Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования





вв
Лейтенант Барбакадзе Михаил Николаевич
вв
командир взвода танков Т-34
вв
142-й отдельный танковый батальон
вв
95-я танковая Бобруйская ордена Ленина
Краснознаменная
ордена Суворова бригада

Барбакадзе Михаил Николаевич родился в 1917 году в селе Гориса Сачхерского района Грузинской ССР. В 1941 окончил Тбилисский государственный институт физкультуры, в ноябре 1942 - 1-е Горьковское танковое училище. На фронте с апреля 1943 года. Командир танка 142-го танкового батальона лейтенант Барбакадзе отличился в Курской битве - 15 июля 1943 года, в составе роты старшего лейтенанта Шевцова И. А. в числе первых ворвался на железнодорожную станцию Малоархангельск. В течение пяти часов рота удерживала станцию, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. За этот бой старшему лейтенанту Шевцову было присвоено звание Героя Советского Союза. Лейтенант Барбакадзе был награжден орденом Отечественной войны II степени. В течение 1943 и 1944 годов в составе того же батальона воевал под Нежиным, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Белоруссии.
вв
К лету 1944 года советские войска вышли на подступы к Бобруйску. На Бобруйском направлении оборонялась 9-я немецкая полевая армия в составе девяти дивизий. На территории в радиусе 20 - 30 километров от города был создан мощный оборонительный рубеж, отход войск с него планами обороны не допускался. Гитлеровцы стянули сюда значительное количество живой силы и техники и создали плотную группировку.
вв
Выполняя директиву Ставки Верховного Главнокомандования, генерал армии Рокоссовский для наступления создал две мощные ударные группировки, которые из районов севернее Рогачева и южнее Паричей должны были на узких участках фронта прорвать оборону противника, нанести ему удары, сходящиеся к Бобруйску, овладеть городом и развить наступление на Минск и Барановичи.
вв
В состав северной (рогачёвской) группировки входили 3-я и 48-я армии и 9-й танковый корпус; в состав южной (паричской) группировки - 65-я и 28-я армии и 1-й гвардейский танковый корпус.
вв
9-й танковый корпус был полностью укомплектован и имел на вооружении 209 танков и 42 самоходно-артиллерийские установки. В состав корпуса входили: 23-я, 95-я и 108-я танковые бригады, 8-я мотострелковая бригада, 1455-й средний и 1508-й лёгкий самоходно-артиллерийские полки, 218-й миномётный полк, 216-й зенитно-артиллерийский полк и 286-й Гвардейский миномётный дивизион.
вв
Наступление 1-го Белорусского фронта на Бобруйском направлении началось 24 июня 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки перешли в атаку. В первые дни наступления благоприятно развивались события в полосе южной (паричской) группировки. Войска 65-й и 28-й армий прорвали оборону противника и в первый день наступления вклинились в немецкую оборону на 10 км, освободили около 50 населённых пунктов, расширив участок прорыва до 30 км. Чтобы развить успех и отрезать немцам пути отхода из Бобруйска, командующий 65-й армией генерал Батов ввёл в сражение 1-й гвардейский танковый корпус, который сразу же на 20 км углубился в направлении на Бобруйск и вышел в тыл паричской группировке противника. В ночь на 27 июня 1-й гвардейский танковый корпус перерезал пути на запад и юго-запад от Бобруйска.
вв
Намного медленнее развивалось наступление на рогачевском направлении, где действовали 3-я и 48-я армии. Стрелковые дивизии, отбивая яростные контратаки пехоты и танков, так и не прорвали тактическую оборону противника. Тогда по указанию маршала Жукова командующий 3-й армией генерал Горбатов утром 25 июня ввёл в сражение 9-й танковый корпус. Прорыв намечался на новом участке, где вражеская оборона была более растянутой. Корпусу предстояло с ходу форсировать реку Друть, преодолеть болота и выйти на узел дорог – деревню Титовка, восточнее Бобруйска.
вв
Титовку было приказано захватить сводному отряду 95-й танковой бригады - 142-му танковому батальону под командованием Героя Советского Союза капитана Ивана Андреевича Шевцова, усиленному мотострелками и батареей САУ 1455-го самоходно-артиллерийского полка. Совершив искусный манёвр по лесисто-болотистой местности, преодолев несколько траншей с ДЗОТам и искусственными препятствиями, танкисты начали стремительно продвигаться вглубь обороны противника.

