Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования





 

Гвардии красноармеец
Хачатурян Бениамин Аршанович

сапёр 896-го отдельного сапёрного Ялтинского батальона

 

 

Бениамин Аршанович Хачатурян родился в 1923 году в селе Кучак Апаранского района Армянской ССР.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Гвардии красноармеец Хачатурян участвовал в оборонительных боях на Северном Кавказе, в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях. Дважды был ранен, но после излечения вновь возвращался в строй.

В составе 896-го отдельного сапёрного батальона 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии красноармеец Хачатурян принимал участие в освобождении Крыма и штурме Севастополя.

Войска Северо-Кавказского фронта в период с 1 по 11 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции форсировали Керченский пролив и захватили два важных плацдарма -  в районе Эльтигена и в районе Керчи.

На Керченском плацдарме - от Азовского моря до предместья Керчи - закрепилась созданная на базе полевого управления Северо-Кавказского фронта и войск 56-й армии Отдельная Приморская армия, подчиненная непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. Армией командовал генерал армии Андрей Иванович Еременко. К 20 ноября на Керченском плацдарме находились 11-й гвардейский и 16-й стрелковые корпуса, остальные войска армии оставались на Таманском полуострове. Перед Отдельной Приморской армией поставили задачу расширить Керченский плацдарм, переправить на него все соединения и части армии и вести подготовку наступательной операции с целью освобождения Крыма. С конца ноября 1943 года до января 1944 года войска армии провели три частные наступательные операции, в результате которых расширили плацдарм и улучшили свое оперативное положение. С февраля до начала апреля они прочно удерживали занимаемые рубежи, совершенствовали их в инженерном отношении и занимались боевой подготовкой.

Сапёры-разведчики готовят проходы в немецких заграждениях

 

За мужество и отвагу, проявленные в боях на Керченском плацдарме, красноармеец Хачатурян был представлен командиром 896-го отдельного сапёрного батальона к награде. Из наградного листа:

«Участвуя в боях на Керченском п/острове, красноармеец Хачатурян непрерывно работает на переднем крае, сопровождая пехоту, танки и артиллерию через инженерные заграждения противника. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника в составе отделения в ночь на 9 января 1944 года проделал проход в проволочном заграждении противника в районе высоты 71,3. Заслуживает награждения медалью «За Отвагу».

Командир 896 ОСБ майор Сергеев»

 

Представление к медали «За Отвагу» было поддержано корпусным инженером 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса подполковником Семеном Гавриловичем Кушнир. Приказом командующего войсками 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса № 026/н от 14 февраля 1944 года красноармеец Хачатурян был награжден медалью «За Отвагу» (№ 948206).

Успех войск 4-го Украинского фронта в северной части Крыма и особенно выход их в район Джанкоя, ставили под угрозу окружения всю группировку противника, оборонявшуюся на Керченском полуострове. В связи с этим немецко-фашистское командование было вынуждено принять решение на отвод своих сил с Керченского полуострова.Разведка Отдельной Приморской армии обнаружила приготовления противника к отходу. Командующий Отдельной Приморской армией приказал атаковать врага силами передовых батальонов и подготовить подвижные группы к его преследованию. В ночь на 11 апреля Отдельная Приморская армия перешла в наступление и при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела Керчью. К исходу 15 апреля передовой отряд армии подошел к Ялте. Здесь оборонялась группа в составе двух батальонов пехоты противника, усиленных артиллерией. Враг стремился удержать город, чтобы дать возможность отойти под Севастополь 73-й пехотной дивизии немцев и 6-й кавалерийской дивизии румын. 

Но в это время с северо-запада, через перевал Ай-Петри к городу вышел передовой отряд 227-й стрелковой дивизии. Преодолев громадные трудности, прокладывая пути через горы, отряд пешим порядком спустился с гор и внезапно нанес удар по тылу ялтинского гарнизона противника. Это решило его участь. Враг начал поспешный отход, который, после того как с перевала Ай-Петри ударила артиллерия 227-й дивизии, превратился в беспорядочное бегство. Приморское шоссе оказалось забитым автомашинами, повозками, артиллерией, отступающей пехотой. Часть сил противника кинулась на суда, стоявшие в порту. Большинство барж с пехотой были потоплены артиллерией 227-й дивизии и  авиацией 4-й воздушной армии.

