Архивариус | Дата: Понедельник, 15.05.2017, 22:02 | Сообщение # 1 |
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
| Палатная сестра хирургического полевого подвижного госпиталя № 338 47-й армии старший сержант медицинской службы Калиненко Ольга Михайловна
Родилась Ольга Михайловна Калиненко в 1925 году в селе Бородино Смоленской области. Перед войной семья жила в городе Геленджик Краснодарского края. О начале войны узнала, когда добиралась на катере из Геленджика на Тонкий мыс. Заканчивала 9-й класс и училась на курсах медсестер. А в 1942 году Геленджик стал прифронтовым городом, обстреливался из дальнобойных орудий. Молодежь, старики и женщины строили аэродром, копали окопы.
В Красную Армию попала в 17,5 лет. До января 1943 года служила в 217-м запасном полку 47-й армии, в артскладе чистила и смазывала винтовки. Располагались в селе Михайловский Перевал. Запомнила службу в 338-м хирургическом полевом подвижном госпитале 47-й армии, который размещался в Кабардинке сначала на территории санатория «Жемчужина моря», а затем в связи с артобстрелами был перебазирован на окраину поселка, ближе к горам. Раненых приносили на волокушках, плащпалатках, привозили на машинах, которые возвращались с передовой, доставив снаряды.
Начинала службу в госпитале санитаркой, но после упорных занятий выдержала испытание на медицинскую сестру.
Вместе с госпиталем дошла до Берлина. День рождения у Ольги Михайловны 25 мая. Замполит повел их к Рейхстагу. Каждый подходил и с гордостью расписывался. Ольга Михайловна написала: Геленджик - Берлин - Калиненко.
|
|
| |
Архивариус | Дата: Понедельник, 15.05.2017, 22:27 | Сообщение # 2 |
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
| Старший сержант медицинской службы Калиненко Ольга Михайловна особенно отличилась в Белорусской операции, осуществленной под кодовым названием «Багратион», в ходе которой советские войска освободили от немецко-фашистской оккупации всю Белоруссию, часть Латвии, большую часть Литвы, вступили в Польшу и вышли на реку Нарев в ее нижнем течении севернее Варшавы и на Вислу южнее польской столицы. Из мемуаров начальника Главного военно-санитарного управления Красной Армии, Героя Социалистического Труда, генерал-полковника медицинской службы Е. И. Смирнова:Командующий фронтом, выполняя директиву Ставки от 4 июля, приказал войскам левого крыла фронта перейти 18 июля в наступление. В первом эшелоне наступали 70, 47, 69 и 8-я гвардейская армии, во втором — 1-я Польская армия.
Для развития успеха наступления привлекались 2-я танковая армия, 7-й и 2-й гвардейский кавалерийские корпуса. Выполняя поставленные задачи, 2-я танковая во взаимодействии с 8-й гвардейской 24 июля освободили Люблин. Танкисты 25 июля, не встречая сильного сопротивления, вышли к реке Висла в районе Демблина. Войска 47-й армий к исходу 27 июля продвинулись на рубеж Седльце, Луков, а 8-я гвардейская — на рубеж Луков, Демблин; передовые части 69-й армии подходили к Висле южнее Пулавы, 70-я армия, наступавшая на северо-запад, после освобождения 28 июля Бреста вместе с 28-й армией правого крыла фронта была выведена в резерв фронта, а 61-я армия — в резерв Ставки.
В соответствии с решением Ставки от 28 июля войска фронта должны были правым крылом развивать наступление в общем направлении на Варшаву, имея ближайшей задачей овладеть предместьем Варшавы — Прагой и захватить плацдармы на западном берегу реки Нарев в районе Пултуск, Сероцк, а левым крылом захватить плацдарм на Висле в районе Демблин, Зволень. Войска 8-й гвардейской, 69-й и введенной с 27 июля в сражение 1-й Польской армии в период с 26 июля по 4 августа вышли на Вислу, форсировали ее и захватили плацдармы на левом берегу в районах Магнушева и Пулавы. Начались суровые бои за удержание и расширение плацдармов с подошедшими крупными вражескими силами. Они длились до 29 августа. Войска правого крыла продолжали наступление.
Следовательно, силы трех названных армий с 18 по 28 июля, то есть за 11 дней, прошли с боями 180–230 километров.
Как же обстояло дело с медицинским обеспечением боевых действий войск левого крыла фронта?
К 1 августа западнее Ковеля, но не далее Люблина, было развернуто и работало 8 госпиталей фронтового подчинения, в том числе в Люблине на 2300 мест. В Ковеле и в радиусе до 60 километров севернее, восточнее и южнее его было развернуто 28 госпиталей. Из 19 ХППГ, находившихся на левом крыле фронта, на 1 августа осталось 12, часть их находилась в пути на Брест.
На 18 июля, на день начала наступления, загрузка армейских госпиталей была неодинаковой. В 70-й армии в 12 госпиталях при 3600 штатных местах находилось на лечении 890 человек, в 47-й в 14 госпиталях при том же числе штатных мест — 6020, в 8-й гвардейской армии в 24 госпиталях из 7200 штатных мест были заняты лишь 2166, в 69-й в 18 госпиталях (5400 мест) лечилось только 2955 человек.
В связи с тем что половина госпиталей находилась в свернутом состоянии в готовности двигаться за войсками, загрузка развернутых госпиталей, за исключением принадлежавших 70-й армии, была непомерно велика. Можно было понять стремление командующих оставлять в госпиталях как можно больше раненых и больных со сроками лечения не более 30–45 дней, но разделять и допускать такую практику в период подготовки к наступательной операции было нельзя. Солдаты и офицеры, которые получат ранения в готовящейся операции, будут нуждаться в хирургическом лечении. Его исход зависит не только от своевременно сделанных операций и их качества, но и от хорошего ухода. Эти три условия определяются многими факторами, среди которых главное значение имеет мобильность госпиталя, его возможность вовремя прибыть в нужное место, принять раненых и лечить их в обстановке, не осложненной чрезмерным их поступлением.
В сводке по тылу 8-й гвардейской армии за июль говорится о тактике руководства медицинской службы армии. При преследовании противника было организовано перемещение медсанбатов перекатами и развертывание их за дивизиями, действовавшими в первом эшелоне корпуса. Каждый из них был поставлен на службу раненым, поступавшим из всего корпуса. Это единственно правильная тактика в условиях преследования противника, когда раненых бывает немного. 20 июля потери в 9-й гвардейской армии составили 1398 человек ранеными и больными, 22 июля они уменьшились до 432, а 23 июля — до 274, а в дальнейшем, вплоть до 3 августа, были еще ниже.
Армейские госпитали 8-й гвардейской, развернутые в исходном положении для приема раненых из медсанбатов, до перехода в наступление имели на лечении 2166 раненых и больных. В первые 4 дня активных действий к ним поступило еще более 3000 человек. За это время части армии ушли вперед настолько далеко, что пришлось организовать очередную госпитальную базу. А так как войска перешли к преследованию противника и темпы продвижения превысили 20 километров в сутки, то на каждую сотню километров потребовалось организовывать 2–3 отделения ГБА. Это могла сделать, хотя и с напряжением, 8-я гвардейская армия. Она имела 24 госпиталя. Напряженность увеличилась вследствие упорных боев, которые она вела с крупными силами врага за удержание и расширение плацдарма на западном берегу Вислы в районе Магнушева.
В первой декаде августа потери ранеными и больными возросли. Если с 20 по 31 июля они были в пределах 5000, то за период с 1 по 10 августа достигли 7568 человек. Но были и облегчающие обстоятельства. Ведя ожесточенные бои, части не продвигались вперед. Медицинские учреждения, в том числе и медсанбаты, оставались на месте. Госпитали в Люблине со штатной численностью 2300 коек в состоянии были помочь только 69-й армии, которая вела упорные бои за удержание и расширение плацдарма на Висле в районе Пулавы. Санитарные потери за период с 1 по 10 августа у нее составили 4637 человек, а госпиталей было 18. Кроме того, расстояние от Пулавы, западнее которой вела бои армия, до Люблина было самое близкое — 45 километров, тогда как от Магнушева, в районе которого вела бои 8-я гвардейская армия, было более 110 километров.Труднее было справляться своими силами 47-й армии, которая была правофланговой на левом крыле фронта, имела в своем распоряжении перед наступлением 14 госпиталей. Пройдя 120 километров на запад, части 47-й круто повернули на север, северо-запад и, перерезав железную дорогу на участке Луков — Брест, к исходу 28 июля вышли в район 15 километров севернее Седльце, оторвавшись от намечавшейся 2-й госпитальной базы во Владава на 150 километров. В исходном положении для наступления в свернутом состоянии находилось 3 ХППГ, 1 ИППГ и 1 СЭГ. Остальные госпитали — 4 ХППГ, 2 ТППГ, 1 ГЛР, 1 ИППГ и 1 ЭГ — были заняты ранеными и больными. На лечении находилось 6020 человек. За период с 18 июля по 2 августа потери ранеными и больными составили 7430 человек. За это время было эвакуировано за пределы армии 3700 человек, выписано в части 1900 солдат и офицеров. Оставалось на лечении 7850 человек, из них 1944 лечились в 10 медсанбатах.
Бои велись за удержание и расширение плацдарма. Медсанбаты работали на месте. Если учесть, что большинство госпиталей армии находилось или в свернутом состоянии, или в движении, или, наконец, в ожидании погрузки, то напряженность работы медицинского персонала в развернутых госпиталях была высокой, особенно в ХППГ № 338 и СЭГ № 4526. Медицинский состав этих медучреждений вынужден был работать не одни сутки днем и ночью.
|
|
| |
|
Архивариус | Дата: Вторник, 16.05.2017, 00:04 | Сообщение # 4 |
Администратор
Сообщений: 1455
Статус: Offline
| Представление на награждение медалью «За боевые заслуги» старшего сержанта медицинской службы Калиненко подписано начальником госпиталя капитаном (позднее - майор) медицинской службы Фефер Иосифом Лейбовичем.
Начальник хирургического полевого подвижного госпиталя № 338 майор медицинской службы Фефер Иосиф Лейбович
xxx
|
|
| |