Титовка находилась в двух километрах от Бобруйска, на восточном берегу реки Березины. У Титовки скрещиваются шоссе, идущие на Могилёв, Жлобин, Рогачёв. Здесь рядом железная дорога, переправы через Березину. На танках батальона Шевцова - пехота десантом. Впереди разведка и взвод охранения. Вот впереди показался Бобруйск. Танки с ходу вошли в большую деревню. Шевцов развернул карту. Ну, конечно, это Титовка. Приказ выполнен. Но в деревне враг - танкисты, пехота. Немцы не ожидавшие столь быстрого прихода наших войск, метались в панике. Комбат направил роту к переправе. Всё решали минуты. Ротный докладывает:
- Танки у самой воды, у моста, но мост разрушен ударами с воздуха.
- Надо же быть такому - досадовал Шевцов, - если бы не налёт нашей авиации, мост бы был в наших руках.
Но чуть ниже, по течению – железнодорожный мост. Шевцов выдвинулся поближе к нему и через некоторое время увидел, что к мосту движется эшелон. Он выждал пока эшелон оказался посередине моста. Тут по нему открыли огонь из пушек и разбили его. Эшелон застрял. Образовалась пробка. В ответ, с противоположного берега заговорила артиллерия. Снаряды ложились рядом с танками. А тут ещё наседала вражеская пехота, устремившаяся вдоль реки. Экипажи расстреливали их в упор, но напирали другие.
вв
К этому времени 1-й гвардейский танковый корпус и 65-я армия, обошедшие Бобруйск с запада, преградили гитлеровцам путь к отступлению. А 142-й танковый батальон замкнул кольцо с северо-востока. Так образовался "Бобруйский котёл". Фашисты надеялись, что удастся отбить переправы и шли напролом. Но к вечеру 26 июня все части 9-го танкового корпуса вышли под Бобруйск. Закрывая противнику пути отхода на город и к переправе, бригады заняли круговую оборону, зарылись в землю, готовые стоять насмерть, не отступая ни на шаг.
вв
Враг обезумел. Прорваться любой ценой, выйти из окружения было его главной задачей. Гитлеровцы всей мощью напирали на танкистов. А стрелковые соединения 3-й армии пока ещё не подошли. Очень трудно без пехоты удержать занятый рубеж, но надо выстоять, не дать врагу выскользнуть из «котла». 95-ю танковую бригаду атаковали до 1000 вражеских солдат и офицеров, поддержанных танками и орудиями. Огонь экипажей танков валил цепи немцев. В их гуще рвались снаряды, поднимая вверх кусты, деревья и землю. Пулемёты на расстоянии 300-400 метров создавали буквально огнедышащую зону. Но фашисты всё шли и шли напролом, перешагивая через упавших. Это была жуткая картина.
Из боевых донесений коменданта штаб-квартиры 383-й пехотной дивизии лейтенанта фон Борха:
вв
"Около 18.00 26.06.1944 мосты через Березину, в том числе и железнодорожный, были заняты русскими танками. Мосты через Березину были забиты пылающими автомашинами. Используя это и то, что местность по обе стороны дороги представляла собой болотистую низину и исключала возможность маневра, противник на протяжении 5 часов без перерыва вел налеты штурмовой авиацией, преимущественно американскими самолетами, которые нанесли дивизии большие потери в живой силе и технике. Дорога была так завалена горящей техникой и убитыми лошадьми, что даже боеспособные подразделения не смогли прорваться в голову колонны. Велики были потери и паника в войсках. Уйти с дороги отступления направо или налево было невозможно из-за болот с двух сторон. Противовоздушная оборона отсутствовала полностью. Окружение было завершено. Приказ об отступлении поступил слишком поздно, чтобы предотвратить катастрофу."
вв
Начало темнеть. Бригадам привезли огромное количество осветительных ракет, для того, чтобы ночью освещать атакующих немцев и расстреливать их. Около 23.00, после артиллерийской подготовки, немцы пошли в очередную атаку, пытаясь всё же выбраться из «котла». Наступало на фронте двух танковых бригад (95-ой и 108-й) и 1455-го сап, не менее 2000 фашистов, с танками и бронетранспортёрами. Вверх полетели десятки ракет, стало светло, как днём. С пехотой, от количества которой буквально рябило в глазах, двигалось более десятка танков: Пантеры и Т-4. Немецкая пехота, перегруппировавшись в ходе атаки, устремилась на оборону 95-й танковой бригады. За ночь немцы трижды атаковали, но прорваться из окружения им не удалось. Когда рассвело, на поле боя валялось, на направлении танкистов не менее полтысячи трупов.


