ.
Приказом командующего флотилией от 14 июня 1934 года начальником Информационно-разведывательного центра Кольского района СНиС был назначен прибывший с Черноморского флота командир РККФ Башенин Игорь Федорович.
В 1935 году в соответствии с приказом НКО СССР №074 от 17.12.1934 года и приказом Командующего Северной военной флотилией № 015 от 28.01.1935 года с 1.01.1935 года разведывательное отделение штаба СФ было выведено из состава штаба флота на самостоятельный штат, с этой даты мы и ведем отсчет времени образования органа управления разведкой флота.
К концу 1935 года из Кронштадской электроминной школы в радиоразведку Северной военной флотилии прибыли шесть радистов и в центре стало 15 радистов. Прибытие нового пополнения позволило открыть три круглосуточных радиоразведывательных поста: один – по ВМС и ВВС Норвегии, второй – по ВВС, ВМС и сухопутным силам Финляндии, третий – по перехвату иностранный прессы.
В результате, в конце 1935 года в радиоразведке Северного флота было открыто оперативное дежурство по Информационно-разведывательному центру. Обработку материалов и оперативное дежурство осуществляли помощник начальника центра Степанов В.П., командир РККФ Гохберг А.С., старшины групп радистов Ефимов М.К. и Киреев Г.Г..
В феврале 1936 года радиоразведка Северной военной флотилии была выделена из состава Кольского района Службы наблюдения и связи в самостоятельную часть с полным подчинением начальнику разведывательного отделения флотилии.
13 февраля 1936 года приказом командующего Северной военной флотилии был сформирован Отдельный радиоразведывательный отряд Северной военной флотилии со штатом в 71 человек. Около половины должностей штата отряда оставались некоторое время вакантными. Отряд продолжал размещаться в главной базе флотилии Полярное в занимаемых помещениях Службы наблюдения и связи флотилии.
Увеличение штатного состава радиоразведчиков Северной военной флотилии до 71 должности позволило увеличить со временем количество радиоразведывательных постов до шести. Расширилась зона радиоразведки, увеличилось количество объектов наблюдения. Основными объектами радиоразведки были ВМС, ВВС, береговая оборона, система связи и наблюдения Норвегии, Финляндии и отдельные радиостанции Германии. Полнее стали радиоразведывательные донесения, хотя явно не доставало радиопеленгаторной службы на театре. Недоставало также и приемной аппаратуры. Посты были слабо оснащены техникой.
Приказом командующего Северной военной флотилии от 10 февраля 1936 года предписывалось сформировать четыре радиопеленгаторные станции: Кандалакша, Петрозаводск, Мудьюг, Канин Нос – всего в составе 60 должностей. Изучив возможности и местные условия, командир радиоразведывательного отряда предложил «сформировать пеленгаторные пункты как учебно-практические до окончания строительно-монтажных работ, изменить дислокацию некоторых пунктов: вместо Кандалакши и Петрозаводска расположить пункты в Териберке и Цып-Наволоке, а на острове Мудьюг создать пункт во вторую очередь».
В результате, 20 июня 1936 года приказом командующего Северной военной флотилии были сформированы учебные радиоразведывательные пункты № 01 в п. Териберка, № 02 на м. Цып-Наволок, № 03 на м. Канин Нос.
Таким образом, в июне 1936 года была организована учебно-практическая радиопеленгаторная сеть из трех пунктов, обеспечивающих пеленгование разведываемых объектов в Баренцевом море, на подступах к Кольскому заливу и горлу Белого моря.
8 августа 1936 года Отдельный радиоразведывательный отряд Северной военной флотилии был переименован в Береговой радиоотряд (БРО) флотилии. Одновременно радиоотряду были подчинены также и пеленгаторные пункты, которые существовали по самостоятельным штатам. С этого периода радиоразведка советского ВМФ в Заполярье получила окончательное организационное оформление как самостоятельная радиоразведывательная часть, подчиненная начальнику разведывательного отдела Северной военной флотилии.
