Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Аккерманская десантная операция 21-22 августа 1944 года
АрхивариусДата: Пятница, 27.11.2020, 15:17 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Аккерманская десантная операция (форсирование Днестровского лимана) 21 - 22 августа 1944 года - крупная оперативно-тактическая десантная операция Дунайской военной флотилии и войск 46-й армии 3-го Украинского фронта в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Для просмотра в полном размере нажмите на изображение



20 августа 1944 года после мощной артподготовки перешли в наступление войска 2-го и 3-го Украинских фронтов. Началась Ясско-Кишиневская операция, нацеленная на изгнание врага из Молдавии и освобождение Румынии. Однако самый край - левый фланг трехтысячекилометрового советско-германского фронта еще по-прежнему неподвижен. Здесь, у черноморских берегов, на протяжении нескольких десятков километров передовые позиции разъединяет Днестровский лиман - широкий разлив в устье реки, отгороженный от моря узкими песчаными косами.

Закрепившись в апреле на заранее подготовленном рубеже обороны по западному берегу реки Днестр и Днестровского лимана, гитлеровцы в течение 5 месяцев непрерывно усиливали ее инженерное оборудование. Западный берег Днестровского лимана обороняла часть войск 3-й румынской армии (командующий армейский генерал Петре Думитреску) немецко-румынской группы армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Й. Фриснер), всего около 20 тыс. человек, усиленные 27-ю артиллерийскими батареями (около 110 орудий, преимущественно крупных калибров). Оборона на побережье Днестровского лимана, который имел ширину до 11 километров, состояла из отдельных узлов сопротивления и опорных пунктов, соединенных между собой двумя линиями сплошных ходов сообщения, имеющих взаимную огневую связь и подготовленных к круговой обороне. Промежутки между узлами сопротивления были густо минированы, прикрывались массированным артиллерийско-минометным огнем, отдельными дотами и дзотами. Вдоль берега проходило проволочное заграждение в 2 - 3 кола, побережье и мелководье были густо заминированы. Город Аккерман (ныне Белгород-Днестровский), главный узел сопротивления, был подготовлен для ведения уличных боев. Особенно сильной была противодесантная оборона участков берега, удобных для высадки десанта.

Согласно решению командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Ф. И. Толбухина 46-я армия (командующий – генерал-лейтенант И.Т. Шлемин), участвуя правым флангом вместе с 57-й и 37-й армиями в прорыве обороны противника на направлении главного удара, должна была левым флангом во взаимодействии с Дунайской военной флотилией (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) нанести вспомогательный удар через Днестровский лиман на Аккерман с тем, чтобы совместно с главными силами армии окружить 3-й румынскую армию между р. Когильник и Днестровским лиманом, в дальнейшем наступать к дельте Дуная и Пруту.

Замысел командующего 46-й армией генерал-лейтенанта Шлемина на проведение десантной операции состоял в том, чтобы силами частей армии во взаимодействии с Дунайской флотилией на вторые сутки общего наступления форсировать Днестровский лиман и, высадив десант в районах северо-западнее и юго-восточнее Аккермана, окружить и уничтожить аккерманскую группировку противника. В дальнейшем, тесно взаимодействуя с главными силами армии, окружить и уничтожить основные силы 3-й румынской армии.

Кажется, штурмовать в лоб этот рубеж немыслимо, невозможно. Средств для переправы через лиман на месте нет. На равнинном восточном берегу ни лесов, ни высот, ни бухт, - все просматривается. Целыми днями в небе висят самолеты-разведчики. Как скрыть сосредоточение большой массы войск? Как незаметно собрать нужное количество плавсредств для их переброски?

Немало вариантов изучили в штабах, пока, наконец, не решили сделать ставку на внезапность - нанести удар компактной группой хорошо подготовленных десантников из частей морской пехоты, атаковать позиции гитлеровцев без артиллерийской подготовки (чтобы не демаскировать десант), применить для ночного форсирования лимана складные двухсекционные десантные лодки - самое массовое и простое переправочное средство, принятое в инженерных войсках Красной Армии. Такие лодки, разработанные и принятые на вооружение уже в ходе войны (позднее они были известны под названием «ДЛ-10»), изготовлялись из фанеры; для удобства перевозки они имели складывающиеся борта и съемное оборудование.

Для форсирования Днестровского лимана из состава 46-й армии выделялась Особая группа войск (командующий генерал-лейтенант А.Н. Бахтин) в составе 83-й и 255-й отдельных бригад морской пехоты, сил 1-го гвардейского укрепрайона, 252-го батальона амфибий и 37-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка. Из флотилии в состав штурмовых групп десанта был выделен 369-й отдельный батальон морской пехоты. Всего в состав десанта было выделено 8100 человек, 10 танков, 122 орудия, 73 миномёта. Авиационная группа состояла из 180 самолётов ВВС Черноморского флота. На восточном берегу лимана заранее была сосредоточена крупная группировка советской артиллерии (в том числе 26 морских береговых орудий большого калибра), имевшая задачу поддержки сил десанта. Для корректировки артогня были подготовлены специальные группы офицеров с рациями в составе отрядов десанта и эскадрилья самолётов-корректировщиков. Для переброски десанта и его обеспечения выделено 8 бронекатеров, 2 минных катера, 2 катера-тральщика, 27 десантных катеров, 4 катера-дымзавесчика, 27 полуглиссеров, 34 парома и около 400 десантных лодок.

Генерал-лейтенант Бахтин Александр Николаевич



В целях обеспечения бесперебойного управления войсками вся подготовка и проведение десантной операции были сосредоточены в штабе Дунайской флотилии. Полученные для проведения операции значительные силы и средства от фронта и Черноморского флота переходили в подчинение командующего флотилией контр-адмирала Горшкова.


Прикрепления: 7432463.jpg (509.6 Kb) · 7350064.jpg (13.6 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 27.11.2020, 17:23 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Контр-адмирал Горшков решил высадить ночью неожиданно для противника десантные группы в районах Шабо-Тырг и Молога (юго-восточнее и северо-западнее Аккермана) с задачей создать при поддержке береговой артиллерии, артиллерии 46-й армии, авиации Черноморского флота и прорвавшихся в лиман кораблей Дунайской флотилии на этом участке западного побережья лимана плацдарм, обеспечивающий переправу основных сил специальной группы войск. 11-12 августа штаб флотилии разработал и согласовал с командованием специальной группы войск 46-й армии основные оперативно-боевые документы.

Организация сил, участвующих в десантной операции, включала 2 группы высадки десанта, группу кораблей форсирования Цареградского гирла, артиллерийскую и авиационную группы и инженерные войска:

1-я группа высадки (командир группы капитан 3 ранга А.Н. Шальнов) состояла из четырех отрядов высадочных средств (241 десантная лодка, 13 полуглиссеров), отряда паромов (20 паромов, 15 буксирных катеров). Все эти высадочные средства должны были сосредоточиться в районе Калаглеи, принять первый эшелон десанта (штурмовой отряд 369-го отдельного батальона морской пехоты и два батальона 83-й отдельной бригады морской пехоты общей численностью 2838 человек) и, форсировав лиман, высадить его на участке Молога, Чагиры Сухие. После высадки десантники должны были овладеть плацдармом Молога, отметка 84,7, высота 72,7, Чагиры Мокрые и к исходу дня выйти на рубеж Дворы (2 км северо-западнее Мологи), высота 87,9, Карловка.

2-я группа высадки (командир группы капитан-лейтенант Л.П. Потапов) также состояла из четырех отрядов высадочных средств (168 десантных лодок), отряда паромов (11 паромов, 11 буксирных катеров) и отряда обеспечения (2 катера-дымзавесчика), которые сосредоточивались в районе Раксоляны для приема усиленной роты 369-го отдельного батальона морской пехоты, частей 1-го гвардейского Николаевского укрепленного района общей численностью 1216 человек и высадки их в районе Шабо-Тырг в качестве первого эшелона десанта.

Второй эшелон десанта составляли 255-я отдельная бригада морской пехоты, 252-й батальон амфибий, 37-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк, части 83-й отдельной бригады морской пехоты и 1-го гвардейского укрепленного района, не вошедшие в первый эшелон десанта. Эти соединения и части должны были перебрасываться на захваченные плацдармы плавсредствами, освободившимися после высадки первого эшелона.

Отряд прорыва в Днестровский лиман (командир отряда капитан 2 ранга П.П. Давыдов) состоял из восьми бронекатеров, двух минных катеров, двух катеров-тральщиков и двух полуглиссеров. Обстрелом западного побережья Царьградского гирла и демонстрацией высадки десанта с моря он должен был отвлечь внимание противника от районов высадки десанта, а затем прорваться в лиман для содействия специальной группе войск 46-й армии и артиллерийской поддержки десанта на берегу. Этому же отряду ставилась задача оказать содействие 10-му отдельному артиллерийско-пулеметному батальону в форсировании Царьградского гирла.

Артиллерийская группа, состоявшая из Сектора береговой обороны флотилии и Одесской военно-морской базы (командир группы комендант Сектора береговой обороны флотилии подполковник И.Б. Яблонский) имела 26 орудий калибра 122-152 мм. Артиллерийскую поддержку частям, форсировавшим Днестровский лиман, оказывала и артиллерия специальной группы войск 46-й армии, но ее орудия из-за ограниченной дальности стрельбы не могли вести огонь на всю тактическую глубину обороны противника, и борьба с его дальнобойными батареями могла быть задачей только береговой артиллерии фронта.

Авиационная группа состояла из 180 самолетов военно-воздушных сил Черноморского флота. На нее возлагалась авиационная поддержка специальной группы войск 46-й армии и Дунайской флотилии.

Инженерные войска - форсирование Днестровского лимана обеспечивали 100-й отдельный Краснознаменный моторизованный понтонно-мостовой батальон (командир майор Землянухин Петр Михайлович) и 130-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (командир майор Ковалев Илья Петрович) 5-й Днепропетровской понтонно-мостовой бригады РГК (командир Герой Советского Союза полковник Номинас Борис Деомидович).
 
АрхивариусДата: Пятница, 27.11.2020, 23:08 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Выделенные в десант войска заранее были выведены в резерв и усиленно занимались десантной и боевой подготовкой на Хаджибейском лимане под Одессой, очень сходным с Днестровским (проведено 6 тактических учений по форсированию с привлечением всех выделенных в десант сил и с боевой стрельбой).

Из воспоминаний Героя Советского Союза, командира стрелкового взвода 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады лейтенанта Ашик Михаила Владимировича:



В бригадах мосрской пехоты народ подобрался опытный. Высаживались на Малую землю, в Новороссийский порт, на Таманский и Керченский полуострова. Но там десантники шли в бой на катерах, сторожевых кораблях, тендерах, мотоботах, а на лимане - фанерные лодки, весла, да целых одиннадцать километров открытого водного пространства, которые предстоит пройти, может быть, под огнем орудий и пулеметов. Было ясно, что нужны специальные тренировки, необходимо время, чтобы научить десантные группы работе с лодками и тому, как незаметно и быстро пройти под веслами такое расстояние. Подготовку частей развернули на Хаджибеевском лимане, который по своим природным условиям мало чем отличался от Днестровского.

Начались упорные тренировки. Получаем лодки, изучаем приемы сборки и спуска на воду. Устройство их несложно: откидываются борта, присоединенные к днищу при помощи полоски прорезиненной ткани, устанавливаются крепления, съемные деревянные банки, уключины. Две «полулодки» свинчиваются воедино — получается просторная тупоносая лодка (по нормам на все это дело отпущены четыре минуты). Теоретически вес ее 420 кг (почти полтонны), но когда фанера набухнет — она заметно тяжелеет. Собранную лодку заносим в воду на руках — это делают десять человек. Потом, мокрые по пояс, со всем снаряжением и оружием влезаем, занимаем места, разбираем весла. Немало приходится поработать, чтобы заставить тяжелую лодку двигаться! Добравшись до противоположного берега, бросаемся в воду, штурмуем крутые глинистые откосы.

Учеба не прекращается и по ночам. Поднятые по тревоге в августовской тьме, снова и снова спешим к лиману. Лодки трещат, ломаются весла, распорки, банки, рули. Соленая вода, смешиваясь с потом, разъедает гимнастерки и обувь. На руках набухают и лопаются кровавые мозоли. Морские пехотинцы трудятся не за страх, а на совесть.

Штабные офицеры по секундомерам засекают время: им предстоит разработать план операции с точностью до минуты. Наши политработники, помогая офицерам готовить людей к бою, в своих беседах обращают особое внимание на необходимость строжайшей маскировки во время посадки и перехода, учат как вести себя, если противник осветит лодку прожектором, если ты оказался в воде или один на вражеском берегу. Каждая рота получает штурмовой флажок на двухметровом древке.

Командир бригады, беззаветно любимый всеми нами Леонид Константинович Смирнов — дни и ночи на лимане. То у лодок, то на артиллерийских позициях, только что беседовал с разведчиками, а через пару минут уже проверяет подготовку взвода противотанковых ружей. Все знают — комбриг не простит ни малейшего упущения, хвалит редко. Стоит «виллису» подполковника появиться над обрывом, все подтягиваются.

В эти дни нам заменили трехлинейки новенькими карабинами со штыком. Получили новые шлемы, маскхалаты. Вещмешки полны: щедрое продовольственное НЗ, гранаты, патроны, дымовые шашки, ножницы для резки колючей проволоки, ракеты.

Подготовка заканчивается учениями. Когда лодки строем фронта подходят к берегу, начинают стрельбу станковые и ручные пулеметы, установленные на каждой из них в носу, за ними огонь открывают стрелки, а в непосредственной близости от берега и автоматчики. В ходе этих учений мы увидели, какую мощную огневую силу представляет батальон, когда все действуют слаженно.


Тренировка десантников на Хаджибейском лимане




Прикрепления: 0464584.jpg (26.2 Kb) · 8091903.jpg (65.9 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 27.11.2020, 23:09 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
16 августа началось скрытное сосредоточение плавсредств Дунайской флотилии и армейских частей в пунктах посадки - Калаглея и Роксоляны. Плавсредства перевозились автотранспортом в ночное время. Всего было заготовлено и замаскировано на исходных рубежах свыше 500 складных десантных лодок ДЛ-10, 21 полуглиссер, 1 мотобот, 18 буксирных катеров, 4 катера-дымзавесчика, до 20 самоходных понтонных парков и паромов. Также велась разведка системы обороны противника, проводились мероприятия по маскировке подготовки операции и дезинформации командования противника.



Офицеры 1-го Укрепрайона планируют форсирование Днестровского лимана. Август 1944 г.



Прикрепления: 2875627.jpg (244.1 Kb) · 4967532.jpg (133.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 27.11.2020, 23:09 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Наступление главных ударных группировок 2-го и 3-го Украинских фронтов северо-западнее Ясс и южнее Бендер началось одновременно утром 20 августа. К исходу следующего дня, прорвав оборону противника на главных направлениях, они продвинулись вперед на 30—40 км. Войска правого фланга 46-й армии, наступавшие на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий, прорвали оборону в районе Талмаза, форсировали Днестр у Пуркара и, успешно развивая наступление в юго-западном направлении, обходили левый фланг 3-й румынской армии. 259-я стрелковая дивизия, занимавшая исходные позиции на северо-западном побережье Днестровского лимана, вклинилась на 4-5 км в боевые порядки 15-й румынской пехотной дивизии.

Ясско-Кишиневская наступательная операция





В 17 часов 21 августа штаб Дунайской флотилии получил распоряжение командующего специальной группой войск генерал-лейтенанта Бахтина о высадке десанта в ночь на 22 августа. В 20 ч. 40 мин. все плавсредства первой (северной) группы высадки десанта приступили к посадке войск и погрузке материальной части в Калаглее и закончили в 23 ч. 15 мин. Всего было принято на борт 2318 человек, двадцать один 82-мм и восемь 120-мм минометов, шесть 45-мм и двенадцать 76-мм орудий, три танка Т-34,12 автомашин и 18 мотоциклов. В 23 ч. 40 мин. 1-я группа высадки двинулась к берегу, занятому противником, из Калаглеи на Мологу и Чагиры Сухие.

В 1 ч. 55 мин. 22 августа 1-й, 2-й и 3-й отряды высадочных средств второй (южной) группы, закончив посадку людей и погрузку материальной части, вышли из Роксолян в направлении Шаба-Тырг. На плавсредства этой группы было погружено: 1216 человек, 82-мм минометов — 12, 45-мм орудий — 16, 76-мм орудий — 4, а также 64 лошади.

Погрузка матчасти артиллерии производилась силами расчетов орудий. Боезапас, грузы и транспортные средства грузились специально назначенными погрузочными командами из состава последующих эшелонов десанта.

Войска в порядке построения отрядов и колонн высадочных средств поочередно подходили к десантным лодкам, уложенным в укрытиях, и каждое подразделение, взяв назначенные лодки и комплект весел, выносило их на руках к берегу. Затем по команде командиров отрядов производились окончательное оборудование, спуск на воду десантных лодок и посадка на них десанта.

Первые эшелоны десанта, включавшие штурмовые отряды 369-го отдельного Керченского батальона морской пехоты, шли в целях сохранения максимальной скрытности только на веслах. На головных десантных лодках, снабженных шлюпочными компасами, находились лоцманы, морские офицеры и старшины, обеспечивавшие точность перехода, и манипуляторные группы гидрографов, имевшие задачей сразу же после захвата плацдармов установить на побережье в районе Молога, Чагиры Сухие и Шаба-Тырг специальные огни для обеспечения движения последующих эшелонов. При командирах батальонов, шедших в обеих группах, находились корректировщики артиллерии береговой обороны.

Чтобы обеспечить внезапность операции, артиллерийскую подготовку не проводили. Переход передовых отрядов обеих групп, благодаря принятым мерам маскировки, оставался незамеченным почти до самого подхода их к берегу противника.

В 0 ч. 25 мин. 22 августа авиация с целью отвлечения внимания противника нанесла бомбовые удары по районам пунктов высадки и городу Аккерману. В результате противник прекратил освещение ракетами береговой черты, а прожекторы, вместо освещения водного плеса, искали советские самолеты в воздухе. Десантные средства двигались незамеченными.

После бомбового удара авиация нанесла бомбово-штурмовой удар по прибрежной полосе, и прожекторы противника совсем прекратили свою работу.

Одновременно с началом форсирования лимана десантными отрядами развернулись действия отряда корабельной поддержки. В 21 час 21 августа отряд кораблей поддержки в составе бронекатеров №71, 75, 314 и 324 под командованием гвардии капитан-лейтенанта Барботько вышел из Одессы и в 0 ч. 30 мин. 22 августа скрытно подошел к огневой позиции в районе маяка Бугазский. Переход совершался по заранее протраленному фарватеру. В местах пересечения колеи фарватеров были выставлены освещенные буи. В 2 ч. 49 мин., после получения по радио сигнала с командного пункта флотилии об открытии огня, отряд кораблей поддержки начал обстрел берега из 76-мм пушек и установок реактивных снарядов с дистанции 25-30 кабельтовых.

Первые минуты противник почти не отвечал на огонь катеров. Затем доты, расположенные на побережье, открыли беспорядочную пулеметную и минометную стрельбу по урезу воды. Одновременно гитлеровцы начали освещение побережья ракетами. Через 7 минут по катерам открыли стрельбу две тяжелые батареи противника, однако их огонь не причинил никакого вреда. В 3 часа отряд кораблей поддержки закончил артиллерийский налет и приступил к методическому обстрелу видимых огневых точек противника в районе Бугаз.

Демонстративные действия отряда корабельной поддержки, береговой артиллерии и авиации флота дезориентировали противника и отвлекли его внимание от десанта.


Прикрепления: 0339918.png (565.3 Kb) · 7658898.gif (48.1 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 27.11.2020, 23:10 | Сообщение # 6
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Благодаря хорошему гидрографическо-навигационному оборудованию лимана отряды десантных средств точно вышли к пунктам высадки. В 4 ч. 10 мин. 22 августа первая и вторая группы десанта одновременно подошли к пунктам высадки.

Первая (северная) группа была обнаружена в 100 м от берега в районе Молога, Чагиры Сухие, и обстреляна сильным ружейно-пулеметным и беспорядочным артиллерийским огнем. Два катера-дымзавесчика из отряда обеспечения поставили дымзавесу, под прикрытием которой началась высадка. Бойцы штурмового отряда первой группы в составе роты (125 человек) спрыгнули в воду, вышли на берег и стремительным броском овладели ближайшими окопами противника. На захваченный плацдарм начали высадку части 83-й бригады морской пехоты.

Вторая (южная) группа десанта была обнаружена противником в 200 м от пунктов высадки в районе Шаба-Тырг. По десанту открыли огонь около 10 пулеметных точек и три артиллерийские батареи.

Штурмовой отряд 369-го Керченского батальона морской пехоты в количестве 110 человек, под прикрытием дымзавесы преодолевая ожесточенное сопротивление противника, атаковал его ближайшие огневые точки с флангов и тыла, подавил их и захватил прибрежный плацдарм, на которые начали высадку части 1-го гвардейского укрепрайона.

Артиллерия группы поддержки, расположенная в районе Овидиополя, с началом высадки открыла огонь на подавление батарей противника. Штурмовые отряды обеих групп при поддержке нашей артиллерии после 20-минутного боя захватили первую линию окопов.

В это же время наши самолеты-штурмовики, поддерживая высаживавшиеся части, производили бомбардировку и штурмовали передний край обороны противника и разрушали его оборонительные сооружения. Кроме того, часть самолетов наносила бомбово-штурмовые удары по артиллерийским позициям, подавляя батареи противника.

Под прикрытием штурмовых отрядов обеими группами была произведена высадка основных сил десанта.

Высадка на берегу Днестровского лимана. 1944 г.



Батарея противника из района Акембет открыла огонь по десанту в районе Шаба, но была быстро подавлена огнем наших 122-мм и 130-мм батарей, расположенных в районе Овидиополя.

В боях за высадку штурмовыми отрядами 369-го Керченского батальона морской пехоты были уничтожены до 20 огневых точек противника, захвачена одна артиллерийская батарея и взято до 200 пленных.

Под прикрытием штурмовых отрядов была произведена высадка основных сил десанта.

Одновременно с началом высадки десанта, в 4 ч. 30 мин. 22 августа 10-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 1-го гвардейского укрепрайона предпринял попытку форсировать Царьградское гирло с северной оконечности косы Каралина-Бугаз. Форсирование происходило на рыбацких лодках и подручных средствах. Батальон, встреченный ожесточенным ружейно-пулеметным огнем, потерял убиты ми большую часть бойцов и был вынужден возвратиться на исходную позицию.

В 5 ч. 40 мин. части северной группы десанта, преодолевая усилившееся сопротивление противника, захватили плацдарм и полностью овладели пунктами Молога, Чагиры Сухие и Чагиры Мокрые, уничтожив при этом до 300 солдат и офицеров и взяв в плен до 250 человек.

Части 1-го укрепрайона закрепились на рубежах Шаба Колония, Шаба-Тырг и вели тяжелые бои по прорыву обороны противника. Под прикрытием дымовых завес в помощь десанту была переправлена полевая артиллерия, поддержавшая огнем наступавшие части.

К 11 ч. 30 мин. противник собрал свои отступавшие части, подтянул из глубины обороны до полка пехоты и перешел в контратаку, пытаясь разрезать десант 1-го гвардейского укрепрайона на две части. Одновременно сильным артиллерийским огнем и действиями подтянутой и приведенной в порядок пехоты противнику удалось задержать продвижение 83-й бригады морской пехоты.

Потребовалось срочное наращивание сил десанта. Для усиления первой (северной) группы десанта своим ходом был переправлен 252-й батальон колесных амфибий, а на паромах, шедших на буксире у катеров, были переброшены две роты 3-го гвардейского мотоциклетного полка и три танка Т-34.

Автомобили-амфибии Ford GPA из состава 252-го батальона колесных амфибий на улицах Аккермана (Белгород-Днестровского) 26 августа 1944 года



Введенные в бой 252-й батальон амфибий (с 500 автоматчиками) и две роты 3-го гвардейского мотоциклетного полка, совместно с 83-й бригадой морской пехоты к 14 часам 22 августа прорвали оборону противника северо-западнее Мологи и вышли в тыл противника в районе Бени. Оборона противника оказалась рассеченной на всей глубине, что заставило его ослабить контратаки против частей 1-го гвардейского укрепрайона. Создалась также угроза окружения группировки противника, оборонявшей Бугаз. Противник начал отход с косы Бугаз.


Прикрепления: 8972116.jpg (210.8 Kb) · 9357168.jpg (327.2 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 27.11.2020, 23:11 | Сообщение # 7
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Из воспоминаний Героя Советского Союза, командира стрелкового взвода 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады лейтенанта Ашик Михаила Владимировича:



В ночь на 20 августа — дата начала всей Ясско-Кишиневской операции — мы затемно укрылись в прибрежных садах Овидиополя и Калаглеи. С рассветом открывается необозримая водная гладь. Сквозь дымку с трудом различаем холмистую линию горизонта. А на нашем берегу становятся видны укрытые в камышах штабеля лодок, орудия между деревьями. Меры маскировки соблюдаются строжайшим образом. Категорически запрещено появляться на открытых местах днем, курить в темное время; нельзя даже громко разговаривать — звук далеко разносится над тихой водой...

Густые вечерние сумерки. Командир роты капитан Коваленко, вызванный на КП батальона, возвращается сосредоточенный, строгий. Рота построена. Приказав старшине Рябухину еще раз проверить людей и снаряжение, капитан ведет командиров взводов к лиману. Даже здесь, на высоком обрыве, чувствуется дыхание остывающей после дневного зноя массы воды. На вражеском берегу изредка стреляют, вспыхивают одиночные ракеты, но в целом все спокойно, хотя севернее лимана фронт пришел в движение и идут ожесточенные бои. Капитан Коваленко не торопясь, немного торжественно, чеканит слова приказа, указывает сколько лодок выделяется каждому взводу, порядок посадки и движения через лиман. В заключение предупреждает: пока противник десант не обнаружит, наша артиллерия огня открывать не будет.

Спускаемся по наезженному откосу. У пирса уже кипит работа: моряки и саперы собирают лодки. Как только лодка готова, очередной расчет сразу же подхватывает ее и бегом заносит в воду. Тут же из спаренных лодок готовят паромы — их поведут маленькие катерки, официально именуемые «полуглиссерами». Вот батальонные артиллеристы на лямках спускают с обрыва «сорокапятки» и закатывают их на готовые паромы. Посадкой спокойно и уверенно руководит начальник штаба батальона капитан Сидорович...

В полночь от Калаглеи отошел наш первый отряд. Ориентируясь по заранее установленным на нашем берегу затемненным створным огням, хорошо натренированные десантники уверенно берут курс к намеченным пунктам высадки. Восточный берег быстро уходит во тьму, но мы знаем — там наша артиллерия, приведенная в полную боевую готовность.

Перегруженные лодки первую половину пути буксируются трудягами-катерами, но вот они почти все бросают нас и уходят за оставшимися у берега паромами. Остальное расстояние лодочная армада должна преодолеть на веслах, лишь несколько паромов по-прежнему тащат моторки.

Над лиманом — безветрие, легкий туман, тишина. Только изредка скрипнет что-то на едва угадываемых в темноте лодках, плеснет вода под веслом и снова тишь да покой. Весла мерно опускаются в воду. Гребцы работают даже лучше, чем на учениях — сказываются результаты многодневной тренировки. Но продвигаемся все же медленно. Многие лодки, несмотря на все усилия, начинают отставать. Пробуем определиться по времени: хотя скорость на веслах и не больше 3 км/час, но к назначенному времени должны успеть.

Разноцветные ракеты описывают в небе крутые дуги, выхватывая из тьмы кусочки побережья, которое мы уже называем заветным словом — плацдарм. Иногда вспыхивают сполохи прожекторных лучей. Глухо шуршат в густо смазанных гнездах уключины. На веслах нашей лодки Косов, Кочергин, Бойченко, Кокинос. Сильными руками они выгребают уверенно, бесшумно. Грести тяжело. Но нелегко и управлять грузно осевшей лодкой. У руля — помкомвзвода старшина Аветисян; он подправляет курс по головным, менее загруженным лодкам.

Прошел час. Утомленных гребцов сменили. Пошли чуть быстрее, догоняем ушедших вперед. Кругом по-прежнему черная ночь. Напряжение первых минут проходит. Кое-кто умудряется спать, прислонившись к жидкому бортику лодки...

