Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования






Гвардии старший сержант
Чигога Семен Эрминович

командир зенитно-пулеметного расчета

210-го гвардейского армейского зенитного
артиллерийского Крымского полка
Отдельной Приморской армии


Семен Эрминович Чигога родился в 1919 году в городе Зестафон (Грузия). В РККА с сентября 1939 года, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в составе 236-го армейского зенитного артиллерийского полка Северо-Кавказского фронта.

Формирование армейских полков противовоздушной обороны началось летом 1942 года. В состав полка входили 4 батареи по четыре 37-мм зенитные пушки в каждой и одна зенитно-пулеметная рота крупнокалиберных пулеметов ДШК (первоначально 8 пулеметов, а с 10 апреля 1943 г. - 16 пулеметов). Расчет каждого пулемета состоял из трех человек: командир, наводчик и подносчик боеприпасов. Иногда в расчет дополнительно включали помощника наводчика. Основной задачей роты было даже не сбивать немецкие самолеты, а просто их отогнать, предотвратить прицельную бомбежку войск. Когда 16 крупнокалиберных пулеметов одновременно открывали огонь, то немцы зачастую просто беспорядочно сбрасывали бомбы, и улетали.


Расчет крупнокалиберного пулемета ДШК

210-й гвардейский армейский зенитный артиллерийский полк был преобразован из 236 азап 20 июня 1943 года. Входил в состав Северо-Кавказского фронта, затем Отдельной Приморской армии. Приказом НКО № 0164 от 06.06.1944 года за отличия в боях при освобождении Крымского полуострова в апреле 1944 года, полку было присвоено наименование «Крымский».

Гвардии старший сержант Чигога Семен Эрминович отличился в боях за расширение Керченского плацдарма в декабре 1943 - январе 1944 гг.

Войска Северо-Кавказского фронта в период с 1 по 11 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции форсировали Керченский пролив и захватили два важных плацдарма - в районе Эльтигена и в районе Керчи. На Керченском плацдарме - от Азовского моря до предместья Керчи - закрепилась созданная на базе полевого управления Северо-Кавказского фронта и войск 56-й армии Отдельная Приморская армия, подчиненная непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. Перед Отдельной Приморской армией поставили задачу расширить Керченский плацдарм, переправить на него все соединения и части армии и вести подготовку наступательной операции с целью освобождения Крыма. С конца ноября 1943 года до января 1944 года войска армии провели три частные наступательные операции, в результате которых расширили плацдарм и улучшили свое оперативное положение.

«… Воздушная обстановка в ноябре - декабре 1943 года характеризовалась преимуществом нашей авиации.

С ноября 1943 года бомбардировочная авиация противника, понеся большие потери и не добившись успеха, вынужденно перешла сначала к полетам большими группами с солидным прикрытием, а затем отказалась и от этой тактики, начала действовать преимущественно в сумерки и с наступлением темноты. Но и в ночное время немецкие летчики встречали организованный отпор со стороны советских авиаторов. Экипажи ночных истребителей за две ночи сорвали все налеты и сбили три Хе-111. Отказавшись от применения больших групп в сумерки, фашисты стали действовать только ночью и только одиночными самолетами. Лишь в редких случаях они посылали на задания сразу несколько бомбардировщиков.

Бомбардировщики Хе-111

В период с 11 по 26 ноября 1943 года отмечалось резкое увеличение активности немецко-фашистской авиации. Нередко бомбардировщики действовали группами до 40 самолетов. Такая вспышка была не случайной: Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности.

С 12 декабря 1943 года активность авиации противника снизилась, можно сказать, до предела. Действия ее в основном ограничивались ведением разведки переднего края обороны и переправочных средств в Керченском проливе. И только с 27 декабря, в связи с проведением частной операции войск по расширению плацдарма, активность воздушного противника снова возросла. Группы по десять - двенадцать Хе-111 пытались производить бомбардировочные налеты, но, как правило, они отражались нашей истребительной авиацией…».

Вершинин Константин Андреевич
Четвертая воздушная

За мужество и отвагу, проявленные в боях на Керченском плацдарме, гвардии старший сержант Чигога был представлен командиром 210-го гвардейского армейского зенитного артиллерийского полка к ордену Славы 3 степени. Из наградного листа:

«2 января 1944 года в районе города Керчь вражеская авиация, совместно с артилерийско-минометным огнем, стремилась подавить огонь зенитно-пулеметного расчета. На расположение роты со всех сторон налетело до 15 самолетов противника. Пренебрегая опасностью, своим геройством воодушевляя бойцов расчета, гвардии старший сержант Чигога продолжал отражать воздушную атаку, сбив при этом один вражеский самолет. Всего расчетом, где командует гвардии старший сержант Чигога сбито три и подбит один вражеский самолет»



Расчет крупнокалиберного пулемета ДШК

Представление к ордену Славы 3 степени было поддержано командующим артиллерии Отдельной Приморской Армии гвардии полковником Коноплевым. Приказом командующего артиллерией Отдельной Приморской Армии № 028/н от 21 июня 1944 года гвардии старший сержант Чигога был награжден орденом Славы 3 степени (№ 21062).


После войны продолжал службу в родном полку. Награжден орденом Слава 3-й степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».