В ночь на 23 августа кишиневская группировка противника начала отход к реке Прут. Обнаружив это, рано утром 23 августа войска 5-й ударной армии перешли в наступление.
В 2 часа 30 минут ночи по сигналу командующего артиллерией армии генерал-майора П. И. Косенко началась артподготовка. Артиллерийский удар по заранее разведанным опорным пунктам и позициям противника был внезапным и сокрушающим и уже к 5 часам утра оборона противника была прорвана на всю тактическую глубину.
С севера, из района Оргеева, вдоль дороги Оргеев-Кишинев наступали две дивизии 26-го гвардейского стрелкового корпуса (89-я гв. и 94-я гв. сд). 32-й стрелковый корпус (60-я гв., 295-я и 416-я сд) наступал на Кишинев с юго-востока, по кратчайшему расстоянию через села Шерпены, Чимишены, Новые Чеканы и кишиневскую железнодорожную станцию.
Войска 26 ГСК продвигались с незначительными боями, почти не встречая сопротивления. На промежуточных рубежах гитлеровцы пытались задержать наступление, но гвардейцы быстро сбивали прикрытие. Преследуя отходящего противника, при 40-градусной жаре корпус за один день прошел около 50 километров и вышел к северным окраинам Кишинёва.
К 18 часам передовые части 32 СК подошли к южной окраине Кишинёва и встретив ожесточенное огневое сопротивление противника, завязали бой за город. Артиллерия корпуса развернувшись начала контр-батарейную борьбу, им противостояло около 10-12 артиллерийских и минометных батарей.
К вечеру войска 5-й ударной армии с севера, востока и юга охватили Кишинев и, создав реальную угрозу окружения, стали сжимать кольцо вокруг вражеского гарнизона.
Непосредственно в штурме Кишинева участвовали три стрелковые дивизии - две из состава 26 ГСК и одна - из 32 СК:
· 89-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Серюгин Михаил Петрович)
· 94-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Шостацкий Григорий Николаевич)
· 60-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Соколов Василий Павлович)
Бой был скоротечным. Оборона, спешно оборудованная гитлеровцами по реке Бык была прорвана и уже поздно вечером 94-й и 89-й гсд завязали бои в Скулянской Рогатке и северной части Старой Почты. Первым в молдавскую столицу ворвался 1-й батальон 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гсд под командованием гвардии капитана Алексея Ильича Бельского.
Герой Советского Союза Бельский Алексей Ильич
За освобождение столицы Молдавии гвардии капитан Бельский был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. За умелое руководство батальоном в бою, за личный героизм и бесстрашие, проявленные во время Висло-Одерской операции гвардии майору Бельскому было присвоено звание Героя Советского Союза.Прорвавшись в центр города бойцы батальона Бельского водрузили Красное Знамя на высокoм столбе. Позднее знамя было перенесено на руины здания городского совета, где оно и было запечатлено фотографами. Эта фотография стала официальным символом освобождения Кишинева.
Два батальона 180-го гвардейского полка 60-й гсд овладели железнодорожной станцией и оттеснили противника на южную окраину города. 185-й гвардейский стрелковый полк 60-й гсд, переправившись через реку Бык, участвовал в освобождении центральной части города. Отряды 416-й и 295-й стрелковых дивизий вели бои за пригороды.
Бои шли всю ночь - гвардейцы прочесывали улицы и дворы от противника. Утром 24 августа город был полностью освобожден. Первым комендантом Кишинёва был назначен генерал-майор Зюванов Владимир Павлович (с рождения: Эйбат Атамоглан оглу Эйбатов), заместитель командира 416-й стрелковой дивизии.
Первый военный комендант Кишинёва генерал-майор Зюванов Владимир ПавловичВойскам, участвовавшим в освобождении Кишинева, приказом Верховного Главнокомандующего от 24 августа 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Приказами Верховного Главнокомандующего от 7 и 15 сентября 1944 г почетное наименование «Kишинёвских» было присвоено 26-ти наиболее отличившимся воинским частям и соединениям, входившим в состав 5-й ударной, 4-й гвардейской и 17-й воздушной армий.