Вдруг на юго-востоке горизонт вспыхивает серией взрывов, мечутся по небу прожектора. Это наша авиация, отвлекая внимание от лимана, бомбит опорные пункты врага на морском побережье. Одновременно в море появляются бронекатера Дунайской флотилии и открывают огонь, демонстрируя высадку десанта в районе гирла. Пока немецкие прожектористы занимаются самолетами и катерами, наша фанерная армада подбирается совсем близко к берегу. В предрассветной мгле уже виден песчаный пляж, проступают белые пятна домов. И по-прежнему все та же тишина. Промерили дно: глубина чуть более метра, мелководье. Гребцы с предельным напряжением бросают лодки еще на сотню метров вперед...

Началось! С берега — выстрел, хриплые суматошные крики. Из-под песчаного бугра-дзота хлестнуло трассирующими пулями, вслед затрещали еще два-три пулемета и тут же среди лодок со свистом стали падать тяжелые мины. В этот-то миг осветился мощной вспышкой восточный берег: наши артиллеристы дали первый залп через лиман. На передовых лодках их корректировочный пост — разведчики артдивизиона Александр Чуб и Мурат Малахов. Они мгновенно засекают минометные батареи врага и управляют огнем так точно, что путь штурмовым группам десанта удается расчистить очень быстро. Впереди уже действуют разведчики бригады — Петр Морозов и Дмитрий Вонлярский со своими боевыми друзьями из 369-го батальона Юрием Водоладко и Аркадием Малаховым.

За штурмовым отрядом — наша очередь. Капитан Коваленко командует: «Оставить лодки! Десанту на берег!». Перебрасываю через плечо заранее связанные по совету Аветисяна кирзовые сапоги (голенища широкие, как ведра, по воде много не пробежишь!), прыгаю через борт, бегу. Рядом десантники несутся в тучах брызг, держа поднятые над головой автоматы, карабины, вещмешки. Откуда-то слева немецкий пулеметчик накрывает лиман веером красных трасс, но мы уже вылетаем на песчаный пляж и две тысячи глоток отчаянно ревут: «Полундра! Полундра-а-а!»

Опережая всех, бежит с ручным пулеметом Владимир Сорвин, за ним едва поспевает нагруженный неудобными патронными коробками Вася Шеметов — молодой паренек из Крыма. Рядом со мной со штурмовым флажком нашей роты бежит сержант Ибрагимов — участник боев на Малой земле, отличившийся при форсировании Керченского пролива. Около него неотступно находятся назначенные для охраны знамени впервые идущие в бой Семен Хижняк и Евгений Шарапов. Вижу в цепи лейтенанта Георгия Калмыкова, Васю Сухоборова, снайпера Андрея Безуглого, богатыря Жернова с пулеметом в руках. Позади пыхтит тяжеловесный Аветисян — верный и строгий наш помкомвзвода...

Первое, что я увидел на берегу, — насыпная траншея из песка. Из амбразуры дзота валит дым. У крайнего дома на трехногом станке брошенный расчетом тяжелый немецкий пулемет: ребристый ствол с тупой бляхой пламегасителя задрай вверх, длиннющая лента змеей извивается по земле. На траве в наброс, без всякой маскировки — противопехотные мины.

Командир бригады высадился с первым эшелоном, прямо на берегу, в грохоте огня развернул свой КП и руководит высадкой. Начальник политотдела подполковник И. А. Александров, выбравшись на берег, сразу же ушел вперед с разведчиками...

Перед рассветом в небе показались «У-2» — ночные бомбардировщики, фанерные, как и наши лодки. Они проносятся низко, над самыми головами. Выключив моторы перед бомбометанием, летчики кричат: «Вперед, братишки!» А с первыми лучами солнца над позициями врага нависли штурмовики. Под их прикрытием бригада полностью выполнила первоочередную задачу, захватив плацдарм на участке Молога — Чаиры.

Несмотря на контратаки крупных сил противника, наши батальоны упорно продвигались вперед, расширяя плацдарм и обеспечивая возможность высадки основных сил — второго эшелона. Cразу после взятия Молоти, капитан Коваленко развернул нас в цепь и решительно повел дальше — в сплошное кукурузное море и вверх по склону. Поднявшись, увидели мы в дыму пожаров и огне боя Аккерманскую крепость. Здесь-то и накрыла нас серия черных разрывов: батарея с соседней высоты начала бить по цепи десантников беглым огнем. Дым, пыль, копоть, запах сгоревшей взрывчатки. Прижимаюсь к земле, вижу, как с неба медленно падают растерзанные в клочья кукурузные стебли. Но лежать нельзя, единственное спасение — броском вперед, в сторону стреляющей батареи. И вот мы несемся вниз, под уклон, под ногами — стерня, поле скошенной пшеницы, впереди — какое-то селение. Оглядываюсь — в кукурузе грохочут взрывы.

В Малой Семеновке хоронили погибших. Среди них снайпер из моего взвода Андрей Безуглый. К вечеру догоняем батальон и узнаем печальную весть: у Байрамчи (что в 25 км от места высадки) смертельно ранен подполковник Иван Андреевич Александров.

Прикрепления: 0070249.jpg (40.6 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 27.11.2020, 23:11 | Сообщение # 8
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Отряду кораблей прорыва ставилась задача форсировать Царeградское гирло с моря, прорваться в лиман, уничтожить плавсредства противника в случае их появления, подавлять огневые точки противника, противодействующие высадке десанта и в случае необходимости участвовать в переправе войск.

Корабли прорыва действовали следующим образом. Отряд прорыва в составе бронекатеров №№ 3, 4, 6 и 241, речных тральщиков №№ 213 и № 214, минных катеров №№ 23 и № 25 и двух полуглиссеров под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Великого в 23 часа 21 августа вышел из Одессы к Царeградскому гирлу и в 4 ч. 15 мин. 22 августа подошел к точке развертывания в районе Каралина-Бугаз.

По сигналу с командного пункта штаба флотилии отряд в 4 ч. 36 мин. начал прорыв в лиман. В голове шли полуглиссеры и тральщики с тралами. Но сразу же стало видно, что движение бронекатеров и минных катеров за тралами на малых глубинах, да еще под огнем противника снижает темп прорыва и фактически может привести к его срыву. Поэтому по приказанию командира отряда суда перестроились, и бронекатера начали самостоятельно форсировать гирло. Бронекатера, ведя огонь из пушек и пулеметов, подавляли огневые точки противника, открывшие массированный огонь, и, стреляя в упор по амбразурам, ворвались в гирло.

Одновременно корабли отряда поддержки, маневрировавшие вблизи Царьградского гирла, открыли интенсивный огонь по северной части села Бугаз и маяку Бугазский. Артиллерия поддержки, расположенная севернее Каралины, также вела огонь по дотам, прикрывавшим вход в гирло.

Бронекатера, прорвавшись в лиман, открыли огонь по дотам с тыла и поставили дымовую завесу. Вслед за бронекатерами под прикрытием дымзавесы форсировали гирло и другие катера. Противник вел по гирлу интенсивный пулеметный и минометный огонь, в результате чего минные катера получили множество малых пробоин, а МКА-25 имел на борту 5 раненых. Один полуглиссер во время прорыва был таранен бронекатером и затонул. Команду его удалось спасти.

Царeградское гирло на современной карте



После прорыва речные тральщики прошли в севернук часть лимана и приняли участие в переправе войск. Минные катера огнем реактивных снарядов и постановкой дымовых завес содействовали форсированию лимана частями 1-го гвардейского укрепрайона из Роксоля в район Шаба.

Бронекатера должны были поддержать своим огнем форсировавший Царeградское гирло в районе Бугаза 10-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 1-го гвардейского укрепрайона. Но вместо этого бронекатера прошли сразу в район Аккермана. Это привело к тому, что батальон, встретив сильный пулеметный огонь противника, понес большие потери, не смог форсировать гирло и был переброшен на другой участок.

В 6 ч. 15 мин. бронекатера под прикрытием дымзавесы, поставленной тремя самолетами Ил-2, открыли с дистанции 3-4 кабельтовых огонь на подавление артиллерийской батареи противника, расположенной в крепости Аккерман. Батарея вела непрерывный огонь по нашему десанту в районе Шаба-Тырг и мешала его продвижению. При подходе бронекатеров к этой батарее она перенесла огонь на катера, но попаданий не добилась. Через 10 минут боя батарея была подавлена.

После подавления батареи противника в крепости Аккерман катера, маневрируя вдоль западного берега Днестровского лимана, расстреливали огневые точки и живую силу противника, затем разделились и попарно перешли на обеспечение прорыва северной и южной групп.


Прикрепления: 2040371.jpg (160.1 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 27.11.2020, 23:14 | Сообщение # 9
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
В 5 ч. 40 мин. части северной группы десанта, преодолевая усилившееся сопротивление противника, захватили плацдарм и полностью овладели пунктами Молога, Чагиры Сухие и Чагиры Мокрые, уничтожив при этом до 300 солдат и офицеров и взяв в плен до 250 человек.

Части 1-го укрепрайона закрепились на рубежах Шаба Колония, Шаба-Тырг и вели тяжелые бои по прорыву обороны противника. Под прикрытием дымовых завес в помощь десанту была переправлена полевая артиллерия, поддержавшая огнем наступавшие части.

К 11 ч. 30 мин. противник собрал свои отступавшие части, подтянул из глубины обороны до полка пехоты и перешел в контратаку, пытаясь разрезать десант 1-го гвардейского укрепрайона на две части. Одновременно сильным артиллерийским огнем и действиями подтянутой и приведенной в порядок пехоты противнику удалось задержать продвижение 83-й бригады морской пехоты.

Для противодействия противнику усилились действия авиации Черноморского флота и артиллерии Дунайской флотилии. 67 штурмовиков ИЛ-2 под прикрытием 36 истребителей ЛАГГ-3 подавляли живую силу и боевую технику врага в районе Аккермана и на западном берегу лимана. Береговая артиллерия флотилии в течение дня продолжала подавлять огневые средства противника и наносить удары в глубине его обороны.

Потребовалось срочное наращивание сил десанта. Для усиления первой (северной) группы десанта своим ходом был переправлен 252-й батальон амфибий, а на паромах, шедших на буксире у катеров, были переброшены две роты 3-го гвардейского мотоциклетного полка и три танка Т-34.

Введенные в бой 252-й батальон амфибий (с 500 автоматчиками) и две роты 3-го гвардейского мотоциклетного полка, совместно с 83-й бригадой морской пехоты к 14 часам 22 августа прорвали оборону противника северо-западнее Мологи и вышли в тыл противника в районе Бени. Оборона противника оказалась рассеченной на всей глубине, что заставило его ослабить контратаки против частей 1-го гвардейского укрепрайона. Создалась также угроза окружения группировки противника, оборонявшей Бугаз. Противник начал отход с косы Бугаз.

Днестровский лиман. Советская пехота выдвигается на новые рубежи. Август 1944.



Стремительный прорыв мощной первой линии обороны оказал деморализующее воздействие на румынские войска, которые на многих участках стали спешно оставлять свои позиции. К 18-00 часам советские войска штурмом овладели крепостью и городом Аккерман. К концу суток оба плацдарма были объединены в единый по фронту в 40 километров и более 15 километров в глубину, а передовые группы морской пехоты проникли до 30 километров от берега лимана, сея панику в ближнем тылу противника и нарушая связь.

Моряки-дунайцы берут в плен гитлеровцев



На занятый плацдарм в ночь на 23 августа было наведено несколько наплавных мостов из заранее подготовленных материалов. Началась спешная переправа основных сил Особой группы 46-й армии, которая в течение ночи и последующего дня 23 августа развивала энергичное наступление. Во взаимодействии с главными силами 46-й армии, 20 августа форсировавшими Днестр севернее с кицканского плацдарма, было замкнуто кольцо окружения вокруг пяти румынских дивизий из состава силы З-й румынской армии. Путь в Румынию силам 3-го Украинского фронта по побережью Чёрного моря был открыт. Задачи десантной операции были выполнены в полном объеме и в более быстрые сроки, чем запланированные.

По быстроте выполнения намеченных задач и по её значению в ходе общей наступательной операции форсирование Днестровского лимана является одной из наиболее успешных советских десантных операций в ходе войны. Успеху способствовала длительная напряжённая подготовка, сосредоточение руководства операцией по высадке десанта в единых руках, хорошая насыщенность десанта огневыми средствами, наличие мощной артиллерийской группировки. Действия командования в ходе операции были оперативными. Личный состав имел высокий боевой дух и хорошую подготовку.

Потери противника — около 300 убитых, 750 пленных, значительное количество военной техники. Потери советского десанта в людях не опубликованы. Потери в кораблях составили один полуглиссер.


xxxxxx


Прикрепления: 8073617.jpg (172.2 Kb) · 7705156.jpg (281.0 Kb) · 6777456.jpg (273.2 Kb) · 2531969.jpg (254.1 Kb) · 5376279.jpg (50.5 Kb)
 
АрхивариусДата: Пятница, 27.11.2020, 23:15 | Сообщение # 10
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Отрывок из книги маршала С. С. Бирюзова "Суровые годы"

xxxxxx


Прикрепления: 2430647.jpg (150.4 Kb) · 3243667.jpg (187.3 Kb) · 9222643.jpg (197.7 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 09:14 | Сообщение # 11
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Награждениe участников Аккерманской десантной операции.

Судя по всему, награждений за отвагу и мужество, проявленные непосредственно в Аккерманской десантной операции, было немного. И причина скорее всего в том, что советское наступление развивалось столь стремительно, что за короткое время Дунайская флотилия провела несколько успешных морских и десантных операций. Именно поэтому, к наградам представляли по совокупности заслуг за несколько боевых операций. Так, например, командиры десантных групп и командиры отрядов кораблей были награждены орденами только в конце сентября 1944 года, и форсирование Днестровского лимана было всего лишь одним из боевых эпизодов в их наградных листах.

Кроме того, многие офицеры, старшины и краснофлотцы, представленные к орденами и медалями, получили более низкие награды. Например, старший краснофлотец Семенов Александр Николаевич, стрелок 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии, был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, но награда была понижена до медали «За отвагу».

А часть представлений к наградам вообще не была реализована. Например, командир стрелковой роты 369-го отдельного батальона морской пехоты младший лейтенант Багрий Тимофей Андреевич был представлен к ордену Красного Знамени, но награждение не было утверждено.

Вручение наград отличившимся при форсировании Днестровского лимана




Прикрепления: 6688455.jpg (48.2 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 09:21 | Сообщение # 12
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Награждениe участников Аккерманской десантной операции: Герои Советского Союза.

За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днестровского лимана, и освобождение Аккермана (Белгород-Днестровского), пять морских пехотинцев - командир пулеметной роты 305-го батальона капитан Алексей Владимирович Зацепин, командир роты разведки 83-й бригады старший лейтенант Н. В. Терещенко, командир роты 16-го батальона старший лейтенант Иван Семенович Ельцов, командир орудийного расчета артдивизиона старший сержант Ислам Рахимович Халиков и разведчик старшина 1-й статьи Петр Андреевич Морозов - были удостоены звания Героя Советского Союза. Все они, кроме старшины 1-й статьи Морозова, были награждены ПОСМЕРТНО.

Герой Советского Союза Пётр Андреевич Морозов - разведчик отдельной роты разведки 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 3-го Украинского фронта.





Разведчики 83-й бригады морской пехоты, 3-й слева Герой Советского Союза Морозов



Слева направо - Герои Советского Союза Терещенко, Зацепин, Ельцов, Халиков.



Прикрепления: 7904179.jpg (7.5 Kb) · 4330310.jpg (1.54 Mb) · 0334204.jpg (295.0 Kb) · 9506427.jpg (212.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 09:24 | Сообщение # 13
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Награждениe участников Аккерманской десантной операции.

Первая группа высадки (cеверная десантная группа)

Командир 1-й группы высадки капитан 2-го ранга Шальнов Аркадий Николаевич. Форсирование Днестровского лимана - всего лишь один из эпизодов его наградного листа на орден Красного Знамени.



xxx

Начальник штаба 1-й группы высадки капитан-лейтенант Мацута Анатолий Прокофьевич. Командиром 1-й группы высадки был представлен к ордену Красного Знамени, но Военный совет Черноморского флота понизил награду до ордена Красной Звезды



xxx

xxx


Прикрепления: 9627242.jpg (5.6 Kb) · 4392872.jpg (137.2 Kb) · 2508918.jpg (233.1 Kb) · 8804748.jpg (204.9 Kb) · 6852167.jpg (152.6 Kb) · 2299497.jpg (128.2 Kb) · 3500761.jpg (284.6 Kb) · 1042357.jpg (205.5 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 09:31 | Сообщение # 14
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Первая группа высадки (cеверная десантная группа) - продолжение



Командир стрелковой роты 369-го отдельного батальона морской пехоты младший лейтенант Багрий Тимофей Андреевич. Был представлен к ордену Красного Знамени, но награждение не было утверждено. В сентябре 1944 года был награжден орденом Красной Звезды за взятие Измаила.



xxx

Автоматчик стрелковой роты 369-го отдельного батальона морской пехоты старшина 2-й статьи Харламов Алексей Герасимович. За героизм и мужество, проявленные в операции, был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, но Военный совет флотилии понизил награду до ордена Красной Звезды.



xxx


Прикрепления: 9883983.jpg (61.1 Kb) · 3914385.jpg (70.0 Kb) · 0006102.jpg (541.9 Kb) · 6444722.jpg (121.9 Kb) · 6024694.jpg (168.6 Kb) · 8351249.jpg (230.7 Kb) · 7126758.jpg (112.9 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 09:31 | Сообщение # 15
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Первая группа высадки (cеверная десантная группа) - продолжение

Комендор бронекатера БКА №33 Дунайской военной флотилии cтаршина 1-й статьи Квитко Павел Михайлович

На время десантной операции был назначен инструктором-лодочником.





xxx

xxx

xxx

xxx


Прикрепления: 1907376.jpg (39.9 Kb) · 6240901.jpg (215.8 Kb) · 8533448.jpg (240.2 Kb) · 6970810.jpg (242.0 Kb) · 4120195.jpg (634.8 Kb) · 8663826.jpg (385.7 Kb) · 5311945.jpg (423.0 Kb) · 7740401.jpg (270.9 Kb) · 4304247.jpg (383.8 Kb) · 3218362.jpg (257.4 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 10:35 | Сообщение # 16
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
РЕЗЕРВ
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 10:46 | Сообщение # 17
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Вторая группа высадки (южная десантная группа)

Командир 2-й группы высадки капитан-лейтенант Потапов Лев Павлович.



xxx

xxx


Прикрепления: 7341457.jpg (48.4 Kb) · 9794539.jpg (217.4 Kb) · 1310877.jpg (244.3 Kb) · 8208693.jpg (267.0 Kb) · 3034789.jpg (222.4 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 11:01 | Сообщение # 18
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Вторая группа высадки (южная десантная группа) - продолжение

Дублер командира 2-й группы высадки, штурман эшелона десанта старший лейтенант Бутуров Антон Васильевич







xxx

xxx


Прикрепления: 9126890.jpg (24.5 Kb) · 6223715.jpg (502.8 Kb) · 4514740.jpg (473.6 Kb) · 9745180.jpg (239.4 Kb) · 1603981.jpg (319.6 Kb) · 5899170.jpg (439.4 Kb) · 3822717.jpg (331.8 Kb) · 4552627.jpg (479.6 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 11:09 | Сообщение # 19
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Вторая группа высадки (южная десантная группа) - продолжение

Cтрелок 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии cтарший краснофлотец Семенов Александр Николаевич. Был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, но награду понизили до медали «За отвагу».

xxx

xxx

xxx


Прикрепления: 9354544.jpg (221.3 Kb) · 6026703.jpg (226.1 Kb) · 3340058.jpg (358.1 Kb) · 1764509.jpg (441.9 Kb) · 7835976.jpg (130.4 Kb) · 8671713.jpg (203.3 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 11:13 | Сообщение # 20
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
РЕЗЕРВ
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 11:50 | Сообщение # 21
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Отряд корабельной поддержки

В 21 час 21 августа отряд кораблей поддержки в составе бронекатеров №71, 75, 314 и 324 под командованием гвардии капитан-лейтенанта Барботько вышел из Одессы и в 0 ч. 30 мин. 22 августа скрытно подошел к огневой позиции в районе маяка Бугазский. Переход совершался по заранее протраленному фарватеру. В местах пересечения колеи фарватеров были выставлены освещенные буи. В 2 ч. 49 мин., после получения по радио сигнала с командного пункта флотилии об открытии огня, отряд кораблей поддержки начал обстрел берега из 76-мм пушек и установок реактивных снарядов с дистанции 25-30 кабельтовых. В 3 часа отряд кораблей поддержки закончил артиллерийский налет и приступил к методическому обстрелу видимых огневых точек противника в районе Бугаз.

Командир отряда кораблей поддержки Аккерманского десанта командир 1-го гвардейского дивизиона 4-й бригады речных кораблей ДуВФ гвардии капитан-лейтенант Барботько Сергей Игнатьевич. За ряд десантных операций, в том числе и Аккерманскую десантную операцию, и захват румынских портов, был представлен ордену Ушакова 2-й степени, но Военный совет Черноморского флота понизил награду до ордена Нахимова 2-й степени.






xxx

Комендор бронекатера БК-324 краснофлотец Мазманьян Андроник Артешевич





xxx


Прикрепления: 2594975.jpg (20.9 Kb) · 2112455.jpg (118.3 Kb) · 6178766.jpg (211.1 Kb) · 6530897.jpg (241.7 Kb) · 7027055.jpg (117.7 Kb) · 7786560.jpg (116.3 Kb) · 9308154.jpg (170.4 Kb) · 9706451.jpg (138.0 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 12:06 | Сообщение # 22
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
РЕЗЕРВ
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 12:07 | Сообщение # 23
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Отряд прорыва в Днестровский лиман

Отряду кораблей прорыва ставилась задача форсировать Царeградское гирло с моря, прорваться в лиман, уничтожить плавсредства противника в случае их появления, подавлять огневые точки противника, противодействующие высадке десанта и в случае необходимости участвовать в переправе войск.

Корабли прорыва действовали следующим образом. Отряд прорыва в составе бронекатеров №№ 3, 4, 6 и 241, речных тральщиков №№ 213 и № 214, минных катеров №№ 23 и № 25 и двух полуглиссеров под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Великого в 23 часа 21 августа вышел из Одессы к Царeградскому гирлу и в 4 ч. 15 мин. 22 августа подошел к точке развертывания в районе Каралина-Бугаз.

По сигналу с командного пункта штаба флотилии отряд в 4 ч. 36 мин. начал прорыв в лиман. В голове шли полуглиссеры и тральщики с тралами. Но сразу же стало видно, что движение бронекатеров и минных катеров за тралами на малых глубинах, да еще под огнем противника снижает темп прорыва и фактически может привести к его срыву. Поэтому по приказанию командира отряда суда перестроились, и бронекатера начали самостоятельно форсировать гирло. Бронекатера, ведя огонь из пушек и пулеметов, подавляли огневые точки противника, открывшие массированный огонь, и, стреляя в упор по амбразурам, ворвались в гирло.

Бронекатера, прорвавшись в лиман, открыли огонь по дотам с тыла и поставили дымовую завесу. Вслед за бронекатерами под прикрытием дымзавесы форсировали гирло и другие катера. Противник вел по гирлу интенсивный пулеметный и минометный огонь, в результате чего минные катера получили множество малых пробоин, а МКА-25 имел на борту 5 раненых. Один полуглиссер во время прорыва был таранен бронекатером и затонул. Команду его удалось спасти.

После прорыва речные тральщики прошли в северную часть лимана и приняли участие в переправе войск. Минные катера огнем реактивных снарядов и постановкой дымовых завес содействовали форсированию лимана частями 1-го гвардейского укрепрайона из Роксоля в район Шаба.

Командир отряда прорыва в Днестровский лиман через Царeградское гирло командир 4-й бригады речных кораблей ДуВФ капитан 2-го ранга Давыдов Петр Павлович.

За ряд десантных операций, в том числе и Аккерманскую десантную операцию, и захват румынских портов, был награжден орденом Красного Знамени.



xxx

Командир 5-го дивизиона 4-й бригады речных кораблей ДуВФ Герой Советского Союза капитан-лейтенант Великий Виктор Иванович.

За Аккерманскую десантную операцию был награжден орденом Красного Знамени. Редкий случай, когда награждение было именно за Аккерманскую десантную операцию, а не по совокупности боевых заслуг за несколько операций.



xxx


Прикрепления: 1631313.jpg (564.9 Kb) · 3140840.jpg (187.4 Kb) · 6745259.jpg (153.5 Kb) · 9975221.jpg (206.5 Kb) · 8772443.jpg (215.8 Kb) · 8159007.jpg (10.7 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 12:12 | Сообщение # 24
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
РЕЗЕРВ
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 19:56 | Сообщение # 25
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Артиллерийская группа поддержки десанта

Для артиллерийской поддержки десанта предполагалось использовать 26 орудий сектора береговой обороны Дунайской флотилии - батареи №508 (4 122-мм), № 1062 (4 120-мм), № 524 (4 152-мм), № 786 (4 152-мм), № 492 (6 122-мм орудий), а также приданную ей артиллерию Одесской военно-морской базы (2 4-орудийные 122-мм батареи 251-го отдельного подвижного артиллерийского дивизиона и 2-орудийная 130-мм батарея). Вся береговая артиллерия непосредственно подчинялась коменданту сектора береговой обороны Дунайской флотилии и на период операции включалась в артиллерийскую группу войск 46-й армии. Артиллерия должна была обеспечить прорыв катеров из Черного моря в Днестровский лиман через Цареградское гирло и своим огнем поддерживать десант на всех этапах боя. Так как артиллерийские орудия 46-й армии из-за ограниченной дальности стрельбы не могли вести огонь на всю тактическую глубину обороны противника, задача подавления огневых точек в этих районах и борьба с дальнобойными батареями возлагались на береговую артиллерию.

Готовясь к боевым действиям, командование артиллерийской группы в первую очередь организовало разведку вражеской обороны. Аэрофотосъемка, проведенная разведывательными самолетами 3-го Украинского фронта, помогла уточнить данные об инженерном оборудовании прибрежных оборонительных сооружений противника и их огневой системе. Наблюдательно-корректировочные посты были развернуты вдоль восточного побережья лимана, а несколько постов включено в состав десантных войск. За подготовительный период все виды разведки обнаружили 96 артиллерийских и минометных батарей врага. Артиллерийские разведчики-корректировщики, чтобы изучить систему вражеской обороны, осуществили три выхода на шлюпках в район Молога, Чагиры.

Было установлено, что румынские войска, оборонявшие западный берег Днестровского лимана, усиленно укрепляют берег сооружениями полевого типа, состоявшими из 3 линий окопов полного профиля и дзотов. Береговая черта оказалась густо минированной и прикрывалась огнем артиллерии и минометов. Артиллерия противника располагалась на огневых позициях преимущественно в районе Аккермана и южнее — с расчетом на обстрел всего восточного побережья лимана.

Большое внимание в подготовительный период уделялось боевой подготовке. Главные усилия командование береговой артиллерии направило на отработку вопросов тактического взаимодействия с десантными войсками при форсировании широких водных преград, высадке десантов, артиллерийской поддержке войск в бою за высадку. С офицерским составом проводились специальные занятия и командно-штабные учения. В штабе сектора береговой обороны Дунайской флотилии прошли командно-штабные учения на тему «Управление береговой артиллерией при артиллерийском обеспечении форсирования водного рубежа во взаимодействии с кораблями Дунайской флотилия и артиллерией Советской Армии». Было также проведено 6 тактических учений с участием береговой артиллерии и морской пехоты, которые сопровождались фактическим выходом и занятием огневых позиций подвижными береговыми батареями. В учениях принимали участие экипажи самолетов-корректировщиков, с которыми отрабатывались вопросы целеуказания и связи.

С офицерским составом изучался район предстоящих боевых действий, в частности западное побережье лимана от Мологи до Бургаса. С целью рекогносцировки местности офицеры береговых батарей несколько раз выезжали на передний край обороны.

Для проведения практических стрельб и пристрелки ориентиров подвижные береговые батареи к 15 августа были передислоцированы на огневые позиции, расположенные на восточном побережье Днестровского лимана. Здесь к этому времени для каждой батареи было построено по 2–3 огневые позиции с полным инженерным оборудованием орудийных двориков. Через 5 дней все береговые батареи были готовы к выполнению своих задач.

21 августа с наступлением темноты северный и южный десантные отряды начали посадку на переправочные средства. Для маскировки перехода десантных групп и отвлечения внимания противника от Днестровского лимана одиночные самолеты начали бомбардировку его западного побережья, как это делалось в предшествовавшие высадке дни. Чтобы добиться максимальной скрытности, первые эшелоны десанта, включавшие штурмовые отряды батальона морской пехоты, шли только на веслах. Артиллерийская подготовка не проводилась. 22 августа в 2 часа 40 минут 3 бронекатера открыли огонь по огневым точкам противника на косе Бугаз и вели его в течение часа. Этот участок обстреливала также батарея из состава 251-го артиллерийского дивизиона. Их демонстративные действия возымели успех. Подошедшие почти одновременно (в 4 часа 10 минут) к Мологе, Чагирам Сухим и Шабо-Тыргу передовые отряды первого эшелона десанта были обнаружены врагом только в 100-200 м от берега. Противник открыл огонь из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, но наибольшее сопротивление оказал в районе Шабо-Тырга. По сигналу с головных шлюпок наша береговая артиллерия подавила вражеские огневые точки на участках высадки. Так как высадившаяся в районе Чагиры Сухие, Молога десантная группа не встретила сопротивления противника, дальнейшая артиллерийская поддержка ей не требовалась. Вследствие этого береговая артиллерия направила свой огонь на поддержку десанта в Шабо-Тырге, где по нему вели огонь 22 артиллерийские и 4 минометные батареи. В этом районе с первых минут боя развернулась ожесточенная контрбатарейная борьба. Только по батареям, расположенным в районе Шабо, лишь за 20 минут боя береговые батареи 8 раз открывали огонь на подавление.

В 4 часа 30 минут все батареи противника в Шабо были приведены к молчанию, что позволило десанту хорошо закрепиться и принять подкрепления. Десант, все время поддерживаемый огнем артиллерии, продвинулся вглубь и в 9 часов занял населенные пункты Шабо-Тырг, Шабо-Колония и станцию Шабо, развивая наступление в сторону Бераз и Аккерман.

Огонь нашей артиллерии корректировали посты, находившиеся в составе десантных войск. В 9 часов 48 минут наступавший в сторону Аккермана батальон был атакован противником, который сосредоточил в этом районе до 2 батальонов. Под их натиском наш батальон отошел в сторону Шабо.

В течение ночи и дня 22 августа батареи береговой артиллерии Дунайской флотилии води систематический огонь по огневым точкам и боевым порядкам противника в глубине обороны. В 11 часов 30 минут враг, стремясь рассечь боевые порядки советских частей, перешел в контратаку. Однако массированным огнем из района Овидиополь, Расколяны береговая артиллерия Дунайской флотилии и артиллерия 46-й армии сорвали эту контратаку. К 18 часам, преодолев упорное сопротивление, части десанта завершили окружение Аккермана и штурмом овладели городом. К исходу дня 22 августа они заняли весь западный берег Днестровского лимана. За период обеспечения высадки десанта береговые батареи провели 116 стрельб, дневных 71 (62 процента), ночных 45 (38 процентов), израсходовав 2428 снарядов. В результате были уничтожены 4 орудия, минометная батарея, наблюдательный пост и 3 дота, в 49 случаях подавлен огонь артиллерии противника, на его батареях было вызвано 6 взрывов и пожар. Дважды артиллерия отбила контратаки вражеской пехоты.

Одним из важных этапов десантной операции являлся прорыв кораблей в Днестровский лиман. Цареградское гирло, узкий пролив шириной 100-200 м, простреливалось со всех направлений автоматической 37-мм артиллерией и пулеметами противника, находившимися в железобетонных дотах и дзотах на восточной оконечности косы Бугаз. Поэтому одновременно с обеспечением десантных войск береговая артиллерия должна была подавить вражеские огневые точки.

В 1 час 45 минут 22 августа батареи 251-го Новороссийского Краснознаменного отдельного подвижного артиллерийского дивизиона и береговая батарея Одесской военно-морской базы открыли методический огонь по участкам, где находились артиллерийские батареи и мощный узел сопротивления противника, прикрывавшие вход в Днестровский лиман.

В 4 часа 39 минут, одновременно с прорывом кораблей через гирло, по специальному сигналу 130–122-мм орудия провели огневой налет по огневым точкам противника, расположенным на мысе Бугаз. Он длился 21 минуту: было выпущено 468 снарядов. Огневой налет производился не по всему участку, а по заранее пристрелянным целям. В результате артиллерия противника была подавлена и противодействия нашим кораблям не оказала.

В Днестровской операции было хорошо организовано взаимодействие войск с береговой артиллерией, авиацией Черноморского флота и кораблями Дунайской флотилии. Правильное распределение целей между береговой и полевой артиллерией, а также наличие корректировочных постов в боевых порядках десанта на западном берегу лимана, позволили обеспечить подавление огневых точек во всей тактической глубине прибрежной обороны противника.

Командир артиллерийской группы поддержки десанта комендант сектора береговой обороны ДуВФ подполковник Яблонский Иосиф Борисович



xxx


Прикрепления: 0351078.jpg (6.3 Kb) · 3172736.jpg (138.2 Kb) · 0234350.jpg (198.9 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 19:56 | Сообщение # 26
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Артиллерийская группа поддержки десанта

Командир взвода управления 492-й отдельной подвижной артиллерийской батареи сектора береговой обороны ДуВФ лейтенант Горобец Николай Григорьевич

Награждение утверждено командиром группы подполковником Яблонским.



xxx

Установщик батареи 76-мм орудий 369-го отдельного батальона морской пехоты краснофлотец Арсентьев Иван Дмитриевич.

Награждение утверждено командиром группы подполковником Яблонским.

xxx

xxx

xxx


Прикрепления: 8849735.jpg (211.9 Kb) · 4099566.jpg (236.3 Kb) · 2792326.jpg (157.9 Kb) · 1976011.jpg (170.9 Kb) · 9967272.jpg (366.6 Kb) · 8474943.jpg (374.8 Kb) · 4760201.jpg (523.1 Kb) · 3138796.jpg (479.3 Kb) · 2107726.jpg (134.6 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 19:56 | Сообщение # 27
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Артиллерийская группа поддержки десанта - продолжение

Начальник береговой обороны Одесской военно-морской базы Черноморского флота (БО ОдВМБ ЧФ) подполковник Базилевич Петр Захарович

Под его руководством артиллерия БО ОдВМБ ЧФ, находясь в составе группы артиллерии дальнего действия, поддерживала высадку южной десантной группы в районе Шабо-Тырг и прорыв бронекатеров в Днестровский лиман через Цареградское гирло.

xxx

xxx

xxx


Прикрепления: 2199372.jpg (372.0 Kb) · 6078911.jpg (290.0 Kb) · 6640441.jpg (420.0 Kb) · 6148836.jpg (397.4 Kb) · 5657052.jpg (564.8 Kb) · 9720947.jpg (709.1 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 22:39 | Сообщение # 28
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Инженерные войска, обеспечивавшие форсирование Днестровского лимана

При форсировании лимана действия десантных групп обеспечивали бойцы 1-го батальона и разведроты 51-й инженерно-саперной бригады полковника Пузыревского. Саперы шли первыми - они проделывали проходы в рядах колючей проволоки и минных заграждениях, они же первыми попадали под огонь врага.

Полковник Пузыревский Петр Михайлович



Форсирование Днестровского лимана войсками десантного отряда 46-й армии обеспечивали 100-й отдельный Краснознаменный моторизованный понтонно-мостовой батальон (командир майор Землянухин Петр Михайлович) и 130-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон (командир майор Ковалев Илья Петрович) 5-й Днепропетровской понтонно-мостовой бригады РГК (командир Герой Советского Союза полковник Номинас Борис Деомидович). Батальоны были оснащены понтонными парками Н2П и имели 21 полуглиссер, мотобот, 18 буксирных катеров,4 катера - дымзавесчика.Кроме того, в распоряжении десантных отрядов находилось 500 десантных складных лодок, полтора парка НЛП (легкий понтонный парк), 1.75 паркаУВСА-3 (парк на основе резиновых лодок) и парк ДМП-41 (деревянный мостовой парк). Для устройства пристаней было сосредоточено 3 тыс. водонепроницаемых мешков и 500 куб. м круглого леса.

Герой Советского Союза полковник Номинас Борис Деомидович



130-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон

В тяжелейших условиях пришлось действовать понтонерам бригады на участке Южной десантной группы - Роксоляны - Шабо. Уже в первый период форсирования под огнем противника 130-й батальон майора Ковалева потерял 9 паромов и десятки убитых бойцов. При обеспечении форсирования лимана командир отделения ст.сержант Крестинин Сергей Михайлович командовал расчетом парома. Отойдя от берега первым рейсом с двумя пушками, был замечен противником и подвергся обстрелу артминометным огнем. Умело маневрируя паромом, выходя из зоны обстрела ст.сержант Крестинин С.М. сделал со своим расчетом 6 рейсов с боеприпасами и артиллерией. Исключительное мужество и отвагу при обеспечении форсирования лимана частями 1-го гв.УРа проявил сержант Степаненко Игорь Трофимович, моторист катера. После высадки десанта на правый берег, буксируя катером паром, обеспечивал под непрерывным огнем врага доставку боеприпасов и артиллерии. За светлое время суток смог совершить три рейса. Под непрерывным огнем противника, умело маневрируя полуглиссером, доставил на правый берег лимана четыре 45-мм пушки с расчетами и боеприпасом сержант Шапкин Николай Александрович, моторист катера. На обратном пути сержант Шапкин Н.А. проявлял исключительную заботу по спасению утопающих, спас 15 человек рядовых и 2 офицеров. Находясь в расчете лейтенанта Смирнова, при обеспечении форсирования лимана от прямого попадания мины паром рядового Рожкова Александра Ивановича затонул. Рожков А.И. отрубил буксирный трос и доставил уцелевшие паромы к берегу. Участвовал в 6 рейсах по переправке артиллерии и боеприпасов на плацдарм. При форсировании лимана мотористу рядовому Бондаренко Михаилу Макаровичу была поставлена задача скрытно и внезапно достичь берега с задачей высадить разведку, которая определит и обозначит место высадки десанта. Попав в полосу сильного минометного и пулеметного обстрела Бондаренко М.М., искусно маневрируя, вывел полуглиссер из зоны обстрела и выполнил поставленную задачу. На этом участке высадки также отличились старшины Городецкий Иван Иванович и Свинтицкий Александр Владимирович, рядовые Кощеев Иван Иванович, Макаркин Максим Сергеевич, Мунин Николай Иванович, Радыгин Михаил Степанович, Чеботарев Юрий Васильевич гв.ефрейтор Захаров Павел Власович, сержант Кузьмичев Николай Александрович. Выполнение боевой задачи на данном участке фронта было бы невозможным без четкого управления. За умелые действия своих подчиненных боевыми наградами были отмечены командиры понтонных взводов лейтенанты Афанасьев Михаил Петрович и Морозов Алексей Федорович, командир мостового взвода лейтенант Куляба Александр Иванович, командиры понтонных рот лейтенант Федотов Николай Владимирович и капитан Мельник Гармоген Никитович, адъютант старший капитан Головин Вячеслав Владимирович, зам.командира по политчасти майор Чубченков Никифор Моисеевич. За умелое руководство вверенным подразделением орденом Красного Знамени был отмечен командир 130-го батальона майор Ковалев И.П.

Командир 130-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона майор Ковалев Илья Петрович



xxx

Рядовой Шевкопляс Степан Семенович, 130-й моторизованный понтонно-мостовой батальон



xxxxxx


Прикрепления: 2639945.jpg (220.5 Kb) · 0718638.jpg (19.1 Kb) · 5988708.jpg (8.2 Kb) · 5156126.jpg (632.8 Kb) · 2887422.jpg (582.1 Kb) · 9406103.jpg (169.5 Kb) · 7374172.jpg (131.7 Kb) · 0103663.jpg (330.4 Kb) · 9296066.jpg (295.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 28.11.2020, 22:57 | Сообщение # 29
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Инженерные войска, обеспечивавшие форсирование Днестровского лимана - продолжение

100-й отдельный Краснознаменный моторизованный понтонно-мостовой батальон


На участке Северной десантной группы отличились воины-понтонеры 100-го батальона майора Землянухина П.М. При выполнении боевого задания на участке высадки в районе Молога-Сухие Чаиры, командир отделения сержант Болдырев Михаил Петрович вел 16-ти тонный паром. Не достигнув 300 метров до берега паром сел на мель и под огнем противника не имел возможность подойти к берегу. Сержант Болдырев М.П. первым бросился в воду и со своими понтонерами дотянул паром до берега, обеспечил его разгрузку и направился в новый рейс. Командир отделения мл.сержант Бартеньев Н.П., командовал паромом на котором находилась кочующая пушка. Паром, выполняя спецзадание, зашел с фланга и начал артобстрел вражеского берега, обеспечив высадку десанта. Рядовой Василенко Николай Алексеевич находился на пароме, который первым за штурмующими группами вышел в рейс. При подходе к берегу из-за водорослей, намотавшихся на винт, движение парома было остановлено, что ставило под угрозу повреждение парома. Рядовой Василенко Н.А. бросился в воду и в течении 5 минут освободил винт, чем обеспечил выход парома из под обстрела. Понтонер рядовой Видюков Николай Георгиевич входил в расчет 40-ка тонного парома. На рассвете, погрузив на паром танк Т-34 отдельной танковой роты 3-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка и подручный материал, паром отплыл в первый рейс. В связи с мелководьем , рядовой Видюков Н.Г. прыгнув вводу, подыскал ровную площадку для укладки клетки, и тем самым помог надежно построить пристань и разгрузить танк. Действуя совместно с сводным отрядом 384-го ОКБМП на данном участке высадки отличились также рядовые Наточий Тимофей Федорович, Манеев Григорий Константинович, Пастухов Иван Маркович, Доманский Александр Августович, ефрейтор Нестеров Николай Иванович, старшины Мирошниченко Прокофий Григорьевич и Комаров Сергей Иванович, ст.сержанты Сунцов Григорий Николаевич и Медведев Дмитрий Евдокимович. К государственным наградам также были представлены офицеры 100-го батальона командир роты капитан Хасанов Автих Кашапович, командиры взводов лейтенант Степаненко Василий Степанович и мл.лейтенант Прокофьев Иван Викторович. За умелые действия своего батальона при обеспечении переправы войск и техники на участке Калаглея- Сухие Чаиры командир 100-го батальона майор Землянухин П.М. был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Командир 100-го отдельного Краснознаменного моторизованного понтонно-мостового батальона майор Землянухин Петр Михайлович



xxx

384-й отдельный Николаевский батальон морской пехоты Черноморского флота

Мало кому известно, что в форсировании Днестровского лимана участвовало ещё одно подразделение, по каким-то причинам не указанное ни в одном исследовании посвященном десанту - 384-й отдельный Николаевский батальон морской пехоты Черноморского флота.



19 августа 1944 года командующим Черноморским флотом была подписана директива № 0018\оп, в которой командиру Одесской военно-морской базы предписывалось передать 384-й отдельный Николаевский батальон морской пехоты в оперативное подчинение командующему Дунайской военной флотилии для обеспечения переправы десанта через Днестровский лиман. Всего предписывалось выделить 120 человек.

20 августа 1944 года по приказу командующего ЧФ 2-я стрелковая рота под командованием лейтенанта Голенко Сергея Яковлевича придавалась 100-му отдельному Краснознаменному моторизованному понтонно-мостовому батальону 5-й Днепропетровской понтонно-мостовой бригады. В состав сводного подразделения морских пехотинцев вошли три стрелковых взвода (командиры мл. л-нты Хомутянский И.Е., Яровой И.М. , Хомовненко П.И.) взвод ПТР (командир л-нт Школьников В.З.), пулеметный взвод (командир Стороженко Н.Т.). Сводный отряд был включен в северную десантную группу, которая должна была высаживаться со стороны Молога - Сухие Чаиры.

21-22 августа при форсировании Днестровского лимана матросы, старшины, офицеры роты Голенко С.Я. проявили исключительное мужество и отвагу. На понтонах перебрасывались на берег, занятый противником, личный состав штурмующих групп, боезапас, артиллерия и техника. Вес понтонов был и 7 и 9 и 16 тонн. Сложность для движения буксировщиков вызывали водоросли, каждые полкилометра пути приходилось опускаться в воду и очищать винты катеров. Все это проходило под кинжальным ружейно-пулеметно-минометным огнем. Уже на подступах к берегу один из катеров сел на мель. Под сильным минометным огнем первым в воду бросился краснофлотец Серга И.Н. и вместе с другими морпехами снял катер с мели. За ратные подвиги в ходе войны опытный краснофлотец Серга И.Н. был неоднократно награжден орденами и медалями, а за участие в десантных операциях на Днестровском лимане и в районе Жебриян был удостоен одной из редких наград медали Ушакова. При высадке понтон командира отделения роты ПТР старшины 2-й статьи Лысенко И.А. был обстрелян противником. Отважный бронебойщик вплавь подошел к огневой точке и забросал ее гранатами. Аналогичный поступок совершил номерной роты ПТР краснофлотец Кагарлицкий М.А. Во время разворота под огнем противника понтон номерного роты ПТР краснофлотца Леонтьева Н.И. ударило и пробило снарядом. 20-ти летний морпех не растерялся, из плащ-палатки сделал пластырь, нырнул в воду, подвел под пробоину и заделал течь. При форсировании 12 км водной глади лимана не доходя 1 км до берега разрывом вражеского снаряда перебило трос, идущий от катера к парому, и осколком пробило паром. Номерной роты ПТР краснофлотец Федечкин А.М. подал команду «Садись на весла» и бросился заделывать пробоину. Умело действовали и морпехи 2-й стрелковой и пулеметной рот. На одном из понтонов взорвалась минометная мина и начался пожар. Презирая смерть стрелок 2-й стр. роты старшина Волков В.И. бросился тушить пожар который мог привести к подрыву боезапаса для наступающих передовых частей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество морские пехотинцы сводного отряда были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Красного Знамени - младший лейтенант Стороженко Николай Тимофеевич, краснофлотец Маргулашвили С.М. и старшина 2-й статьи Лысенко И.А.; орденом Отечественной войны 2-й степени - краснофлотец Ахмадулин А.А., краснофлотец Лебедев В.П., краснофлотец Афанасьев С.И., старшина 2-й статьи Волков В.И., младший сержант Леденев В.А.

Пулеметчик 384-го отдельного Николаевского батальона морской пехоты старшина 1-й статьи Мухин Петр Иванович

xxx

xxx


Прикрепления: 0214034.jpg (5.3 Kb) · 6575950.jpg (263.6 Kb) · 3206838.jpg (700.1 Kb) · 4831837.jpg (741.4 Kb) · 1595134.jpg (436.9 Kb) · 7218325.jpg (325.5 Kb) · 3697402.jpg (69.2 Kb) · 0529284.jpg (447.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz