Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования






Красноармеец Жидков Петр Трофимович


19-й штурмовой инженерно-саперный Кенигсбергский
орденов Богдана Хмельницкого и
Красной Звезды батальон


4-я штурмовая инженерно-саперная Духовщинская
Краснознаменная  ордена Суворова бригада
резерва Главного Командования

Жидков Петр Трофимович родился в 1913 году в селе Барановка Эсманского района Черниговской области. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1943 года в составе 4-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК (4 ШИСБр). Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. За мужество и отвагу, проявленные в Витебско-Оршанской наступательной операции был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За Отвагу".

 

О боевом пути 4-й ШИСБр можно прочитать перейдя по ссылке:
Боевой путь 4-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады

В марте 1945 года 4-я ШИСБр была передана в состав 43-й армии 3-го Белорусского фронта, которая готовилась к штурму Кенигсберга.

 45

Блокированный советскими войсками Кенигсберг обороняли четыре полнокровные пехотные дивизии и несколько отдельных полков (пехотные, охранные и фольксштурма). Гарнизон крепости насчитывал около 130 тысяч человек, до 4 тысячи орудий и минометов и около 100 танков и штурмовых орудий. Гарнизон поддерживали с воздуха 170 самолетов с аэродромов на Земландском полуострове.

 45

Кенигсберг представлял собой город-крепость, который строился изначально, исходя из интересов обороны. Даже планировка улиц, архитектура домов организовывались с точки зрения боя. Немцы создали здесь три оборонительные позиции: первую - в 6 - 8 км от города, вторую - по его окраинам, третью - в центре Кенигсберга. Однако трудно было отделить первую позицию от второй, так как сплошные траншеи, прикрытые проволочными и минными заграждениями, шли одна за другой через каждые 200 -300 метров. Улицы города были замкнуты каменными баррикадами, подступы к которым простреливались из специально оборудованных огневых точек. Многочисленные опорные пункты в виде приспособленных для обороны каменных зданий, парков, садов, бульваров и целых кварталов, а также завалов и надолбов дополняли систему баррикад и взрывных заграждений. Большинство наиболее прочных построек было приведено в оборонительное состояние путем заделки всех проемов полуподвальных и первых этажей с устройством амбразур.

 


Нажмите для просмотра в полном размере
Кенигсберг, 10 апреля 1945 г.

Внешний оборонительный пояс имел протяженность до 50 км и был оборудован по принципу опорных пунктов и узлов сопротивления. В его полосе было 12 фортов с системой долговременных сооружений, он имел сплошной круговой, наполненный водой ров старой крепостной ограды шириной 6-10 м и глубиной до 3 м; 2-3 линии траншей, проволочные заграждения и минные поля.
 45
В полосе наступления 43-й армии находились форты:
45
№ 5 "Фридрих-Вильгельм  III"  (Первоначальное название - Шарлоттенбург)
№ 5-а "Линдорф"
№ 6 "Королева Луиза" (Первоначальное название форта - Мариенбург (Kleine Marienburg), затем Иудиттен (Juditten), позднее - Королева Луиза (Königin Luise). В советской военно-исторической литературе встречаются все три названия, в немецких источниках - Королева Луиза)
№ 7 "Гросс Хольштайн" (Официальное название - Герцог фон Гольштейн)

 
Нажмите для просмотра в полном размере

Форты несколько отличались друг от друга по занимаемой площади, но боевые характеристики фортов имели много общего. Обычная форма такого сооружения - пятиугольник площадью 7 - 10 гектаров. Тремя этажами он уходил в землю. Стены и верхние перекрытия были сделаны из кирпичной кладки 2-метровой толщины, усиленной еще метровым слоем бетона. А сверху форт накрывала земляная "подушка" 4-5 метров толщиной, густо поросшая деревьями и кустарником. Форт был окружен высоким валом, бетонированные откосы которого спускались в заполненный водой ров шириной от 15 до 30 м. 45

В напольных стенках было устроено множество амбразур для ведения ружейно-пулеметного огня и несколько орудийных капониров. Гарнизон форта составлял от 300 до 500 человек, артиллерийское вооружение - до 20 орудий и минометов, большая часть которых была установлена во внутреннем дворе, на специально оборудованных площадках. Двор этот, открытый сверху, представлял собой настоящий лабиринт каменно-бетонных проулков, теснин и тупиков. И в каждой стене - бойницы, что позволяло гарнизону вести упорный бой даже после прорыва наступающей стороны на территорию форта.