Нажмите для просмотра в полном размере
вв
Командир 142-го танкового батальона Иван Шевцов. Курская дуга, июль 1943 года.
вв
Положение корпуса становилось очень тяжёлым. За двое суток никто не сомкнул глаз. Корпус фактически сам оказался в полуокружении - гитлеровцы наступали с востока и юга, вели обстрел через Березину из Бобруйска с запада. Немецкие атаки следовали одна за другой. Особенно сильной была атака на рассвете 27 июня. Скопив в лесу южнее Титовки и северо-западнее Бабино до двух полков с 20 танками, гитлеровцы предпринял атаку на Титовку на участке 108-й танковой бригады. Бой длился все утро. Лишь к 12.00 совместными усилиями бригад вражескую атаку удалось отбить.
вв
И вдруг над лесом, из которого немцы начинали свои атаки, появились советские самолёты. Эскадрилья за эскадрильей летели в сторону Дубровки. Тяжёлые самолёты своим гулом потрясали воздух. Их было всё больше и больше. Крыло к крылу. Танкисты и самоходчики подбрасывали вверх шлемы, кричали «Ура!», но в самолётном гуле, не слышно было голосов. Одна волна самолётов сменяла другую (в полуторачасовом налете участвовало 526 самолетов). Бомбы ложились густо, выворачивая деревья, поднимая кверху столбы земли, опрокидывая танки и орудия, разнося в щепки блиндажи. Над местностью, где находился враг, потянулись облака едкого чёрного дыма. Гитлеровцы были охвачены паникой. Они выбегали группами из лесов, объятых пламенем и бросались вплавь через Березину, но их настигали пули танкистов. Тысячи трупов валялись около разбитой боевой техники.


Нажмите для просмотра в полном размере
вв
Подбитые в Бобруйской операции немецкие средние танки PzKpfw IV (Т-IV)
вв
К вечеру начала подходить пехота. Стрелковая дивизия заняла рубеж у железной дороги, перекрыла узел дорог и перехватила шоссе, занимая огневые позиции. Подтягивались и другие дивизии 3-й армии. Командир 9-го танкового корпуса получил приказ утром следующего дня сняться и действовать в направлении на Минск. Но, в течении ночи танкисты и самоходчики должны были обороняться совместно с окапывающейся, всё прибывающей, пехотой.
вв
Ночью из лесов снова сделали попытку вырваться из «котла», оставшиеся в живых после бомбёжки, гитлеровцы. Основной удар был направлен на полосу обороны 1455-го САП. Немцы как чуствовали где оборона была слабее - накануне самоходчикам, вместо положенных осколочно-фугасных и бронебойных снарядов, по ошибке, привезли бризантные снаряды для зенитных орудий, такого же 85-мм калибра. Кроме того, самоходчики, которые больше всех нуждались в пехоте, её так и не получили.
вв
Решение пришло быстро - подпустить немцев на 200-300 метров и стрелять по ним бризантными снарядами, поставив взрыватель на мгновенное действие. В этом случае, снаряд разрывается, сразу же вылетев из орудия, и поражает всё вокруг, но экипажи будут защищены бронёй своих самоходок. Опять вверх полетели осветительные ракеты и самоходчики увидели толпы немцев с пулемётами и автоматами, идущих на оборону полка. Теперь они, как безумцы, шли в атаку без танков.
вв
Самоходки открыли огонь бризантными снарядами. Осколки барабанили по броне так, что артиллеристы начинали глохнуть. Ни один фашист не прошёл рубеж обороны полка. Когда наступило утро, перед самоходками валялось около двухсот немецких трупов. Рожь, стоявшая перед орудиями, была срезана осколками снарядов, как будто по полю прошёл комбайн. А новенькие, покрашенные в защитный цвет самоходки, стали пятнистыми - краска была полностью отбита осколками.
вв
Утром 9-й танковый корпус быстро свернулся в колонны и через переправу выдвинулся на Минское шоссе, где соединился с 1-м Гвардейским Донским танковым корпусом генерала Панова и продолжил наступление на Минск. В боях за города Бобруйск и Минск воины корпуса истребили свыше 10300 гитлеровцев и свыше 6000 взяли в плен. Среди пленных было свыше 100 офицеров и 1 генерал - командир 36-й пехотной дивизии генерал-майор Конрад.
вв
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Г. К. Жукова:
вв
" Единственный мост у Бобруйска 26 июня был в руках танкистов Б. С. Бахарова. В течении двух суток бойцы и офицеры соединения, без армейской пехоты, сдерживали отчаянный натиск гитлеровцев, пытавшихся пробиться из окружения к г. Бобруйску, и не пропустили врага. Стойкость и отвага танкистов обеспечили освобождение г. Бобруйска, важного оперативного узла шоссейных дорог и железнодорожных коммуникаций. За этот подвиг корпусу приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почётное наименование "Бобруйский".
вв
За особую храбрость и мужество, проявленные в боях  по удержанию переправы, командир танкового взвода 142-го танкового батальона лейтенант Барбакадзе Михаил Николаевич был представлен к награждению орденом Красного Знамени.  Из наградного листа:
вв
" В бою 27.6.1944, проведя свой взвод по тылам противника более 50 км, первым вышел на переправу через реку Березина западнее Бобруйска, отрезав путь отхода окруженной группировке противника. Обороняя переправу с 27 по 29 июня отбивал неоднократные двухсторонние контратаки противника, стремившегося вырваться из окружения. За время боя по окружению противника в районе Бобруйска и за два дня боев по удержанию переправы экипаж танка уничтожил: средних танков - 8, самоходных установок - 5, бронетранспортеров - 6, вездеходов - 10, артбатарей - 3, автомашин - 22, повозок - 10, лошадей - 14, мотоциклов - 7, гитлеровцев больше 100. Достоин правительственной награды орден "Красное Знамя".
Командир 142-го танкового батальона Герой Советского Союза капитан Шевцов .

вв
Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта № 038/н лейтенант Барбакадзе был награжден орденом Красного Знамени.






Нажмите для просмотра в полном размере
вв
В феврале 1945 года по состоянию здоровья (последствия тяжелого ранения в голову, полученного в 1943 году) Барбакадзе был переведен в 48-й учебный танковый полк 9-й учебной танковой Никопольской бригады, который дислоцировался в городе Чугуев. В июле 1945 года назначен инструктором физической подготовки в той же бригаде. В марте 1946 года был демобилизован из вооруженных сил по состоянию здоровья.