Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-Mорской Флот СССР: историко-архивные исследования » Дунайская военная флотилия 1-го (1940-1941 гг.) и 2-го (1944 г.) формирований » Монитор «Ударный»
Монитор «Ударный»
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 18:36 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Монитор типa «Ударный» (проект СБ-12)





Монитор «Ударный», как и многие другие корабли этого класса, был построен на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница» (заложен 21 ноября 1930 года). В мае 1932 года монитор был спущен со стапелей и 1 июня 1934 года вошел в состав Днепровской флотилии. За три года эксплуатации выявились некоторые конструктивные недостатки, поэтому в 1938-1939 годах корабль модернизировали: установили два новых дизеля 38-КР-8 мощностью по 800 л. с., изменили форму носовой оконечности корпуса. Это значительно повысило скорость, улучшило мореходные качества. 2 июля 1940 года монитор вновь был введен в строй и ушел из Киева в Измаил. 8 июля 1940 года включен в состав Дунайской флотилии.

Речной монитор Дунайской военной флотилии «Ударный» в пункте базирования в Измаиле. Снимок сделан в 1940 году румынской морской разведкой.




Прикрепления: 7203321.jpg (158.9 Kb) · 3711799.jpg (25.7 Kb) · 3336575.jpg (85.0 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 19:00 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Основные характеристики и вооружение







Учитывая оперативно-стратегическое положение Днепра как есте­ственной рокадной магистрали на юге-западе страны, а также его правых притоков, выводящих непосредственно к государственной границе, в июне 1931 г. на базе отдельного отряда судов реки Днепр вновь создается Днепровская военная флотилия. Речных кораблей для нее не было, но в конце 1930 г. в Киеве заложили «самоходную плавучую батарею для Днепровс­кой военной флотилии» по пр. СБ-12. Еще до спуска на воду в 1932 г. ее переклассифицировали в монитор и назвали «Ударный».

Он представлял собой плоскодонное, относительно широкое низ­кобортное судно с частичным противопульным бронированием. Из-за значительного превышения массы корпуса строителям не удалось вы­полнить главное требование заказчика — обеспечить осадку не более 49 см. В результате при водоизмещении 385 т осадка составляла 0,8 м. Он имел на вооружении 2 130-мм орудия в носовой части за башеннопо­добными щитами, 4 45-мм в двух башнях и 4 счетверенных пулемета системы «Максим».

Корпус имел смешанную систему набора и одиннадцать главных от­секов. Днище и палубы набирались, в основном, по продольной системе, борта — по поперечной. В форпике, втором, десятом и одиннадцатом от­секах весь набор выполнялся поперечным. Корпус клепаный. Сварка при­менялась лишь при изготовлении некоторых дельных вещей и небольших цистерн. Первоначально на корабле установили четыре дизеля фирмы МАН общей мощностью 400 л.с., обеспечившие скорость хода около 9 уз. или 16,7 км/ч. В 1939 г. при ремонте с модернизацией монитор получил два серийных дизеля 38-КР-8 Коломенского завода.

Первый монитор советский постройки оказался уникальным кораб­лем и отличался, прежде всего, своей архитектурой. Хотя эстетические изыски в то время мало кого беспокоили, а ориентировались лишь на эф­фективность применения оружия.

С артиллерией для нового корабля определились быстро, тем более что особого выбора не было: реально из современных морских артилле­рийских систем имелись только 130/55 и 102/60 орудия. Естественно выб­рали более мощные и специально для «Ударного» создали одноорудийные башенные установки Б-7. При заданном водоизмещении на мониторе могли разместить только две такие башни. Далее стал вопрос об их разме­щении, но для этого требовалось определиться с приоритетами предпола­гаемых боевых задач.

