Награды Великой Отечественной



Военно-исторические и архивные исследования





44
Старший сержант Овчаренко Иван Федорович
44
заряжающий танка Т-34
44
5-го танкового Двинского Краснознаменного
орденов Суворова и Кутузова корпуса


Режицко-Двинская операция 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии А. И. Еремeнко) изначально планировалась как вспомогательная, обеспечивая наступление 1-го Прибалтийского фронта в Белоруссии и действия 3-го Прибалтийского фронта по освобождению Прибалтики. Планировалось нанести удар двумя группировками по сходящимся в районе Режица (Резекне) направлениям и в дальнейшем продолжить наступление на Двинск (Даугавпилс).
44
Для обеспечения быстрого продвижения в глубину обороны противника в прорыв предполагалось ввести 5-й танковый корпус генерал-майора Сахно, который должен был развивать успех наступления на двинском направлении.
44
Условия местности были крайне неподходящими для массированного применения танков. Большое количество озер, ручьев, болотистых участков, слабо развитая сеть шоссейных дорог ограничивали маневр танков и затрудняли их действия. Кроме того, характер местности давал возможность немцам сосредотачивать противотанковые средства на узких танкодоступных участках и тем самым увеличивать плотность и интенсивность огня.
44
5-й танковый корпус после действий в Городокско-Витебской и Езерищенской операциях в составе 1-го Прибалтийского фронта, директивой Генерального Штаба от 01.04.1944 г. перешел в подчинение командующего 2-го Прибалтийского фронта и к 19.04.1944 г. и сосредоточился в районе Фотьяново, в готовности к совместным действиям с 1-й ударной армией и 10-й гвардейской армией.
44
В связи с наступлением весенней распутицы и танконепроходимости местности, корпус в боевых действиях не участвовал и с 21.04.1944 по 05.07.1944 г. доукомплектовывался материальной частью и личным составом, занимался боевой подготовкой - проводя боевое сколачивание частей. За этот период на доукомплектование корпуса получено 60 американских танков М3 "Генерал Ли". Личный состав корпуса за этот период прошел боевое сколачивание от взвода до батальона и был полностью готов к выполнению боевой задачи.
44
Перед началом Двинской операции, приказом командующего 2-го Прибалтийского фронта, 40 американских танков, вместе с хорошо подготовленными экипажами, до командира роты включительно, были переданы в состав 118-й отдельной танковой бригады.
44
K 5 июля 1944 г. корпус имел: танков Т-34/76 - 60, танков М3 - 20, СУ-122 - 12, СУ-85 - 15, СУ-76 - 20.
44
Совершив 350-километровый марш, к утру 10 июля корпус сосредоточился в районе Дретунь для приведения в порядок материальной части. Здесь ему предстояло получить новые танки Т-34/85, и кроме того в его состав включался 48-й гвардейский тяжелый танковый полк - 20 танков ИС-122. (В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось и ИС-122. Это обозначение фигурирует во всех документах корпуса, его и будем использовать). Однако так и не дождавшись пополнения, корпус был переброшен из района Дретунь в исходный район в 5 км юго-восточнее Дриссы. Доукомплектование танками происходило уже в пути, по мере прибытия и разгрузки эшелонов.



А здесь начинается самое интересное. В мемуарах командующего 2-го Прибалтийского фронта читаем: "Прибывшее в корпус пополнение не было достаточно сколочено". Что это значило на самом деле?
44
16 июля 1944 года корпус получил маршевые роты танков Т-34/85. Экипажи всех 133 танков Т-34/85 прибыли вместе с танками из запасных полков. Уровень подготовки пополнения командиры бригад корпуса оценили как низкий, боевая слаженность подразделений как таковая отсутствовала. То есть больше половины танковых экипажей 5-го танкового корпуса шло в бой с железнодорожных платформ, представляя собой в основном мальчишек 1925-1926 года рождения без опыта боевых действий вообще и на сложно-пересеченной лесисто-болотистой местности в частности. Обладающих нулевыми навыками взаимодействия на уровне взвода и роты, и минимальными знаниями по воинской специальности. Согласно отчета командира 70-й танковой бригады наезд большинства механиков-водителей на танке составлял четыре часа. Фронтовики после ранений в пополнениях присутствовали, но погоды не делали за небольшим количеством. Да и из них некоторую часть составляли переучившиеся бывшие пехотинцы, включая офицеров - командиров машин.
44
Устранить имеющиеся недочеты в подготовке пополнения на уровне бригад не удалось, поскольку укомплектованные Т-34/85 батальоны 41 и 70-й танковых бригад вступили в бой через сутки после разгрузки с эшелонов. Батальоны, поступающие в распоряжение командиров бригад в процессе боевых действий, вступали в бой через 2-3 часа (!!) после прибытия.
44
Укомплектованность мотопехотой в 5-й мотострелковой бригаде составляла 46%, а в танковых бригадах 35%. Пришлось доукомплектовывать корпус пехотой, которая не имела никакого опыта совместных боевых действий с танками.
44
Кто же противостоял нашим танкистам?
44
Кроме противотанковых средств пехотных дивизий (как правило, это были 75-мм орудия), в полосе наступления корпуса действовали две бригады штурмовых орудий, истребительно-противотанковые батальоны и зенитные подразделения Люфтваффе. Каждая стрелковая рота была обеспечена ручными противотанковыми гранатометами "Фаустпатрон" по 10-12 штук на роту. Личный состав подразделений пехотных дивизий имел достаточно высокий для 1944 года уровень боевой подготовки.
44
Итак - неподходящий характер местности, низкий уровень подготовки пополнения, отсутствие боевой слаженности, отсутствие тесного взаимодействия с пехотой, большая насыщенность обороны противника противотанковыми средствами. Когда все эти факторы сложились вместе, получившийся результат можно было охарактеризовать только одним словом - КАТАСТРОФА.
44
Примечательно, что отношения командующего фронтом генерала армии А. И. Еремeнко и генерала-майора Сахно были непростыми.
44
«Андрей Иванович, - как писал генерал Л. М. Сандалов, начальник штаба этого фронта, - отличался крутым характером и редко когда соглашался с мнением подчиненных. Предложения выслушивал, а решал по-своему». В сентябре 1943 года возник серьезный конфликт между Еремeнко и танкистами - командующим БТ и МВ фронта М. Л. Чернявским и командиром 5-го танкового корпуса М.Г.Сахно, предлагавшими, вопреки мнению командующего фронтом, более рациональный и грамотный способ ввода танковых соединений в прорыв. Оба получили предупреждение о несоответствии своим должностям. Однако после вмешательства Ставки генералы сохранили свои посты. Вполне возможно, что и при планировании действий корпуса летом 1944 года, командующий опять проигнорировал мнение танкистов.



15 июля корпусу была поставлена задача войти в прорыв после форсирования частями 14-го стрелкового корпуса реки Сарьянка на участке Дворище, Устье. Однако, артиллерийско-минометный огонь противника был такой плотный, что ни 15 ни 16 июня 14-му стрелковому корпусу не удалось форсировать реку Сарьянка, а местами даже и выйти на ее восточный берег. В связи с этим, основные силы 5-го танкового корпуса были введены в прорыв 17 июля на участке 83-го стрелкового корпуса.
44
К моменту вступления в бой 17 июля 1944 года состав корпуса был следующим: танков Т-34 - 193 (91% к штату), танков М3 - 20, танков ИС-122 - 20, СУ-76 - 20 (100 % к штату), СУ-85 - 15 (90% к штату), СУ-122 - 12.


Нажмите для просмотра в полном размере
44
5-й танковый корпус выступил с исходных позиций в 8 час. 45 мин. В 10 час. 20 мин., используя успех соединений 83-го стрелкового корпуса, 70-я танковая бригада переправилась через реку Сарьянка и начала преследование разрозненных групп противника в направлении Бигосово вдоль железной дороги. К концу дня крупный населенный пункт и железнодорожная станция - узел дорог Бигосово - был полностью очищен от гитлеровцев. Вскоре через Сарьянку переправились остальные силы 5-го танкового корпуса, 41-я танковая и 5-я мотострелковая бригады. Обе они вышли в район Бигосово. Наступление началось...
44
Читаем у Еремeнко: "Величественно и могуче развертывалось наступление". Однако...

Уже в первые часы наступления, при взломе обороны противника на рубеже реки Сарьянка корпус понес большие потери - в 70-й танковой бригаде было сожжено сразу 12 танков.

Не буду подробно останавливаться на боевых действиях корпуса, тем более, что последующие дни не особенно отличались от первого - десятки пройденных корпусом километров, десятки освобожденных сел и десятки сожженных танков... Немцы не изобретали какое-то супер оружие - насколько я понял, они применяли одну и ту же тактику, а наши танкисты упорно продолжали наступать на одни и те же грабли. Умело используя складки местности и многочисленные лесопосадки на промежуточных оборонительных рубежах, немцы действовали из засад небольшими группами в 3-6 штурмовых орудия, усиленных зенитной и противотанковой артиллерией поставленной на стрельбу прямой наводкой. Группа пропускала советские танки мимо и обнаруживала себя только в момент, когда стрелять можно было наверняка, фланговым огнем расстреливая танки один за другим. Конечно, танки и штурмовые орудия применялись и в контратаках, но во встречном танковом бою, особенно на мало изученной местности, у неопытных экипажей "тридцатьчетверок" шансов уцелеть было еще меньше.
44
Разведка танкистами, судя по всему, не велась или была малоэффективной, (какая еще разведка, если начальство по рации постоянно орет "ДАВАЙ!!! ВПЕРЕД!!!!"), артиллерийская поддержка танков отсутствовала, авиационное прикрытие было непостоянным - на вызовы авиации затрачивалось 2 - 3 часа.
44
Несколько боевых эпизодов:

