Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Краснофлотец-радист Берегового отряда сопровождения ДуВФ
АрхивариусДата: Суббота, 03.08.2013, 18:32 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Краснофлотец Семешкин Анатолий Константинович, радист Берегового отряда сопровождения ДуВФ











Прикрепления: 3183704.jpg (652.1 Kb) · 2548304.jpg (230.3 Kb) · 9190859.jpg (208.0 Kb) · 9228913.jpg (347.7 Kb) · 3486636.jpg (292.9 Kb) · 5213897.jpg (187.3 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 03.08.2013, 18:45 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Береговой отряд сопровождения Дунайской флотилии



После форсирования Днестровского лимана и освобождения Молдавской ССР советские войска вышли к устью Дуная. В течение 24–25 августа 1944 года силами Дунайской флотилии были захвачены Жебрияны, Вилково и Новая Килия. Тем самым флотилия обеспечила свое господство в нижнем течении Дуная, получила возможность сконцентрировать силы и развернуть базу для дальнейших действий вверх по реке. Обстановка потребовала включить в состав Дунайской флотилии такие части, которые могли обеспечить высадку десантов в тыл противника, защиту мест базирования катеров, переход их в узкостях, когда один или оба берега заняты противником. Эти задачи были под силу лишь подвижным артиллерийским установкам, которые, маневрируя, могли с берега поддерживать действия кораблей.

22 августа 1944 г. по приказу командующего Дунайской флотилией был сформирован береговой отряд сопровождения (БОС), включавший две 4-орудийные 122-мм батареи (№ 508 и 492) и 152-мм батарею (№ 574). Кроме того, в состав БОС вошли взвод бронемашин, рота морской пехоты и взвод саперов. Впоследствии (12 декабря) батарея № 492 была перевооружена и стала иметь 6 самоходных артиллерийских установок (ОСАБ № 492).

Береговой отряд сопровождения сыграл большую роль в обеспечении боевой деятельности Дунайской военной флотилии при освобождении от немецко-фашистских захватчиков Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. До 9 (мая 1945 г. батареи берегового отряда участвовали в обеспечении 20 высадок десантов и 25 раз привлекались для артиллерийской поддержки приречного фланга сухопутных войск. За это время артиллерийские батареи уничтожили большое количество живой силы и техники врага.

После занятия Жебриян, Вилково и Тульча первые десанты Дунайской флотилии высадились в Радуевац (29 сентября 1944 г.) и Прахово (30 сентября 1944 г.). В это время войска 3-го Украинского фронта наступали в направлении Неготин, Белград. Высадкой десантов в Радуевац и Прахово Дунайская флотилия содействовала войскам в прорыве обороны врага в районе Неготин, Душаковац. Обеспечивали переход наших бронекатеров батареи берегового отряда сопровождения, которые, заранее развернувшись в районе Исвоареле, вели огонь на подавление огневых точек противника. Успешная борьба с артиллерией врага дала возможность бронекатерам прорваться мимо его огневых точек и высадить десанты. Уже на другой день наши части соединились с десантными войсками, а батареи БОС перенацелились на огневую поддержку наступавших на Неготин сухопутных войск.





Взятие советскими войсками городов Неготин, Радуевац и Прахово лишило фашистов последних опорных пунктов на берегах нижнего Дуная. 17 октября десантные отряды Дунайской флотилии при артиллерийской поддержке батарей БОС заняли порт Смедерево, а 20 октября войска 3-го Украинского фронта совместно с Народно-освободительной армией Югославии стремительным штурмом овладели столицей Югославии. Затем войска фронта сосредоточили свои основные силы на будапештском направлении.

Обеспечивая наступление сухопутных войск, Дунайская флотилия с 1 по 31 декабря высадила 5 десантов: в Герьен (1 декабря), Илок (4 декабря), Дукапектеле (7 декабря), Вуковар (8 декабря) и Опатовец (12 декабря).
Прикрепления: 1487305.gif (67.8 Kb) · 6413230.gif (131.8 Kb) · 8464914.gif (95.5 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 03.08.2013, 18:50 | Сообщение # 3
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
За личное мужество проявленное в боях за Илок и Вуковар, за поддержку бесперебойной связи и четкую работу корпоста , краснофлотец Семешкин был награжден двумя орденами - орденом Красного Знамени приказом командующего ДуВФ и орденом Красной Звезды приказом командира 52 СД, наступление которой поддерживал артогнем Береговой отряд сопровождения.





Прикрепления: 1555256.jpg (195.1 Kb) · 0572454.jpg (235.5 Kb) · 1491182.jpg (238.4 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 03.08.2013, 19:03 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
После ликвидации будапештской группировки врага Дунайская флотилия перешла в оперативное подчинение командующего 2-м Украинским фронтом. Высадка десантов, так же как и на будапештском направлении, явилась одной из основных форм содействия флотилии войскам 2-го Украинского фронта. Последовательной высадкой десантов в Тат, Мога и Орт флотилия помогла (взломать оборону противника, обеспечив нашим войскам быстрое продвижение их к Вене. В успешной деятельности ряда десантов на венском направлении решающую роль играл огонь батарей берегового отряда сопровождения. Так случилось, например, в районе Тат 19 марта 1945 г. Десанту ставилась задача занять прибрежные дороги, отрезать пути отхода противника на запад и этим содействовать частям 46-й армии в прорыве обороны и уничтожении группировки противника в районе города Эстергом. Причем прибрежные дороги западнее поселка Тат десант должен был удерживать до подхода частей 46-й армии.

Артиллерии берегового отряда предстояло поддерживать прорыв кораблей с десантом в район Тат, а после высадки содействовать его продвижению на берегу. В соответствии с этой задачей артиллерия берегового отряда к исходу 15 марта заняла огневые позиции на правом берегу Дуная, в районе устья реки Грон. Батарея № 508 расположилась на закрытой огневой позиции в 2 км севернее Герам-Кевешд, а 3 самоходные установки батареи № 492 — на открытой огневой позиции на левом берегу Дуная в районе разъезда Каменица, чтобы стрелять прямой наводкой по огневым точкам противника, препятствовавшим прорыву бронекатеров с правого берега.

Самоходные артиллерийские установки располагались на обратных склонах холмов, что давало возможность увеличить угол возвышения, а следовательно, и дальность стрельбы. Командир берегового отряда сопровождения развернул свой наблюдательный пост восточнее Герам-Кевешд на высоте 362, которая господствовала над районом предстоящих боевых действий.

С 15 по 18 марта офицерами участниками операции были проведены два совещания, на которых рассматривались действия в различных вариантах предполагаемой обстановки. Офицеры выезжали на высоту с целью рекогносцировки места предстоящих боевых действий. По материалам разведывательного отдела штаба флотилии изучалась система огневых средств укрепленной зоны противника в районе линии фронта и Эстергомского моста. Для повышения эффективности огня батарей БОС в состав десанта был включен корректировочный пост со средствами связи.

Тщательная разведка, проведенная в период подготовки к операции, и разведывательные данные войсковых частей Советской Армии, действовавших в этом районе, подтвердили наличие у противника сильной обороны по правому берегу Дуная, от горы Сомор до Эстергома включительно, а по левому берегу — от устья реки Грон до Еведчи. Особенно был укреплен и насыщен огневыми средствами всех видов (от пулеметов до противотанковых орудий) район Эстергом, Паркань, поэтому самым трудным и ответственным этапом операции являлся прорыв бронекатеров с десантом именно в этом районе. Здесь решающую роль должна была сыграть артиллерия берегового отряда. Расположение артиллерии в непосредственной близости к району действий, наличие на левом берегу Дуная самоходных установок для огня прямой наводкой, хороший обзор участка с избранных наблюдательных постов и тщательная разведка целей системы обороны противника создавали уверенность, что артиллерия БОС успешно выполнит свою задачу.

В 22 часа 19 марта бронекатера с десантом начали продвижение к месту высадки. При выходе к устью реки Грон они подверглись сильному огневому воздействию противника. Артиллерия БОС совместно с артиллерией 83-й бригады открыла огонь на подавление его огневых средств. При этом командиры батарей со своих наблюдательных постов постоянно наблюдали за ходом боя и вовремя переносили огонь на наиболее активно действовавшие цели.

По мере продвижения бронекатеров вверх по реке огонь наших батарей переносился по берегу, сопровождая катера огневой завесой. Это не позволяло противнику оказывать противодействие. Внезапность прорыва, сильная огневая поддержка артиллерии, смелые и решительные действия командиров кораблей дали возможность всем бронекатерам прорваться через укрепленный рубеж и пройти Эстергомский мост. После прохода моста командир высадки дважды вызывал огонь артиллерии БОС по батареям противника, обстреливавшим его из района юго-западнее Эстергома. В обоих случаях огонь вражеских батарей был подавлен. После высадки десанта в 2 часа 15 минут с корректировочным постом БОС была установлена радиосвязь, не прекращавшаяся до конца операции.

20 марта с 7 часов противник предпринял ожесточенные атаки, пытаясь сбросить десант в воду и освободить себе дорогу на запад. Батареи берегового отряда, поддерживавшие десант, вели огонь по скоплениям живой силы и техники, по батареям врага, отбивали многочисленные атаки танков и пехоты. В течение всего дня десанту не удалось соединиться с войсками фронта, и он вынужден был держаться своими силами.

20-23 марта артиллерия БОС обеспечивала переход наших катеров, доставлявших пополнение десанту, и непрерывно поддерживала его действия. К 23 марта наши части, наступавшие по правому берегу Дуная, соединились с десантом, который успешно выполнил свою задачу.



Десант в районе Тат явился одной из наиболее сложных и дерзких высадок, проведенных Дунайской военной флотилией. Прорыв кораблей на большую тактическую глубину, когда оба берега реки занимал противник, был чрезвычайно трудной задачей.

В успешных действиях десанта решающую роль сыграла артиллерия берегового отряда сопровождения. За время боевых действий она провела 281 стрельбу, израсходовав 4213 снарядов калибром 122 мм и 76 мм. При этом было сожжено и подбито 9 танков, 4 самоходных орудия, 20 пулеметов, 7 орудий различного калибра, 48 автомашин, уничтожено около 900 человек, в 17 случаях подавлен огонь вражеских батарей и в 23 огневых точек, отбито 39 атак танков и пехоты противника.
Прикрепления: 3784515.gif (95.9 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 03.08.2013, 19:05 | Сообщение # 5
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Орден Отечественной войны I степени за Эстергомский десант.







Прикрепления: 2405909.jpg (178.7 Kb) · 0409668.jpg (168.2 Kb) · 4983875.jpg (215.1 Kb) · 6319990.jpg (123.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 03.08.2013, 19:33 | Сообщение # 6
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Высадка Эстергомского десанта сыграла важную роль в разгроме группировки частей немецко-венгерской группы армий «Юг» (командующий генерал пехоты Отто Вёлер) на правом, венгерском, берегу Дуная в районе Эстергом - Тат.

Однако на левом, чехословацком, берегу Дуная части 8-й немецкой армии (командующий генерал горных войск Ханс Крейзинг) упорно оборонялись, остановив наступление войск 7-й гвардейской армии (командующий генерал-полковник М. С. Шумилов) 2-го Украинского фронта (командующий - Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский). С целью добиться перелома в боевых действиях, командующий фронтом приказал командующему Дунайской флотилии контр-адмиралу Г. Н. Холостякову высадить речной десант в прибрежном селе Радвань (Радвань-над-Дунаем), в тридцати километрах выше Парканя. Срок для подготовки операции был сжатый. Выделенные для десанта части морской пехоты в намеченный срок не успели прибыть в исходный пункт десанта - венгерский городок Несмей, что сорвало ночную высадку. Поэтому командующий флотилией принял решение высаживаться днём 28 марта 1945 года. Первая половина дня 28 марта была максимально использована для уничтожения немецкой обороны на участке высадки сосредоточенным артиллерийским огнём и серией авиационных ударов.

Высадка десанта была возложена на 2-ю бригаду бронекатеров флотилии (13 бронекатеров, командир бригады капитан 2-го ранга А. Ф. Аржавкин, он же командир высадки). Для прикрытия десанта была выделена вся артиллерия флотилии и значительные силы из фронтовой артиллерии. Переход производился под артиллерийско-миномётным огнём противника. Первый эшелон десанта составлял 305-й отдельный батальон морской пехоты (450 человек), затем очередными рейсами к 17:00 того же дня была доставлена вся 83-я отдельная бригада морской пехоты (1700 человек, командир бригады полковник Л. К. Смирнов), с артиллерией и миномётами. Первоначально были захвачены береговые укрепления противника. Затем бригада выбила противника из населенных пунктов Радвань и Моча. Оправившись от первоначальной внезапности и подтянув подкрепления, противник неоднократно переходил в контратаки. Однако в условиях одновременного удара с фронта и десанта с тыла, а также непрерывных ударов советской авиации по коммуникациям, немецкое командование не имело возможности сосредоточить для уничтожения десанта значительные силы. Отразив разрозненные атаки, бригада стала продвигаться навстречу войскам 7-й гвардейской армии. Замысел советского командования оправдался - появление в тылу противника советских войск вынудило противника к отходу. К утру 30 марта десантники вышли на окраину города Комарно и в течение дня совместно с подошедшими передовыми частями 7-й гвардейской армии освободили его. В ходе боя в порту Комарно катера флотилии дважды высаживали десантные группы, сыгравшие большую роль в успешном исходе боя.



Освобождение Радвани и Комарно значительно ускорило продвижение советских войск по северному берегу Дуная к Братиславе, которое привело к разгрому противостоящей группировки противника.
Прикрепления: 1703951.jpg (63.9 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 03.08.2013, 19:33 | Сообщение # 7
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Второй орден Красного Знамени за Радваньский десант



Прикрепления: 2005561.jpg (202.5 Kb) · 2765192.jpg (155.1 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 03.08.2013, 19:34 | Сообщение # 8
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
9 апреля наступавшие части Советской Армии завязали бои за овладение предместьем Вены — Штадлау. К исходу 10 апреля противник, стремясь любой ценой удержать пути отхода на северо-запад, чтобы вывести остатки разбитых частей и технику из Вены на север, оказывал ожесточенное сопротивление войскам 3-го Украинского фронта в самой Вене и войскам 2-го Украинского фронта, находившимся северо-восточнее города. В Вене из пяти мостов через Дунай гитлеровцы взорвали четыре, а мост на шоссе Вена — Кайзермюль подготовили к подрыву, продолжая использовать его для вывода остатков войск и техники. В разгар ожесточенных боев командующий 4-й армией принял решение с помощью бронекатеров высадить десант в районе уцелевшего моста, чтобы захватить его и тем самым лишить последней возможности остаткам немецко-фашистских войск вырваться из Вены

Для того чтобы с наступлением темноты противник не мог взорвать мост, было решено высадку десанта произвести днем. Трудность выполнения этой дерзкой по замыслу задачи состояла в том, что десант предстояло высадить в самом центре группировки вражеских войск, сразу на оба берега, у моста, по которому шло непрерывное двустороннее движение. Кроме того, катерам с десантом пришлось бы идти против течения под огнем врага, занимавшего левый берег реки.

Для обеспечения высадки десанта береговому отряду сопровождения были поставлены задачи: обеспечить прорыв катеров к месту высадки десанта, подавить артиллерийские точки противника, которые обстреливали катера, а также совместно с артиллерией катеров и 80-й стрелковой дивизией подавить огневые средства врага в районе моста; поддерживать действия десанта на берегу; прикрыть отход катеров после высадки десанта

В соответствии с намеченным планом 6 самоходных установок калибром 76 мм были выведены поорудийно на открытые огневые позиции к берегу Дуная. Батарея № 508 была развернута для поддержки десанта в районе моста.

Катера флотилии с десантом на борту двинулись к месту высадки, но у нижнего разрушенного моста их встретил сильный огонь из всех видов оружия. Выйдя из укрытий, самоходно-артиллерийские установки открыли ответный огонь. По мере продвижения катеров к месту высадки десанта, они двигались по правому берегу до самого переднего края нашей обороны. Ко времени подхода катеров к месту высадки десанта войсковая артиллерия и батарея № 508 произвели артиллерийскую обработку правого и левого берегов в районе моста, подавив огневые средства противника у мест высадки.

Достигнув шоссейного моста через Дунай, отряд катеров высадил десант на правый и левый берега реки, после чего с боем прорвался обратно. Обеспечивая действия бронекатеров, самоходно-артиллерийские установки подвергались ожесточенному обстрелу артиллерией и пулеметами противника. Но, несмотря на это, они неуклонно продолжали выполнять свою задачу.

За время обеспечения прорыва катеров с десантом и возвращения их обратно 6 самоходных установок 492-й батареи, ведя огонь прямой наводкой, уничтожили 15 крупнокалиберных пулеметов, 5 орудий, подавили огонь 7 огневых точек и уничтожили около 2 взводов пехоты противника



13 и 14 апреля артиллерия берегового отряда сопровождения поддерживала наступление частей стрелкового корпуса по левому берегу Дуная в районах Штадлау, Кагром, Флоринтсдорф, содействуя окончательному разгрому венской группировки врага. В период боев за Вену (с 6 по 14 апреля 1945 г.) артиллерия берегового отряда сопровождения израсходовала 1753 снаряда. Противнику были нанесены следующие потери: подавлен огонь артиллерийских и минометных батарей в 15 случаях, уничтожены 25 станковых, 15 крупнокалиберных и 7 ручных пулеметов, 2 88-мм орудия, 3 самоходные установки, 3 орудия калибра 75 мм, 14 автомашин, отбиты 3 танковые контратаки противника, подбит бронетранспортер и уничтожено несколько сот гитлеровцев.
Прикрепления: 3832106.jpg (61.9 Kb)
 
АрхивариусДата: Суббота, 03.08.2013, 19:35 | Сообщение # 9
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Начиная с первого обеспечения высадки десанта в порт Радуевац и до конца войны с фашистской Германией береговой отряд сопровождения прошел с боями более 2 тыс. км вверх по течению реки Дуная — от устья до Вены. Успехи берегового отряда сопровождения 5 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. 22 октября 1944 г. среди отличившихся в боях частей и соединений при освобождении Белграда был назван береговой отряд сопровождения Дунайской флотилии. В приказах от 25 марта 1945 г., 30 марта, 4 апреля и 13 апреля Верховный Главнокомандующий объявил благодарность личному составу БОС за отличные боевые действия по овладению городами Эстергом, Несмит, Фельше-Гаха, Тат, Комарно, Братислава, Вена. Указом Президиума Верховного Совета СССР отдельные артиллерийские батареи БОС № 492 и 508 были награждены орденом Красного Знамени.

Весьма эффективным средством обеспечения высадки десантов на протяжении всей боевой деятельности Дунайской флотилии являлся береговой отряд сопровождения. Наличие в составе берегового отряда сопровождения орудий на механической тяге калибра 152 и 122 мм и самоходных артиллерийских установок позволило осуществлять маневр не только траекториями, но и колесами. Это обстоятельство давало возможность поддерживать десантные войска на всех этапах боя.

Большую помощь артиллерия БОС оказывала кораблям в условиях прорыва через узкие участки, блокированные противником. Артиллерийское воздействие в этих случаях имело решающее значение для прикрытия кораблей, следовавших к месту высадки десанта. Во всех случаях при высадках десантов было достигнуто четкое взаимодействие между артиллерией берегового отряда сопровождения, кораблями флотилии и десантными войсками. Опыт боевых действий показал недостаточность наличия артиллерийских батарей в составе берегового отряда сопровождения. В некоторых случаях, в частности при одновременных действиях на нескольких направлениях, приходилось дробить артиллерию отряда, что исключало возможность нанесения массированных ударов по обороне противника.

В целом же практика боевого использования берегового отряда Дунайской флотилии доказала положительную роль подвижной береговой артиллерии в составе озерных и речных флотилий.
 
АрхивариусДата: Суббота, 03.08.2013, 19:40 | Сообщение # 10
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Командир берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии майор Пасмуров Яков Дмитриевич.



Боевой путь Пасмурова отмечен тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, орденами Болгарии, Югославии, Чехословакии.


Майор Пасмуров Я.Д (слева). 1945год.


Контр-адмирал Холстяков Г.Н. (справа), майор Пасмуров Я.Д. (в центре). 1945 год.



Прикрепления: 7219939.jpg (89.2 Kb) · 0918562.jpg (47.7 Kb) · 1978567.jpg (87.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Вторник, 16.12.2014, 14:33 | Сообщение # 11
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Начальник береговой обороны Дунайской военной флотилии полковник Шишлов Виктор Павлович. Принимал непосредственное участие в подготовке операций Берегового отряда сопровождения флотилии.







 

 

 




Прикрепления: 0885670.jpg (183.2 Kb) · 2918623.jpg (74.5 Kb) · 3453566.jpg (32.9 Kb) · 9763346.jpg (51.1 Kb) · 7704760.jpg (47.0 Kb) · 8136274.jpg (42.5 Kb) · 7207925.jpg (247.3 Kb) · 2203162.jpg (182.3 Kb) · 1743003.jpg (67.4 Kb) · 5708673.jpg (16.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Воскресенье, 09.01.2022, 18:52 | Сообщение # 12
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
xx



Командование берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии на фоне САУ СУ-76. Слева направо: заместитель командира отряда по политической части капитан Константин Федорович Ткач, командир отряда майор Яков Дмитриевич Пасмуров, начальник штаба отряда майор Иван Яковлевич Солуянов.


Прикрепления: 8698995.jpg (257.8 Kb)
 
АрхивариусДата: Воскресенье, 09.01.2022, 21:14 | Сообщение # 13
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Заместитель командира берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии по политической части капитан Ткач Константин Федорович





xxx




Прикрепления: 4319013.jpg (210.5 Kb) · 2344662.jpg (395.7 Kb) · 6763171.jpg (394.9 Kb) · 5161097.jpg (405.2 Kb) · 0372801.jpg (489.6 Kb)
 
АрхивариусДата: Воскресенье, 09.01.2022, 21:31 | Сообщение # 14
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
Hачальник штаба берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии майор Солуянов Иван Яковлевич

Кавалер oрденa Британской империи (MBE - Member of The Most Excellent Order of the British Empire)







Прикрепления: 9051596.jpg (270.7 Kb) · 0503256.jpg (11.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Создать бесплатный сайт с uCoz