С точки зрения живучести, равномерного распределения нагрузки и удифферентовки корпуса наиболее предпочтительным являлось размещение орудий главного калибра в оконечностях корабля. Если считать главным предназначением монитора поддержку войск на берегу и реч­ной бой, то такое расположение орудий оставалось вполне приемле­мым, так как для противоборства с кораблями противника требовалось максимально усилить обстрел носовых и кормовых курсовых углов (в отличие от моря в условиях роботы на извилистом фарватере монитор, как правило, не мог привести цель на свой траверз), а значит какая-то группа артиллерии, носовая или кормовая, окажется вне сектора стрель­бы. Но в то время для мониторов виделась еще одна типовая задача: прорыв укрепленного района противника и уничтожение его переправ. Вот тут предпочтение для сектора стрельбы однозначно отдавалось но­совым курсовым углам.

Исходя из предполагаемых боевых задач, сошлись на концентрации артиллерии главного калибра в носу. Здесь тоже существовали варианты. Первый из них напрашивался сам собой — двухорудийная башня. Такие имели амурские, а также бывшие австро-венгерские мониторы. Однако советские моряки разместили 130-мм орудия по линейно-возвышенной схеме. Явным недостатком этого стало увеличение высоты и силуэта, что не только осложняло маскировку и увеличивало площадь корабля как цели, но и ухудшало маневренные качества Дело в том, что большая парусность предполагает сильный ветровой снос, с которым тем труднее бороться, чем меньше имеет скорость корабль. А сравнительно тихоходные мони­торы, как правило, выполняли огневые задачи на стопе или на малых хо­дах. Впрочем, тогда на это мало обращали внимание, так как считали, что течение реки превалировало над ветровым сносом.

Первый советский монитор получил схему приборов управления стрельбой Гейслера в обеспечении 2,4-м дальномера «Барр и Струд», раз­мещенного в дальиомерной рубке. ПУС обеспечивали прицельную наводку орудий и не имели никаких счетно-решающих приборов. Таким обра­зом, «Ударный» мог вести огонь только по видимым целям, или невиди­мым, но только при стоянке на якоре или швартовых. Однако приборы Гейслера обслуживали и зенитную артиллерию, так как для замера дис­танцию имелся специальный 1,5-м зенитный дальномер.

Расположение зенитной артиллерии позволяло сосредоточить на лю­бом направлении огонь не менее одной башни 41-К и двух пулеметных установок, а на траверзных курсовых углах — чуть ли не всех зенитных средств. То есть все сделали почти классически, но только к началу II мировой войны 45-ммполуавтоматы и 7,62-мм пулеметы как зенитные огневые средства уже безнадежно морально устарели, а потому «Удар­ный» оказался фактически безоружен перед воздушным противником. Но на момент вступления корабля в строй в 1934 г. об этом еще не догады­вались.

В целом корабль имел слишком большую осадку для Днепра, во вся­ком случае, на оперативно значимом направлении Припяти он действо­вать не мог. Принятые компоновочные решения оказались неудачными и дальнейшего развития не имели.

Серьезным недостатком следует считать кормовое расположение зе­нитной артиллерии, что значительно снижало ее эффективность при от­ражении воздушных атак с носовых курсовых углов. И именно это обсто­ятельство послужило причиной гибели «Ударного», 19 сентября 1941 г. В районе Тендры германские самолеты, беспрепятственно заходя с носа, сбросили на монитор 13 бомб.


Прикрепления: 7154045.jpg (416.1 Kb) · 2029399.jpg (172.7 Kb) · 1369988.jpg (183.1 Kb) · 4759990.jpg (370.6 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 19:01 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Служба монитора «Ударный»



Флагман Дунайской флотилии – монитор «Ударный» – начало Великой Отечественной войны встретил в базе Кислица и поддерживал своим огнем действия советских войск вдоль реки Дунай.

25 июня 1941 года.

