Десантная операция началась в ночь на 16 августа 1944 года. Десант прошел мимо исторического места героической славы защитников Отечества «Место Ледового побоища 1242 года», что несомненно воодушевило потомков былых героев на новые подвиги во имя Отчизны. Высадка производилась тремя эшелонами. В 04-15 первый эшелон высадочных средств на подходе к пунктам высадки были обнаружены и бронекатера открыли огонь по огневым точкам противника.
Для просмотра в полном размере нажмите на соответствующее изображениеДесантный тендер под прикрытием бронекатеров. Лето 1944 г.К 04-30 огонь противника на берегу в основном был подавлен, и началась высадка первого эшелона. В 05-20 первый эшелон был высажен с минимальными потерями. Из-за потери внезапности высадка на остров Пийсаари в светлое время была отменена, поэтому 1-й десантный отряд высадил войска в районе Лане.
Первый эшелон десантаК 06-00 утра 16 августа первый эшелон десанта (части 191-й стрелковой дивизии) при поддержке артиллерии с восточного берега и арт.огня кораблей занял значительный плацдарм (10 километров по фронту, до 6 километров в глубину). Немецкие части на берегу не смогли пресечь наступление десанта. Десантники бились отчаянно геройски. Вот один из многочисленных примеров. Автоматчик краснофлотец 487-й отдельной штрафной роты Балтийского флота Виноградов Григорий Тимофеевич в ночь с 16.08.1944 при форсировании Теплого озера, высадившись на вражеский берег первым в отделении ворвался в деревню Йыэнера в рукопашном бою уничтожил 4(четырех) немцев,что помогло выполнить боевую задачу. При дальнейшем наступлении захватил пленного немца. Награда : «Медаль «За отвагу».
Вот тогда немецкое командование решило задействовать авиацию: начиная с 10-00 утра немецкие самолеты группами по 18-25 машин наносили непрерывные удары по советским кораблям. На подходе к западному берегу попал под удар второй эшелон десанта, перевозивший части 546-го стрелкового полка 191-й дивизии. Тяжёлые потери были нанесены и войскам третьего эшелона, также авиа ударам подверглись пункты сосредоточения войск и их посадки на корабли на восточном берегу.
Продолжились авиаудары и на следующий день, 17 августа. В результате за два дня были потоплены бронекатер, три десантных тендера, два минных катера и два катера-тральщика, из 14 паромов затонули семь, из 21 десантных тендеров в строю осталось 6. Личный состав частей десанта также понес значительный урон. Несмотря на превосходство в силах в районе высадки, советская авиация не смогла обеспечить воздушное прикрытие. Скорее всего, командование ВВС флота просто не ожидало столь значительного противодействия с воздуха и просто растерялось. Из 4-х истребительных авиационных полков флота один выполнил в день 16 августа 8 вылетов, второй — 16 вылетов, остальные два - менее 10 вылетов каждый.
17 августа 1944 года интенсивность работы советской авиации увеличилась, было сбито несколько бомбардировщиков противника, но предотвратить удары по кораблям вновь не удалось. Для восполнения потерь командующий флотом В. Ф. Трибуц приказал срочно подготовить к отправке в Гдов по железной дороге с Балтийского моря шесть бронекатеров и 20 десантных тендеров. Уцелевшие корабли работали с предельной нагрузкой, выполняя без отдыха до 20 рейсов через озеро в сутки. К перевозкам были подключены все местные плавсредства, вплоть до буксируемых понтонов и самодельных плотов.
Успех люфтваффе немецкое командование использовать не смогло. На плацдарме высаженные части, действуя энергично и решительно, сломили сопротивление имеющихся опорных пунктов и продвигались навстречу главным силам 67-й армии, успешно развивавшей наступление с юга вдоль побережья озера.
Вечером 17 августа 1944 года войска десантной группы встретились с бойцами правофланговой 86-й стрелковой дивизии 67-й армии, двигавшимися в северном направлении, и совместными усилиями продолжили преследование противника к Тарту.
К 18 августа 1944 года, несмотря на потери в плавсредствах, через Тёплое озеро были переправлены части обеих задействованных стрелковых дивизий. Всего к этому времени корабли бригады переправили через озеро около 7000 бойцов, 170 орудий и миномётов, свыше 300 тонн боеприпасов и других грузов. Кроме того корабли бригады поддерживали арт.огнем продвижение наших войск на север по берегу Чудского озера.
159-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон дополнительно переправил свыше 1000 бойцов, 34 тонны груза и 65 орудий и миномётов.
Десант на Теплом озере 16 августа 1944 года