Гвардии красноармеец
Хакимов Халим Шарафудинович

разведчик взвода управления

552-го миномётного полка резерва Главного командования

Халим Шарафудинович Хакимов родился в 1915 году в селе Цильна Буденовского района Татарской АССР.

С ноября 1941 года - на фронтах Отечественной войны. Гвардии красноармеец Хакимов воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах в составе 552-го миномётного полка 39-й армии, принимал участие в Ржевско-Вяземской, Смоленской наступательных операциях.

Особенно отличился 15 августа 1943 года при освобождении населенных пунктов Рытвино и Понизовье Смоленской области. За личное мужество и отвагу проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками приказом командира 552-го миномётного полка № 104 от 29 августа 1943 год был награжден медалью «За Отвагу» (№ 400089). Из наградного листа:

"Разведчик взвода управления 2-го дивизиона гвардии красноармеец Хакимов Халим Шарафудинович, во время прорыва вражеской обороны 15.08.1943 г. за овладение Рытвино, Понизовье под сильным артиллерийским и монометным огнем со стороны противника, давал точные и своевременные целеуказания на уничтожение огневых точек противника, чем и способствовал овладению Рытвино, Понизовье."

Артиллерийский разведчик

В начале августа 1944 года на базе 552-го и 536-го миномётных полков РГК была сформирована 8-я отдельная тяжелая минометная бригада РГК. В состав бригады входило 4 миномётных полка (в каждом по 36 120-мм минометов). Командиром бригады был назначен Герой Советского Союза генерал-майор артиллерии Колотилов Леонид Александрович.

8-я минометная бригада особенно отличилась при прорыве долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии и овладении укрепленными городами Пилькаллен, Рагнит и Хайлигенбайль – последним опорным пунктом обороны фашистов на побережье залива Фриш-Гаф, юго-западнее Кенигсберга. За образцовое выполнение заданий командования  при овладении городом и крепостью Кенигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество 8-я отдельная тяжелая минометная бригада РГК получила почетное наименование «Кенигсбергская».

В конце 1945 года Гвардии красноармеец Хакимов был уволен в запас, жил в поселке Коптево Тейковского района Ивановской области. Работал укладчиком путей.

Халим Шарафудинович Хакимов награжден орденом Красной Звезды и медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »