Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Старший сержант Околокулов Казимир Петрович
44
командир отделения инженерно-минной роты
44
 26-й гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады
7-го гвардейского механизированного Нежинско-Кузбасского корпуса

Часть 2
44
Ад на Дрезденском направлении

16 апреля 1945 года 52-я армия (52А) 1-го Украинского фронта и 2-я армия Войска Польского (2А ВП) начали наступление на Дрезден. Командующий 1-го Украинского фронта маршал Конев считал Дрезденское направление второстепенным и главной задачей армий было прикрытие левого флага нацелившегося на Берлин фронта. Однако, немецкое командование, полагая, что Красная Армия собирается рассечь Германию пополам, сконцентрировало на дрезденском направлении крупные подвижные резервы группы армий «Центр» и наступавшие на Дрезден армии приняли на себя всю тяжесть их ударов. Неблагоприятное для советских войск соотношение сил сторон привело к тяжелым и нехарактерным для заключительного периода войны боям.

Начав наступление 16 апреля, части 52А и 2А ВП форсировали реку Нейсе и прорвали главную полосу обороны немцев на глубину до 10 км. В прорыв был введен 7-й гвардейский механизированный корпус (7-й гв. мк). К концу дня 16 апреля 26-я и 25-я гвардейские механизированные бригады (26, 25-я гв. мбр) корпуса наступали на запад, 57-я гвардейская танковая бригада прикрывала фланг (57-я гв. тбр), а 24-я гвардейская механизированная бригада (24-я гв. мбр) составляла второй эшелон.

7-й гв. мк сразу вырвался вперед, стрелковые дивизии, встретившие упорное сопротивление  за ним не успевали. Свою роль в замедлении продвижения вперед частей 52А сыграл фланговый контрудар 20-й танковой дивизии и дивизии «Герман Геринг».

17 апреля 24-я и 26-я гв. мбр ударами с фланга и с фронта овладели опорным пунктом противника в Зерихене, а 25-я гв. мбр совместно с 57-й гв. тбр заняли Кодерсдорф. В боях за рубеж реки Вейсер-Шепс 7-й гв. мк потерял 37 человек убитыми, 206 ранеными, 13 танков Т-34, 1 бронемашину.

18 апреля 7-й гв. мк все дальше отрывался от основных сил 52А. Прорвав тыловой рубеж обороны, он стремительно развивал наступление на запад. Резерв командира корпуса - 24гв. мбр расширяла прорыв в северо-западном направлении, а 57-я гв. тбр - в юго-западном. Наступавшие в центре бригады, спокойные за свои фланги, быстро продвигались вперед. В 7.30 утра 25-й и 26-й гв. мбр были захвачены Енкендорф и Уллерсдорф. Уже в 10.00 26-я гв. мбр на плечах противника ворвалась в Буххольц и завязала бой на восточной окраине Вейсенберга. Противник отходил в западном направлении на Баутцен и на юг. Мосты через р. Лобауер-Вассер были взорваны. Используя заранее заготовленные своими саперными подразделениями сборные мосты, части корпуса навели две переправы в Вейсенберге и продолжили наступление на Баутцен по двум маршрутам. В боях за Вейсенберг части корпуса потеряли 52 человека убитыми, 230 ранеными, 8 танков и САУ. Передовые отряды корпуса, разгораживая и обходя баррикады на магистралях, к концу дня практически вплотную подошли к Баутцену.

 
44
Панорама города Баутцен

Город Баутцен, являвшийся крупным узлом дорог на подступах к Дрездену, был превращен немцами в сильный опорный пункт. Город имел три кольца оборонительных сооружений с системой минных заграждений. На улицах города и на подходах к нему были возведены железобетонные, каменные и деревянные баррикады толщиной до 2 м и высотой до 2,5–3 м. Дома, улицы, а также узлы обороны были соединены между собой хорошо укрытыми ходами сообщений и окопами полного профиля. В каменных оградах были сделаны амбразуры для фаустников и пулеметчиков. Город обороняли четыре батальона фольксштурма и 1459-й крепостной батальон. Гарнизон насчитывал примерно 1600 человек.