Приказом НКО СССР №056 от 11.05.37 г. Северная военная флотилия была переименована в Северный флот, в связи с чем и радиоотряд стал наименоваться Береговым радиоотрядом Северного флота, разведывательное отделение Северной военной флотилии преобразовано в разведывательное отделение Северного флота.
Приказом командующего СФ от 13.05.37 года была определена передача помещений полярной радиостанции Канин Нос со всей материальной частью береговому радиоотряду СФ для развертывания радиопеленгаторного пункта, на личный состав которого одновременно возлагалась передача данных о кораблях и самолетах вероятного противника, а также метеосводок. На Канин Нос была послана группа личного состава во главе с главным старшиной Коганом З.Г., который стал командиром радиопеленгаторного пункта.
Однако, связь с пунктами, осуществляемая по телефону через ряд коммутаторов, не удовлетворяла требованиям оперативной работы. Так как первоначально Береговой радиоотряд и радиопеленгаторные пункты Северного флота собственной радиосвязи не имели, поэтому результаты пеленгования доносились по телефону Службы наблюдения и связи флота. При этом, время прохождения пеленгов исчислялось двумя–тремя сутками. Безусловно, подобная организация разведывательной деятельности не устраивала командование.
Численный рост личного состава отряда, а также увеличение количества радиоразведывательных постов потребовало дополнительных площадей. Береговой радиоотряд уже не мог размещаться в занимаемых помещениях в главной базе флота Полярный.
16 мая 1937 года приказом командующего СВФл была назначена комиссия под председательством начальника разведывательного отдела Северного флота капитан-лейтенанта Батова М.Н. для приема зданий «Мурманрыбы» в Горячинской губе.
В ноябре 1937 года после ремонта и подготовки помещений силами личного состава отряда береговой радиоотряд перебазировался в Горячинскую губу в помещения бывшей рыбацкой фактории.
В 1938 году разведывательное отделение Северного флота возглавил капитан 3 ранга Поляков Дмитрий Иванович (1938-1940 г.г.)
27 октября 1938 года приказом командующего Северным флотом были введены в постоянную эксплуатацию радиопеленгаторные пункты (РПП) № 03 (м. Канин Нос) - с 5 сентября 1938 года, № 04 (о. Мудьюг) - с 12 сентября 1938 года, № 01 (Териберка) - с 20 октября 1938 года, а на указанных пунктах были установлены радиопередатчики для связи с отрядом, в котором был создан узел связи. Появилась возможность повысить оперативность в управлении радиопеленгованием объектов противника. На пункты давалось постоянное задание на пеленгование объектов разведки. В свою очередь, пункты сообщали пеленги по радиосвязи, а отчеты присылали по почте.
В течение 1938 года отрядом отрабатывались организация радиоразведывательной службы. Добывание радиоразведывательных материалов осуществляли приемный центр и радиопеленгаторные пункты, обработку – оперативный дежурный и оперативное отделение.
К 1 декабря 1939 года на Северном флоте были организованы еще два радиопеленгаторных пункта с дислокацией в районах Цып-Наволок и Медвежьей Горы.
К концу 1939 года Береговой радиоотряд Северного флота имел в своем составе пять постоянных береговых радиопеленгаторных пунктов на м.Канин Нос, Цып–Наволок, в пос.Териберка, на о.Мудьюг и г.Медвежегорске, гониабаза которых обеспечивала пеленгование разведываемых радиостанций ВМС и ВВС в Баренцевом и Норвежском морях с точностью, позволявшей определять район нахождения пеленгуемых объектов, но еще не достаточной для наведения сил флота.
Накануне войны были развернуты 23 БП БРО, из которых 16 - вели поиск радиоизлучений норвежских и финских радиостанций, 7 - радиостанций ВМС Германии, Италии и Англии.
В результате, в 1939 году личный состав радиоразведки Северного флота освоил заданные объекты разведки на Северном театре, выявил корабельный состав ВМС Норвегии и организацию командования, состав авиации на севере Финляндии и Норвегии, приграничные армейские части Финляндии, оборудование театра, организацию связи управления и обеспечения разведываемых сил. Командование Северного флота стало получать от радиоразведки сведения по разведываемым объектам ВМС Норвегии, частично Великобритании и Германии, а также по военно-воздушным и сухопутным силам на севере Финляндии и Норвегии.
В сентябре 1939 года продолжительность действительной срочной службы в частях радиоразведки советского ВМФ была установлена в пять лет, в то время как в других береговых частях флотов период срочной службы оставался черехгодичным. Увеличение срока службы радиоразведчиков сыграло положительную роль в период Великой Отечественной войны, когда с началом военных действий в береговых радиоотрядах продолжали службу высокоподготовленные, опытные специалисты-радиоразведчики как основное ядро, с помощью которого обучалось молодое пополнение, поступавшее в течение всей войны и вынесшее основную тяжесть боевой работы радиоразведки.
В 1939 году с образованием Наркомата ВМФ было практически закончено окончательное формирование структуры Разведки ВМФ, как самостоятельной и целостной системы.
Разведывательное управление Наркомата ВМФ в начале войны включало 3 добывающих отдела: стратегической разведки, агентурной разведки и радиоразведки.
В 1940 году разведывательное отделение Северного флота преобразуется в разведотдел СФ (Приказ Командующего СФ №0348 от 12.09.40 г.).
Первым начальником разведывательного отдела штаба СФ был назначен капитан 3 ранга Визгин Павел Александрович (1940-1944 г.г.)
Непосредственно разведывательное отделение штаба СФ располагалось в г.Полярный, а подчиненные силы – БРО под командованием старшего лейтенанта Башенина И.Ф. - в рыбачьей фактории поселка Горячие Ручьи. В дальнейшем там же была и главная база легендарного разведотряда Северного флота.
Разведка Северного флота встретила войну с наличием сил и средств радиоразведки, дешифровальной службы, воздушной, корабельной и агентурной разведки.
Вместе с тем, Военно-Морской флот вступил в войну, не имея в своем составе подготовленных частей и подразделений, способных решать задачи разведывательно-диверсионной деятельности на приморских направлениях.
С первых же дней перед Северным флотом встала задача поддержки сухопутных войск, разведывания сухопутного противника на приморском участке фронта.
Для обеспечения боевых действий, в июле 1941 года разведкой был сформирован 181 разведывательно-диверсионный отряд разведотдела Штаба флота, подчиненный начальнику разведки с дислокацией в пос.Горячие Ручьи.
В конце 1941 года отряд пополнился разведывательными подразделениями бригад морской пехоты.
За один 1944 год отряд В.Н.Леонова провел 50 операций.
Всего за годы Великой Отечественной войны по наведениям разведки СФ было потоплено 88 кораблей, 9 подводных лодок, 108 транспортов, сбито более 320 самолетов.
Разведка СФ обеспечила проведение 39 конвоев, по маршруту развертывания которых были произведены 1550 обнаружений подводных лодок и 962 самолетов противника.
В 1942 году разведывательный отдел включен в состав штаба СФ (Приказ Ком.СФ №00218 от 20.04.42 г.).
В 1944 году разведывательный отдел штаба СФ возглавил капитан 2 ранга Бекренев Леонид Константинович (1944-1945 г.г.).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года 2БРО СФ был награжден орденом Красного знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
В декабре 1945 года Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить Красное знамя Краснознаменному береговому радиоотряду, как символ воинской чести, доблести и славы.
В течение прошедших лет должность командира 2БРО возглавляли опытные командиры-разведчики:
Старш. лейтенант Башенин И.Ф. – 1934 – 1940 г.г.
Старш. лейтенант Трофимов И.И. – 1940 – 1941 г.г.
Кап.-лейтенант Куприяненко П.М.– 1941 – 1942 г.г.
Кап. лейтенант Арутюнов С.А. – 1942 – 1943 г.г.
Капитан 2 ранга Кац И.Д. – 1943 – 1952 г.г.
В 1951 году разведотдел переформирован в Управление начальника разведки СФ (циркуляр НШ СФ №00202 от 5.10.51 г.).
В 1952 году 2 БРО переименовывается во 2-й морской радиоотряд (2МРО) СФ.