Подобных городов Красной армии брать еще не приходилось. Существовала опасность, несмотря на многократное превосходство в силах, завязнуть на месяцы в городских боях. Штурм готовился очень тщательно и подготовка затянулась до начала апреля. Кроме шести армий в штурме участвовали две воздушные армии и два отдельных бомбардировочных авиакорпуса. Особое внимание было уделено тяжелой артиллерии. К Кенигсбергу были подтянуты две артиллерийские дивизии прорыва, тяжелая пушечная артдивизия, дивизия гвардейских минометов, два отдельных тяжелых артполка, морская железнодорожная артбригада, тяжелый морской железнодорожный артдивизион, восемь артдивизионов особой мощности, пять зенитно-артиллерийских дивизий. Всего против Кенигсбергских фортов было сосредоточено по 258 орудий на километр фронта.

 45
Кроме того, была заранее продумана и подготовлена система штурма и специальные штурмовые подразделения.  Части 4-й , 9-й и 2-й гвардейской ШИСБр были распределены по войскам первого эшелона - по одному батальону на стрелковую дивизию. 19-й штурмовой инженерно-саперный батальон 4-ой ШИСБр был передан на усиление 319-й стрелковой Двинской Краснознамённой дивизии 90-го стрелкового корпуса.
 45
Наступающие подразделения были разбиты на штурмовые группы и подгруппы. В этих группах значительную роль играли саперы, выполняя главную задачу - подрыв и уничтожение дотов, дзотов и укрепленных зданий.
 45

Нажмите для просмотра в полном размере
Бойцы штурмовой инженерно-саперной бригады
 45

Штурмовая группа состояла из подгруппы задымления (2-3 химика), подгруппы разведки и разграждения (7 человек), подгруппы подрыва (отделение саперов-штурмовиков), подгруппы штурма (стрелковый взвод, два-три ранцевых огнемета, два станковых пулемета) и огневой подгруппы (одно-два противотанковых орудия, один-два тяжелых танка или СУ, отделение противотанковых ружей, взвод 50-мм минометов). Командовал штурмовой группой пехотный офицер, его заместителем был офицер-сапер.

 

В обобщенном виде характер действий штурмовых групп при штурме фортов выглядел следующим образом. По сигналу атаки подгруппы штурма и подрыва под прикрытием артиллерийско-минометного огня огневой подгруппы выдвигались на возможно близкую дистанцию к форту. Огневая подгруппа мощным огнем подавляла форт и соседние огневые точки. Ставилась дымовая завеса, ослеплялись амбразуры, на флангах штурмовой группы создавались отсечные дымовые завесы. В этот момент подгруппа разграждения прокладывала проходы в заграждениях, прикрывающих атакуемые объекты, расчищала путь для действий подгруппы штурма. Танки по проходам подходили вплотную к форту и своим огнем подавляли огневые точки или своим корпусом закрывали амбразуры. Личный состав подгруппы штурма броском выдвигался к форту, забрасывал гранатами и обстреливал из автоматов гарнизон объекта через пролазы, амбразуры, проемы в стенах и врывался в опорный пункт. Однако ворваться внутрь форта было, как правило, крайне трудно. Поэтому саперы-штурмовики из подгруппы подрыва, подрывая стены кумулятивными или сосредоточенными зарядами, устраивали проходы для подгруппы штурма. Огнеметчики создавали очаги пожара, выкуривая гарнизон противника и обеспечивая штурмовой группе возможность проникнуть внутрь форта.

 

Штурм крепости был назначен на 6 апреля, а с 2 апреля началась четырехдневная артподготовка. Главную роль в ней играли орудия большой и особой мощности. За этот срок им предстояло разрушить форты, доты и прочие долговременные сооружения. Весь день 2 апреля гаубицы, пушки-гаубицы и тяжелые минометы вели огневую разведку целей. Прежде чем начать разрушение фортов, дотов, железобетонных убежищ, надо было снять с них многометровое прикрытие - земляную "подушку", а в ряде случаев, когда разведданные вызывали сомнение, убедиться, что под этими холмами и рощами действительно скрыты долговременные оборонительные сооружения.

45
Когда вскрытие целей было закончено, вступили в дело орудия большой и особой мощности. Выявленные огневой разведкой доты, железобетонные убежища и дзоты вскоре же, после 2 - 6 прямых попаданий, были разрушены. Однако обстрел фортов должного эффекта не дал. Огонь 280-мм и 211-мм мортир был очень метким, форты № 5 "Фридрих-Вильгельм  III" и № 5-а "Линдорф" получили по девяносто прямых попаданий каждый, но были разрушены лишь частично. Явные пробоины и проломы были единичными.

45

5 апреля, когда обстрел еще продолжался, корпуса 43-й армии вышли на передовую и заняли исходные позиции для наступления. В 9.00 утра 6 апреля  началась артиллерийская подготовка. В 12.00 в атаку поднялась пехота. Сразу же обозначился успех. Стрелки полностью овладели первой, а затем и второй траншеями. Уже в ночь на 7 апреля форты № 5 и 5-а были блокированы и взяты штурмом. 7-8 апреля советские войска вели бои уже в самом Кенигсберге.

45
54-й и 13-й гвардейский корпуса 43-й армии быстро продвигались вперед. Однако под Иудиттеном, в полосе наступления 90-го корпуса, нацеленного на отсечение земландской группировки противника, завязались напряженные бои. 5-я танковая, 1-я и 28-я пехотные дивизии земландской группировки противника, опиравшиеся на огневую систему фортов № 6 и 7, предпринимали частые и ожесточенные контратаки, пытаясь воспрепятствовать полному окружению Кенигсберга.
45

Нажмите для просмотра в полном размере
Цифрой 11 обозначен форт № 6 Королева Луиза
45
Этот последний, еще не захваченный участок внешнего обвода кенигсбергских укреплений, играл большую роль в планах немецкого командования. Форты, расположенные по обеим сторонам коридора Кенигсберг - Фишхаузен, могли стать связующим звеном в дальнейших попытках кенигсбергского гарнизона прорваться из окружения на запад, на воссоединение с земландской группировкой. Отсюда вытекала и задача 43-й армии: в кратчайший срок овладеть фортами, лишить фашистов этого тактически выгодного рубежа. С утра 9 апреля штурмовые отряды 319-й и 24-й гвардейской дивизий приступили к выполнению поставленной задачи. Она была решена быстро, помог опыт, приобретенный в ходе боев за форты № 5 и 5-а.
 45
Были изучены сильные и слабые стороны крепостных сооружений. Прежде всего бросался в глаза контраст между исключительно прочным, практически непробиваемым боевым покрытием форта и несовершенством его огневой системы. Низко расположенные амбразуры не позволяли контролировать огнем большие участки местности. По этой причине и свою артиллерию противник был вынужден выдвигать наверх, на открытый внутренний двор форта.
 45
С учетом слабых сторон форта и проводился его штурм. Тяжелая артиллерия громила навесным огнем внутренний двор форта, уничтожала артиллерийские средства противника. Затем орудия, выдвинутые на прямую наводку, били по амбразурам, подавляя пулеметные точки. Стрелки и саперы броском преодолевали ров, врывались на территорию форта. С этого момента форт превращался из боевого сооружения в убежище для своего гарнизона. Но саперы, применяя мощные заряды взрывчатки, "выкуривали" из глубинных этажей форта прятавшихся там фашистов. Стрельба по амбразурам прямой наводкой лучше всего удавалась экипажам самоходно-артиллерийских установок. Укрытые броней, они подводили машины к форту на 100 - 150 метров и били по амбразурам почти в упор.
 45
Четкое взаимодействие артиллеристов, самоходчиков, стрелков и саперов позволило в течение считанных часов овладеть фортами № 6 и 7.
 45

Нажмите для просмотра в полном размере
Бойцы штурмовой инженерно-саперной бригады
 45

Форт № 6 "Иудиттен" (так в мемуарах Белобородова) штурмовали отряды майоров Зенова и Николенко из 319-й стрелковой дивизии. Сначала батарея орудий особой мощности обстреляла форт. Многопудовые снаряды мортир в каменную крошку стерли его внутренний двор вместе с огневыми позициями артиллерии. 21 орудие противника было уничтожено. Затем самоходно-артиллерийские установки лейтенанта А. А. Космодемьянского ослепили огнем пулеметные амбразуры (так в мемуарах Белобородова; в действительности - группа САУ 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка под командованием подполковника Рыбина Ф. Г., в которую входила и батарея лейтенанта Космодемьянского).Отряды Зенова и Николенко ворвались на территорию форта, и его гарнизон - более 350 (так в мемуарах Белобородова; по данным других источников - от 150 до 200) солдат и офицеров 548-й пехотной дивизии (так в мемуарах Белобородова; в действительности - 548-й народно-гренадёрской дивизии - 548 Volksgrenadier-Division) - капитулировал.

 

 
Нажмите для просмотра в полном размере
Наградные листы подполковника Рыбина Ф.Г. и лейтенанта Космодемьянского А.А.
 45
За героизм проявленный в боях по штурму форта № 6, пяти бойцам 319-й стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.
 45
За мужество и отвагу, проявленные в боях при штурме и захвате форта № 6, сапер Жидков был представлен командиром 19-го штурмового инженерно-саперного батальона к ордену Славы 3 степени.  Из наградного листа:
 45
"Красноармеец Жидков отличился в боях 8 и 9.04.1945 г. при штурме и захвате форта № 6 "Мариенбург" в районе города Кенигсберг.
45
Действуя в составе штурмовой группы красноармеец Жидков взорвал боевой каземат форта, после чего вооруженное сопротивление вражеского гарнизона противника прекратилось, противник выкинул белый флаг и в количестве 150 солдат и офицеров был взят в плен.
 
45
За личную отвагу и геройство кр-ц Жидков достоин правительственной награды ордена Славы III степени"
 
     
Нажмите для просмотра в полном размере
45
Представление к ордену Славы 3 степени было поддержано командиром 319-й стрелковой дивизии и приказом по 319-й сд № 028/н от 19.04.1945 красноармеец Жидков был награжден орденом Славы 3 степени (№ 252729).
 

 
Нажмите для просмотра в полном размере

45 

Нажмите для просмотра в полном размере
Форт № 6. Вход в напольный каземат. Горжевые казармы.
45
Вскоре был взят штурмом и форт № 7 "Гросс Хольштайн. Самоходные установки лейтенанта И. А. Латрушева, умело маневрируя, вели меткий огонь с близкой дистанции и заставили замолчать все пулеметные точки. Стрелки 84-го гвардейского полка майора Тимошенко почти без потерь овладели фортом, захватив более 250 пленных.

45

С утра 9 апреля сопротивление немцев в Кенигсберге носило уже очаговый характер. Вечером комендант крепости генерал Отто фон Ляш прислал парламентеров. В ночь на 10 апреля генерал прибыл на КП 11-й гвардейской стрелковой дивизии, где подписал свой последний приказ - о капитуляции. В течение ночи 10 апреля  последние очаги сопротивления  немцев начали сдаваться. К 9 часам утра белый флаг поднял последний очаг сопротивления - башня "Дона" у озера Обер-Тайх. Кенигсберг пал.

45


Нажмите для просмотра в полном размере
Кенигсберг, 10 апреля 1945 г.
45

За образцовое выполнение заданий командования  при овладении городом и крепостью Кенигсберг и проявленные при этом доблесть и мужество, 16, 19 и 20-й штурмовые инженерно-саперные батальоны были удостоены почетного наименования Кенигсбергских. 18-й штурмовой инженерно-саперный батальон был награжден орденом Кутузова 3-й степени, 17-й штурмовой инженерно-саперный батальон - орденом Александра  Невского.

45

После взятия Кенигсберга 4-я ШИСБр была передана на усиление 48-й армии и принимала участие в боевых действиях по  форсированию пролива Зеетиф, высадке десанта и наступлении на косе Фрише-Нерунг, где и встретила День Победы.

45

Красноармеец Жидков продолжал службу до  конца 1945 года,  затем был уволен в запас, жил в селе Коваленково Полтавской области. Работал фуражиром в совхозе.

45

Жидков Петр Трофимович был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени и медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»