Нажмите для просмотра в полном размере4

Снайперы дивизии «Герман Геринг» на улицах Баутцена

С рассветом 19 апреля части 7-го гв. мк и 254-й стрелковой дивизии (254-й сд), охватив Баутцен с северо-запада, востока и юга, начали штурм города. Только к 19.00 после ожесточенных боев за окраины части корпуса ворвались: 26-я гв. мбр - в северную, 24-я гв. мбр - в восточную, 25-я гв. мбр - в южную окраины города. Мотопехота корпуса очищала дом за домом от фаустников, снайперов и пулеметчиков. К 5.00 20 апреля Баутцен был полностью окружен, была также захвачена переправа через р. Шпрее в западной части города.

Тем временем, определившись с направлением наступления советских войск, немецкое командование нанесло встречные фланговые удары северо-западнее Герлица. В район контрудара были стянуты 20-я танковая дивизия, части дивизий «Герман Геринг» и «Бранденбург», 72-я и 17-я пехотные дивизии. Наступающим удалось глубоко вклиниться с фланга в построение советских войск, разгромить тылы и штаб 5-й польской пехотной дивизии, а также части советской 16-й танковой бригады. Окруженные части были практически уничтожены. Погиб командир польской 5-й пехотной дивизии генерал Александр Вашкевич, а из советской 16-й танковой бригады уцелел лишь только один батальон. Лишенные поддержки танков и авиации (которые действовали преимущественно на направлении главного удара фронта), советские стрелковые дивизии были вынуждены отступать, оставив несколько населенных пунктов. Коммуникации вырвавшихся вперед 7-го гв. мк и 254-й и 294-й стрелковых дивизий были перерезаны. 

 

Немецкий контрудар под Баутценом

Для нормализации обстановки на дрезденском направлении командованием 1-го Украинского фронта был спланирован контрудар по флангам вклинившейся группировки противника. Для действий в районе Вейсенберга И. П. Корчагиным был собран отряд, который возглавил заместитель командира корпуса генерал-майор Максимов. В состав отряда вошли  25-я гв. мбр с 355-м гв. тяжелым самоходным артполком, 57-я гв. тбр с 1820-м самоходным артполком, артиллерийские части. Всего в отряде генерала Максимова насчитывалось 2043 человека, 14 танков Т-34, 1 ИС-2, 12 ИСУ-122, 5 СУ-85. С 7-м гв. мк должен был взаимодействовать 1-й танковый корпус Войска Польского.

Однако, вместо пробивания коридора на восток, отряду генерала Максимова пришлось отражать удары противника на восточной и северо-восточной окраинах Вейсенберга. Попытка 1-го танкового корпуса Войска Польского пробиться к Баутцену с севера привела к встречному сражению с немецкими танками, в котором 2-я польская танковая бригада была окружена и понесла тяжелые потери в людях и технике. Потери 2A ВП в этих боях составили: убитыми - 4,902 человека, ранеными - 10,532 человека, пропавшими без вести - 2,798 человек. Было потеряно 205 танков и САУ.

Тем временем обстановка в районе Вейсенберга и Баутцена неуклонно ухудшалась. Все больше досаждала советским войскам активность в районе Вейсенберга авиации противника. От налетов немецкой авиации 22 апреля части 7-го гв. мехкорпуса в Вейсенберге потеряли 6 Т-34, 3 СУ-85 и 110 человек личного состава. Столь высокие потери от ударов с воздуха объясняются тем, что на герлицком направлении действовали противотанковые Ю-87 под командованием Ганса-Ульриха Руделя.

23 апреля в результате вклинения противника между Вейсенбергом и Баутценом корпус был расчленен на две части  - в районе Вейсенберга в окружение попали группа генерала Максимова и 294-я сд, а в Баутцене - 24-я и 26-я гв. мбр и 254-я сд.

7-й гв. мк и 254-я сд 23 апреля отражали в районе Баутцена ожесточенные атаки противника. 20-я танковая дивизия генерал-майора фон Оппельн-Брониковски расширяла вклинение ударом на Бауцен с северо-востока, а дивизия «Герман Геринг» атаковала Баутцен с юга.

Окруженные в Баутцене мехбригады организовали круговую оборону центра города и стояли насмерть. К 24 апреля в 24-й гв. мбр осталось 295 «активных штыков» и 2 Т-34. В 26-й гв. мбр и 291-м гвардейском самоходно-артиллерийском полку - 87 «активных штыков», 1 Т-34 и 2 СУ-76.

Поскольку перспективы деблокирования окруженных в Вейсенберге частей 7-го гв. мк были туманными, командир корпуса генерал И. П. Корчагин принимает решение на прорыв своими силами. 23 апреля он отправляет командиру вейсенбергского отряда генералу Максимову шифровку с приказанием пробиваться на соединение с основными силами 52A.

Отразив ночную атаку противника, ранним утром 24 апреля отряд генерала Максимова при поддержке 3 танков и 4 ИСУ-122 начал прорыв через Дизу на Енкендорф. На полпути к Дизе отряд был окружен и, как написано в отчете штаба 7-го гв. мк, «большая часть личного состава, самоотверженно выполнявшая задачу в бою за соединение со стрелковыми частями 52 армии, - погибла и только 30% пробились на Ниски - соединились с нашей пехотой утром 25 апреля 1945 года». В ходе попытки прорваться из окружения погибли: заместитель командующего корпуса Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Максимов, командир 25-й гв. мбр Герой Советского Союза гвардии полковник Дудка, начальник оперативного отдела штаба корпуса гвардии майор Удовицкий, начальник штаба 57-й гв. тбр гвардии майор Шестаков, заместитель начальника политодела корпуса гвардии подполковник Савинов и многие другие. В боях за Вейсенберг 7-й гв. мк потерял 983 человека личного состава, 10 танков Т-34, 1 ИС-2, 6 ИСУ-122, 3 СУ-85.

Командир 294-й сд полковник Короленко также принял решение прорываться из Вейсенберга на соединение с частями 116-й стрелковой дивизии. Пехотинцам повезло больше, чем танкистам. Утром 24 апреля части дивизии атаковали передний край противника, прорвали кольцо окружения у к 15.00 того же дня 294-я сд вышла в расположение 116-й стрелковой дивизии. Потери соединения в боях за Вейсенберг с 20 по 24 апреля 1945 г. составили 1358 человек (105 человек убитыми, 215 ранеными и 1038 пропавшими без вести).

В журнале боевых действий Верховного командования вермахта последний раз прозвучали победные нотки: «Вейсенберг снова освобожден от противника. Захвачены многочисленные трофеи». По немецким данным, в ходе контрудара ими было захвачено около 800 пленных.

К 17.00 25 апреля части 7-го гв. мк, находившиеся в Баутцене, насчитывали 8 Т-34, 1 СУ-76 и 390 человек «активных штыков». Генерал Корчагин принял решение пробиваться из окружения. Прикрываясь арьергардами, 24-я и 26-я гв. мбр отошли на север и соединились с частями 2A ВП. В боях за Баутцен с 19 по 25 апреля 1945 г. 7-й гв. мк потерял 299 убитыми и 1215 человек ранеными, 24 Т-34.

Удержание Баутцена в таких условиях было бессмысленным и просто невозможным. 26 апреля 1945 года 254-я сд (исключая 929-й стрелковый полк, который не смог вырваться из окружения и почти полностью погиб) была выведена из Бауцена и заняла оборону в лесу, севернее Бауцена в 2-3 километрах. Дивизия понесла огромные потери - погибли смертью храбрых командир дивизии генерал Путейко, его заместитель подполковник Дидковский, все командиры полков и сотни бойцов и командиров. К 254-я сд присоединились сильно поредевшие 24-я и 26-я гв. мбр и остатки вейсенбергского отряда, сведенного в одну 57-ю гв. тбр численностью всего 337 человек.

Продвижение противника на глубину 20 км, окружение ряда частей и перехват коммуникаций 2A ВП заставил маршала Конева принимать экстренные меры для выхода из крайне опасного положения. К месту сражения подтягивались части развернутой на юг 5-й гвардейской армии. К 29  апреля на дрезденском направлении совместными усилиями частей 2A ВП и частью сил 5-й гвардейской и 52A наступление гёрлицкой группировки противника было остановлено. Последнее немецкое контрнаступление на Восточном фронте закончилось.

Остатки 7-го гвардейского механизированного Нежинско-Кузбасского корпуса вели бои в районе Бауцена до 30 апреля 1945 года.