В 1938 году разведывательное отделение Северного флота возглавлял капитан 3 ранга Поляков Дмитрий Иванович



2 БРО СФ ПЦ мыс Канин нос в 1937 году

xxx


Прикрепления: 0879523.jpg (150.1 Kb) · 5713022.jpg (169.1 Kb) · 5805717.jpg (168.9 Kb)


Сообщение отредактировал Зенин - Понедельник, 22.12.2014, 11:23
 
ЗенинДата: Понедельник, 22.12.2014, 11:32 | Сообщение # 2
Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
1-й БРО (КБФ)
ПЦ – Ленинград; БРП № 1 – Галицкий; БРП № 2 – Боровичи; БРП № 3 – Торопец; БРП № 4 – о.Лавенсари; БРП № 5 – Новая Ладога.

2-й БРО (СФ)
ПЦ 1-го класса – Горячие Ручьи; ПЦ 2-го класса – Исакогорка (Архангельск); БРП № 1 – Териберка; БРП № 2 – Цып-Наволок; БРП № 3 – Канин-Нос; БРП № 4 – Мудьюг; БРП № 5 – Соловецкие острова; БРП № 6 – Горячие Ручьи.


3-й БРО (ЧФ)
ПЦ 1-го класса – Макопсе; ПЦ 2-го класса – Севастополь; БРП № 1 – Макопсе; БРП № 2 – Миллерово (район Сталинграда); БРП № 3 – Кабардинка; БРП № 4 – Севастополь; БРП № 5 – Миллерово.

4-й БРО (ТОФ)
ПЦ 1-го класса – остров Русский; ПЦ 2-го класса – Советская гавань; БРП № 1 – Совгавань; БРП № 2 – б/х Джигит; БРП № 3 – б/х Судзухе; БРП № 4 – б/х Славянка; БРП № 5 – остров Русский; БРП № 6 – Оха (остров Сахалин); БРП № 7 – поселок Ола (Ногаево); БРП № 8 – Усть-Большерецк; БРП № 9 – Чита; БРП № 10 – Бикин.

5-й БРО (АКФ)
ПЦ – село Воронежское; БРП № 1 – станция Бурея (деревня Малиновка); БРП № 2 – город Ворошилов.

6-й БРО (КВФ)
ПЦ – село Мардакяны; БРП № 1 – село Мардакяны (при ПЦ).

Позже был создан 7-й БРО (БВФ)


Юбилейные знаки 2 БРО





xxx


Прикрепления: 9740053.jpg (68.4 Kb) · 7914316.jpg (103.1 Kb) · 6321201.jpg (44.1 Kb) · 3189644.jpg (41.2 Kb)
 
ЗенинДата: Понедельник, 22.12.2014, 11:38 | Сообщение # 3
Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
Радист 2-го Берегового радиоотряда разведотдела штаба СФ старшина 1-й статьи Чернышевич Иван Иванович





xxx

xxxxxx


Прикрепления: 9036334.jpg (113.0 Kb) · 5332131.jpg (183.5 Kb) · 8017170.jpg (109.3 Kb) · 7344589.jpg (94.8 Kb) · 6823571.jpg (174.3 Kb) · 0600914.jpg (174.8 Kb) · 4231534.jpg (177.8 Kb)
 
ЗенинДата: Понедельник, 22.12.2014, 11:52 | Сообщение # 4
Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
Орденом был награжден уже как лейтенант, офицер спецотдела 2-го Берегового радиоотряда разведотдела штаба СФ

xxx

xxxxxx


Прикрепления: 4055238.jpg (103.6 Kb) · 1486073.jpg (131.0 Kb) · 6612704.jpg (108.9 Kb) · 9896767.jpg (298.5 Kb) · 2294502.jpg (384.3 Kb)
 
ЗенинДата: Понедельник, 22.12.2014, 11:56 | Сообщение # 5
Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
xxx

xxx




Прикрепления: 5268750.jpg (140.4 Kb) · 1840383.jpg (166.5 Kb) · 1180112.jpg (134.7 Kb)
 
ЗенинДата: Понедельник, 22.12.2014, 12:02 | Сообщение # 6
Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
xxx
xxx
Прикрепления: 3120238.jpg (172.7 Kb) · 0911765.jpg (170.2 Kb)
 
ЗенинДата: Понедельник, 22.12.2014, 12:13 | Сообщение # 7
Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
xxx

xxx

xxx




Прикрепления: 4457867.jpg (230.3 Kb) · 0574807.jpg (196.3 Kb) · 2857526.jpg (226.2 Kb) · 9557416.jpg (206.1 Kb) · 9490584.jpg (235.8 Kb)
 
ЗенинДата: Понедельник, 22.12.2014, 12:22 | Сообщение # 8
Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
Вот так 2 БРО СФ отдыхали и воевали.

Лыжная сборная 2 БРО СФ 5 марта 1942 года.



Волейбол во 2 БРО СФ 1943 год



Футбольная команда 2 БРО СФ 1943 год.




Прикрепления: 5703901.jpg (176.3 Kb) · 7563948.jpg (72.4 Kb) · 2314313.jpg (174.6 Kb) · 9896300.jpeg (89.7 Kb)
 
ЗенинДата: Понедельник, 22.12.2014, 12:23 | Сообщение # 9
Проверенные
Сообщений: 50
Статус: Offline
Радист 2-го Берегового радиоотряда разведотдела штаба СФ старшина 1-й статьи Цыганенко.

Фото из Северодвинского городского краеведческого музея



xxx


Прикрепления: 5236355.jpg (205.2 Kb) · 2011854.jpg (213.8 Kb) · 5285614.jpeg (89.7 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 20.11.2015, 19:38 | Сообщение # 10
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Радист 2-го Берегового радиоотряда разведотдела штаба СФ мичман Коновалов Александр Васильевич








Прикрепления: 7710583.jpg (129.2 Kb) · 6393050.jpg (296.2 Kb) · 4474722.jpg (285.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 20.11.2015, 22:24 | Сообщение # 11
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Командир 2-го Берегового радиоотряда разведотдела штаба СФ капитан-лейтенант Кац Израиль Девелевич

xxxxxx


Прикрепления: 0565398.jpg (241.1 Kb) · 0165015.jpg (241.0 Kb) · 0872373.jpg (209.1 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 14.07.2017, 16:23 | Сообщение # 12
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
2-й Краснознаменный Береговой радиоотряд разведывательного отдела штаба Северного Флота.

Главный старшина Лапин Сергей Павлович, октябрь 1942 г.



Во втором ряду сидит слева направо, третий - капитан-лейтенант Кац И.Д. (командир 2 КМБРО). В первом ряду сидит слева направо, пятый - главный старшина Лапин Сергей Павлович. Снимок сделан 13 июля 1945 г. после награждения личного состава 2-го Краснознаменного МБРО командующим Северным флотом адмиралом А.Г. Головко (лично)



Фотография с благодарственной надписью главному старшине Лапину С.П. 04.08.1945 г


Прикрепления: 5993954.jpg (265.9 Kb) · 3592961.jpg (396.0 Kb) · 1194399.jpg (155.2 Kb)
 
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-Mорской Флот СССР: историко-архивные исследования » Северный флот и Беломорская военная флотилия » 2-й Береговой радиоотряд разведотдела штаба СФ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz