27 октября 1941 года город Керчь впервые подвергся жестокой бомбардировке. Первые взрывы произошли в районе порта и станции Керчь-1. В этот день у мола Широкого, в связи с нехваткой паровозов, скопилось 50 вагонов с боеприпасами для 51-й армии, с 1430 выстрелами корабельных 130-мм пушек, а также с имуществом ВВС (2000 бомб ФАБ-100, 3200 бомб ФАБ-50 и 2000 реактивных снарядов). Также у мола стояли не успевшие разгрузиться суда с боеприпасами.
С 14 ч. 22 мин. до 15 ч. 05 мин. 13 немецких самолетов, делая один заход за другим, бомбили Керчь, засыпая порт и станцию фугасами. Одна из бомб попала в тральщик «Делегат», груженый боеприпасами. Он сразу взорвался, сила взрыва была настолько велика, что зашвырнула кожух вспомогательного котла парохода метров за триста на мостовую улицы Энгельса, а некоторые части дизеля были найдены за 800 метров от мола. Вся находившиеся на корабле моряки погибли, случайно оказался живым лишь старший механик А.И. Суздальцев, выброшенный взрывной волной в море.
От взрыва тральщика сдетонировали вагоны с боеприпасами. Широкий мол и рядом стоявшие корабли были уничтожены. Помимо боеприпасов погибло 3000 т зерна, большое количество угля и другого имущества. Погибло 30 и было ранено 65 гражданских лиц. Без вести пропали 13 краснофлотцев. Кроме тральщика «Делегат» погибли буксиры «Володарский», болиндер «Енисей», баржи «Туапсе», Б-37 и Б-52.
Примечательно, что именно этот налет, вместе с прорывом немцев на Перекопе, привели к решению командующего ЧФ адмирала Октябрьский о перебазировании почти всех крупных кораблей флота из Севастополя на Кавказ. 31 октября линкор «Парижская Коммуна» в охранении крейсера «Молотов», лидера «Ташкент» и эсминца «Сообразительный» вышли из Севастополя и направились в Батуми. 3 ноября из Севастополя в Туапсе ушли крейсер «Красный Крым», эсминцы «Бодрый» и «Безупречный».