«Мощный удар по фашистской переправе нанесли мониторы и катера Донской речной флотилии в 15 километрах от города Д. Командование противника несколько раз пыталось организовать переправу через реку, но каждый раз неудачно. Наши лётчики быстро находили места скопления противника и громили его. 24 июня фашисты, маскируя переправу своих войск, устроили в разных местах реки несколько ложных переправ. Наша разведка разоблачила задуманный агрессорами манёвр. Не успели сапёры врага закончить установку понтонного моста и начать пропуск войск, как из-за поворота реки показались советские мониторы и катера. Первыми залпами артиллеристы разбили мост, на который уже вступили 9 вражеских танков и несколько десятков мотоциклов. Танки и мотоциклы оказались в реке. Затем советские корабли открыли огонь по лодкам с пехотой противника. Потоплено 26 лодок, на которых находилось до 500 солдат и офицеров. Две лодки были протаранены катерами. Разгромив мост, мониторы открыли огонь по подходам к реке. К нашему берегу успели проскочить шесть лодок, с которых высадилось более 100 фашистских солдат. Их встретила огнём подоспевшая к месту боя наша мотопехота и уничтожила. Бой у переправы закончился полным разгромом противника. Весь берег реки устлан сотнями фашистских трупов, разбитыми автомашинами, орудиями и мотоциклами. Враг потерял 9 танков, 29 автомашин, до 40 мотоциклов, 8 орудий и свыше 800 солдат».




27 июня корабль обеспечивал минную постановку в Тульчинскому рукаве Дуная, а 19 июля 1941 года под флагом командующего флотилии контр-адмирала М. Абрамова прорвался в устья Дуная и в составе дивизиона прибыл на следующий день в Одессу.

Утром 22 июля «Ударный» вместе с мониторами «Железняков» и «Мартынов» перешли в Николаев для ремонта. 2 августа, закончив ремонт, монитор перешел в Новую Одессу для недопущения переправы противника через реку Южный Буг. 9 августа корабль нанес вслепую, по данным авиаразведки 12-часовой давности, артиллерийский удар по м. Вознесенск, выпустив 85 снарядов главного калибра. Два посланных потом переодетых разведчики доложили об уничтожении до 10 танков, 2 тяжелых пушек и эшелона с боеприпасами. На следующий день «Ударный» прикрывал отход советских войск через Южный Буг и поддерживал их фланг артогнем. Потом монитор включился в оборону Николаева (12 августа), а 14 августа прорвался в район Херсона, где только 18 августа потратил 260 снарядов главного калибра.

11 сентября 1941 года на Каховском плацдарме немецко-фашистские войска прорвали фронт обороны 9-й армии и захватили Очаков, Николаев и Херсон, отрезав тем самым корабли Дунайской флотилии и Тендровский боевой участок от главных сил Красной Армии. Расположенная у трассы единственной морской коммуникации между осажденной Одессой и Севастополем, Тендра стала ключом к морским воротам Одессы. Именно поэтому сюда были стянуты все вспомогательные части флотилии. Заняв оборону на рубеже Збруевка, Чулаковка и Железный порт, они обеспечивали эвакуацию войск и боевой техники на Тендру.«Ударный» принял участие и в обороне Тендрoвской косы вместе с монитором «Железняков».

Днем 19 сентября 1941 года «Ударный» находился в Егорлицком заливе около Кинбурнской косы и вел огонь по скоплениям немецких войск около села Иванивка. В полдень монитор был атакован немецкими пикировщиками «Ю-87». Зная, что средства ПВО на «Ударном» сконцентрированы в основном в корме, самолеты заходили с носовых углов и сбросили на корабль 13 бомб. От прямого попадания одной из них вышла из строя правая машина. Во время налета на «Ударном» закончился зенитный боезапас, и противнику удалось достичь еще 11 прямых попаданий в корабль. Произошла детонация артиллерийских погребов главного калибра, и монитор затонул. Погибли 56 человек.


Прикрепления: 6768148.jpg (307.5 Kb) · 2810199.jpg (110.3 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 19:20 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Последний бой мониторa «Ударный»

Промозглое осеннее утро 19 сентября 1941 года. Под покровом тумана стягивались к селу Ивановка, живописно раскинувшемуся на берегу Егорлыцкого залива, отборные части фашистов. Ревели грузовики, ползли, продавливая глубокие колеи, танки и бронетранспортеры, змеились маршевые колонны пехоты. И вдруг мерный рокот моторов перекрыли орудийные выстрелы — в дымке, окутавшей залив, показался силуэт советского военного корабля. Фонтаны разрывов расчленяли колонны, разносили в куски боевую технику. Враг вынужден был остановиться, а затем и отойти от Ивановки.

«Ударный», а это был именно он, беспрерывно вел огонь по скоплениям немецких войск. Но к полудню с моря подул ветер, туман рассеялся, небо очистилось от туч, и в атаку на монитор ринулись вызванные по радио пикирующие бомбардировщики. На корабле сыграли воздушную тревогу. Задраены люки, ощетинились огнем зенитные пулеметы. Первый же самолет, спикировавший на корабль, был сбит меткой очередью, но за ним на монитор устремился второй, третий... пятый. Лишенный из-за мелководья возможности маневрировать, «Ударный» представлял удобную цель для фашистских стервятников. После одной из атак корабль потерял ход — бомба с немецкого пикировщика попала в машинное отделение. И все же зенитные пулеметы «Ударного» не смолкают, а орудийные стволы продолжают посылать снаряд за снарядом в окопавшихся на берегу фашистов. Задымил еще один «юнкерс» и, резко снизившись, ушел в сторону Днепровского лимана.

Лишенный хода монитор сносит в глубь залива. Все злее, все ожесточеннее становятся атаки фашистских самолетов. Сейчас трудно установить, по чьей инициативе орудия главного калибра стали бить шрапнелью по «юнкерсам» — то ли это была находка лейтенанта Павла Кручина, влюбленного в свое дело артиллерийского офицера, то ли опытных комендоров Беляева и Ларионова. Но цель была достигнута — на какое-то время фашистские летчики, ошеломленные ожесточенным сопротивлением корабля, ослабили свои смертоносные атаки.

Ничто не могло сломить команду «Ударного». Растерянности и паники не возникло и после очередного захода пикировщиков, когда бомбы накрыли боевую рубку и там погибли командир монитора, комиссар и большинство офицеров. Пулеметчики Иван Харитоненко, Павел Борульник и Иван Любенко, истекая кровью, no-прежнему встречали «юнкерсы» огненными трассами, командир отделения живучести Илья Горулев вместе с машинистами Дмитрием Яковлевым и Николаем Бабьяком, старшиной I статьи Дмитрием Петрушковым и другими матросами под градом осколков заделывали многочисленные пробоины, чтобы корабль мог оставаться на плаву и вести бой.

Но слишком неравными были силы — один монитор против двух десятков бомбардировщиков. Окутанный клубами дыма «Ударный» все больше и больше уходил под воду. Командир дивизиона капитан-лейтенант В. А. Кринов отдал приказ погрузить раненых в единственную уцелевшую шлюпку и покинуть тонущий корабль. Прикрывая отход товарищей, оставшиеся на борту усилили огонь по самолетам. Запылал еще один стервятник, пораженный меткой очередью Александра Магницкого... Но это стало последней победой погибающего корабля. С развевающимся флагом «Ударный» ушел на дно.

...Когда осенний норд-ост набрасывается на мелководный Егорлыцкий залив, его вода вскипает пенными гребнями и высокие волны с ревом начинают накатываться на берег. Нелегко в такое время добраться до берега, немногих матросов «Ударного» удалось ночью подобрать местным рыбакам. Оставшиеся в живых вскоре вернулись в строй и продолжали свою службу — одни на кораблях, другие — в морской пехоте.

xxxxxx

Командир монитора «Ударный» капитан-лейтенант Иван Александрович Прохоров




Прикрепления: 0562305.jpg (412.8 Kb) · 3437595.jpg (417.8 Kb) · 9130495.jpg (410.6 Kb) · 5563481.jpg (48.3 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 19:26 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Главный старшина Абиночко Иван Антонович, в 1941 году воевал на мониторе «Ударный»

xxx

xxxxxx


Прикрепления: 4118321.jpg (287.6 Kb) · 7070880.jpg (311.5 Kb) · 7253382.jpg (487.4 Kb) · 1473263.jpg (461.5 Kb) · 5918298.jpg (431.4 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 19:30 | Сообщение # 6
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
В 1963 г. корабль был обнаружен аквалангистами первой украинской подводной экспедиции по поиску затонувших кораблей. Осмотревшие впоследствии затонувший корабль аквалангисты спортивного клуба "Садко" из г. Николаева, в своем отчете отмечали, что "Ударный" стоит на дне на ровном киле, погруженный в грунт по ватерлинию. Башни орудий главного калибра разрушены. Ствол одного из орудий взрывом вырван из башни и лежит на грунте вдоль борта. Спаренная 45-мм зенитная установка сорвана с фундамента и лежит на палубе. Впоследствии эта башня была поднята и установлена в г. Николаеве перед Музеем судостроения и флота. В 1983 г. с монитора подняли также 130-мм орудие главного калибра. Ранее поднятые кормовой герб, звезды и счетверенная зенитная пулеметная установка были переданы в Одесский историко-краеведческий музей. Фактические координаты 46°25'N 31°53'E. Глубина около 4 метров. Возвышение над грунтом 3,5 метра.

Таким было положение монитора «Ударный» на дне Егорлыцкого залива. Зарисовка начальника экспедиции Анатолия Копыченко.



xxx

xxx



Прикрепления: 1942542.jpg (143.5 Kb) · 1408201.jpg (69.9 Kb) · 0863545.jpg (38.3 Kb) · 7117572.jpg (118.1 Kb) · 0034246.jpg (120.1 Kb) · 0580692.jpg (85.2 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 19:32 | Сообщение # 7
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
+++

xxxxxx

xxx


Прикрепления: 0058577.jpg (475.9 Kb) · 7664567.jpg (487.2 Kb) · 7233547.jpg (331.5 Kb) · 7304079.jpg (454.8 Kb) · 8326856.jpg (474.4 Kb)
 
АрхивариусДата: Среда, 23.12.2020, 19:32 | Сообщение # 8
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
xxx
xxx


Прикрепления: 9526780.jpg (508.6 Kb) · 1227874.jpg (550.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Четверг, 24.12.2020, 09:54 | Сообщение # 9
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Монитор «Ударный», часть 1



xxxxxxxxx

+++



+++

xxxxxxxxx


Прикрепления: 3490068.jpg (453.1 Kb) · 8739537.jpg (562.8 Kb) · 6324312.jpg (485.5 Kb) · 7122042.jpg (501.4 Kb) · 5009479.jpg (314.8 Kb) · 8446232.jpg (240.0 Kb) · 9824202.jpg (489.6 Kb) · 6950087.jpg (435.1 Kb) · 0336207.jpg (514.8 Kb) · 1064708.jpg (143.6 Kb)
 
АрхивариусДата: Четверг, 24.12.2020, 09:56 | Сообщение # 10
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Монитор «Ударный», часть 2



xxxxxxxxx


Прикрепления: 0230564.jpg (523.2 Kb) · 4491902.jpg (585.9 Kb) · 8928057.jpg (579.0 Kb) · 3753427.jpg (586.4 Kb) · 9093299.jpg (143.6 Kb)
 
Форум «Награды Великой Отечественной» » Военно-Mорской Флот СССР: историко-архивные исследования » Дунайская военная флотилия 1-го (1940-1941 гг.) и 2-го (1944 г.) формирований » Монитор «Ударный»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz