План предусматривал одновременную высадку десанта на три острова: Тейкарсари, Суннионсари и Равансари (Малый Высоцкий), в том числе:
160 стрелковый полк 224 дивизии на Тейкарсари;
143 стрелковый полк 224 стрелковой дивизии на Суннионсари;
185 стрелковый полк 224 стрелковой дивизии на Равансари.
Высадку на Тейкарсари и Суннионсари должен обеспечить КМОР выделенными силами. Десантирование 185 стрелкового полка обеспечивалось инженерными силами и средствами 59-й армии.
Транзундский пролив между островом Уурассари и Ровансари относительно неширок – самое узкое место – 180 метров. К тому же использование катеров КМОР практически не представлялось возможным: со стороны Большого Транзундского рейда войти в пролив до освобождения Суоннионсари под ураганным огнем неприятеля, при наличии узкого и сложного фарватера, через чрезвычайно узкое горло пролива угрожало потерей большей части катеров и личного состава. Со стороны Выборга поддержку с моря выполнить не представлялось возможным – морских сил в этой части Выборгского залива не было.
Посадка войск на десантные плавсредства в бухте п. Йоханнес началась в 0 часов 4 июля. Катера швартовались по нескольку корпусов, бортом друг другу у небольшого финского причала в тесной гавани загружали десантников и отходили в бухту, освобождая место у причала другим катерам. К 7 часам погрузка была завершена. Войска загружены, наступило время ожидания команды на выход. Ждать пришлось недолго. В 7.00 4 июля 1944 года взревели двигатели катеров и кораблей… Десант начал движение на Большой Транзундский рейд… Условия перехода десанта не отвечали требуемым для проведения операции… Стояла прекрасная летняя погода, белые ночи. Ширина фарватера, по которому корабли выходили между многочисленными островами, отделяющими Йоханнес от Транзундского рейда, наличие большого количества подводных валунов, каменных банок (нуд) и отмелей по обеим сторонам фарватера – все это не позволяло использовать в полной мере тактико-технические возможности кораблей (которые и так-то были довольно ограниченными и по вооружению, и по мощностным характеристикам) для скрытного и внезапного выхода на рейд. Появление первых же кораблей из-за островов на рейде было немедленно обнаружено неприятелем, который открыл ураганный огонь из всех видов оружия по десанту. Дистанция для прицельного огня артиллерии и минометов были минимальными…
Пренебрегая опасностью, корабли, катера и тендеры с десантом вышли на рейд и начали занимать позиции к началу десантирования.
Первый отряд, под командованием начальника штаба бригады траления КБФ капитана 2 ранга В.Н. Герасимова, развертывался для высадки десанта на остров Тейкасари. 1200 десантников 160 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии (командир полка – майор Ильин) с 14 минометами и орудиями, разместившиеся на 16 тендерах и 20 катерах типа КМ и ЗИС, а также группа артиллерийской поддержки в составе 5 бронекатеров и 4 сторожевых катеров заняли исходное положение.
Второй отряд под командованием капитана 3 ранга Сиротинского В.С. обеспечивал высадку десанта на остров Суонионсари – 1200 десантников 143 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии с 14 орудиями и минометами, 4-мя танками Т-26. В состав отряда входили 14 катеров разных проектов и 14 тендеров. В группу артиллерийской поддержки отряда входили 4 бронекатера и 2 сторожевых катера. Отряд Сиротинского также занял исходную позицию.
В 8 часов 45 минут начался массированный артиллерийский обстрел островов. Только по острову Тейкарсари в течение артподготовки, длительностью 75 минут, было выпущено более 1000 снарядов. Одновременно проводился авиационный налет на все три острова. Полк Героя Советского Союза Рапова В.И. за этот короткий период времени произвел более 500 самолетовылетов на штурмовку и обстрел позиций противника.
К этому времени западнее острова Туннурансари были развернуты силы морского прикрытия под командованием командира дивизиона морских охотников КБФ капитана 2 ранга Зайдуллина И.М.(отряд кораблей в составе 9 сторожевых кораблей и 10 моторных катеров).
В 10.00 началась высадка десанта с моря. Тендера и катера с десантниками устремились к берегу, несмотря на усилившийся огонь врага, который с окончанием артобстрела и авианалета занял позиции и активно противодействовал высадке. Десантники вступили в кровопролитную схватку. К 13.00 4 июля был захвачен остров Равансари (Малый Высоцкий). К 14.00 десантникам удалось добиться боевого успеха на острове Суонион-сари (Крепыш) -
(подробнее - смотри ниже: Стрелковый батальон в морском десанте). Однако, события на острове Тейкарсари принимали трагический для десанта характер. Уже в самом начале высадки в 10 часов подорвался на морской мине и незамедлительно затонул, разорванный на две части штабной бронекатер «СК — 503» (БМО проекта 194). Вместе с катером погиб весь экипаж и штаб высадки во главе с командиром капитаном 2 ранга Герасимовым В.Н. Десант остался без управления.
Одновременно погибла и радиостанция для связи с командованием 59-й армии и штабом фронта. Командир полка майор Ильин лишился возможности доложить обстановку, вызвать и корректировать артиллерийскую и авиационную поддержку. Тем не менее, оставшись без огневой поддержки, командир полка смог организовать наступление десантников и продвинуться к центральной части острова. Неприятель, пользуясь близостью соседнего острова и побережья, смог подтянуть значительное подкрепление. Начал контрнаступление и к вечеру оттеснил оставшиеся силы десантников на южную оконечность острова. Все попытки штаба армии установить связь с полком удались лишь к вечеру 4-го июля, когда от всего личного состава десанта способных держать оборону осталось около 200 бойцов, занявших круговую оборону. Всю ночь отважные десантники вели тяжелый оборонительный бой в районе мыса Тейкарниеми с превосходящими силами противника, который все наращивал усилия, пытаясь уничтожить десантников и сбросить их в залив. Однако все попытки врага оставались безуспешными.
Жестокие бои шли и в окружающих остров водах Выборгского залива. Вновь противник силами до 17 вымпелов атаковал средства поддержки десанта, в морском бою с ним советский отряд из 9 торпедных и 5 сторожевых катеров потопил 4 тральщика и 1 быстроходную десантную баржу, повредил 1 сторожевой катер и 1 БДБ. Авиация флота также наносила удары по вражеским кораблям, доложив о потоплении канонерской лодки, сторожевого катера и двух барж. Вражеская авиация в этот день действовала слабо из-за предварительно проведённой серии атак вражеских аэродромов, в районе боя было зафиксировано появление всего 17 самолётов противника.
В течение суток 4 июля флот потерял потопленными (в основном на минах) 4 бронекатера (№ 504, 509, 514, 324), 1 катер «малый охотник», 1 сторожевой катер. От артиллерийского огня получили повреждения 1 сторожевой катер и 1 тендер, ещё 2 бронекатера получили пробоины на многочисленных в этом районе подводных камнях.
В этот же день были заняты мелкие острова Хиэтасаари, Киустеринсаари, в ночь с 4 на 5 июля - острова Мелансаари и Куолансаари.
****************
Стрелковый батальон в морском десантеВ июле 1944 г. части 124-й стрелковой дивизии занимали оборону на юго-западном побережье Выборгского залива и на островах Урас-сари, Пукин-сари, совершенствовали в инженерном отношении свою оборону и вели подготовку к предстоящему наступлению. Подразделения 10-й пехотной дивизии противника занимали оборону на островах Суонион-сари, Эси-сари, Раван-сари, Туркин-сари. Гарнизон о. Суонион-сари состоял из батальона пехоты. На остальных островах оборонялось от взвода до роты противника на каждом.Оборона состояла из отдельных ячеек для стрелков и пулеметов и слабо развитых траншей. Берег прикрывался минными полями. Все острова имели между собой огневую связь. Сильная артиллерийско-минометная группировка противника, расположенная на материке и отдельных островах, прикрывала подступы кэтим островам.
С материка отдельные участки всех островов и особенно подходы к ним просматривались, и противник мог вести по ним прицельный огонь. Для укрытия от артиллерийско-минометного огня противник отрывал щели у больших валунов и использовал построенные избетона погреба. Все острова были покрыты лесом, что затрудняло наблюдение нашим войскам за глубиной обороны противника. Остров Суонион-сари имеет длину до 4,5 км и ширину до 1,5 км. Близко к нему с востока расположен о. Эси-сари протяженностью до 2 км.
Командиру 3-го батальона 143-го стрелкового полка 4 июля 1944 г. была поставлена задача: действуя в составе полка, высадиться на западном берегу о. Суодион-сари, стремительным ударом выйти на восточный берег этого острова и захватить мост, соединяющий острова Суонион-сари и Эси-сари. В дальнейшем очистить от противника безымянный остров, острова Рахна-сари, Хиэта-са-ри, Каттилая-сари и Муста-сари.
Место высадки десанта -бухта Кангас-лахти. Справа и слева действовали 1-й и 2-й батальоны полка.
Для выполнения поставленной задачи батальон усиливался двумя 76-мм и двумя 45-мм орудиями. С началом высадки на остров действия батальона намечалось поддержать ротой танков Т-26 и батареей 120-мм минометов.
Для переброски 3-го батальона на о. Суонион-сари было выделено пять катеров. Эти катера за один рейс могли одновременно перебросить на остров все подразделения батальона, т.е. тристрелковые, пулеметную и минометную роты, взвод связи и санитарный взвод.
Уяснив полученную задачу и оценив сложившуюся обстановку, командир 3-го батальона принял решение: взвод связи, пулеметную»роту и штаб батальона распределить на все катера, чтобы в случае гибели какого-либо катера обеспечивалось управление батальоном в первую очередь на катера погрузить орудийные и пулеметныерасчеты, боеприпасы; личный состав разместить в трюмах и на палубах катеров; на случай открытия огня противником пулеметы ипротивотанковые ружья разместить у бортов, на носу и на люках боевой порядок при атаке построить в один эшелон.
Приняв решение, командир батальона произвел расчет погрузкина катера. Поставил каждой роте конкретную боевую задачу и организовал взаимодействие. На макете местности был разработан вариант действий подразделения. До всего личного состава были доведены боевая задача, расчет погрузки и действия на период переброски на катерах и при высадке.
Планом действий десанта предусматривалось, что для овладения о. Суонион-сари батальон перебрасывается на катерах; дальнейшая переправа с этого острова через проливы для боя за остальные острова должна быть произведена с помощью табельных и подручных переправочных средств.
Артиллерийская поддержка десанта была спланирована следующим образом. С выходом десанта в море наша береговая артиллерия подавляет оборону противника на о. Суонион-сари и ведет борьбу с береговой артиллерией противника. Кроме того, перед высадкой десанта на остров наша авиация наносит бомбовый удар по обороне противника на острове и, после того как десант высадится на берег, поддерживает его действия. Подход десанта к острову с воздуха прикрывает истребительная авиация.
Для взаимодействия десанта с приданными и поддерживающими средствами усиления были разработаны простейшие сигналы, широко применялись ракеты. Одновременно с этими сигналами была разработана таблица радиосигналов для связи с командиром полка, батареей 120-мм минометов и с ротой танков Т-26.
За семь-восемь дней до начала десантных действий весь личный состав батальона прошел специальную тренировку в бухте, укрытой от наблюдения противника. Рядовой, сержантский и офицерский состав тренировался в посадке на катера, высадке с них и штурме берега. Обучение войск проходило на катерах таких же систем, на которых впоследствии батальон следовал на о. Суонион-сари. Личный состав обучался вести огонь из пулеметов, автоматов, винтовок с катеров при подходе к берегу, после прыжка в воду и при движении к берегу. К обучению войск были привлечены морские офицеры.
На занятиях было выявлено, что часть солдат и сержантов задерживалась, прежде чем прыгнуть в воду, выбирая место помельче, так как не была уверена в надежности спасательных средств: спасательных поясов, надувных жилетов, спасательных кругов и т.д. Систематической тренировкой эта боязнь была преодолена. Личному составу было указано, что при подходе катера к берегу и после сигнала «Высадка» нельзя мешкать, так как катер представляет для противника более важную цель, нежели отдельный солдат, находящийся на воде.
Каждый солдат обучался в полном боевом снаряжении, которое состояло из двух-трех боекомплектов патронов или четырех-пяти магазинов к автомату, трех гранат, автомата или винтовки, каски и продовольствия на двое суток.
Весь личный состав батальона был обучен обезвреживанию мин.Кроме того, в каждом взводе были выделены группы разгражденияв четыре-пять человек. Они должны были первыми при высадке десантапрыгатьвводуиподприкрытиемогняскатерапроделывать проходы в заграждениях противника.
В 6 часов 4 июля началась посадка десанта на катера, а в 6 часов 45 минут десант вышел в залив. Впереди шли морские охотники, а на малых катерах группы разграждения и разведка. Движение десантных судов прикрывала с воздуха наша истребительная авиация.
По выходе кораблей из зоны прикрывавших их островов наша береговая артиллерия открыла мощный огонь по району высадки и артиллерийско-минометным батареям противника. Когда суда десанта были на расстоянии 200-300 м от берега, артиллерия перенесла огонь в глубину острова, подавляя систему огня и живую силу противника, а также запрещая ему маневр резервами и переброску их с других островов. Одновременно артиллерия дальнегодействия вела контрбатарейную борьбу с артиллерийскими батареями неприятеля, расположенными преимущественно на материке. При подходе к району высадки открыли огонь по берегу все пулеметчики десанта, а затем и автоматчики.
Суда всего десанта подходили к берегу одновременно, широкимфронтом, что рассеивало внимание противника. В целях прикрытия десанта от наблюдения противника катера-дымозавесчики поставили отсечную дымовую завесу, в пять-шесть раз превышавшуюпо фронту район высадки-десанта.
Огнем нашей артиллерии многие огневые точки противника наберегу острова были подавлены; его огонь при подходе десанта был беспорядочным и велся главным образом с других островов ис материка.
По команде люди бросались в воду и, как только чувствовали под ногами дно, открывали огонь из автоматов. Действия личного состава десанта отличались стремительностью и были проникнуты высоким наступательным духом. Выйдя на берег, солдаты устремились в проходы в минных заграждениях, проделанные группами разграждения. Вскоре были выгружены пулеметы и минометы.Последнимивыгрузилисьнаберегсосвоейматериальнойчастью орудийные расчеты.
Высадку десанта поддерживали катера, которые пулеметным огнем прочесывали прибрежный лес.
С последующим эшелоном десанта на спаренных тендерах прибыли танки. Их задачей было поддерживать атаку пехоты и, взявна себя танковый десант, быстро выйти к мосту и удержать его подхода подразделений 3-го батальона.
После высадки на остров все роты 3-го батальона находилисьна одной линии. Это облегчило подразделениям возможность выдержать заданное направление и быстрее прочесать лес. Роты имели между собой локтевую связь. На флангах и стыках находились пулеметы, прочесывающие лес, откуда противник вел ружейно-автоматный и пулеметный огонь.
Впереди пехоты взводной колонной шли танки, так как многочисленные валуны мешали движению развернутым строем.
Появление танков было совершенно неожиданным для противника. Противотанковая оборона не была им подготовлена, и, боясь быть уничтоженным танками, он вынужден был отходить.
Танки со взводом автоматчиков, подавляя отдельные очаги сопротивления противника, быстро вышли к мосту, соединявшему острова Суонион-сари и Эси-сари, и захватили его. Это облегчило пехоте возможность проникнуть на о. Эси-сари. На подступах к восточному берегу о. Суонион-сари под воздействием огня противника наша пехота залегла. Огнем 82-ммминометови76-мм орудий огневые точки противника были подавлены. Одновременно 7-я стрелковая рота начала обходить выс. 26,0 с юга. Противник оставил высоту и начал отходить, а 7-я рота стала преследовать его на берегу.
К этому времени два других батальона 143-го стрелкового полка, отбрасывая противника, продвигались к северному и южному берегам острова. Овладением выс. 26,0 и выходом к восточному берегу острова силы противника были рассечены на две части, что облегчило их дальнейшее уничтожение.
В борьбе с мелкими группами противника, укрывшимися за камнями, оправдала себя следующая тактика действий наших подразделений.
Два-четыре солдата, укрываясь за камнями, привлекали на себя внимание врага, одновременно другая группа солдат обходила противника с флангов и тыла и уничтожала его гранатами. Позади цепей нашей пехоты шли специально выделенные группы автоматчиков, имевших задачу уничтожать вражеских «кукушек», которых противник оставлял в тылу наступавших подразделений.
Подразделениям 3-го батальона, вышедшим к мосту, ведущему на о. Эси-сари, противник оказал с этого острова сильное огневое сопротивление. Командир батальона по радио через штаб полка вызвал штурмовую авиацию. Бомбоштурмовыми ударами самолетов была подавлена часть огневых средств противника. К мосту были подтянуты орудия прямой наводки. Их огнем были уничтожены еще действовавшие огневые точки противника. 7-я и 9-я роты через мост ворвались на остров и быстро стали наступать - первая на юг, а вторая на север острова. В центре острова, разрезая вражескую оборону надвое, продвигалась 8-я стрелковая рота. Вскоре сопротивление противника на о. Эси-сари было окончательно сломлено. Остатки гарнизона противника, пытавшиеся - вплавь переправиться на другие острова, были уничтожены на воде нашим пулеметным и автоматным огнем.
Старший химист катера-дымзавесчика «ДЗ-2» дивизиона дымомаскировки Отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Кронштадтского МОР КБФ старший краснофлотец Пепеляев Владимир Григорьевич. Награжден медалью Ушакова за обеспечение дымомаскировкой десантных операций на острова Выборгского залива, в том числе и на остров Суонион-сари 4 июля 1944 года.
xxxxxxКомандир 1-го стрелкового батальона 143-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии капитан Чабась Михаил Афанасьевичxxx****************
Овладение Тейкарсаари 5 июляПоложение десанта на Тейкарсаари оценивалось командующим операцией настолько серьёзно, что он отдал приказ об эвакуации десанта. Выполнить этот приказ не удалось, противник не подпускал катера к берегу мощным артиллерийским огнём, только в одном месте удалось вывезти до 20 человек вместе с командиром 160-го полка майором Ильиным. Тогда было принято диаметрально противоположное решение: собрать все возможные силы и максимально усилить десант. На помощь 160 стрелковому полку 224 стрелковой дивизии были выделены силы и средства 124 стрелковой дивизии: 406 стрелковый полк и один батальон 622 стрелкового полка. С рассветом 5 июля кровавое сражение за Тейкарсаари продолжилось.
В 9 часов 5 июля два батальона 406 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии (одним из которых командовал капитан Мищенко Н.И.), а также разведчики 406 полка во главе с начальником разведки полка старшим лейтенантом Спиндлером В.М. и заместителем командира полка майором Тараном В.М. с полковой артиллерией на катерах и тендерах вышли на штурм Тейкарсари. Артиллерия и авиация поддерживала высадку непрерывным огнем. К этому времени вышла в помощь десанту и вторая группа – батальон 622 стрелкового полка под командованием капитана Шифера. Батальон шел на 11 тендерах и был усилен 4-мя танками Т-26.
Катера и тендеры на полном ходу подошли к северо-восточному побережью острова. Десантники 406 стрелкового полка вступили в бой. Офицеры и бойцы прыгали с тендеров в воду и по грудь в воде под яростным огнем неприятеля, при огневой поддержке катеров и тендеров устремились на штурм. Достигнув берега, батальоны стремительно атаковали врага и сразу же отбросили его в глубину острова. В числе высадившихся первыми были и полковые разведчики старшего лейтенанта Спиндлера В.М. Здесь же при высадке наступил на мину и был смертельно ранен майор Таран В.М. (похоронен в братской могиле в п.Советский). Сражение возобновилось с новой силой. На юго-западную оконечность высадился батальон капитана Шифера с 3-мя легкими танками поддержки пехоты Т-26 (один танк при выгрузке сорвался с парома и утонул). Объединившись с остатками 160 стрелкового полка, десанты начали уверенное наступление. К этому времени на остров прибыл командир 124 стрелковой дивизии полковник Панченко М.Д., который взял управление на себя. Сопротивление врага было сломлено.
Отряд кораблей (6 торпедных катеров и 4 сторожевых катера) был направлен к северной оконечности острова с задачей держать под обстрелом пролив между островом и материком. Это решение оказалось наиболее верным: в 14:25 ввиду угрозы изоляции гарнизона острова финское командование немедленно приняло решение об эвакуации гарнизона. Теперь уже силы десанта теснили противника на северную оконечность острова. В этот день на поддержку десанта авиация флота совершила 317 боевых вылетов (не считая армейской авиации).
Основные усилия флота и авиации были сосредоточены на уничтожении вражеских плавсредств в проливе между островом и материком. Так, по советским данным, там были потоплены 3 средних и малых транспорта, 3 сторожевых корабля, канонерская лодка и сторожевой катер, ещё 5 кораблей и судов повреждены (финские историки подтверждают потопление канонерской лодки «Виена» и одного «малого корабля», тяжёлые повреждения 3-х финских канонерских лодок: «Уусимаа», «Хемеенмаа» и «Турунмаа» и 3-х немецких артиллерийских БДБ).
К 21 часу 5 июля остров Тейкарсаари был полностью очищен от врага. Последние финские подразделения переплавлялись через пролив вплавь.
На Тейкарсари в ходе сражения был практически полностью уничтожен гарнизон противника (после боев захоронено более 900 погибших финских солдат и офицеров). Взято в плен 36 солдат и 4 офицера. Освобождено 30 солдат 160 стрелкового полка, взятых финнами в плен 4 июля. Советские потери также были весьма значительны: погибло более 1200 солдат и офицеров десанта.