 

Между 23 и 24 часами 15 апреля Ялта была полностью очищена от немецко-фашистских войск. За умелые действия при освобождении Ялты советские войска получили благодарность в приказе Верховного Главнокомандующего. Среди них были и сапёры генерал-майора инженерных войск Николая Михайловича Пилипец - начальника инженерного отдела Отдельной Приморской Армии. 

Вечером 16 апреля 1944 года Москва салютовала освободителям города-курорта двенадцатью залпами. За участие в освобождении города Ялты от немецко-фашистских захватчиков трем воинским частям были присвоены почетные наименования «Ялтинских»:

  • 323-му гвардейскому горнострелковому полку;
  • 8-му армейскому инженерному батальону;
  • 896-му отдельному саперному батальону.

Продолжая дальнейшее наступление, войска Отдельной Приморской армии 16 апреля вышли к полосе заграждений Севастопольского оборонительного района, где были встречены ураганным огнем противника. С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма Севастополя, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая советские войска освободили город. 12 мая остатки немецких войск на мысе Херсонес сложили оружие.

После короткого отдыха  в помещении санатория имени Калинина, 896-й саперный батальон в составе 11-го гвардейского корпуса перебросили в Литву, к речке Дубисса, где разворачивалась Шяуляйская наступательная операция. Сапёры сопровождали танки. Мин по пути было мало, ведь летом 1944 года наступление развивалось уже такими темпами, что немцы просто не успевали устраивать на пути советских войск минные поля.

Затем батальон участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. В феврале 1945 года сапёры вместе с танкистами вышли на границу Восточной Пруссии. В Восточной Пруссии воинственность проглядывалась на каждом шагу. Практически каждый дом был оборудован одной или несколькими бойницами, обращенными на восток, а подвалы напичканы оружием. Причем, бойницы вооружались загодя, во время возведения дома.

На территории Восточной Пруссии советские сапёры столкнулись со смертельно опасными ухищрениями сапёров немецких. Они устанавливали на растяжках (двух тонких проводках длиною по 12 метров каждый) прыгающие мины-«лягушки». Стоило солдату слегка задеть такой провод, гремел взрыв, и подпрыгивающая мина рассеивала в радиусе пятидесяти метров сотни металлических шариков, поражавших всё живое. Устраивали и различные ловушки: минировали якобы брошенные велосипеды или мотоциклы. Только попробуешь их взять – гремит взрыв. Устанавливали мины и на неизвлекаемость, то есть с несколькими взрывателями. Многие сапёры батальона погибли при разминировании прусских городов.

 

Саперы снимают мину-ловушку

На подступах к городу Пиллау отступающие немецкие войска заминировали склады боеприпасов, в которых находились тысячи мин и снарядов. Причем использовали взрыватель с часовым механизмом. Только благодаря профессиональному опыту командира отделения 896-го отдельного сапёрного батальона сержанта Зоркина, удалось предотвратить поистине колоссальный взрыв, который мог бы уничтожить сотни солдат и офицеров, а также много боевой техники.

Прорывая линию обороны немцев, в составе войск 3-го Белорусского фронта 896-й саперный батальон подошел к главному городу Восточной Пруссии - Кёнигсбергу. Штурм этой немецкой твердыни был долгим и кровопролитным, ведь он был, с военной точки зрения, мощнейшей укрепленной крепостью, опоясанной несколькими рядами траншей, а непосредственно на подступах к городу большим количеством ДОТов. И, наконец, около десятка фортов, самодостаточных для длительной обороны, окруженных рвами, наполненными водой. Но всё преодолели советские солдаты, и 9 апреля Кёнигсберг пал. Здесь 9 мая 1945 года красноармеец Хачатурян встретил День Победы.

Гвардии красноармеец Хачатурян был уволен с военной службы в ноябре 1946 года, после чего возвратился к себе на родину, работал колхозником в местном колхозе им. Джапаридзе.

Бениамин Аршанович Хачатурян награжден орденом Красной Звезды и медалями «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».