Экипаж танка М3 "Генерал Ли" гвардии лейтенанта Вдовина Алексея Александровича. 17 июля 1944 года попаданием снаряда выше левого бортового люка танк был подожжен. Горевший танк продолжал выполнять задание до выхода из строя всего экипажа. Механик-водитЭель старший сержант Замолин и командир 75-мм орудия сильно обгорели. Остальные члены экипажа погибли в машине. Машина восстановлению не подлежит.
44
Экипаж танка М3 "Генерал Ли" младшего лейтенанта Зимникова Семена Петровича. 19 июля 1944 г. попаданием одного снаряда в башню танк был подбит, а вторым снарядом - подожжен. Механик-водитель сержант Зайцев вел загоревшийся танк около 1,5 км. Из экипажа убиты: командир танка младший лейтенант Зимников, заряжающий 75-мм орудия младший сержант Лежебоков, командир 37-мм орудия младший сержант Малычев и заряжающий 37-мм орудия Петришин. Все узлы и агрегаты танка обгорели и повреждены взрывом боеукладки. Машина восстановлению не подлежит.
44
Командир роты танков Т-34 70-й танковой бригады капитан Танин Алексей Прокофьевич. В бою 17 июля 1944 года потерял обе руки, но продолжал командовать ротой пока немцы не были полностью выбиты из села Ковалевщина.



Танк Т-34/85 подбитый в районе Двинска. На башне тактический опознавательный знак 
5-го танкового корпуса - буква С (по фамилии командира корпуса генерал-майора Сахно) в ромбе.
44

 
Подбитый танк Т-34/76
44

Подбитые танки Т-34/85
Нажмите для просмотра в полном размере

Несмотря на потери корпус шел вперед. Разбитые бригады сводились в батальоны, батальоны - в роты, но и немецкая оборона трещала по швам, поэтому на помощь в срочном порядке была брошена"пожарная команда Панцерваффе" - 502-й тяжелый танковый батальон.Батальон был вооружен "тиграми" и перебрасывался на те участки фронта, где немцам приходилось нелегко и назревала катастрофа под кодовым названием "драп нах вестен". По немецким данным, за все время его нахождения на фронте с 1942 по 1945 год танкисты этого батальона уничтожили 1400 советских танков! При этом собственные потери составили 105 "тигров" и 8 "королевских тигров". Соотношение примерно 1:12! Даже если принять во внимание, что в отчетах о боевых действиях немцы смешивали (вольно или невольно) понятия "уничтожен" и "подбит" и уменьшить их победы вдвое, то все равно цифра будет внушительная. Вот на эти матерые "тигры" и нарвались танки 5-го корпуса.
44
На этом ПОБОИЩЕ стоит остановиться подробнее - 22 июля 1944 года у деревни Малиновка произошел самый известный бой "тигров" и советских тяжелых танков ИС-2.
44
22 июля 1944 года 41-я танковая бригада, усиленная ротой 48-го гвардейского тяжелого танкового полка, овладела деревней Малиново на Двинском шоссе, продолжая вести бой с штурмовыми орудиями противника, судя по немецким данными оттеснив их в лес и поставив на грань уничтожения. К несчастью на помощь к немцам пришла 2-я рота 502-го тяжелого танкового батальона под командованием лейтенанта Отто Кариуса, ударившая связанным боем танкистам во фланг и тыл. Причем три "тигра" вошли в ближний бой, расстреливая советские танки, как на улицах деревни, так и вокруг нее. Именно так погибла рота ИС-2, расстрелянная в 200-250 метрах от деревни. Когда они обнаружили, откуда по ним стреляют, видимо уже было поздно.
44
Посмотрите КАКИЕ ТАНКОВЫЕ АСЫ командовали этой тройкой - лейтенант Кариус, лейтенант Нинштедт, фельдфебель Кершер - к концу войны на счету этой "троицы" было более 300 уничтоженных танков и САУ.
44
По воспоминаниям лейтенанта Отто Кариуса, рота "тигров" под его командованием уничтожила 5 ИС-2 и 17 Т-34/85. Потери в принципе подтверждаются и немецкими и советскими документами, хотя есть и нестыковки, связанные главным образом со временем - одни и те же события в советских и немецких документах не совпадают по времени, что можно понять - отчеты писались задним числом, и время часто "бралось с потолка", указывалось приблизительно. И хотя наверняка не все эти танки были подбиты ротой Кариуса - в Малиново была и пехота с противотанковыми пушками и штурмовые орудия - сути ПОБОИЩА это, увы, не меняет...
44
"Тигры" охотились у Малиново до 26 июля 1944 года, изничтожив еще несколько десятков "трдцатьчетверок", а потом, когда стало понятно что оборону не удержать, спокойно двинулись на другой участок фронта. По немецким данным, в этот период безвозвратные потери батальона составили 2 "тигра", 2 "тигра" были отправлены в средний ремонт, 3 танкиста погибло и 3 были ранены. Вот такая арифметика… Вот так воевали...
44

44
"Тигры" 502-го тяжелого танкового батальона
Нажмите для просмотра в полном размере