Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования






Майор
Лихошвай Филипп Григорьевич

помощник начальника отдела военных учебных заведений
Управления формирования Закавказского фронта

Лихошвай Филипп Григорьевич родился 29 октября 1902 года в селе Константиновка (ныне Сахновщинского района Харьковской области). В 1918 году окончил второй курс юридического факультета Киевского Императорского университета и добровольцем вступил в Красную Армию. С января 1919 года - адъютант особых поручений кавалерийского полка особого назначения при Совете Народных Комиссаров Украины. С апреля 1919 года (в 16 лет!) - заместитель командира кавалерийского полка особого назначения. В августе того же года был тяжело ранен и полгода провел в госпиталях. После излечения - на различных должностях в 1-й кавалерийской дивизии. С мая 1921 года - командир отряда особого назначения по ликвидации бандитизма в Полтавской, Екатеринославской и Харьковской губерниях.

К маю 1921 года повстанческое движение на Украине постепенно переродилось в уголовное. Среди действовавших банд большинство составляли мелкие, в несколько десятков, редко сотен человек. Даже повстанческая армия Махно значительно сократилась. В одном из докладов об очагах бандитизма на Украине на 7 апреля 1921 г. отмечалось, что таких махновских банд насчитывалось до 10, все они действовали на границах Екатеринославской, Полтавской, Харьковской и Донецкой губерний. В это время на Правобережье насчитывалось до 30 пропетлюровских банд, численность которых колебалась от 25 до 300 человек. Наиболее опасными среди них считались отряды атаманов Богатыренко, Лихо, Мордалевича, Хмары. Значительное число банд после отхода от повстанчества бедноты и середнячества, развернувшейся борьбы деревни с бандитизмом представляло собой сборище дезертиров, деклассированных и уголовных элементов, занимающихся грабежом.
В.Ф. Верстюк. "Украина в 1917-1921 гг."
Особенно напряженная борьба с политическим бандитизмом, в которой активное участие принимали коммунистические отряды, в 1921-1922 годах велась в Полтавской, Донецкой и Екатеринославской губерниях. В апреле 1921 года в шести уездах Полтавской губернии было объявлено военное положение и принято решение о проведении кампании по борьбе с бандитизмом. Губком партии выделил 150 человек коммунистов-чоновцев, которые были разбиты на несколько подвижных отрядов и приданы частям Красной Армии, действовавшим против контрреволюционных банд. В течение более чем двух месяцев коммунистические отряды непрерывно преследовали кулацкие банды. За это время они приняли участие в 41 боевой операции на территории губернии.
В феврале 1921 года Екатеринославский губернский Совет объявил борьбу с кулацкими бандами на территории губернии фронтом особой государственной важности. Создаются подвижные отряды, в ряды которых были направлены 200 коммунистов и 500 членов профсоюзов. Все отряды были хорошо обмундированы и вооружены. Особой остроты эта борьба достигла в Екатеринославской губернии в июне и июле 1921 года. Потрепанные, но недобитые до конца кулацко-петлюровские банды атаманов Цуся, Мусиенко пытались укрыться на территории губернии от ударов частей Красной Армии. Но нашли они здесь смерть. Более 130 бандитов было убито и 56 взято в плен.
В.Л. Кротов "Чоновцы"
В декабре 1922 года Филипп Григорьевич Лихошвай был уволен в запас. С октября 1925 года он курсант 1-го Московского пехотного училища. После окончания училища, с февраля 1928 года - в запасе. Призван в армию в 1939 году, участвовал в походе советских войск в Западную Украину. С июня 1941 года капитан Лихошвай - помощник начальника штаба 283-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии; с июля 1941 - начальник разведотдела 87-й стрелковой дивизии.

К  началу войны части 87-й стрелковой дивизии (16, 96 и 283-й стрелковые полки и 212-й гаубичный артполк) находились в дивизионном лагере в районе Когильно (15 км восточнее Владимира-Волынского и в 30-40 км от государственной границы). Вблизи границы на инженерных работах находились три стрелковых батальона и дивизион 212-го гаубичного артполка.
dd
Против участка, который по плану прикрытия госграницы должен был обороняться частями 87-й стрелковой дивизии и Владимир-Волынским УРом, на левом берегу реки Западный Буг заняли исходное положение:
- 14-я танковая дивизия; командир - генерал-майор Фридрих Кюн
- 44-я пехотная дивизия; командир - генерал-лейтенант Фридрих Зиберт
- 298-я пехотная дивизия;  командир - генерал-лейтенант Вальтер Гресснер
- 299-я пехотная дивизия; командир - генерал-майор Вилли Мозер

dd
Передовые части немецко-фашистских войск, в составе которых были диверсионные отряды из полка "Бранденбург", переодетые в форму Красной Армии, в период артподготовки (3.30-4.00) захватили автодорожный мост в Устилуге. Части 298-й пехотной дивизии пытались с ходу переправиться по захваченному мосту, но встреченные огнем 1-го батальона 16-го стрелкового полка, 4-й погранзаставы 90-го погранотряда и 29-го пульбата УРа, поддержанных огнем артдивизиона 212-го гаубичного артполка, были отражены с большими потерями. За Устилуг разгорелся ожесточенный бой и лишь после того, как подошли танки 14-й танковой дивизии, передовым частям 298-й пехотной дивизии удалось прорваться через Устилуг и к 8-9.00 выйти к Пятыдням и к юго-западной окраине Владимира-Волынского.


  Нажмите для просмотра в полном размере
Район боевых действий 87-й стрелковой дивизии

На рассвете 22 июня 1941 года, после первых же налетов немецкой авиации, командир дивизии генерал-майор Алябушев, не имея связи с корпусом, на свой страх и риск  ввел в действие план прикрытия государственной границы. Полки дивизии из лагеря Когильно рванулись к госгранице. На юго-западной окраине Владимира-Волынского 96-й стрелковый полк подполковника Е. И. Василенко с ходу атаковал передовые части 298-й пехотной дивизии, отбросил их за реку Луга и повел наступление в направлении Новоселки - Устилуг. 16-й стрелковый полк полковника П. И. Филимонова к 10 часам 22 июня вышел на северо-западную окраину Владимира-Волынского и под прикрытием огня 212-го гаубичного артиллерийского полка развернулся и вступил в бой с частями 298-й пехотной дивизии противника, наступавшими вдоль шоссе Устилуг - Владимир-Волынский.
dd
Генерал-майор Алябушев, установив, что немцы стремятся захватить Владимир-Волынский, решил сосредоточить основные усилия дивизии на этом направлении и ликвидировать плацдарм противника в районе Устилуга. Выполняя поставленные задачи, полки с ходу перешли в наступление.  В результате ожесточенных боев, повсеместно переходивших в штыковые атаки, к концу дня 22 июня части 87-й стрелковой дивизии отбросили немецко-фашистские войска на 6-10 км к западу от Владимира-Волынского и закрепились на рубеже Пятыдни-Хотячев-Суходолы, деблокировав при этом гарнизоны дотов Владимира-Волынского УРа, оборонявшиеся уже в тылу противника.
dd
В тоже время, частям 44-й и 299-й пехотных дивизий удалось прорваться в разрыв образовавшийся южнее Владимир-Волынского. Вследствие этого 87-я стрелковая дивизия оказалась глубоко охваченной противником с левого фланга. Так как сил для заполнения этого разрыва у командира дивизии не было, то он принял решение - 23 июня продолжать контратаковать фашистские войска на устилугском направлении. Выполняя эти задачи, части 87-й стрелковой дивизии с утра 23 июня продолжали вести упорные бои с превосходящими силами противника. 96-й стрелковый полк с танковым полком 41-й танковой дивизии, перейдя в наступление из района Хотячева, к 13-14 часам 23 июня овладел юго-восточной частью Устилуга, разгромив атакой приданного ему танкового батальона артиллерийскую колонну 298-го артполка противника, двигавшуюся по шоссе между Устилугом и Пятыднями. В боях за Владимир-Волынский гитлеровцы потеряли до 45 танков, 20 орудий, около 500 солдат и офицеров.


