Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования






Лейтенант Корянов Георгий Сидорович

hh
заместитель командира разведывательно-диверсионной группы
hh
разведотдела штаба 1-го Украинского фронта


Корянов Георгий Сидорович родился 2 апреля 1920 года в селе Орехово Курской области. В 1938 году окончил ФЗУ, в 1939 - десятилетку. В РККА с 15.10.1939 г. Курсант школы младшего комсостава 279-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии. С августа 1940 г. - помощник командира взвода 279-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии. Участвовал в освободительном походе в Бессарабию и Северную Буковину.

С началом Великой Отечественной войны, находясь в составе 13-го стрелкового корпуса 12-й армии, 58-я стрелковая дивизия (с 24 апреля 1941 года - горнострелковая) была подчинена Юго-Западному фронту и к 18 часам выступила в свой оборонительный район на линии Зелена – Яблоница – Ворохта – Любное. 1 июля в связи с отходом армии 58 горно-стрелковая дивизия отступила на рубеж Богородчаны – Жураки – Надворна, а в ночь со 2 на 3 июля на рубеж Обертый – Коломыя – Заблотув.

К утру 7 июля 58 гсд, прикрывавшая на рубеже р. Ниглава отход армии к северному крылу Летичевского укрепрайона, отошла на восточный берег р. Збруч на участок Криков – Подфелинье – Хропотово – Юрковце. 15 июля немцы прорвали Летичевский укрепрайон. К исходу дня дивизия вела бой с противником, развивавшим наступление в направлении Бара. Утром 16-го числа немцы вынудили её правый фланг отойти на рубеж Окладное – Сефаровка – совхоз Глядовский.

21 июля механизированные части противника зашли в тыл 6-й и 12-й армиям, угрожая им окружением. 12-я армия начала отход на восток. 23 июля 58 гсд выдвинулась из района Терлицы в направлении Нового Дашева.

У села Подвысокое возле урочища Зелёная Брама дивизия была разгромлена вместе с другими частями 6-й и 12-й армий. Её командир Н.Прошкин попал в плен и в январе 1942 года умер в лагере военнопленных, комиссар М.Пожидаев пропал без вести. Дивизия была расформирована 19 сентября 1941 года как погибшая.



Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и
командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов.
Район Умани. Август 1941 г.


Во время выхода из окружения - 19 сентября 1941 года - в плен попал и Корянов. Содержался в лагере для военнопленных в Ровно. В октябре 1943 года, при помощи ровенских подпольщиков, Корянову удалось совершить побег из лагеря и вступить рядовым бойцом в партизанский отряд НКВД СССР Медведева (отряд "Победители")

Из воспоминаний Дмитрия Николаевича Медведева:


Раньше о росте отряда мы не беспокоились, брали в отряд лишь таких людей, которые могли быть нам полезны для разведывательной работы. Если б перед нами стояла вообще задача роста, мы могли бы собрать целую армию — желающих пойти в партизанские отряды было огромное количество, но нам этого не нужно было. Небольшим, но гибким отрядом мы легче выполняли свою разведывательную работу.

Но осенью 1943 года положение изменилось: требовалось большее количество бойцов. Мы дали задание разведчикам и организации Новака в Ровно вести вербовку наиболее надежных людей в наш партизанский отряд, и каждый разведчик, возвращаясь из Ровно, стал приводить с собой по десять-двадцать человек.
55
Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д. Н. Медведев принял решение переместить отряд в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. В начале февраля 1944 года он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии и 5 февраля отряд пересёк линию фронта.

С февраля 1944 года Корянов работал вахтером в Управлении НКГБ г. Ровно. Был отобран для работы в военной разведке. С июня 1944 года - в распоряжении 3-го отделения (диверсионного) разведотдела штаба 1-го Украинского фронта.

В это время войска 1-го Украинского фронта готовились к разгрому врага на территории Западной Украины - к Львовско-Сандомирской операции. Вступивший в командование фронтом в мае 1944 года маршал И.С. Конев, тщательно изучал возможности подчиненных ему сил и средств, противостоявшего им противника и опыта операций, проведенных фронтом. Он положительно оценил операции фронта, проведенные весной 1944 года, однако сказал, что, по его мнению, в ряде случаев «командиры и штабы опаздывали с принятием решений, разведка, обеспечение флангов и стыков являлись слабым местом…».

После этого совещания офицеры разведывательного отдела штаба фронта внесли в планы разведки противника серьезные коррективы. Было принято решение подготовить и забросить несколько разведывательных групп в глубокий тыл противника с целью заблаговременного вскрытия особенностей построения его обороны. Начальник разведотдела фронта генерал-майор И.Г. Ленчик требовал от своих подчиненных организации разведки сил противника, которые бы опережали действия войск фронта.

Вспоминая период подготовки войск фронта к этим боевым действиям, И.С. Конев писал: «…немаловажное значение в подготовке операции имела разведка, возглавляемая генералом И.Г. Ленчиком. Внимание разведки сосредоточивалось на вскрытии всех мероприятий противника по устройству и совершенствованию его обороны, а также перегруппировке войск. Разведка велась непрерывно, в том числе и боевая. В результате удавалось вскрыть изменения, которые происходили у противника…»

22 июня 1944 года рядовой Корянов в составе разведывательно-диверсионной группы был направлен в тыл противника. В задачу группы входила разведка группировки и оборонительных сооружений гитлеровцев по реке Западный Буг. Группа действовала в немецком тылу до завершения первого этапа Львовско-Сандомирской операции - 28 июля 1944 года.

За смелость и мужество, проявленные при проведении боевых операций, рядовой Корянов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Однако, начальником разведотдела штаба 1-го Украинского фронта генерал-майором Ленчик, награда была понижена до медали «За боевые заслуги».


Нажмите для просмотра в полном размере

К концу июля 1944 года, в ходе Львовско-Сандомирской операции, войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Висла и захватили оперативный плацдарм на левом берегу реки в районе польского города Сандомир. Бои за удержание и расширение плацдарма продолжались до конца августа. Все попытки немецкого командования сбросить советские войска с западного берега Вислы провалились. Плацдарм был расширен до 120 км по фронту и до 50 км в глубину.

Отстояв плацдарм, войска фронта начали подготовку к Висло-Одерской операции. В этих условиях разведывательный отдел штаба 1-го Украинского фронта получил задачу выявить укрепления противника в глубине его обороны. Разведотдел, несмотря на ограниченное количество в его составе офицеров-разведчиков, смог направить в тыл противника несколько разведывательных и разведывательно-диверсионных групп. В ходе подготовки к Висло-Одерской операции агенты и разведчики 1-го Украинского фронта вскрыли районы расположения штабов группы армий «А», оборонительные рубежи на ченстоховском, кельце-бреславском и краковском направлениях.


Нажмите для просмотра в полном размере

На карте хорошо видны оборонительные рубежи напротив войск фронта,
сосредоточившихся на Сандомирском плацдарме.

26 августа 1944 года лейтенант Корянов (когда ему было присвоено звание лейтенанта неизвестно - в УПК запись "приказ отсутствует"), уже в должности заместителя командира разведывательно-диверсионной группы, опять действует в тылу противника.

К сожалению, ДОСТОВЕРНО установить район действий группы не удалось. По косвенным данным - группа действовала в районе города Радомско. В задачи группы входило проведение диверсий на железной дороге, разведка гарнизонов противника, установление количества и нумерации немецких войск, наблюдение за воинскими перевозками по железным и шоссейным дорогам, сбор сведений о характере обороны.


55
55

Нажмите для просмотра в полном размере

Группа действовала в тылу немецко-фашистских войск полгода - до февраля 1945 года. За это время группой было пущено под откос 10 эшелонов с живой силой и техникой; захвачено в плен 15 солдат и офицеров противника и установлена нумерация 19 полков, 6 дивизий и корпуса; систематически велось наблюдение за перевозками противника по железным и шоссейным дорогам, передано в штаб фронта 155 радиограмм.

За проделанную в тылу противника работу лейтенант Корянов был награжден орденом Красного Знамени.


Нажмите для просмотра в полном размере

Разведывательно-диверсионная группа - установил только 3-х человек. Увы, командир группы неизвестен...


Нажмите для просмотра в полном размере

После войны лейтенант Корянов служил в отдельном батальоне аэродромного обслуживания - командиром взвода охраны, помощником начальника штаба по боевой подготовке. В 1953 г. окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы ВВС. До 1958 года продолжал службу начальником штаба батальона аэродромно-технического обслуживания. Уволен в запас в звании майора.





Нажмите для просмотра в полном размере