Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования




Вторая жизнь «убитых» боевых наград

Боевые ордена и медали Советского Союза по праву считаются одними из самых красивых в мире: эмали и драгоценные металлы, детальная проработка всех элементов изображения, оригинальный внешний вид. А возможность узнать имя награждённого по номеру на реверсе награды, делает их уникальными и ярчайшими памятниками советской военной истории.

Но нередко на фалеристических аукционах появляются советские награды, которые продавцы пренебрежительно называют «убитыми». Это ордена и медали с отбитой эмалью, без ушек для соединительного кольца, с потерями деталей (например, медальона на ордене Красной Звезды или золотых серпа и молота на ордене Отечественной войны). Зачастую они несут на себе неистребимые следы - или варварского обращения (просверленные дырки, сплющенные молотками детали, глубокие надпилы, царапины, сколы), или неумелой реставрации (которая нередко приводит к окончательному уничтожению награды). Медаль «За отвагу» - самая почётная и самая массовая боевая солдатская медаль - пострадала больше других наград: из-за своего веса и размера она пользовалась популярностью у ювелиров (серебряные медали переплавляли в ювелирные изделия), рыболовов (из медали выходило две отличных блесны), и даже у мальчишек - как бита для игры в «пристенок».

За редкими исключениями, качественная реставрация подобных наград или технически невозможна, или экономически невыгодна​. Поэтому нередко бывает, что путь этих наград заканчивается в плавильном тигле ювелира...

И хотя в последние годы акцент в коллекционировании советских боевых наград существенно сместился с «нумизматического» к военно-историческому, для подавляющего большинства коллекционеров всё также важна сохранность ордена или медали, а «убитые» награды их не вдохновляют. Безусловно, так называемый «сохран» стоит существенно дороже и продать такие награды, в случае необходимости, проще. Но такой подход, вполне оправданный в нумизматике, совершенно неприемлем в советской военной фалеристике, где кроме состояния и редкости есть ещё один, самый важный, фактор - ПОДВИГ награждённого.

По моему убеждению, любая боевая награда, независимо от её состояния, это символ ратного подвига советских солдат, и поэтому заслуживает почтительного отношения и самого глубокого уважения. По мере возможности я стараюсь выкупать такие награды. И хотя их «фалеристическая» коллекционная ценность полностью потеряна, но после военно-исторических и архивных исследований, эти награды получают свою «вторую» жизнь, и из безымянного искалеченного кусочка металла опять превращаются в БОЕВУЮ НАГРАДУ.

Для того, чтобы ознакомиться с историко-архивными исследованиями, нажмите на интересующие Вас орден или медаль:

Орден Красной Звезды

Орден Славы

Медаль «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»