  Нажмите для просмотра в полном размере

Однако, уже к 16 часам 23 июня основные силы 298, 44-й пехотных и 14-й танковой дивизий атаковали части 87-й стрелковой дивизии и овладели Владимиром-Волынским. 16-й стрелковый полк отошел на восток и соединился с войскам 27-го стрелкового корпуса. Основные силы дивизии, обойденные войсками противника с обоих флангов и тыла, оказались отрезанными от войск 5-й армии и к тому же понесли большие потери. Боеприпасы были на исходе, связь со штабами 27-го стрелкового корпуса и 5-й армии, а также с соседними дивизиями была прервана. В этой обстановке командир 87-й стрелковой дивизии генерал-майор Алябушев решает с наступлением темноты начать отвод дивизии на восток - на соединение с войсками 5-й армии.

 
  Нажмите для просмотра в полном размере
Командир 87-й стрелковой дивизии генерал-майор Алябушев Филипп Федорович
Начальник штаба 87-й стрелковой дивизии полковник Бланк Михаил Ильич

В ночь на 24 июня дивизия отошли в район Сельца. 283-й стрелковый полк, прикрывавший отход, на рассвете 24 июня подвергся атаке немецких танков в районе Суходол и был почти полностью уничтожен. 24 июня остатки дивизия были блокирована подразделениями 44-й пехотной дивизии и в течение дня 24 июня вели тяжелые бои. В ночь на 25 июня, вырвавшись из вражеского кольца и перейдя Луцкое шоссе, оставшиеся в живых командиры и красноармейцы углубились в лесисто-болотистый район в междуречье Турьи и Стохода.
dd
В крайне сложной обстановке, с почти непрерывными боями по лесам восемь дней, остатки 96-го и 283-го полков под командованием начальника штаба дивизии полковника Бланка, заменившего погибшего на рассвете 25 июня генерал-майора Алябушева, пробивались на соединение с войсками 5-й армии. Они не просто выходили из окружения, а сами нападали на небольшие подразделения противника, уничтожали линии связи, поджигали склады. Немцы все время чувствовали, что в тылу у них действует регулярная воинская часть, и вынуждены были с этим считаться. 1 июля 1941 года около 200 командиров и красноармейцев 87-й стрелковой дивизии вышли из окружения. Несмотря на перенесенные трудности полки сохранили свои боевые знамена.
dd
После пополнения, в августе 1941 года дивизия вошла в состав 37-й армии и участвовала в обороне Киева. 18 сентября 1941 года, после приказа об оставлении Киева, прикрывала отход войск к днепровским переправам. Была полностью уничтожена в этих боях.
dd
26 августа 1941 года, во боях за Киев, капитан Лихошвай был тяжело ранен и контужен. После излечения - на штабных должностях в 15-й запасной стрелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа. В январе 1942 года - опять тяжелое ранение. С сентября 1942 года - помощник начальника отдела военных учебных заведений Управления формирования Красной Армии Закавказского фронта. В декабре 1942 года ему было присвоенно очередное воинское звание "майор".
dd
За активное участие в боях с немецкими оккупантами и работу по подготовке кадров Красной Армии был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги". Из наградного листа:
dd
"Майор Лихошвай Ф.Г. преданность свою партии Ленина-Сталина и советской Родине доказал на фронте Отечественной войны, будучи трижды ранен в боях с немецко-фашистскими [захватчиками].
dd
Волевой, отлично дисциплинированный командир - майор Лихошвай в должности помощника начальника отдела военных учебных заведений энергично и умело работает по боевой и политической подготовке курсантов, оказывая практическую помощь и передавая свой боевой опыт военным училищам."

dd
Заместителем командующего войсками Закавказского фронта награда была повышена до ордена Красной Звезды, но приказом № 023/н от 9 февраля 1943 года по войскам Закавказского фронта майор Лихошвай был награжден медалью "За Отвагу" (№ 141586).


dd

  Нажмите для просмотра в полном размере

dd
В июле 1943 года майор Лихошвай был назначен военным комендантом Армавира, в августе 1944 года - военным комендантом Сочи. С декабря 1944 года - военный комендант Новочеркасска. За выслугу лет в Красной Армии награжден орденами Красной Звезды (21.02.1945) и Красного Знамени (06.05.1946). В августе 1946 года майор Лихошвай был уволен в запас по возрасту. Работал директором сахаро-брикетного завода в Золотоношском районе Полтавской (ныне Черкасской) области.